Автор Тема: Мята  (Прочитано 956 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Мята
« : 15 Февраль 2018, 23:00:10 »
Ароматная мята.
В конце XIX века завезли в Чехию растение, благодаря которому впоследствии у нас появились валидол и корвалол, капли Зеленина и ментоловые карандаши, мятные конфеты, пряники и ароматные чаи. Вы, конечно, догадались, что растение называется мятой, а точнее - мятой перечной. Другие названия - мята английская, холодная - появились, вероятно, из-за того, что это растение издавна выращивали во Франции и Англии.
Мята перечная - Mentha piperita L. является естественным гибридом двух дикорастущих европейских видов мяты: водной (Mentha aquatica L.) и колосковой (Mentha spicata L.). Принадлежит она к семейству яснотковых (Lamiaccae).
Это многолетнее травянистое растение до 1 м высотой имеет характерный резкий аромат, а если пожевать его листья, то во рту появляется холодящее ощущение. У мяты горизонтальное, ветвистое корневище с многочисленными, расположенными почти у поверхности почвы мочковатыми корнями, отходящими от узлов. Листья - удлиненно-яйцевидные, короткочерешковыс, размещены супротивно на четырехгранных побегах темно-фиолетового цвета. Листья достигают 8 см длины и 2,5 см ширины. Небольшие, бледно-фиолетовые цветки собраны в колосовидные соцветия. Плоды - орешки темно-бурого цвета, обратнояйцевидной формы. Цветет растение в июле - августе.
В листьях, стеблях и цветках мяты перечной содержится ценное эфирное масло, основной составной частью которого является ментол, а в листьях много других полезных для человека веществ: каротина, органических кислот, флавоноидов, дубильных веществ, микроэлементов.
Читать далее
Мята - ценное лекарственное растение, широко применяемое в здравоохранении нашей страны.
Официальная медицина использует лекарственные формы (мази, растворы, капли), в которых основной компонент - ментол. Он способствует лечению стенокардии, неврозов, истерии, зудящих дерматозов.
Листья мяты включают в различные аптечные сборы, а масло, являющееся хорошим антисептическим средством, в зубные порошки, пасты и различные лекарственные препараты.
Настои, настойки и экстракты из травы мяты обладают успокаивающим, желчегонным, спазмолитическим, антисептическим и болеутоляющим свойствами. Недаром охотники, пастухи делали из этой травы чаи и настои.
Однако применять лекарства из мяты необходимо лишь с разрешения лечащего врача, так как они иногда вызывают аллергические реакции.
В домашних условиях можно приготовить настой из сухих листьев мяты перечной (5 г на стакан кипяченой воды), применяемый при тошноте и в качестве желчегонного средства. Настоять в течение 40-50 мин, принимать по 1/3-1/4 стакана 3-4 раза в сутки.
Как пряновкусовое растение мяту использовали в Древнем Риме, Греции, Египте.
В свежем и сушеном виде листья и соцветия мяты являются прекрасными приправами к овощным, мясным и рыбным блюдам. Добавляют их в салаты и винегреты. В Закавказских республиках местные пищевые сорта мяты широко используют в кулинарии при приготовлении грузинского супа харчо, курицы по-мегрельски, армянского супа из простокваши. Мятой ароматизируют фруктовые воды, кондитерские изделия, чайные смеси, квас. Идет она и для отдушки уксуса, других пищевых и косметических продуктов.
Оригинальный рецепт «Засахаренные листья мяты» предложен сотрудниками Минского ботанического сада М.А. Кудиновым и Л.В. Кухаревой. Собирают хорошо развитые листья мяты, промывают и сушат. Затем смазывают с обеих сторон слегка взбитым яичным белком. После чего, взяв лист за черешок, обсыпают его сахарным песком и осторожно кладут на кальку, вощеную бумагу, давая хорошо просохнуть. Такие листья не теряют своих качеств в течение года. Их используют для приготовления ароматных мятных чаев, квасов и других напитков.
Мята еще и прекрасный медонос. Нектар ее цветков легко доступен пчелам, которые с гектара плантации собирают до 200 кг лечебного меда.
Размножается растение вегетативно - делением корневищ, укоренением плетей и стеблей. Под снегом корневища выдерживают морозы до минус 20°. Оптимальная же температура для роста растений 18-22°.
Обычно посадку корневищ производят ранней весной, а в зонах с мягкими зимами можно и осенью - в октябре-ноябре. Перед посадкой делают борозды глубиной 8-10 см, в которые укладывают сплошной лентой отрезки корневищ длиной 20-22 см. Ширина междурядий 45-60 см. Почва должна быть влажной. Уложенные корневища сразу после посадки укрывают почвой, а потом над рядками мотыгой делают гребни высотой до 10 см. Можно высаживать и в гнезда, по 2-3 отрезка на ту же глубину, что и в борозды.
