Автор Тема: Девясил  (Прочитано 1040 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Девясил
« : 11 Февраль 2018, 10:39:23 »
Богатырь с девятью силами.
У девясила много народных названий: животная трава, медвежье ухо, девятисил, дивосил, дикий подсолнух, оман луговой.
Родовое название «Inula» происходит от греческого глагола ineo, что означает опорожнять, очищать, а видовое «helenium», вероятно, от греческого слова «helios» - солнце, из-за ярко-оранжевых соцветий, хотя некоторые связывают его с местом произрастания - на болотах, в поймах, заливных лугах, что по гречески означает «hеlos».
Русское «девясил» произошло от того, что ему приписывали волшебные силы от девяти недугов.
Растение это окружено многими тайнами и легендами. Так, еще Плиний писал, что девясил вырос из слез Елены, которую похитил Парис, что по преданию послужило поводом к Троянской войне.
О лечебных свойствах «расана» - девясила рассказывает Абу Али Ибн Сина (Авиценна) в «Каноне врачебной науки». Он рекомендует использовать его при воспалениях седалищного нерва и болях в суставах в виде лекарственных повязок из корней и листьев.
Читать далее
Некоторые сведения об использовании корней девясила встречаются и в средневековой поэме-трактате «О свойствах трав» Одо из Мена:
«Регулы он очищает, когда выпивается средство.
Он - мочегонное
Также и плод недоношенный гонит,
И, говорят, девясил в животе размягчает завалы.
Боль, что в чреслах сидит, лечит тертый приложенный корень;
Листьями этой травы, что варилась в винном нектаре.
Почки укутать полезно тому, кто страдает нефритом.
Если из корня его порошок приготовить с медом
Съесть, - прекращается кашель, а также еще и одышка...»
Используется корень девясила и в тибетской медицине.
В нашей стране произрастает свыше 30 видов девясила, но только один получил официальное признание в медицине. Это девясил высокий (Inula helenium L.) из семейства астровых - многолетнее травянистое растение с прямостоячими побегами, достигающими 1,5 м высоты. Продолговато-овальные нижние листья напоминают листья лопуха. Они серо-войлочного цвета, достигают 50 см в длину и 25 - в ширину.
Золотистые цветочные корзинки 6-8 см в диаметре, как небольшие подсолнухи, сидят на толстых цветоносах, собранных в редкую кисть. Плоды - бурые семянки призматической формы, гладкие, 3-5 мм длины, с хохолком.
Период цветения - с июля по сентябрь, плоды созревают в августе-октябре.
В официальной медицине лекарственные формы из корней девясила высокого применяют при хронических заболеваниях дыхательных путей (бронхитах, трахеитах), для уменьшения секреции бронхов, а также при гриппе. Они обладают противовоспалительным, желчегонным действием, регулируют пищеварение при желудочно-кишечных заболеваниях. Препарат «Аллантон», например, назначается при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Наиболее широко применяется отвар корневищ и корней девясила в качестве отхаркивающего и противовоспалительного средства. Приготовить его можно и в домашних условиях. Для этого одну столовую ложку измельченного сухого сырья помещают в эмалированную посуду, заливают стаканом крутого кипятка, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (водяная баня) 30 минут, часто помешивая, после чего охлаждают при комнатной температуре 10 минут и фильтруют. Доводят количество отвара до 200 мл и принимают в теплом виде по 1/2 стакана 2-3 раза в день за час до еды. Хранят в прохладном месте не более 2 суток.
Девясил входит в отхаркивающие, противокашлевые сборы. Например, берут равные части резаных корней девясила, алтея, солодки и смешивают. Две чайные ложки смеси заливают 2 стаканами холодной воды, настаивают в течение 8 часов и принимают по полстакана 3 раза в день. Можно принимать и отвар девясила с сиропом из корня солодки голой.
В ветеринарии препараты девясила также применяются в качестве отхаркивающего средства при различных заболеваниях дыхательных путей, при воспалении слизистой желудка и кишечника, как кровоостанавливающее средство, а также наружно при лечении нагноившихся ран, язв, экзем.
Крупным животным назначают 20-30 г корней, мелким - 5-10 г в виде отвара 1:10 (одна часть по весу корней и 10 частей по объему воды).
Множество рецептов применения корней девясила имеется в народной медицине, однако они не достаточно проверены. Эссенцию из свежих корней и корневищ используют в гомеопатии.
Девясил хорошо размножается семенами, а также вегетативно - делением корневища. Его легко можно вырастить у себя на участке, пополнив арсенал лекарственных средств домашней «зеленой аптечки».
Растение неприхотливо, может расти на любых почвах, но все же предпочитает увлажненные места с достаточным солнечным освещением.
Семена девясила не требуют стратификации. Их высевают осенью в лунки. Одно растение дает более 3 тысяч семян. Их можно собрать осенью в местах естественного произрастания девясила или обратиться в семенные коллекторы близлежащих ботанических садов.
Кстати, в семенах содержится до 22% эфирного масла. Оно обладает антисептическими свойствами и может быть использовано для ароматизации кулинарных изделий. В пищевой промышленности масло девясила применяется при изготовлении конфет.
Корни с корневищами выкапывают осенью до наступления заморозков. Очищают их от земли и стеблей, быстро отмывают и режут продольно. Потом подвяливают на воздухе в течение 2-3 дней и сушат на чердаках, под навесами, в хорошо проветриваемых помещениях, расстилая слоем 5-7 см на бумаге, ткани, или в сушилках при температуре не более 40°. После сушки сырье перебирают (сортируют), удаляя потемневшие в изломе куски и другие примеси.
Согласно прейскуранту № 70- 28-22 с 1982 года установлена закупочная цена на корневища с корнями девясила высокого - 1 руб. 50 коп. за 1 кг. По этой цене сырье сдается заготовительным организациям, в аптечную сеть. Оно должно соответствовать ГОСТ 15056-69 и состоять из продольно разрезанных кусков корневищ (корней) длиной от 2 до 20 см и толщиной от 0,5 до 3 см. Цвет снаружи серо-бурый, а в изломе желтовато-белый (желтовато-серый). Вкус высушенного сырья должен быть горький, пряный, запах - ароматный. Влажность не должна превышать 13%. Допускается наличие в сырье потемневших в изломе корней и корневищ не более 5%, кусков корней мельче 2 см - 5%, корневищ с остатками стеблей и дряблых корней - не более 5%, органических примесей (частей других растений) - до 0,5%, минеральных (земля, камешки и пр.) - 1%.
При создании композиции из лекарственных растений девясил лучше размещать на заднем плане, а перед ним ярусами - пион уклоняющийся, ноготки лекарственные, фиалку трехцветную. Группа будет декоративна все лето и даже осенью.
А. Рабинович, доктор фармацевтических наук, профессор
Приусадебное хозяйство № 6, 1987 г.
[свернуть]

