Томатный соус с базиликом. Ингредиенты:
- помидоры - 2 кг.
- базилик - 100 гр.
- острый перец чили - 1 шт.
- чеснок - 2 головки.
- соль - 1 ст. ложка.
- сахар - 3 ст. ложки.
- растительное масло - 3 ст. ложки.
- специи: черный молотый перец, паприка.
Готовим продукты: томаты моем, режем на кусочки. Листья базилика моем, чеснок чистим. Далее все зависит от объема продуктов. Если томатов много, тогда перемалываем их на мясорубке через мелкую решетку.
Если немного, как в рецепте, то кладем их в кастрюлю, в которой будем варить и хорошенько измельчаем блендером.
В отдельной посуде измельчаем блендером чеснок, базилик и острый перец до получения однородной массы.
Кастрюлю с томатами ставим на огонь, доводим до кипения, снимаем пену и помешиваем. Огонь ставим на минимум и занимаемся другими делами 1 час. Но иногда подходим к плите и помешиваем, и удаляем пенку.
Через час отправляем к томатам пасту из базилика, перца и чеснока. Хорошо перемешиваем и опять идем по своим делам минут на 30, но недалеко от плиты, потому что масса начнет густеть и ее надо помешивать почаще.
Я вываривала томаты до того момента пока масса не перестала расслаиваться на сок и осадок. Соус стал густым.
И вот уже конец близок, осталось минут 10, самое время заправить соус солью, сахаром, маслом и специями.
Все тщательно перемешиваем и пробуем на вкус, если чего-то не хватает, корректируем, разливаем по стерилизованным баночкам. Укутываем до полного остывания.
Я делала без уксуса и хранила в холодильнике.