Уход за растениями состоит в рыхлении почвы, прополке, подкормках и поливах в засушливый период. Мята отзывчива на органо-минеральные удобрения. С осени под перекопку вносят на 1 кв. м по 2 кг навоза или торфокомпоста и 18-25 г нитроаммофоски. Хороший результат получен при внесении в посадочные борозды перегноя в дозе 0,3-0,5 кг/кв. м и нитроаммофоски 15 г/кв. м. В фазу бутонизации на переходящих плантациях (со второго года) вносят навозную жижу - 0,5-0,6 литра на 1 кв. м (в разведении 1:10).
У мяты немало врагов - паутинный клещик, мятный листоед и тля, зеленая щитоноска. Из болезней - ржавчина, мучнистая роса, фузариоз, пятнистость и израстание.
Для борьбы с паутинным клещом, мучнистой росой и ржавчиной рекомендуется опыливать растения молотой серой в дозе 2,5-3,0 г/кв. м или 1-1,5%-ной суспензией коллоидной серы при температуре выше 20°. При массовом появлении листогрызущих насекомых мяту желательно опылить порошком пиретрума в дозе 1,5-2,0 г/кв. м. Большое значение для борьбы с вредителями и болезнями имеет соблюдение системы обработки почвы, содержание посадок в чистоте.
На одном месте мяту можно выращивать до 8 лет.
Убирают лист мяты в фазе бутонизации в сухую погоду. Побеги, срезанные на высоте 15-20 см от поверхности почвы, собирают в снопики и сушат в тени на чердаках или в сухих, хорошо проветриваемых помещениях. Температура при сушке травы не должна превышать 30-35°.
Хранят сырье в бумажных мешках в сухом помещении при температуре 10-15°.
А. Рабинович, доктор фармацевтических наук, профессор
Приусадебное хозяйство № 5, 1987 г.
[свернуть]

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Мята
« Ответ #1 : 15 Февраль 2018, 23:06:24 »
Мята - одно из самых душистых растений нашей флоры. Многие столетия она пользовалась почетом у народов разных стран. Римляне, например, перед встречей знатных гостей натирали столы мятой, а стены опрыскивали мятной водой.
А сегодня любая женщина может использовать настой ее в домашней косметике. Для приготовления настоя годятся как свежие, так и сухие листья. Столовую ложку измельченных сухих листьев или три столовых ложки свежих заливают стаканом крутого кипятка и настаивают 30 мин, затем процеживают. Настой из мяты - прекрасный лосьон для сухой кожи. Из него можно приготовить кубики льда, которыми рекомендуется протирать кожу лица, шеи, груди утром, после умывания. Такая процедура тонизирует кожу, разглаживает морщины, снимает раздражение.
Для приготовления косметической маски к настою добавляют крахмал (до густоты сметаны). Кашицу наносят на кожу, через 15-20 мин маску смывают прохладной водой и протирают лицо кубиком льда.
Если вы недосыпаете, расстроены, плакали и глаза воспалены - помогут компрессы из настоя мяты. Ватные тампоны, смоченные теплой жидкостью, накладывают на закрытые веки и держат 1-2 мин, повторяя процедуру 3-4 раза. После этого очень осторожно массируют кожу век кубиком льда из настоя мяты.
Читать далее
Примочки из отвара мяты, зверобоя и коры дуба помогают успокоить зуд и снять отек, вызванный укусами насекомых. Компоненты берут в равных соотношениях. Две столовых ложки смеси заливают половиной стакана кипятка, нагревают на водяной бане 30 мин, 10 мин остужают при комнатной температуре, процеживают. Отваром смачивают марлевые салфетки и прикладывают их к местам укусов, повторяя процедуру 3-4 раза. Можно сделать и так. Растения поместить в марлевый мешочек, распарить в кипятке, остудить до 40°, слегка отжать и прикладывать к коже до прекращения зуда. Эти домашние средства одинаково хороши и для взрослых, и для детей, включая грудных.
Настой мяты в смеси с другими травами, например с мелиссой, применяется и для приготовления тонизирующих ароматических ванн.
Настой ив мелиссы в виде протираний, масок, ароматических ванн косметологи рекомендуют для ухода за бледной, сухой, увядающей кожей. Его приготовляют так же, как и настой мяты.
Мяту и мелиссу могут использовать для косметики женщины любого возраста. Вот несколько рецептов, которые помогут бороться с морщинами и другими приметами быстротекущих лет.
Тонизирующий лосьон для очищения кожи. Берут половину стакана смеси листьев и цветков мяты, мелиссы, ромашки и плодов рябины, заливают тремя стаканами кипятка и варят на слабом огне 80 мин. Отвар настаивают 8-10 час, процеживают, добавляют к нему по 2 столовых ложки цветочного одеколона и глицерина.
Для предупреждения образования морщин болгарские косметологи рекомендуют пользоваться лосьоном из 30 г мяты, 20 г мелиссы, 10 г ромашки и 20 г салициловой кислоты. Смесь заливают литром сухого белого вина и настаивают две недели, затем процеживают. Лицо протирают лосьоном каждый вечер.
