Препарат эффективный, но пользоваться им нужно с осторожностью, так как он одинаково опасен для всех теплокровных животных, в том числе и для человека. Если приманка с зоокумарином попадет домашним животным или диким птицам, то они погибают точно так же, как и мыши. Особенно часто гибнут синицы, которые заглядывают в самые укромные уголки, где обычно и раскладывают яд. Поэтому приманку (зоокумарин смешивают с зерном, остатками пищевых продуктов) и в целях безопасности, и от непогоды накрывают жестяными банками, кусками шифера, оставляют внутри коротких труб. Не годятся бумажные кульки и пакеты, которые размокают от дождя, сухая же приманка из них высыпается, и все это растаскивается по саду или подвалу. Омский садовод Илья Иванович Домань, например, сконструировал специальную двухкамерную кормушку-западню для мышей (рис. 1). Размеры ее 15×11×8 см. Внутренняя перегородка делит западню на две камеры, каждая из которых имеет по одному входному отверстию. Вход в переднюю камеру - снаружи, а из нее - во внутреннюю, меньшего размера (8×7, 5×6 см), куда через сдвигаемую фанерную крышку (закреплена на оси) засыпается 2-3 ложки приманки. Для привлечения мышей под крышку кладется пропитанный растительным маслом лист бумаги. Западню ставят на подстилку ив садового мусора и им же ее прикрывают. На сад в 6 соток достаточно 7-9 штук. Рядом ставят вешки, по которым зимой легко под снегом отыскать кормушку для осмотра и добавления приманки.
Многие читатели - Л.П. Абабков из г. Гродно, В.Ф. Сирота из Черкасс, И.Ф. Переходько из Москвы и другие напомнили об одном забытом «рецепте» - смеси строительного алебастра с мукой 1:1 или 2:1. Рядом со смесью ставится байка с водой. Попадая в желудок грызуна, алебастр впитывает воду, вызывая у животного жажду. Мышь начинает пить воду из банки, а в результате алебастр затвердевает - грызун погибает. Для придания привлекательности приманке И.Ф. Переходько муку поджаривает на подсолнечном масле до темно-коричневого цвета. Все авторы утверждают, что больше двух раз этот метод борьбы с грызунами им применять не приходилось - и мыши, и крысы исчезали.
После публикации в
№ 6 «ПХ» за 1986 г. статьи о чернокорне лекарственном до сих пор идут в редакцию отклики относительно воздействия растения на грызунов. Упоминание об этом же в статье «Аптека на грядках» (
№ 3 за 1987 г.) только усилило «страсти». Одни чернокорень нахваливают, поскольку с его помощью избавились от мышей, а другие ругают и растение - за бесполезность, и редакцию - за «никчемные советы». Третьи же предостерегают. Так, Николай Петрович Белицкий из г. Камышина пишет: «С большим трудом достал семена чернокорня лекарственного, вырастил. Высушенные стебли с листьями плотно уложил на зиму в шкаф с сушью (пустые сотовые рамки), сохранить которую от мышей никак не удавалось. Закрыл шкаф и успокоился. Весной же открыл его и ахнул. Вся сушь изгрызена, а чернокорень превращен в труху, в которой сделаны мышиные гнезда. Так я был наказан за доверчивость. Прошу опубликовать мое письмо, чтобы другие пчеловоды не повторили ошибки. Но должен сказать, что если во дворе растет много чернокорня, то мышей не бывает».
Вот так, в одном письме - и за, и против. Несомненно, чернокорень лекарственный обладает отпугивающим действием на грызунов, но в определенной фазе вегетации. Считается, что наибольшее количество ядовитых веществ растение накапливает в период отцветания. Содержание их зависит и от множества природных факторов - зоны произрастания, погодных условий и даже от времени суток. Поэтому-то не всегда и не везде чернокорень эффективен.
И снова «гастрономический» способ охоты на мышей. Как пишет Виктор Григорьевич Зайцев из поселка Правдинск Горьковской области: «Запах растительного масла неотразимо действует на аппетит мышей. Используя эту их слабость, ловить мышей можно очень просто. Надо налить в полулитровую бутылку 100-150 г растительного масла, поставить ее в доступном для грызунов месте и соорудить из дощечки или картона что-то вроде трапика к горловине. Мыши лезут в бутылку на масло, а выбраться обратно не могут. Там их набивается до 10-15 штук».
Иван Александрович Любковский из г. Черновцы для этой же цели применяет тоже бутылку, только из-под молока. Смазывает ее внутри подсолнечным маслом или смальцем и закапывает наполовину в землю. К горлышку прилаживает дощечку для подхода мышей. У него за ночь в бутылку попадает более 15 грызунов.
Но опять же и этот способ оправдал себя не у всех. Приходилось слышать от садоводов, которые перепробовали самые разные бутылки и масло, что результата никакого. То ли мыши у них умнее, то ли масло хуже? Но опытом удачливых мышеловов рекомендуем воспользоваться, тем более что труд невелик.
