«В различных местах в древности соли приписывали лекарственные свойства. Так, между морскими солями самой лучшей считалась саламинская и кипрская. Соль, добываемая из соляных озер Тарента и Фригии (в древности - область в северо-западной части Малой Азии), употреблялась как целительное средство против глазных болезней. Та же, которую привозили из Кападокии, считалась хорошим средством для придания блеска коже и для уничтожения морщин, для чего ее смешивали с медом и употребляли как втиранье. Соль кападокийская, окрашенная в шафранный цвет, была очень прозрачна и имела весьма приятный запах.
В древней медицине, вообще, соль играла весьма важную роль. Солью лечили от укушения змеей, скорпионом, шершнем, осой; применяли соль против нарывов и разных прыщей. В наше время значение соли в этом отношении ограничено гораздо более тесными пределами», - заключает составитель.
«Соль служит необходимой приправой к нашей пище. Действие всяких приправ на наш организм состоит во влиянии на возбуждение пищеварения и на увеличение питательных свойств пищи. Всякий знает, что обед, недостаточно приправленный солью, тяжело переваривается желудком.
Способность соли сохранять пищу впрок широко используется в хозяйстве. Соль идет для приготовления различных рассолов, соления мяса, масла и овощей; так же точно соль необходима для приготовления сыра.
Овощи сохраняются или в соли, или в жидких ее растворах; впрочем, для этого же употребляют уксусные и другие ароматические настои, в которых приготовляют, например, корнишоны (маленькие огурчики), красную свеклу, портулак, кресс-салат и др. Рубленая капуста, известная в продаже как кислая, есть не что иное, как капуста кочанная, посоленная и подвергнутая брожению.
Необходима бывает соль и в кормлении животных. Так, к примеру, когда скот по необходимости приходится кормить соломою, ее всегда достаточно солят, отчего солома делается более удобоварима и питательна».
Приусадебное хозяйство № 5, 1987 г.