Тонизирует, питает, увлажняет и омолаживает кожу маска, приготовленная из свежих листьев мяты, мелиссы, одуванчика, крапивы. Растения берут в равных соотношениях, измельчают на мясорубке. Столовую ложку смеси растирают с таким же количеством творога и чайной ложкой меда. Маску наносят на лицо на 20 мин. Смывают ее теплой водой, а затем протирают лицо кубиком льда из отвара мяты, ромашки. Для сухой обезвоженной и бледной кожи лица полезно делать раз в неделю паровые ванные с добавлением листьев и цветков мяты, мелиссы и ромашки. 
С. Сикорская, кандидат химических наук
Минский государственный университет
Приусадебное хозяйство № 5, 1987 г.
[свернуть]

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5544
  • Пол: Мужской
Re: Мята
« Ответ #2 : 21 Ноябрь 2018, 17:36:31 »
Чудесная трава.

Раздел ведет доктор медицинских наук, профессор А. Турова.
Мята, пожалуй, одно из самых древних лекарств человечества. Им широко пользовались в далекой старине египтяне, греки, римляне. Правда, терапевты заинтересовались им не сразу, сначала эфирное масло мяты шло не для больных, а для умерших - его применяли для бальзамирования.
Пользовались им и в школах. Древнеримский ученый Плиний однажды заметил, что мята возбуждает деятельность головного мозга. С тех пор студенты стали носить на голове венки из свежих растений. А для повышения настроения гостей комнаты перед приемом освежали мятной водой, а стол и стулья натирали зелеными листьями.
Великие врачи прошлого Гиппократ и Парацельс первыми научно обосновали целебные свойства мяты, а Авиценна определил широту его терапевтического применения. Листья и сок свежих растений писал он, устраняют прыщи и гнойники, головные боли, тошноту, рвоту, излечивают желтуху и другие болезни.
Читать далее
Современная медицина значительно обогатила знания о целебных свойствах мяты. Были открыты содержащиеся в ней биологически активные вещества: эфирное масло сложного химического состава (ментол, тимол, пинеол, лимонен и другие) каротиноиды, витамины. аминокислоты, урсоловая и олеаноловая кислоты. Они-то и обеспечивают терапевтический эффект мятных препаратов. составляющих основу желудочных, потогонных, желчегонных, успокоительных, противовоспалительных, обезболивающих микстур. Эти микстуры успешно применяются при кашле, удушье, изжоге, головной боли, болезнях сердца, печени, при судорогах, золотухе, ревматических и артрических болях, воспалениях кожи, глаз.
Популярны в лечебной практике также ментоловые и ментолсодержащие препараты: ментол, ментоловые карандаши (при мигрени), валидол, капли Зеленина, валокармид, корвалол, пектусин, анестезол, валокардин и другие.
Сама мята - многолетнее травянистое растение из семейства губоцветных. Еще в XVII столетии она встречалась в диком виде в графстве Суррей (Англия), поэтому с легкой руки Петра I названа «аглицкой».
Практически же она существовала только в культуре, а с 1709 года по указу Петра стала выращиваться в «ботанических садах» в Полтаве, Лубнах и под Лубнами в селе Терны.
Листья мяты - ароматная и аппетитная приправа к сырам салатам, супам, овощным, рыбным, мясным блюдам и мучным изделиям. Широко используется она и для ароматизации чаев, квасов прохладительных напитков, настоек, вин.
Мята - прекраснейший медонос, с которого пчелы собирают целебный нектар. Кстати, пчеловоды широко пользуются мятой для сохранения вощины от моли. Отходы мятного производства являются ценным и питательным кормом для скота.
А. Иващенко, старший научный сотрудник
Дальневосточного опорного пункта ВИЛРа.
[свернуть]

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5544
  • Пол: Мужской
Re: Мята
« Ответ #3 : 19 Декабрь 2018, 17:09:56 »
Мята перечная - Mentha piperita L.
Синонимы: мята английская, мята холодная.
Описание. Многолетнее травянистое растение из семейства губоцветных (Labiatae). Корневище подземное, ветвистое, горизонтальное, четырехгранное, с утолщенными узлами, дающими пучки тонких придаточных корней. Стебли многочисленные, ветвистые, четырехгранные, с редкими короткими, темно-фиолетовыми волосками или голые, высотой 80-100 см. Листья супротивные, короткочерешковые, удлиненнояйцевидные или продолговатые, темно-зеленые сверху, светло-зеленые снизу, длиной около 4-8 и шириной 2-4 см. Венчики цветков неправильные, бледно-фиолетовые, собранные в колосовидные соцветия. Плод состоит из четырех мелких орешков красновато-бурого цвета. Вес 1000 орешков (семян) около 0,06-0,07 г. Цветет в июле-августе.
Лекарственное сырье: листья, трава.