Прочитав эти строки, кое-кто может махнуть на советы наших читателей рукой и отправиться в магазин за мышеловкой. В этом есть определенный резон. Мышеловка - изобретение хоть и старое, но надежное, если, конечно, сделана, как полагается. Бывает ведь, что и не работает.
«Не один год я и мои знакомые, - пишет Валентин Федорович Толстенко из г. Белгорода, - пользуемся мышеловкой, которая безотказно в отличие от магазинных ловит мышей в любом помещении и в любое время года. Для этого из тонкого (можно взять жесть от консервной банки) железа, алюминия или просто картона вырезаем подставку (см. рис. 2). В ее верхней части небольшое отверстие, в которое продеваем нитку или тонкую проволоку для крепления приманки. Если подставка из железа, то приманку просто насаживаем на острие. На подставку ставим стеклянную пол-литровую банку или стакан. Мышь свободно проходит под банку, а, когда пытается достать приманку, то сбивает подставку. Та падает, а банка накрывает грызуна. Остается подсунуть под банку картон, все приподнять и выбросить мышь, скажем, в ведро с водой».
Очень простую мышеловку предлагает Василий Александрович Сапентьев из г. Грозного. В специальной литературе такая мышеловка известна как «бочка-самоловка». Но у нашего автора конструкция гораздо проще. «Из двух деревянных реек делаю крестовину. В оба торца большей из реек вбиваю по гвоздю, которые служат опорой для крестовины. По краям меньшей рейки также вбиваю гвоздики для крепления приманки. Крестовину, которая может свободно вращаться, устанавливаю на хозяйственном ведре (см. рис. 3). Ведро примерно на одну треть заполняю водой и маскирую, оставляя свободными подходы к крестовине. Мышь, ощущая запах приманки, по большой рейке подбирается к добыче. Но стоит ей вступить на короткую рейку, как крестовина поворачивается и сбрасывает грызуна в воду, а затем возвращается в исходное положение. Бывает, из ведра выбрасываю до десятка грызунов».
А вот ловушка, сконструированная И.И. Шамотовым - жителем села Володарское Кокчетавской области. С ее помощью за ночь можно выловить от 5 до 20 грызунов - в зависимости от размеров мышеловки. Изготовить мышеловку может любой (см. фото и рис. 4).
Для этого нужен деревянный брус (б) 40×50 мм, длина - произвольная. Примерно в 30 мм от края в нем просверливают отверстие диаметром 20 мм на глубину 40 мм (оно может быть не обязательно круглым, а и квадратным или прямоугольным). Остальные отверстия (автор делает их 5) располагаются через 30-40 мм. Над верхней кромкой отверстий закрепляют ограничительную скобу, боковые стойки которой должны выступать над поверхностью на 5 мм, для жесткости скобу крепят проволочными скобочками к брусу.
Из стальной проволоки делают пружину. Форма ее и принцип действия напоминают обычную булавку - освобожденная от защелки, булавка «раскрывается». Конец стержня-булавки шарнирно соединен со стальным кольцом, диаметр которого несколько больше отверстия в брусе (а). Пружины-булавки, кольца и ограничительную скобу можно сделать из старых велосипедных спиц или из стальной проволоки диаметром 2 мм.
Над каждым из отверстий (диаметр 20 мм) в брусе на расстоянии 20 мм от края просверливают по два сквозных отверстия диаметром 4 мм, которые нужны для продевания нити.
Заряжают мышеловку так. Большим пальцем давят на стержень пружины (в). Вместе со стержнем перемещается и кольцо, которое заводят за предохранитель (им служит гвоздик, вбитый в брус). Затем продевают нить в два отверстия диаметром 4 мм и концы завязывают узлом. Придерживая стержень пружины-булавки, аккуратно снимают кольцо с предохранителя. Теперь стержень, а значит, и кольцо удерживаются в нижнем положении нитью. Точно так же заряжаются и остальные пружины.
В отверстия в брусе насыпается приманка (зерно, семечки и т. д.), и мышеловка на ночь устанавливается в том месте, где чаще всего появляются мыши.
Мышь к приманке добраться не может, так как мешает нить. Она перегрызает эту нить, и освобожденный стержень пружины-булавки тянет стальное кольцо, которое прижимает грызуна к ограничительной скобе.
И еще одна конструкция, автор которой Евгений Николаевич Абашкин живет в селе Троена Орловской области. Мышеловка состоит из двух дубовых брусков (см. рис. 5), обтянутых мелкой сеткой. Бруски соединены с одной стороны петлями, а с другой - крючком, поэтому их легко открывать. Внутри, в центре мышеловки, крепится приманка.
С торцов в брусья вкручиваются заостренные (с одной стороны) стальные спицы. Это легко сделать, если зажать спицу в патрон электродрели. Вращаясь, она легко входит в брус под нужным углом.
Мышеловка работает по принципу «колоска». Грызуны легко входят внутрь (спицы легко раздвигаются), а выйти не могут, так как спицы острыми концами впиваются в них.
Человек воюет с хвостатым племенем грызунов давно, но заметных успехов пока не достиг. Если же нашим читателям есть чем похвалиться, то милости просим на страницы журнала.
Н. Митникова
Приусадебное хозяйство № 5, 1987 г.