Автор Тема: Выкорчовка деревьев  (Прочитано 788 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Выкорчовка деревьев
« : 13 Февраль 2018, 01:27:40 »
Каждый знает, что выкорчевать дерево в своем саду всегда тяжело. И морально, и физически. Я наблюдал, как один садовод-любитель, обрезав черешню сразу после плодоношения и превратив ее в некое подобие скифской «бабы», все остальное лето «боролся» с ней: каждую субботу и воскресенье опускался он в «котлован», отыскивал корни, пытался их рубить и только к осени одолел дерево. Но сколько это стоило трудов!
Мне предстояло выкорчевать две двадцатилетние яблони (одна росла на склоне, другая на ровном месте), диаметр стволов которых у земли был 35 и 40 см. Деревья предварительно обрезал, оставив большое плечо ствола, чтобы легко было его раскачать и оборвать глубоко залегающие корни. Для работы понадобились острая неширокая садовая пила, секатор, лопата и ведро.
Сначала раскопал на глубину штыка лопаты приствольный круг диаметром около 1,5 м. Потом струей воды из шланга размыл землю в этом кругу. Вода, размывающая корни яблони на склоне, самотеком ушла вместе с землей через сделанную заранее канавку. На ровном месте землю с водой пришлось вычерпывать ведром. При такой «технологии» корни быстро обнажались, были хорошо видны, работа шла не «вслепую».
Корни обрезал пилой, непременно делая на каждом из них два распила. Вырезал «чурбачки» длиной 5-10 см для того, чтобы при раскачивании корни не пружинили и не упирались. Постепенно так вырезал все боковые корни, а вертикальные, идущие круто вниз, надрывал при наклоне дерева из стороны в сторону. Без тяжелых физических усилий выкорчевал яблоню, росшую на склоне, за два часа, а ту, что была на ровном месте, - за четыре. Ф
. Глухман, садовод-любитель
Приусадебное хозяйство № 4, 1987 г.