Биологические особенности. Влаголюбивое, светолюбивое, требовательное к плодородию почвы растение. Легко переносит избыточную влажность почвы весной и осенью, и даже кратковременное весеннее затопление. Самые высокие урожаи дает на низинных участках. Особенно много влаги требует в первую половину лета до образования бутонов. Семян почти не образует, а размножается вегетативно - отрезками корневищ, плетей и стеблей. Количество плодов ничтожно мало. При размножении семенами мята дает сложное расщепление (разнообразие форм).
Читать далее
Корневища имеют короткий период покоя - около двух месяцев (октябрь-ноябрь). Вследствие этого они часто гибнут зимой: прорастают ранней весной, а при возвратных заморозках вымерзают. Размещаются они неглубоко (3-7 см). При повышенной влажности и уплотнении почвы выходят на поверхность. На уплотненных почвах корневища стелются на поверхности и дают начало множеству отходящих от них в виде плетей побегов.
Распространение. В диком виде не найдена, а известна только в культуре и возделывается во многих странах (Англии, Франции, Китае, Японии, Корее, США) уже свыше 200 лет. В СССР она культивируется в лесостепных районах Украины, в Молдавии, Краснодарском крае. Общая площадь под плантациями мяты в СССР составляет свыше 12 тыс. га. По данным ВИЛРа, культура ее возможна также в Белоруссии, Эстонии, Латвии, Литве, в западных областях Украины, в Приморском крае и в других районах с мощным снеговым покровом, который предохраняет ее от вымерзания.
Состав действующих веществ. Трава мяты содержит около 2-3% эфирного масла (соцветия до 6%, стебли 0,2-0,4%). Основной составной частью мятного масла является ментол (спирт) 42-92%-ный, для получения которого главным образом и возделывается мята. Кроме того, в мяте содержится ментон (16-18%), l-лимонен, дипентен, dl-α-пинен, цинеол, ментифуран, тимол, карвакрол, а также дубильные и смолистые вещества, сахар (Пряноароматические растения СССР, 1963).
Применение. Мята перечная широко применяется как в народной, так и научной медицине. Лекарственные препараты из надземных частей мяты, богатых эфирным маслом, содержащим до 60% ментола, являются средством, возбуждающим и улучшающим пищеварение, уменьшающим тошноту.
Мятные капли и водный настой из листьев мяты употребляют при спазмах желудка и кишечника, несварении желудка, отрыжке, поносе (для приготовления настоя две столовые ложки листьев запаривают двумя стаканами кипятка как чай и пьют по полстакана два раза в день перед едой). Нередко мяту (иногда в смеси с другими травами) назначают при повышенной, кислотности желудочного сока. Настой из листьев мяты используют также в гинекологической практике (при кровотечениях).
Мятное масло обладает болеутоляющим и противовоспалительным действием, вызывает расширение сосудов сердца, легких, головного мозга. Препараты из мяты входят в состав корвалола, валидола, валокардина, капель Зеленина и применяются при спазмах коронарных сосудов.
Ментол в смеси с вазелиновым маслом употребляют при лечении менингитов, фарингитов, а в смеси с парафином - для втирании против мигрени (в виде карандашей).
В народной медицине ментол один и в смеси с другими лекарствами широко применяется внутрь как мочегонное, потогонное, противовоспалительное, вяжущее средство.
Мятный отвар, напар и капли рекомендуются для купания детей, болеющих золотухой и рахитом.
Листья, соцветия и получаемое из них эфирное мятное масло имеют большое народнохозяйственное значение. Так, масло применяется в медицине, в пищевой промышленности (в ликеро-водочном и кондитерском производстве), в парфюмерии (при изготовлении зубных порошков, паст, туалетного мыла, эликсиров и т. п.). Эфирное масло и листья мяты с их своеобразным холодящим пряным вкусом и сильным тонким ароматом употребляются также в кулинарии для ароматизации соусов, напитков. Ментол из мятного масла является также предметом экспорта.
Агротехника возделывания.
Выбор участка. Под мяту следует отводить ровные по рельефу, чистые от сорняков, высокоплодородные участки и окультуренные торфяные низинные, пойменные земли. Однако в настоящее время мяту с успехом возделывают и на обычных полевых черноземах. Лучшими предшественниками считаются озимые, идущие по удобренному пару, зернобобовые, кукуруза на силос и пропашные культуры, под которые также вносились удобрения. В совхозах, где мятой заняты большие площади, ВИЛР рекомендует организовать специальные севообороты, в которых можно выращивать овощные и кормовые культуры. Мята, культивируемая на одном и том же месте, уже на второй-третий год сильно поражается пятнистостью листьев, ржавчиной и мятным листоедом (Машанов, 1965).
Обработка почвы. После зерновых предшественников подготовку почвы ведут по системе зяблевой вспашки глубиной 28-30 см, с предварительным лущением стерни. В условиях Крыма в сухую осень, за 10-15 дней до глубокой пахоты, проводят дождевание. Весной поле боронуют, шлейфуют, после чего культивируют на глубину 8-12 см с одновременным боронованием в два-три следа. После пропашных предшественников глубокую пахоту проводят сразу же после их уборки. На низинных участках, заливаемых талыми водами, вспашку проводят на глубину до 20 см после спада воды и подсыхания почвы с одновременным боронованием в два-три следа.
