Автор Тема: Фуксия  (Прочитано 930 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Фуксия
« : 17 Февраль 2018, 20:44:58 »
Не менее распространена у любителей комнатных растений фуксия гибридная (Fuchsia hybrida). Она довольно неприхотлива, но все же имеет ряд особенностей. Вот что пишет Ю.Г. Мурадян из г. Аштарака Армянской ССР. «Много лет я выращиваю в комнате гибридную фуксию. Все лето растение бывает покрыто крупными махровыми пониклыми цветками. Оно не любит яркого солнца, а зимой жары в комнате. Весной, когда растение трогается в рост, я пересаживаю его в землю, состоящую из перегноя, торфа и песка (2:4:1). Ставлю на светлое место, поливаю и несколько дней опрыскиваю, пока растение не оправится. Дней через 10 после пересадки обрезаю каждый побег на 1/3, а вытянутые - на 1/2 длины. Иногда обрезку делаю и до пересадки. В период роста обильно поливаю, подкармливаю полным минеральным удобрением слабой концентрации и несколько раз за лето настоем коровяка (1:10). Фуксия растет быстро, дает много побегов, обильно цветет. В конце лета подкормки прекращаю, уменьшаю полив. Вегетационный период заканчивается, фуксия переходит в состояние покоя. Зимой поливаю мало, только чтобы не пересохли корни.
Читать далее
Размножаю черенками при весенней обрезке, которые укореняю в воде под полиэтиленовым пакетом. Дней через 10-12 появляются корни. Когда они достигнут 2-5 см, высаживаю растения в горшки, первое время накрываю их стеклянной банкой и ставлю в полутень. Молодые листья и побеги опрыскиваю раствором мочевины. В середине лета фуксии зацветают».
Что еще можно добавить к этому рассказу? Зимой фуксии нужно содержать в светлом прохладном месте (10-12°), поливать редко и не подкармливать, то есть не давать им расти, иначе они вытягиваются и сбрасывают листья. Можно даже убрать в подвал с температурой 2-4°. Обязательна весенняя обрезка. Цветущие фуксии не стоит передвигать и переставлять с места на место - они могут сбросить цветки и бутоны. Существует огромное количество сортов фуксии гибридной с простыми и махровыми оригинальными цветками. Растение, конечно, заслуживает внимания цветоводов.
Приусадебное хозяйство № 6, 1987 г.
[свернуть]