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Девясил
« Ответ #1 : 18 Февраль 2018, 10:09:08 »
Валентина Никитична Рыжова всем лекарственным растениям предпочитает девясил. Корни его используются в качестве отхаркивающего средства при простуде, а крупные желтые цветки украшают сад. Растение неприхотливо, размножается самосевом.
Приусадебное хозяйство № 3, 1987 г.

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Девясил
« Ответ #2 : 18 Февраль 2018, 14:36:41 »
Ценность девясила не ограничивается его целебными свойствами.
Корни девясила как в свежем, так и в сухом виде используются для приготовления первых и вторых блюд, киселей, компотов, напитков.
Александр Петрович Носов (Липецкая область) - любитель редких растений. «Многие годы, - пишет он, - собираю и выращиваю растения, которые по разным причинам не нашли еще широкого распространения у любителей. Приобрел некоторый опыт в выращивании стахиса, тладианты, скорцонера, овсяного корня, девясила, чуфы, гравилата городского и др. Хочу поделиться с читателями «Приусадебного хозяйства» рецептами блюд из девясила».
Овсяная каша с девясилом. Овсяную крупу или геркулес всыпают в кипящую смесь из молока и воды, затем добавляют измельченные корни девясила, сахар, соль и варят на слабом огне до готовности. Получается ароматная, приятная на вкус каша. На 300 г овсяной крупы берут 75 г свежих или 20 г сухих корней, 600 г молока, 3 стакана воды, 1 ст. ложку сахарного песка и соль по вкусу.
Читать далее
Суп с девясилом. Оригинальный вкус и аромат придает овощному супу добавка к нему корней девясила. В кипящий бульон закладывают капусту и картофель. За 15 минут до готовности добавляют пассированный репчатый лук, измельченные корни девясила, помидоры и соль по вкусу. На 250 г картофеля и 100 г белокочанной капусты - 25 г свежего корня девясила, одну морковку, один свежий помидор, 2 ст. ложки топленого масла.
Кисель с девясилом. Корни девясила отваривают в воде до мягкости, отвар процеживают. Разводят крахмал и добавляют его в отвар, затем всыпают сахарный песок и доводят до кипения. На 40 г сухих корней берут 1-1,5 стакана сахарного песка, 3 ст. ложки картофельного крахмала, до 2 л воды.
Компот яблочный с девясилом. В кипящую воду всыпают сахар, помешивая, доводят его до полного растворения, добавляют подготовленные яблоки и корни девясила. Варят до готовности, добавляют лимонную кислоту и охлаждают. На 600 г яблок берут 250-300 г сахарного песка, 100 г свежих или 20 г сухих корней девясила, 2 г лимонной кислоты, до 2 л воды.
Приусадебное хозяйство № 6, 1987 г.
[свернуть]