Внесение удобрений. Перед зяблевой вспашкой под мяту следует вносить по 30-40 т/га навоза или компоста. При недостатке органических удобрений вносят минеральные из расчета 2,5-3,0 ц/га азотных, 2,0-2,5 фосфорных и 1,0-1,5 ц/га калийных. Если минеральные удобрения вносятся одновременно с органическими, то количество последних уменьшают наполовину. На бедных песчаных почвах хорошие результаты дает посев люпина, который после уборки зерновых при подрастании запахивается во время зяблевой вспашки, как зеленое азотистое удобрение.
Размножение. Мяту размножают вегетативно - отрезками корневищ и рассадой молодых побегов. Посадку рассадой применяют редко. Наибольшие урожаи мята дает посадкой корневищ - так она лучше развивается, меньше поражается вредителями и болезнями. Перед посадкой корневища разрезаются на куски длиной 20-40 см с 10-12 узлами. Наилучшим сроком посадки на Украине считается ранняя весна, а для южных районов Краснодарского края и Молдавии конец октября - начало ноября. Норма посадки корневищ 8-10 ц/га.
Отобранные непроросшие, свежие корневища укладывают в борозды, сделанные при помощи культиваторов КОН-2,8, КУТС-2,8 и др. на глубину 8-10 см, в одну линию и засыпают влажной землей. Садят при междурядиях 45-60 см. Можно садить также специальной сеялкой системы ВНИИМЭМК. При этом корневища очищают от старых корней, стеблей и измельчают на короткие куски длиной 8-10 см на соломорезках. Посадка корневищ с помощью сеялки во много раз уменьшает затраты труда. Мяту можно также высаживать и вручную квадратно-гнездовым способом при площади питания 45×45 или 60×60 см, для чего поле предварительно маркируют поперек, а после этого нарезают продольные борозды. В местах пересечения борозд с маркером кладут отрезки корневищ (по 4-5 штук в каждое гнездо) и засыпают влажной землей вручную. Такой способ делает возможной дальнейшую механическую обработку плантации в двух направлениях, а также снижает расход корневищ (до 4-5 ц/га вместо 8-10).
Рассаду высаживают рассадопосадочной машиной в стадии 3-5 пар листочков примерно в конце апреля или начале мая. Молодые побеги на маточниках заготовляют, выкапывая их с частицей старых корневищ. После появления корней каждое растение выкапывают и высаживают отдельно.
Уход за плантациями. Когда обозначаются рядки или гнезда, почву рыхлят культиваторами на глубину 8-10 см. При появлении сорняков и выравнивании почвы после культивации проводят боронование поперек рядков в один-два следа. Последующие рыхления повторяют по мере надобности (до смыкания рядков), а сорняки удаляют вручную. На квадратно-гнездовых посадках плантации обрабатывают в двух направлениях. На плантациях, засаженных рассадой, проверяют приживаемость растений и в местах выпадения подсаживают новые.
Переходящие плантации перед наступлением устойчивого похолодания перепахивают на глубину 15-18 см. Если почва сухая, перепашку переносят на весну. Тогда же перепахивают и низинные плантации. Делается это тракторными плугами с винтовыми отвалами или с предплужниками и дисковыми ножами. Вслед за перепашкой проводят боронование, а вычесанные при этом корневища мяты употребляют для закладки новых плантаций. По окончании боронования поле укатывают тяжелыми кольчатыми катками и так оставляют на зиму. Ввиду того, что мята в условиях Украины часто вымерзает, проводят снегозадержание, а также мульчирование почвы компостом.
Ранней весной перепаханные с осени переходящие плантации до появления всходов боронуют в два-три следа. При появлении всходов нарезают новые междурядия поперек старых (прошлогодних), которые были до перепахивания. Для этого на раме культиватора устанавливают дисковые ножи с таким расчетом, чтобы через каждое междурядие шириной 40 см оставалась нетронутой полоса шириной 20 см на этих полосах и делают новые рядки мяты.
Уборка урожая. Для получения зеленого листа мяту убирают в фазу бутонизации - начала цветения. В производственных условиях чаще всего начинают убирать в стадии 50%-ного цветения, а заканчивают при полном цветении в ясную сухую погоду.
Убирают мяту сенокосилками, оборудованными валкообразующими решетками. Скошенные растения после подвяливания в валках к вечеру сгребают в небольшие кучи, которые на следующий день укрупняют - из трех-четырех делают одну.
Уборку травы мяты для заводской переработки на эфирное масло производят так же, как и на зеленый лист для аптек, только в фазу полного цветения, так как в это время бывает наибольший выход эфирного масла.
Средний урожай мяты составляет примерно 17-18 ц/га, а на орошаемых участках 20-25 ц/га и выше. Урожай за два укоса в условиях Крымской области нередко достигает 20-25 ц/га.
