Автор Тема: Овощные тыквы  (Прочитано 1047 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Овощные тыквы
« : 02 Февраль 2018, 21:24:03 »
Овощные тыквы относят к виду твердокорой тыквы (кукурбита пепо). В отличие от обычной тыквы, у которой едят лишь зрелые плоды, овощные пускают в пищу в виде молодых завязей. Кроме того, у овощных тыкв растения чаще всего кустовой формы, остальные же разновидности этого растения длинноплетистые, по существу «огородные лианы».
К овощным относят три разновидности твердокорой тыквы - кабачок, патиссон и крукнек (кривошейка), а также некоторые мелкоплодные формы этого овощного растения. Происходят овощные тыквы из Южной и Центральной Америки. Время и пути появления овощной тыквы в России точно не установлены, но, как предполагают ученые, кабачки завезены в начале XIX века из Турции и Греции.
Благодаря высокой скороспелости кабачок можно культивировать в открытом грунте везде, где возможна культура огурца, т. е. почти на всей территории нашей страны. Патиссон распространен значительно меньше, чем кабачок, в связи с его меньшей скороспелостью и большей требовательностью к погодным условиям. Крукнек пока еще отечественным овощеводам малоизвестен.
Читать далее
Зеленцы овощных тыкв богаты углеводами, витаминами и минеральными солями. Так, плоды кабачка содержат в среднем 5-6% сухого вещества, 2,0-2,5% сахаров, 30-40 мг витамина С на 100 г массы плода. Питательная ценность патиссона и крукнека еще выше. Их мякоть весьма плотная, обладает высокими питательными и вкусовыми свойствами. В плодах патиссона имеется 6% сухого вещества, до 4% сахаров, около 20-30 мг на 100 г плода витамина С. Плоды крукнека и вовсе содержат до 10% сухого вещества, 30 мг на 100 г мякоти витамина С.
Тыквы издавна применяются в диетическом питании. Они целебны при болезнях сердца и сосудов, а также при подагре, ожирении, малокровии и болезнях почек. Способствуют отделению желчи и восстановлению гликогена в печени. Семена содержат много жира (до 50% от массы ядра), а также сантонин, эффективный как глистогонное средство.
Все овощные тыквы - растения однолетние. Корневая система их хорошо развита. Располагаясь в основном в пахотном горизонте, она широко распространяется в стороны. Стебель толстый, прямостоячий или полегающий. Листья крупные, светло- или темно-зеленые, сильно или слабо изрезанные, остроугольные, пятилопастные, с шиповидным грубым опушением (у патиссона и крукнека более мягким).
Цветки раздельнополые, перекрестноопыляемые, крупные, желтые, размещаются на главном стебле. Пыльца крупная, липкая, переносится пчелами, шмелями и другими видами насекомых.
Плоды у кабачка удлиненные, иногда слегка изогнутой формы. Кора зеленцов мягкая, белого или зеленого цвета. Зрелые кабачки имеют твердую (панцирную) кору, светло-желтой или кремовой окраски.
Плоды патиссона вроде тарелочек, белой или желтой окраски, без рисунка или с рисунком в виде зеленых полос и пятен. Семена белые или кремовые, относительно мелкие, у кабачка масса 1000 шт 130-150 г, у патиссона 65-85 г.
Крукнеки, как и патиссоны, растут кустом, плоды их удлиненные, тонкие, изогнутые, имеют утолщение на цветочном конце. Масса плода 300-500 г. Поверхность крукнеков бородавчатая или бугорчатая, расцветка оранжевая либо белая. Мякоть ярко-оранжевая, но бывает и белая.
Все овощные тыквы, особенно кабачок, скороспелы. В благоприятных условиях их всходы появляются через неделю после посева. Месяц спустя растения зацветают, а еще через 7-12 дней снимают зеленцы.
У наиболее распространенных сортов кабачка от массовых всходов до потребительской зрелости плодов проходит 40-60 дней, у патиссона - 45-85 дней.
Овощные тыквы - теплотребовательные культуры, из них только кабачок относительно устойчив к холоду. Семена кабачка прорастают при 8-9,5°, а патиссона - при 13-14°. Наилучшая температура для прорастания семян и последующего роста растений этих культур 25-27°, наименьшая для роста - плюс 12-15°. Заморозков тыквы не переносят. Растения кабачка могут выдерживать кратковременные понижения температуры до 6-10°. К засухе растения этих культур довольно устойчивы, но поливы заметно повышают урожай, особенно патиссона, который более требователен к воде, чем кабачок. К освещенности, а также плодородию почвы, особенно наличию в ней органического вещества, все овощные тыквы весьма чувствительны.
В нашей стране районировано 7 сортов кабачка и один сорт патиссона. Районированных сортов крукнека нет, имеются лишь перспективные формы коллекции ВНИИ растениеводства.
Наиболее распространенный сорт кабачка - Грибовский 37. Выведен он во ВНИИ селекции и семеноводства овощных культур. Его выращивают повсеместно, наиболее широко - в центральных районах РСФСР. Сорт этот среднераннего созревания, его вегетационный период (от появления всходов до первого сбора) 46-57 дней. Зеленцы светло-зеленые, в физиологической зрелости молочно-белые, форма их цилиндрическая, масса 700-1300 г, мякоть белая или зеленовато-желтая. На одном кусте в зависимости от агротехники и ухода за растением образуется от 4 до 10 плодов общей массой 3-5 кг. Кабачки этого сорта пригодны для переработки, домашней кулинарии и на корм скоту. Выращивают как в открытом грунте, так и под пленкой.