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Девясил
« Ответ #3 : 18 Февраль 2018, 14:40:20 »
Косметика из девясила.
Из свежих и высушенных корневищ девясила косметологи готовят отвары, спиртовые и масляные настойки, мази. Эти средства обладают противомикробными и противовоспалительными свойствами, устраняют сухость кожи, жжение, зуд. Применяются для ухода за сухой, воспаленной и стареющей кожей.
Для очищения кожи можно приготовить масляную настойку. Горсть мелкоизмельченного сырья проваривают 15 минут в стакане растительного масла. Настаивают в темной, плотно закрывающейся посуде в течение недели. Для очищения кожи слегка подогретое масло наносят на лицо, держат одну-две минуты, а затем удаляют влажными тампонами. Если вместо масла взять четыре-пять столовых ложек несоленого топленого сала, получится мазь, которой смазывают воспаленные, зудящие места, опухоли.
Эффективное косметическое средство для ухода за стареющей, увядающей кожей - лосьон из корня девясила. Для его приготовления берут горсть свежего измельченного сырья и проваривают на медленном огне десять минут в полулитре сухого белого вина. Лосьоном протирают лицо два раза в день.
Еще одно косметическое средство - отвар из корня - применяется для ухода за сухой раздраженной кожей. Десять граммов мелкоизмельченного корня заливают половиной стакана воды, кипятят 30 минут, затем процеживают и используют для ополаскивания лица после умывания. Если кожа сильно воспалена, можно сделать компресс из теплого отвара.
Помогут устранить зуд, воспаление и шелушение кожи маски из 2 ст. ложек отвара и крахмала, добавленного до образования кашицы.
С. Сикорская, кандидат химических наук
Приусадебное хозяйство № 6, 1987 г.

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5543
  • Пол: Мужской
Re: Девясил
« Ответ #4 : 21 Ноябрь 2018, 13:51:17 »
Лечебный корень.

Девясил высокий (лекарственный) из семейства сложноцветных в различных районах страны называют по-разному - ашан, желтый пуговальник, омен, перховник.
Это многолетнее травянистое растение до 100-150 сантиметров высотой, с толстым, мясистым корневищем и отходящими от него многочисленными придаточными корнями. Стебли - один или - несколько - прямые, бороздчатые, листья крупные, округлые, снизу бархатисто-войлочные, сверху гладкие. Цветки желтые, собраны в крупные, немногочисленные корзинки. Растет по берегам рек, озер, по влажным лугам, среди кустарников. Распространен в Западной Европе, на Ближнем Востоке, а в СССР в европейской части, Западной Сибири, на Кавказе и в Средней Азии. В корневищах и корнях содержится эфирное масло и другие вещества. Для лечебных целей используют корни, которые собирают в апреле-мае и в октябре, отмывают холодной водой, сушат на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении.
Сырье, продаваемое в аптеках, представляет собой куски корней и корневищ, расщепленных продольно, снаружи серо-бурого, внутри желтовато-белого цвета, с приятным запахом и пряным, горьковато-жгучим вкусом.
Растение с успехом применяют при катаре бронхов, гриппе, хронических заболеваниях дыхательных путей. Корень рекомендуется наряду с антибиотиками при туберкулезе легких и бронхиальном катаре. Некоторые врачи указывают, что препарат является хорошим средством при заболеваниях желудка и кишечника, поносах неинфекционного происхождения. Корень усиливает образование желчи, способствует ее выделению. Применяют его также наружно при кожных заболеваниях.
Читать далее
Готовят лишь отвар корней. Берут 200 граммов измельченного сырья, заливают водой комнатной температуры, кипятят 25-30 минут, фильтруют и принимают по одной столовой ложке 3-4 раза в день. Курс лечения 5-10 дней. Перерыв 10 дней. Затем курс можно повторять.
В период выздоровления для более быстрого восстановления сил после истощающих перенесенных заболеваний применяют спиртовой настой корня.
При лечении экземы, чесотки в домашних условиях из девясила готовят мазь: 10 граммов корней и 100 граммов несоленого топленого свиного сала смешивают, кипятят четверть часа, остуживают и смазывают этим составом на ночь пораженные места.
А. Турова, доктор медицинских наук, профессор.
[свернуть]