Выращивание посадочного материала и его хранение. Для воспроизводства посадочного материала каждое хозяйство закладывает маточные плантации (маточники), составляющие 10% объема общей планируемой для этой культуры площади. Это должны быть участки, защищенные от холодных ветров, на лучших низинных (если такие есть) почвах с высоким плодородием, заправленные органическими удобрениями и чистые от сорняков. Перед посадкой на них вносят 30-40 т/га навоза или компоста. Садят только отборными полноценными корневищами при ширине междурядий 60 см. На низинных заливаемых площадях посадку производят полноценной рассадой. Вносят 4-5 т/га перегноя.
Для получения высокого урожая корневищ уборку травы мяты производят в конце лета, когда рост и накопление питательных веществ в них прекращается.
Хранят корневища в кагатах, в которые закладывают их в конце осени - перед заморозками. Однако они могут храниться и в почве - на месте произрастания, если участок не открытый, не вымерзает и не заливается водой.
В Крымской области, Краснодарском крае и Молдавии корневища собирают в небольшие кучи, которые засыпают слоем земли 10-12 см, и хранят их до посадки.
Сушка. Примерно через три-четыре дня после уборки, т. е. после предварительного подсыхания, мяту свозят на токи, где расстилают более толстым слоем, периодически переворачивают во избежание почернения и стряхиванием отделяют крупные листья от стеблей. Затем листья досушивают в воздушных сушилках или под навесом, а стебли (после досушки) складывают в скирды до переработки их на эфирное масло. Высушенные листья очищают от песка и органических примесей на грохотах с отверстиями диаметром 3 мм.
Упаковка. После сушки и тщательной сортировки листья мяты упаковывают в фанерные ящики, выложенные внутри пергаментной бумагой. Мяту (траву) на местах пакуют в тюки и отправляют на завод для переработки на эфирное масло. Часть листьев поступает в аптеки.
Хранение. До упаковки листья хранят в сухих закрытых помещениях, со всех сторон укрытых брезентом во избежание увлажнения.
(Г.Н. Котуков, 1974 г.).
[свернуть]

Оффлайн Polina

  • Завсегдатай
  • **
  • Сообщений: 634
  • Пол: Женский
  • Дачник
Re: Мята
« Ответ #4 : 14 Февраль 2019, 10:35:22 »
Похвальное слово мяте.
Кто не знает мяту - замечательную душистую траву! Ее используют и в кулинарии, и в парфюмерии, и в медицине. Однако садоводы, у которых она растет на участке, не устают с ней бороться - она необычайно агрессивна, распространяется со страшной силой и может погубить ближайшие посадки других полезных растений.
В руководствах по выращиванию овощей и пряных трав рекомендуется сажать мяту в полутени на богатых влажных почвах, пересаживая каждые три года на новое место.
Однако, по мнению жительницы Канады Мойры Карлсон, в этом нет никакой надобности, у нее на участке перечная мята (Mentha piperita) прекрасно растет в тени на сырой тяжелой глине. Она советует сажать ее поглубже в большие пластиковые горшки (диаметром не менее 30 см), которые закапывают до самых краев в тенистых уголках сада. Но и тогда надо следить, чтобы мята не «вылезала» за пределы контейнера. Перечная мята хорошо адаптируется к условиям и прекрасно растет там, где другие растения не выжили бы.
Читать далее
Собирают мяту утром, но не слишком рано, надо подождать, чтобы высохла роса. Не рекомендуется делать это сразу после дождя - влажные листья сгниют прежде, чем высохнут.
Последний раз за сезон урожай снимают осенью, срезая мяту под корень. Не стоит беспокоиться, что растения погибнут - ранней весной их побеги появятся одновременно с крокусами.
Мойра Карлсон выращивает перечную мяту ради мятного чая и ликера, которые пользуются большой популярностью среди членов ее семьи.
Приготовить чай просто: высушенные листья заливают кипятком и настаивают 10 минут. Это очень полезный напиток - он помогает при простуде, снимает нервное напряжение, улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Летом можно бросить 1-2 листочка мяты в прохладительное питье - это улучшит его вкус и запах. Но лучше всего, конечно, мятный ликер. Для его приготовления необходимы следующие компоненты:
1 чайная чашка (ч. ч.) сухих или
2 ч. ч. свежих листьев перечной мяты;
3 ч. ч. водки,
1 ч. ч. сахарного песка,
1/2 ч. ч. воды,
1/2 ст. ложки зеленого пищевого красителя или 2 ст. ложки свежевыжатого сока из листьев шпината (можно обойтись и без этого).
Мяту засыпают в бутылку, заливают водкой, плотно закупоривают и ставят на 2 недели в темное место, время от времени встряхивая. Затем настой процеживают. Сахар смешивают с водой и нагревают до полного растворения. Когда сироп остынет, его вливают в настойку (тогда же добавляют краситель).
Ликер переливают в красивую бутылку с плотной пробкой. В принципе он готов к употреблению почти сразу, но лучше потерпеть несколько месяцев, тогда аромат усилится, смягчится, и удовольствие будет несравненно выше.
