Так часто называют в народе фуксию гибридную (Fucsia hybrida). Хотя в настоящее время существует свыше 2 тыс. сортов фуксии, наиболее распространены из них примерно 10.
Благодаря продолжительному цветению (с весны до глубокой осени) эта культура уже с прошлого века стала одной из любимых в комнатном цветоводстве. Название роду дано Карлом Линнеем в честь немецкого профессора медицины и ботаники Леонарда Фукса, жившего в XVI столетии. Русские называют фуксию «девичья красота», татары - «цветок с сережками», немцы - «любимец света» и «роза маленького человека».
Побеги ее, вначале ярко-красные, с возрастом одревесневают и становятся бурыми. Очень нарядны повисающие одиночные цветки на длинных цветоножках. Чашечка, разделенная на 4 доли, окрашена в красный цвет, 2-5-членный венчик бывает розовым, красным, фиолетовым, белым. Лепестки черепитчато налегают друг на друга, а восемь тычинок и пестик далеко выдаются наружу. Очень эффектны махровые сорта.
Фуксия светолюбива, но прямые солнечные лучи в течение продолжительного времени для нее нежелательны. Пышному росту и длительному цветению способствуют обильный полив, частые опрыскивания, регулярные подкормки, свежий воздух и питательная почва (дерновая и листовая земля, перегной, песок в равных частях).
Зимой фуксию лучше содержать при температуре 5-8°С. В это время поливают редко. В теплом помещении она часто продолжает цвести и зимой, что, однако, нежелательно: при недостатке света появляются длинные побеги, опадают листья. К сбрасыванию листьев и бутонов может привести и перемена местоположения.
В течение зимы у фуксии даже при правильном содержании оголяется нижняя часть побегов, поэтому в марте-начале апреля ее стебли сильно обрезают. Растение пересаживают в горшок чуть больше прежнего.
Размножают вегетативным способом. Черенки нарезают длиной 5-7 см и укореняют при комнатной температуре (20°) в воде, песке или легкой земляной смеси. Корни образуются через 20 дней. Летом молодая фуксия зацветает. Для лучшего ветвления верхушки побегов прищипывают. Каждые две недели растения подкармливают поочередно коровяком (1:10) и полным минеральным удобрением (1,5 г/л).
С. Фомина
Цветоводство № 1, 1992 г.