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5543
  • Пол: Мужской
Re: Девясил
« Ответ #5 : 07 Май 2019, 15:40:55 »
Девясил высокий - Inula helenium L.
Синонимы: девясил лекарственный, девятисил, девясильный корень, девясильник, дикий подсолнечник, желтый пуговальник, сомнит.
Описание. Многолетнее высокое травянистое, дикорастущее растение из семейства сложноцветных (Compositae). Корневище многоголовое, с отходящими от него многочисленными, толстыми, длинными корнями. Снаружи корни желтовато-бурые, внутри желто-белые. Стебель прямой, бороздчатый, кверху войлочный (сильно опушенный), ветвистый, высотой до 2 м. Листья очередные, крупные, снизу мягко-серовойлочные, кверху постепенно уменьшающиеся, жестковолосистые; прикорневые листья продолговато-эллиптические, суженные в черешок; стеблевые сердцевидно-яйцевидные, стеблеобъемлющие. Цветки золотисто-желтые, образующие соцветия-корзинки. Крайние цветки язычковые, срединные трубчатые с хохолком. Цветет в июле-сентябре; плоды созревают в августе-октябре. Плод продолговатая, четырехгранная, бурая или коричневая семянка с хохолком. Вес 1000 семян 1-1,5 г.
Лекарственное сырье: корни с корневищами.
Местообитание. Произрастает главным образом по берегам рек и ручьев, а также по сырым канавам и между кустарниками. В большом количестве нам приходилось встречать девясил по берегам горных речек и ручьев в окрестностях высокогорного озера Севан (АрмССР).
Читать далее
Распространение. В диком виде встречается по всей европейской части СССР, на Кавказе, в Закавказье и Средней Азии. Особенно велики его заросли на Северном Кавказе, где и производят массовые заготовки. В более северных районах растет преимущественно как одичалое растение.
Состав действующих веществ. В корнях и корневищах девясила содержится эфирное масло (до 3%), которое представляет собой кристаллическую маслянистую массу. Кристаллическая часть масла (так называемый гелин) - это смесь сесквитерпеновых лактонов - алантолактона, изоалантолактона, дигидроалантолактона и алантоновой кислоты.
Применение. Еще в древние времена девясил широко культивировали римляне и греки. На Украине и сейчас сельское население выращивает его около хат, в палисадниках, заготовляя как домашнее лекарственное средство. Отвары и настои из корней девясила применяют как отхаркивающее, мочегонное и тонизирующее средство. Как сильное отхаркивающее девясил применяют при лечении катара верхних дыхательных путей с повышенной секрецией (например, при гриппе). Хорошие результаты дает он и при лечении хронических заболеваний дыхательных путей (бронхитах, трахеидах). Его рекомендуют также при туберкулезе легких и катаральном бронхите с большим выделением слизи. Наружно препараты девясила применяют при кожных заболеваниях (экземе, зуде, чесотке). Для этого готовят мазь: смесь мелко нарезанных корневищ с несоленым смальцем кипятят 15 мин и процеживают еще горячим.
В народной медицине отвар корней девясила и лопуха применяют внутрь при ревматизме, гриппе (Попов, 1969).
В США и некоторых других странах корни девясила употребляются при астме, кашле, а также для приготовления пудингов, конфет, ароматизации ликеров (Беляева, 1946).
Имея большое содержание инулина (до 40-45%), девясил является богатым и ценным сырьем для кондитерской и консервной промышленности. Кроме того, девясил служит материалом для получения синей краски.
Сбор. Корни выкапывают весной и осенью. Выкопанные лопатами корни отряхивают от земли, очищают от надземной части и промывают в воде.
Сушка. Чтобы корни скорее сохли, их разрезают поперек, а толстые еще и продольно. После предварительного провяливания под открытым небом корневища сушат на чердаках под железной крышей или в хорошо проветриваемых помещениях, раскладывая их тонким слоем на чистой подстилке.
Упаковка. Пакуют в кипы и тюки по 50-75 кг.
Хранение. Хранить сырье следует в хорошо проветриваемых помещениях на стеллажах или подтоварниках. (Г.Н. Котуков, 1974 г.).
[свернуть]