Мойра Карлсон рассказывает также о своих попытках использовать в тех же целях мяту курчавую (Mentha spicata), оговорив, однако, что родные не поддержали ее эксперименты, найдя что чай и ликер, приготовленные с этим видом мяты, отдают зубной пастой. 
Цветоводство № 1, 1992 г.
[свернуть]

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5544
  • Пол: Мужской
Re: Мята
« Ответ #5 : 30 Июнь 2019, 10:31:14 »
№ 30. Mentha piperita L. - Мята перечная. Семейство Lamiaceae - яснотковые.

     Многолетнее травянистое растение высотой 25-60 см. Стебель и все растение щетинисто-волосистое или гладкое. Листья яйцевидно-удлиненные или ланцетные, острые, пиловидно-зазубренные. Цветы, в безлистных прерванных колосовидных соцветиях, красновато-розовые или беловато-розовые. Цветет с июня по август. Растение культивируется в садах, огородах и полях. В России селекционные сорта мяты перечной в промышленных масштабах выращивают в Краснодарском крае и Воронежской области. Разводится черенками из побеговых корневищ. Сильно пахучее. В народе различают две формы, или разновидности, перечной мяты, а именно: «белая» - с зелеными четырехгранными стеблями и «черная» - с темно-зелеными листьями и темно-красноватыми стеблями. (Возможно это мята зеленая Mentha viridis L. = M. spicata L. et Wuds, распространенную на Волыни, около г. Дубно). Факт этот не имеет значения, так как в народе часто за неимением перечной мяты употребляют и другие душистые виды и разновидности мят, а некоторые даже предпочитают, например, водные и другие дикорастущие формы и виды (М. aquatica L., М. агvensis L.). Считают, что на организм человека мята действует, возбуждая и улучшая пищеварение, ветрогонно и потогонно, уменьшает тошноту и, как говорят в народе, «холодит во рту, но разогревает кишечник».

     Сбор. Собирают во время цветения стебли с листьями или только листья мяты.
Читать далее
     Употребление. Применяется в научной медицине. В народной медицине употребляются мятные капли (аптечные) и напар из мяты взрослым и детям при спазмах в желудке и кишечнике, при поносе, несварении желудка, скверной отрыжке. Отвар мяты, а также напар и капли употребляются для купания маленьких детей, одержимых рахитом, золотухой и болезнями желудочно-кишечного тракта.
     Прежде всего употребляется перечная мята при повышенной желудочной кислотности (с кислой отрыжкой), не сопровождающейся запорами. В таких случаях применяют следующую смесь: листьев перечной мяты - 15,0 г, бобовника (№ 31) - 2,0 г, цветков (корзинок) тысячелистника (№ 1) - 15,0 г, семян укропа - 15,0 г, травы зверобоя (№ 23) - 30,0 г. 2 столовых ложки такой смеси заливают 2 стаканами кипятка, парят 2 часа, процеживают и принимают в течение дня глотками. Эта же смесь применяется и при других видах гастритов.
     При повышенной кислотности желудка с запорами применяется такая смесь: сушеницы болотной (№ 21) - 15,0 г, цветов тысячелистника (№ 1) - 20,0 г, травы зверобоя (№ 23) - 30,0 г, перечной мяты - 20,0 г, цветов ромашки (№ 28) - 10,0 г, травы спорыша (№ 36) - 15,0 г, семян укропа - 10,0 г, семян тмина (№ 12) - 10,0 г, шишек хмеля (№ 86) - 5,0 г, коры крушины (№ 42) - 20,0 г и корня валерианы (№ 61) - 10,0 г. 4 столовых ложки этой смеси (каждая ложка с верхом) заливают 1 л кипятку и ставят в духовку на целую ночь, чтобы настоялась. Утром натощак выпивают 1 стакан напара, а остальное - в 4 приема в течение дня, каждый раз через час после еды. В зависимости от степени запоров дозу коры крушины уменьшают или увеличивают как слабительное, регулирующее желудок.
Саму по себе мяту применяют для лечения сердечных и легочных заболеваний, особенно после кровотечения из легких. Листья мяты употребляют при чрезмерных менструациях. В таких случаях настаивают 20,0 г листьев на 500,0 г кипятка в течение 2 часов и дают пить больному.
     Всем больным с повышенной кислотностью желудочного сока нужно помнить, что наилучшим средством, «нейтрализующим» кислоты желудка, является прежде всего картофельный сок (о котором будет далее), затем мята и зверобой (№ 23). С целью «нейтрализации» кислот желудка употребляют также «мятный олей» (масло) на воде или сахаре от 3 до 5 капель. Это мятное масло, правда, в меньшей мере, чем картофельный сок, устраняет изжогу, способствует отходу газов и «дезинфицирует и разогревает» внутренности.