Оффлайн Валентина

  • Завсегдатай
  • **
  • Сообщений: 514
  • Дачник
Re: Фуксия
« Ответ #1 : 25 Март 2018, 14:25:33 »
Фуксия.
Фуксия была открыта в 1696 французским ученым Шарлем Плюмье, автором множества научных трудов, писателем, художником и человеком, удостоенным почетного звания «ботаник короля». Во время своей третьей экспедиции в Вест-Индию, возле нынешней столицы Доминиканской республики Санто-Доминго он обнаружил новое растение и назвал его в честь немецкого ботаника и медика Леонарта фон Фукса, одного из «отцов ботаники». Полное название на латинском звучало так: Fuchsia Triphylla Flore Coccinea. Позже это название использовал Карл Линней. Поскольку исходным пунктом ботанической номенклатуры установлен 1753 год, Линней формально считается автором ботанического названия этого рода.
Фуксия представляет собой вечнозеленое деревце или полукустарник. Молодые стебли и черешки красноватого оттенка.
Читать далее
Цветки одиночные, пазушные, свисают вниз подобно фонарикам. Они состоят из трубчатой чашечки с четырьмя заостренными, далеко отогнутыми чашелистиками и колокольчатого венчика, который может быть простым, полумахровым и махровым. Из-под венчика-юбочки свисают тычинки и пестик (см. фото).
Уход за фуксией несложен. Ухаживать за ней под силу даже начинающему цветоводу-любителю, не имеющему никакого опыта. За это фуксия и завоевала большую популярность в комнатном цветоводстве.
Особенности ухода за фуксиями.
Освещение растения.
Фуксия лучше всего себя чувствует, когда свет рассеянный, но она может цвести и при выращивании в затененных местах (окна северной ориентации). Во многих справочниках написано, что при выращивании фуксии на подоконниках южной стороны, днем растение лучше затенять. Могу с этим не согласиться. Мои фуксии растут на открытом солнце и при этом прекрасно себя чувствуют. Только листочки от прямого солнца «загорают», становятся красноватыми.
Температура содержания.
Поскольку родина фуксий, использованных при создании большинства культивированных сортов, - горные леса тропиков, то естественно, что она хорошо себя чувствует в Европе. Зимой растение лучше держать в холодном (+6+8°С) помещении. В городских квартирах таким местом может быть холодный подоконник, утепленный балкон или место рядом с балконной дверью.
Влажность воздуха и полив фуксии.
Почва в цветочном горшке, в период вегетации, не должна пересыхать. Но перед поливом верхний слой земли должен просохнуть на 2-3см. Если данное условие не выполняется, цветки опадают. В период покоя (с конца октября по конец января) полив ограничивают (но не исключают). Растение поливают только тогда, когда почва в горшке просохнет на 2/3. Во всех справочниках рекомендуют чаще опрыскивать фуксию, т.к. сухой воздух ей противопоказан. Лучше фуксии не опрыскивать, а периодически устраивать им душ.
Почва и пересадка фуксий.
Для хорошего роста фуксии почва должна быть богатой и предельно гумусированной. Лучше всего покупать садовую землю и доводить ее «до ума»: добавить перлит или вермикулит, уголь, измельченное кокосовое волокно, если есть возможность - то можно добавить перепревший коровий или конский навоз (никакого запаха нет).
Пересаживают растение, как правило, весной, в начале периода вегетации. Старые растения пересаживают каждые 2-3 года, обрезая при этом часть старых корней. Если растение не пересаживается, то заменяю верхний слой почвы (примерно 2-3 см).
Подкормка фуксий.
Как только растение тронется в рост, его начинают регулярно кормить (1 раз в 10 дней) удобрениями для цветущих растений. Из минеральных удобрений предпочтительнее Кемира Люкс, которую чередуют с органическими, в том числе разбавленным раствором коровяка. Запах от него не сильный и только тогда, когда разводят удобрение. После полива, когда раствор впитался в землю, никакого запаха нет.
Обрезка фуксии.
Обрезка способствует более интенсивному цветению. Первую обрезку проводят глубокой осенью, удаляя в основном тонкие, слабые и поврежденные стебли. Весной, при появлении новых листьев, проводят сильную обрезку, оставляя на прошлогодних приростах лишь по 2-3 почки. В дальнейшем постоянно формируют крону, прищипывая и обрезая побеги.
Период покоя у фуксий.
Когда наступают первые заморозки, растения заносят в прохладную комнату. Сокращают полив. В этот период опрыскивания исключают. И до конца января о растениях практически «забывают». Зимовать фуксия может и в более теплых условиях, но в этом случае она частично или полностью сбрасывает листву, а побеги сильно вытягиваются. Но для растения это не опасно. С наступлением весны обрезают оголившиеся стебли. С середины февраля постепенно увеличивают полив. Кормить начинают только тогда, когда растение начинает активно расти.
Размножение фуксий.
Размножают фуксию черенками длиной 8-10 см. Укореняют в вермикулите или высаживают в горшок со смесью земли и вермикулита. Черенки накрывают либо перфорированным пакетом, либо прозрачной пластиковой бутылкой, у которой отрезано дно и не закрывают крышку. Черенки лучше укореняются при температуре 22-25°. Через 2-3 недели, когда появятся корешки, молодые растения пересаживают на постоянное место. Для того чтобы наблюдать за развитием корней, черенки сажают в прозрачные стаканчики.
У молодых растений прищипывают верхушку побега. По мере появления каждого нового побега верхушку тоже прищипывают после 2-3 листа. За 5-6 недель до предполагаемого цветения прищипывать побеги перестают. Второй способ размножения семенной. Для того чтобы получить семена, необходимо провести искусственное опыление. Так возможно переопылить разные растения и получить новые гибриды.
Формирование штамбового деревца фуксии.
Для формирования деревца выбирают растения с одним прямым главным стеблем и хорошо развитой корневой системой. У него удаляют все боковые побеги, оставляя, лишь главный стебель (листья не удаляют). Растение подвязывают к опоре. Когда растение достигает нужной высоты, верхушку побега прищипывают. Появившиеся близ верхушки главного стебля боковые побеги прищипывают над вторым или третьим листом. Спустя несколько лет, когда стволик потолстеет, в вашем доме все лето будет цвести небольшое красивое деревце.
Высота штамбового деревца может варьироваться: если оно будет стоять на столе, то высота его должна быть 10-40 см. Деревце, стоящее на полу, может иметь высоту от 45 до 80 см. Высокое штамбовое дерево, доминирующее в интерьере, достигает 105 см.
Болезни и вредители фуксий.
Растение повреждается тлей, белокрылкой, паутинным клещом, серой гнилью и ржавчиной, но обычно проблем с этим не возникало. Самое главное - содержать растение в чистоте. Для этого им устраивают душ по мере необходимости, так как еженедельный душ горячей водой - отличная профилактика паутинного клеща на фуксиях. Важно отрегулировать полив (не заливать растение). Для профилактики, раз в полгода, фуксию поливают актарой, она помогает от щитовки, тли и других вредителей.
[свернуть]

