Автор Тема: Гранат  (Прочитано 862 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Гранат
« : 11 Февраль 2018, 08:38:38 »
И в Краснодаре гранаты вызревают.
Это доказал любитель-селекционер Александр Герасимович Еланский. И не только гранаты, но и хурма, и инжир. Не сразу стал заниматься этими культурами садовод. Сначала, когда он еще работал контрольным мастером на компрессорном заводе, в его саду росли только виноград и персики. Янтарные ягоды и крупные, краснобокие плоды чудо были как хороши. И доход давали весомый. Но для страстного любителя садоводства доход-доходом, но, пожалуй, главное - творческий интерес. А он удовлетворялся не полностью. Но на пенсии у Еланского появилось свободное время. Стал изучать специальную литературу, посещать курсы при Северо-Кавказском зональном научно-исследовательском институте садоводства и виноградарства. И решил заняться карликовым садоводством. Но хотя все груши 20 сортов привиты на айву анжерскую и все яблони 25 сортов - на парадизку, то есть на карликовые подвои, они требовали немало места, а у него сад всего 3,5 сотки. Вот и решил формировать эти растения на вертикальном кордоне. Все растения легко разместились. И даже осталось место для экспериментов с субтропическими растениями.
Так в саду появились хурма и гранат. А вот исследовательская работа началась как раз с хурмы.
Его гордость - коллекция граната 32 сортов и в горшечной культуре, и в открытом грунте, требует немало хлопот. Один полив: в жаркие дни три раза по часу. А ведь ежегодно надо еще менять горшки на такие, у которых по верхнему срезу на 4-5 см больше. Да утеплить еще на зиму соломой, занести их все в помещение, согреть «времянку», как называет небольшой домик Александр Герасимович, когда температура воздуха понизится до 2°. Натопит вечером до 7-8°, тогда спокоен, знает, что ниже нуля до утра не снизится.
Сажает весной в грунт в такие же ямки, в какие высаживал яблони и груши - 60×60 см. Он высаживает так, чтобы центр куста находился под углом 45°, в результате - легче укрыть. На зиму же приходится укрывать и землей, 25-сантиметровым слоем, и куском толя сверху. Да укрыть их так, чтобы холод к ним не подобрался, а влага в то же время могла бы свободно подступать к корням. Но и этого мало. Вот, например, в 1984/85 г. перезимовали растения граната плохо, а причина в том, что они очень ослабли от опасной грибной болезни из-за чрезмерно большого количества влаги. Не уберег, а потом пришлось много повозиться. Каждую больную ветку вырезал и сжег, так что осталось всего половина, нет, даже треть ветвей. Зато после этого больше стал думать о профилактике - опрыскивал растения 3%-ной бордоской жидкостью и постоянно следил, чтобы вблизи ветвей и под ними не было бы ничего гниющего.
В опытной работе помогает пунктуальность Александра Герасимовича. Ведь так много растений, а на каждом - этикетка (из алюминиевой фольги из крышки от молочной посуды). На этикетке - «происхождение» растения: где оно приобретено и дата посадки. Его самый любимый мягкосемянный сорт граната Подарок. В прошлом году на третий год после посадки в ведерном горшке дал 40 кг плодов. Между прочим, он привил Подарок (и другие сорта) и на карликовый подвой. В результате уже на следующий после прививки год - плоды.
«Не дает покоя» Александру Герасимовичу Сочи, где сумма активных температур 4 тысячи градусов. Все сравнивает с Краснодаром. Почему там гранаты не дозревают: высокая кислотность, малая сахаристость, а в его краснодарском саду при 3,5 тысячи градусов вызревают даже те плоды, которые завязались в августе. А ведь утверждают, что в субтропическом районе урожай предварительно определяют просто: все плоды, что завязались на гранате после 1 июля, не вызреют.
«Натолкнула меня на мысль выращивать гранат одна статья «виноградная», - говорит Александр Герасимович,- в ней прочитал о том, что в Анапе, которая значительно южнее, Шасла вызревает на две недели позже, чем в Ростовской области. Значит, решил, у нас может быть такое и с гранатом. На практике так и вышло. На шестой год начинает плодоносить гранат в Средней Азии, а здесь - на третий. И в первый же год плодоношения по 40 кг плодов с куста».
Чем дольше Еланский выращивает эти субтропические плоды здесь, в Краснодаре, тем больше возникает мыслей, соображений по технологии, по биологии растений. Вот и идут интересные письма во многие концы страны: в Никитский ботанический сад в Ялту, в институт имени академика Шредера в Ташкент. В свою очередь, ученый из Туркмении с опытной станции ВНИИРа в поселке Кара-Кала Г.М. Левин заинтересовался работой садовода-опытника. Так что же еще хочет неугомонный любитель?
В теплицах маленькой Северной Исландии бананов созревает столько, что хватает жителям всей страны. А мне бы хотелось, чтобы Краснодарский край тоже обеспечивал бы своих жителей и гранатами, и хурмой, и инжиром. Тем более, я уверен, это возможно - вот вам заявка А.Г. Еланского. И она возникла не на пустом месте. В литературе он нашел сведения, что ученые-путешественники встречали обширные, в несколько километров, плантации граната в Приазовье, а это северная часть Краснодарского края. Вероятно, гранаты завезли сюда греки, занявшие Приазовье 400 лет до нашей эры. Русские освободили эти места от турок в 1873 году. Пока новые земли осваивали, заселяли, чужую для себя культуру утеряли - предполагает Еланский. Так что моя попытка выращивать в Краснодаре гранаты и хурму имеет под собой историческую основу», - заканчивает он свой рассказ.
Значит, цель - сделать все для того, чтобы обеспечить жителей края плодами, которые вовсе сейчас здесь не растут? Но разве посильна эта задача одному?
«Юннатам предлагал саженцы, они не взяли,- с горечью говорит Еланский.- За 15 лет последователей так и не нашел».
Последняя надежда Александра Герасимовича - на Северо-Кавказский зональный институт садоводства и виноградарства. Он даже директору написал письмо, в котором предложил огородить сеткой на территории института участок в гектар, подвести туда воду, а главное, подыскать человека, который повел бы научную работу. Предложил взять у него и гранаты более 30 сортов, среди которых есть уже крупноплодные, сладкие, очень скоро спелые. Выбор большой. Еще и опытом хотел поделиться, накопленным за это время. И помощь посильную оказал бы. А условие всего одно - человека подыскать не казенной души, и чтобы взялся за дело увлеченно, преданно, иначе все будет угроблено». Редакция просит институт сказать свое слово, чтобы 15-летний труд Александра Герасимовича Еланского не пропал даром.
В. Новикова, корреспондент журнала
Приусадебное хозяйство № 3, 1987 г.