Некоторые сведения об использовании корней девясила встречаются и в средневековой поэме-трактате «О свойствах трав» Одо из Мена:
«Регулы он очищает, когда выпивается средство.
Он - мочегонное
Также и плод недоношенный гонит,
И, говорят, девясил в животе размягчает завалы.
Боль, что в чреслах сидит, лечит тертый приложенный корень;
Листьями этой травы, что варилась в винном нектаре.
Почки укутать полезно тому, кто страдает нефритом.
Если из корня его порошок приготовить с медом
Съесть, - прекращается кашель, а также еще и одышка...»
Используется корень девясила и в тибетской медицине.
В нашей стране произрастает свыше 30 видов девясила, но только один получил официальное признание в медицине. Это девясил высокий (Inula helenium L.) из семейства астровых - многолетнее травянистое растение с прямостоячими побегами, достигающими 1,5 м высоты. Продолговато-овальные нижние листья напоминают листья лопуха. Они серо-войлочного цвета, достигают 50 см в длину и 25 - в ширину.
Золотистые цветочные корзинки 6-8 см в диаметре, как небольшие подсолнухи, сидят на толстых цветоносах, собранных в редкую кисть. Плоды - бурые семянки призматической формы, гладкие, 3-5 мм длины, с хохолком.
Период цветения - с июля по сентябрь, плоды созревают в августе-октябре.
В официальной медицине лекарственные формы из корней девясила высокого применяют при хронических заболеваниях дыхательных путей (бронхитах, трахеитах), для уменьшения секреции бронхов, а также при гриппе. Они обладают противовоспалительным, желчегонным действием, регулируют пищеварение при желудочно-кишечных заболеваниях. Препарат «Аллантон», например, назначается при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Наиболее широко применяется отвар корневищ и корней девясила в качестве отхаркивающего и противовоспалительного средства. Приготовить его можно и в домашних условиях. Для этого одну столовую ложку измельченного сухого сырья помещают в эмалированную посуду, заливают стаканом крутого кипятка, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (водяная баня) 30 минут, часто помешивая, после чего охлаждают при комнатной температуре 10 минут и фильтруют. Доводят количество отвара до 200 мл и принимают в теплом виде по 1/2 стакана 2-3 раза в день за час до еды. Хранят в прохладном месте не более 2 суток.
Девясил входит в отхаркивающие, противокашлевые сборы. Например, берут равные части резаных корней девясила, алтея, солодки и смешивают. Две чайные ложки смеси заливают 2 стаканами холодной воды, настаивают в течение 8 часов и принимают по полстакана 3 раза в день. Можно принимать и отвар девясила с сиропом из корня солодки голой.
В ветеринарии препараты девясила также применяются в качестве отхаркивающего средства при различных заболеваниях дыхательных путей, при воспалении слизистой желудка и кишечника, как кровоостанавливающее средство, а также наружно при лечении нагноившихся ран, язв, экзем.
Крупным животным назначают 20-30 г корней, мелким - 5-10 г в виде отвара 1:10 (одна часть по весу корней и 10 частей по объему воды).
Множество рецептов применения корней девясила имеется в народной медицине, однако они не достаточно проверены. Эссенцию из свежих корней и корневищ используют в гомеопатии.
Девясил хорошо размножается семенами, а также вегетативно - делением корневища. Его легко можно вырастить у себя на участке, пополнив арсенал лекарственных средств домашней «зеленой аптечки».
Растение неприхотливо, может расти на любых почвах, но все же предпочитает увлажненные места с достаточным солнечным освещением.
Семена девясила не требуют стратификации. Их высевают осенью в лунки. Одно растение дает более 3 тысяч семян. Их можно собрать осенью в местах естественного произрастания девясила или обратиться в семенные коллекторы близлежащих ботанических садов.
Кстати, в семенах содержится до 22% эфирного масла. Оно обладает антисептическими свойствами и может быть использовано для ароматизации кулинарных изделий. В пищевой промышленности масло девясила применяется при изготовлении конфет.
Корни с корневищами выкапывают осенью до наступления заморозков. Очищают их от земли и стеблей, быстро отмывают и режут продольно. Потом подвяливают на воздухе в течение 2-3 дней и сушат на чердаках, под навесами, в хорошо проветриваемых помещениях, расстилая слоем 5-7 см на бумаге, ткани, или в сушилках при температуре не более 40°. После сушки сырье перебирают (сортируют), удаляя потемневшие в изломе куски и другие примеси.
Согласно прейскуранту № 70- 28-22 с 1982 года установлена закупочная цена на корневища с корнями девясила высокого - 1 руб. 50 коп. за 1 кг. По этой цене сырье сдается заготовительным организациям, в аптечную сеть. Оно должно соответствовать ГОСТ 15056-69 и состоять из продольно разрезанных кусков корневищ (корней) длиной от 2 до 20 см и толщиной от 0,5 до 3 см. Цвет снаружи серо-бурый, а в изломе желтовато-белый (желтовато-серый). Вкус высушенного сырья должен быть горький, пряный, запах - ароматный. Влажность не должна превышать 13%. Допускается наличие в сырье потемневших в изломе корней и корневищ не более 5%, кусков корней мельче 2 см - 5%, корневищ с остатками стеблей и дряблых корней - не более 5%, органических примесей (частей других растений) - до 0,5%, минеральных (земля, камешки и пр.) - 1%.
При создании композиции из лекарственных растений девясил лучше размещать на заднем плане, а перед ним ярусами - пион уклоняющийся, ноготки лекарственные, фиалку трехцветную. Группа будет декоративна все лето и даже осенью.
А. Рабинович, доктор фармацевтических наук, профессор
Приусадебное хозяйство № 6, 1987 г.