Оффлайн Polina

  • Модератор
  • Завсегдатай
  • *****
  • Сообщений: 634
  • Пол: Женский
  • Дачник
Re: Фуксия
« Ответ #2 : 07 Февраль 2019, 21:53:49 »
В конце XVIII века в английских садах появилось растение с необычными яркими цветками - фуксия. Попала она в Европу из Чили. Затем на протяжении полувека было описано еще 10 видов. Фуксии оказались настолько благодатным материалом в руках селекционеров, что к концу XIX столетия многочисленные сорта, полученные в основном от фуксии шароцветной (F. globrosa), распространились по всему свету. Оригинальные, различной окраски цветки, разнообразная форма роста (прямостоячая, ампельная, штамбовая), длительное цветение очень скоро сделали эту культуру одной из наиболее популярных. Только в России в конце прошлого века покупателям предлагалось более 130 сортов фуксий. К сожалению, как и многое другое, это богатство было почти полностью утрачено. Правда, и сейчас - реже в городе, чаще в деревне - можно увидеть на окне нарядный кустик цветущей фуксии.
«Девичья красота».
Читать далее
Так часто называют в народе фуксию гибридную (Fucsia hybrida). Хотя в настоящее время существует свыше 2 тыс. сортов фуксии, наиболее распространены из них примерно 10.
Благодаря продолжительному цветению (с весны до глубокой осени) эта культура уже с прошлого века стала одной из любимых в комнатном цветоводстве. Название роду дано Карлом Линнеем в честь немецкого профессора медицины и ботаники Леонарда Фукса, жившего в XVI столетии. Русские называют фуксию «девичья красота», татары - «цветок с сережками», немцы - «любимец света» и «роза маленького человека».
Побеги ее, вначале ярко-красные, с возрастом одревесневают и становятся бурыми. Очень нарядны повисающие одиночные цветки на длинных цветоножках. Чашечка, разделенная на 4 доли, окрашена в красный цвет, 2-5-членный венчик бывает розовым, красным, фиолетовым, белым. Лепестки черепитчато налегают друг на друга, а восемь тычинок и пестик далеко выдаются наружу. Очень эффектны махровые сорта.
Фуксия светолюбива, но прямые солнечные лучи в течение продолжительного времени для нее нежелательны. Пышному росту и длительному цветению способствуют обильный полив, частые опрыскивания, регулярные подкормки, свежий воздух и питательная почва (дерновая и листовая земля, перегной, песок в равных частях).
Зимой фуксию лучше содержать при температуре 5-8°С. В это время поливают редко. В теплом помещении она часто продолжает цвести и зимой, что, однако, нежелательно: при недостатке света появляются длинные побеги, опадают листья. К сбрасыванию листьев и бутонов может привести и перемена местоположения.
В течение зимы у фуксии даже при правильном содержании оголяется нижняя часть побегов, поэтому в марте-начале апреля ее стебли сильно обрезают. Растение пересаживают в горшок чуть больше прежнего.
Размножают вегетативным способом. Черенки нарезают длиной 5-7 см и укореняют при комнатной температуре (20°) в воде, песке или легкой земляной смеси. Корни образуются через 20 дней. Летом молодая фуксия зацветает. Для лучшего ветвления верхушки побегов прищипывают. Каждые две недели растения подкармливают поочередно коровяком (1:10) и полным минеральным удобрением (1,5 г/л).
С. Фомина
Цветоводство № 1, 1992 г.
[свернуть]

Оффлайн Polina

  • Модератор
  • Завсегдатай
  • *****
  • Сообщений: 634
  • Пол: Женский
  • Дачник
Re: Фуксия
« Ответ #3 : 10 Февраль 2019, 11:13:18 »
Чтобы не пропал единственный черенок фуксии, разрезала его на части по числу узлов с листьями. Каждую посадила в смесь огородной земли с песком, предварительно припудрив срезы древесным углем, и накрыла полиэтиленовым пакетом. Это было ранней весной, черенки быстро прижились. Летом они хорошо развивались, а к осени мои фуксии зацвели. Так мне удалось быстро развести редкий сорт. 
Н. Зелинская
Цветоводство № 1, 1992 г.