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5543
  • Пол: Мужской
Re: Девясил
« Ответ #6 : 30 Июнь 2019, 10:09:09 »
№ 24. Inula helenium L. - девясил высокий. Синонимы: девясил, девятисил, жёлтый цвет (лат. Inula). Семейство: Asteraceae - астровые.

     Многолетнее растение высотой 1-1,5 м, иногда до 2,5 м. Стебель прямой, бороздчатый, кверху войлочный, ветвистый. Листья крупные, снизу серовойлочные, неровнозубчатые; прикорневые листья продолговато-эллиптические, острые, суженные в черешок, стеблевые - сердцевидно-яйцевидные, стеблеобъемлющие. Корневище толстое, мясистое, внутри беловатое. Цветы (корзинки) крупные (до 10 см в поперечнике), желтые. Вкус корневищ горький (жгучий), запах специфический, довольно приятный, сильный. Растет по влажным кустарникам, на возвышенных берегах рек, особенно на меловых почвах, при рвах, на окраинах лугов, иногда на лесных лугах.
     Распространен преимущественно в черноземной зоне, в лесостепи, реже в степи. Растение популярно в народе и из-за усиленного сбора корневищ сейчас встречается в небольшом количестве. Растение это часто разводится по огородам и садам, где легко дичает. Цветет от конца июня по сентябрь. Считается отхаркивающим, улучшающим пищеварение и обмен веществ, легким потогонным и мочегонным, вызывающим месячные.

     Сбор. Собирают корневища с корнями осенью, преимущественно в октябре. Сушат в тени.
Читать далее
     Употребление. Научная медицина употребляет девясил как отхаркивающее средство, не уступающее сенеге. В народной медицине широко пользуются им и относят его к могучим лекарственным растениям. С целью врачевания употребляют напар из корневища по 20,0-30,0 г (и больше) на 1 литр воды как внутреннее средство при очень слабых месячных, при вялом пищеварении, плохой и частой отрыжке, отсутствии аппетита, частом «беспричинном» вздутии кишечника, при коликах и пр. При грудных болезнях с большим успехом применяют напар из него как вернейшее отхаркивающее средство. Применяют не только настой, напар и отвар, но и мелкий порошок из корневищ с корнями девясила, размешанных с медом; принимают в день по 5 чайных ложек. Так как корень девясила горько-жгучего, неприятного вкуса, его принимают или вприкуску с сахаром, или с медом. Кроме того, корневища с корнями девясила применяются:

     Внутрь:
1. При вялости желудка; пьют 3 раза в день по полстакана напара из 30,0 г девясила на 1 л воды. Парят в духовке целую ночь.
2. Для выздоравливающих, слабосильных, немощных людей рекомендуется (очень популярно) «девясиловое вино», примерно по 50 г 2 раза вдень. На бутылку (0,5) портвейна берут 12,0 г свежего измельченного корня девясила и варят и нем 10 минут.
3. Если такой девясиловый отвар приготовлять на красном вине кагоре, то его рекомендуют при катаре кишок и при пониженной кислотности желудка. Принимают ежедневно по 3 винных рюмки (примерно по 50 г); лучше всего принимать после еды.
4. Во время сильной простуды, когда у больного кашель, насморк, когда больной тяжело дышит, его укладывают в постель, ставят банки, натирают скипидаром и вместо чаю дают пить отвар корневищ с корнями девясила и дягиля (№ 6), взятыми по 15,0 г (примерно) на литр воды. Заливают холодной водой и, доведя до кипения, кипятят 10 минут.
5. Слабо развивающимся детям дают в течение дня выпивать 2 стакана отвара из корневищ с корнями девясила, травы горечавки (№ 19) и травы тысячелистника (№ 1) по 5,0 г каждого на пол-литра воды; смесь кипятится 10 минут и настаивается. Улучшает аппетит, способствует выделению мокрот.