     Мятные капли обычно готовят сами. Для этого 1 часть (по весу) мелко порезанных сушеных листьев перечной мяты заливают 20 частями 90° спирта; настаивают целые сутки, встряхивая от времени до времени, отжимают и отжатое процеживают через несколько слоев марли или вату. К процеженной настойке добавляют 1 часть (по весу) мятного масла. Внутрь мятные капли принимают от 10 капель (а иногда принимают и до 4,0 г) в день при поносах, спазмах кишечника, резях в кишечнике, плохом пищеварении, тошноте и пр.

     Хранение. Листья мяты или вся трава мяты хранится в плотно закупоренных коробках.
[свернуть]

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5544
  • Пол: Мужской
Re: Мята
« Ответ #6 : 21 Июль 2019, 19:59:11 »
Мята перечная - Mentha piperita L.
Многолетнее травянистое растение из семейства губоцветных (Labiatae), с хорошо развитыми горизонтальными корневищами а прямыми четырехгранными ветвистыми стеблями, высотой до 1 м. Листья заостренные, удлиненно-яйцевидные, по краю остропильчатые, до 8 см дланей и около 2 см шириной, сидят на коротких черешках. Цветки розовые или бледно-фиолетовые, мелкие, собраны и ложные мутовки, образующие верхушечные колосовидные соцветия. Плоды состоят из 4 орешков, завязываются редко. Все растение очень ароматичное. Цветет в июне-октябре.
Мята - культурное растение, выведенное из нескольких диких видов. Возделывается в колхозах и совхозах Украины, Молдавии, Северного Кавказа, черноземной зоны РСФСР, реже - в других районах. Культивируется ради листьев и получаемого из них эфирного масла, содержание которого составляет 2-4%. Как пряность мяту ценили еще в древнем Риме, но со временем она приобрела большую лекарственную ценность. В медицине используют листья мяты, эфирное масло из них и ментол из масла. Листья собирают в период бутонизации растений, сушат в закрытых от солнца местах, хранить их можно 2 года.
В кулинарии листья и цветки мяты применяют как приправу к салатам, сырам, супам, мясным, рыбным, овощным блюдам. Она придает пище освежающий вкус и приятный аромат. Особенно часто используют зелень мяты при изготовлении различных национальных блюд - украинских, грузинских, азербайджанских, армянских. Мяту используют также для приготовления мучных изделий в хлебного кваса. Добавленная в молоко мята предупреждает его закисание.
Читать далее
Эфирное мятное масло широко используют в кондитерском и ликеро-водочном производствах и парфюмерии. Кроме того, его добавляют в зубные порошки и пасты. При этом учитывают, что оно оказывает не только освежающее, но и дезинфицирующее действие. Мятное масло входит в состав многих сложных лечебных препаратов, в частности в валокардин.
Главная составная часть мятного масла - ментол - обладает способностью рефлекторно расширять сосуды сердца, головного мозга, легких. При непосредственном местном действии ментол суживает периферические сосуды и снижает чувствительность нервных окончаний. Эти свойства определили многообразие применения ментола в медицине. Внутрь его применяют как сосудорасширяющее средство при стенокардии (грудной жабе), а также как успокаивающее средство при неврозах, бессоннице, повышенной возбудимости. Ментол входит в состав валидола и капель Зеленина. Как болеутоляющее и успокаивающее средство его применяют наружно в спиртовых и масляных растворах при невралгических болях, спастической мигрени, кожном зуде. Ментоловыми карандашами натирают кожу висков при мигрени, раствор ментола в масле используют для ингаляций и смазываний при воспалительных и простудных заболеваниях верхних дыхательных путей и в каплях при насморке.
Настой из высушенных листьев мяты применяют против тошноты и как желчегонное средство. Настой готовят из 5 г листьев мяты на стакан воды и принимают по 1 столовой ложке через 3 часа. Имеются сообщения о выраженном стимулирующем влиянии на желчеотделение суммарного препарата флавоноидных соединений из листьев мяты. Мятные капли, представляющие собой настойку мяты, применяются (по 10-15 капель внутрь) против тошноты и рвоты и для улучшения пищеварения. Приготовляемая в аптеках вода мяты перечной используется для полосканий рта (1 чайная ложка на стакан воды) и улучшения вкуса микстур.
Обычной лекарственной формой, применяемой для самолечения, является чай из листьев мяты (5-10 г листьев заваривают стаканом кипящей воды). Листья мяты входят в состав различных сборов - желудочных, ветрогонных, желчегонных.
В народной медицине мяту применяют при тошноте, рвоте и поносе, связанных с воспалением в желудочно-кишечном тракте, особенно сопровождающимся болезненными коликами и образованием больших количеств кишечных газов. При хронических заболеваниях желудка рекомендуют по утрам пить мятный настой. Особенно эффективно употреблению мяты при повышенной кислотности желудочного сока. Мяту назначают также при заболеваниях печени и желчного пузыря (как болеутоляющее и желчегонное средство) и как успокаивающее при различных нервных расстройствах.
Л.Я. Скляревский, И.А. Губанов «Лекарственные растения в быту», 1970 г.
[свернуть]