     Наружно:
1. Горсть порезанных корневищ с корнями девясила варят 15 минут в 4-5 ложках свиного несоленого топленого сала. Процеживают в банку, и этой мазью на ночь смазывают места, зараженные чесоткой.
2. Вернее будет, если эту же мазь смешивать с 2 столовыми ложками чистого березового дегтя, с такой же дозой порошка серы. Этой мазью натираются в продолжение нескольких дней, вымываясь после нее крепким отваром девясила: 50,0 г на 1 л воды. Чесотка излечивалась даже самая запущенная.
3. При кожных болезнях, и чесотке особенно, крепким отваром корня девясила моют тело.

     Хранение. Корни девясила хранят в ящиках, внутри выложенных бумагой. (М.А. Носаль).
[свернуть]

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5543
  • Пол: Мужской
Re: Девясил
« Ответ #7 : 21 Июль 2019, 13:47:13 »
Девясил высокий - Inula helenium L.
     Многолетнее травянистое растение из семейства сложноцветных (Compositae), с мясистым, толстым корневищем и отходящими от него многочисленными боковыми корнями. Стебель прямой, достигает 175 см. Нижние листья крупные, эллиптические, длиной до 50 см, верхние - яйцевидно-ланцетные, менее крупные. Цветки желтые, в крупных корзинках, расположенных на концах стеблей и ветвей. Краевые цветки в корзинке язычковые, женские; срединные - трубчатые, обоеполые. Плоды - четырехгранные бурые семянки с хохолком. Цветет в июле-сентябре, плоды созревают в августе-сентябре.
     Произрастает в стенной и лесостепной зонах европейской части СССР, на Кавказе, в Западной Сибири, Казахстане и Средней Азии. Растет на влажных местах, по берегам рек и горных ручьев, на высокотравных лугах, лесных полянах и опушках, в зарослях кустарников. В Средней Азии наряду с девясилом высоким используют девясил огромный (Inula grandis Schrenk), известный там под местным названием карандыз.
     С лечебной целью используют корневища с отходящими от них корнями. Они содержат эфирное масло (1-5%), сапонины, смолы, слизистые и горькие вещества. Кроме того, в корнях содержится до 44% инулина и псевдоинулина.
     Сырье девясила заготавливают осенью или рано весной. Выкопанные лопатой корневища и корни отрезают от стебля и листьев, очищают от почвы, промывают, режут на куски размером 10-20 см, а толстые отрезки расщепляют вдоль, после чего сушат на открытом воздухе, на чердаках, верандах, в сараях, а в ненастье - в русских печах или сушилках при температуре не выше 40°. Готовое сырье - это высушенные куски корневищ и корней разнообразной формы, длиной до 20 см, диаметром 1-8 см (более тонкие корни при закладке на сушку выбрасывают), серо-бурого снаружи и желтовато-белого на изломе цвета, со своеобразным ароматическим запахом и пряным, горьковатым, жгучим вкусом. Срок годности сырья - до 3 лет. Хранить его следует в проветриваемых помещениях.
Читать далее
     Девясил как лекарственное растение известен с глубокой древности.
В народной медицине и ветеринарии его применяют как антисептическое, отхаркивающее, глистогонное и мочегонное средство, а также для лечения ран и язв. Считается, что девясил облегчает кожный зуд при нейродермитах и чесотке. Однако целебные свойства девясила в народной медицине сильно, преувеличены. Его ни в коем случае нельзя считать универсальным средством от всех болезней.
     В научной медицине отвар корней в основном используют в качестве отхаркивающего средства при различных заболеваниях дыхательных путей и легких (бронхит, воспаление легких и др.). Девясил можно применять при заболеваниях желудочно- кишечного тракта как противовоспалительное и кровоостанавливающее средство. Он оказывает и желчегонное действие. Обычной лекарственной формой, приготавливаемой из корневищ и корней девясила, является отвар. Его готовят из расчета 1:10 и принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.
     Настой и отвары девясила обладают и противомикробным действием, что в сочетании с противовоспалительными свойствами оправдывает практикуемое в народной медицине наружное применение отваров и настоев для лечения нагноившихся ран, язв, экземы.
Л.Я. Скляревский, И.А. Губанов «Лекарственные растения в быту», 1970 г.
[свернуть]