В последнее время в центральных районах России этот сорт вытесняется более холодостойким, раннеспелым и урожайным гибридом первого поколения Немчиновский. Его вегетационный период 43-50 дней, плоды вытянутые, булавовидные, в потребительской зрелости бледно-зеленые, в физиологической - белые, с белой мякотью, масса их 900-1000 г. Гибрид универсального использования, рекомендован для выращивания как в открытом грунте, так и под временным пленочным укрытием.
Огородникам многих районов нашей страны полюбился кабачок Длинноплодный, выведенный в Херсонской области на Генической опытной станции. Сорт этот тоже раннеспелый, вегетационный период 47-57 дней. Плоды получаются удлиненно-цилиндрические со сбегом к плодоножке, ребристые, масса зеленца 900-1700 г. Окраска мякоти зрелых плодов темно-желтая. Сорт пригоден для консервной промышленности, используется и в домашней кулинарии.
На Украине и в Туркмении широко распространен сорт Одесский 12. Вегетационный период его 43-50 дней, плоды цилиндрические, ребристые у плодоножки. Размер кабачка средний, окраска в фазе технической зрелости светло-зеленая, в физиологической - темнокремовая. Зеленец пригоден для переработки и домашней кулинарии.
В Средней Азии распространен кабачок Греческий 110, созданный в Узбекском НИИ овоще-бахчевых культур и картофеля. Сорт среднеспелый, урожайный, вегетационный период 51-71 день. Плод цилиндрический, гладкий или слегка ребристый, масса 900-1600 г, окраска корки светлосалатная, у зрелых плодов желтовато кремовая. Мякоть светло-кремовая. Сорт универсального использования - пригоден для консервирования, домашней кулинарии и на корм животным.
В ряде районов РСФСР районирован новый сорт кабачка - Белоплодный, созданный на Кубанской опытной станции ВИР. Зеленцы поспевают рано, высокоурожайный сорт. Плоды с гладкой поверхностью, по форме цилиндрические, окраска их в технической зрелости белесая, а в семенной - желтая. Мякоть белая или светлокремовая. Белоплодный кабачок культивируют в открытом и защищенном грунте.
В Молдавии выращивают оригинальный раннеспелый сорт кабачка Сотэ 38, предназначенный для консервной промышленности. Выведен он в Молдавском НИИ орошаемого земледелия и овощеводства. Его зеленцы имеют удлиненно-цилиндрическую форму, гладкую или слегка ребристую поверхность. Размер плода небольшой. Окраска зеленца белая, мякоть белая, прочная. Зрелый семенник темно-кремовой окраски. Вегетационный период 39-48 дней.
В последние годы Овощной опытной станцией ТСХА совместно с Донецкой овоще-бахчевой опытной станцией начата селекционная работа и внедрение в ряде районов страны итальянского кабачка цуккини. Создано ряд сортов и гибридов (Цукеша, Разбег, Сувенир, Зебра, Аргонавт и др.). Кабачки цуккини широко распространены в ряде стран Средиземноморья, Европы и Америки. От обычной формы культивируемых в нашей стране кабачков цуккини отличается компактностью куста, слабой опушенностью черенков и листьев, большим количеством женских цветков, высокой скороспелостью. Плоды вкусные, обладают диетическими свойствами. Используют молодые завязи (длиной 20-30 см) так же, как обычные кабачки. Можно их употреблять в свежем виде в разнообразных салатах. Выращивают цуккини в открытом грунте и под пленочными укрытиями. Посев семенами в грунт или высадка 20-25-дневной рассады.
Патиссоны у нас представлены одним сортом - Белый 13, созданным во ВНИИ селекции и семеноводства. Он более позднеспелый, чем большинство сортов кабачка (период от всходов до первого сбора плодов 55-67 дней). Урожайность патиссона ниже кабачка, но вкусовые его качества выше. Растения патиссона кустовые и полукустовые, плоды тарельчатой формы с выпуклой серединой и более плоскими зубчатыми краями. Окраска зеленца белесая или бледно-зеленая, а семенника - белая. Мякоть белая, плотная. Средняя масса зеленца 400-500 г. Выращивают в открытом грунте и под пленочными укрытиями, сеют либо семенами в грунт, либо выращивают рассаду, что в центральных и северных районах страны будет более надежно.
По данным ВНИИ растениеводства, где изучают и размножают коллекцию крукнека, лучшие иностранные сорта этой культуры Шелл (Голландия), Гигант (Канада), Сенека и Ранний золотой (США). Отечественные сорта крукнека - дело будущего.
Выращивают овощные тыквы почти так же, как огурец. Так же подбирают участок под посев, так же обрабатывают почву, дают такие же дозы удобрений. Сроки посева и способы ухода за растениями тоже сходны. Различия лишь в схемах посадки и посева и в площадях питания растений, поскольку овощные тыквы более мощные.
Как уже говорилось, овощные тыквы требовательны к почвенному плодородию. Весомый и высококачественный урожай они дают на некислых черноземных почвах или на легких суглинках, хорошо заправленных навозом или перегноем. Удаются на залежных и целинных участках. В Нечерноземье для этой культуры подбирают южные или юго-западные, хорошо прогреваемые склоны, защищенные от ветров деревьями, кустарниками или высокостебельными кулисными растениями (кукуруза, подсолнечник и др.). Кислые почвы с близким уровнем грунтовых вод непригодны для овощных тыкв. Если и выращивают их здесь, то на высоких грядах.
Чтобы тыквенные растения не болели, их на одном месте не держат более 1-2 года. Не пускают тыквы и после огурца, арбуза или дыни. Общие болезни у них такие: антракноз, бактериоз, мучнистая роса, различные гнили. Лучше овощные тыквы размещать после капусты, лука, корнеплодов, зеленных культур и картофеля.
На Украине и в ряде южных районов различные виды тыквы совмещают с посадками картофеля (размещают по всему участку или по его краям с северной или восточной стороны). Благодаря этому здесь получают значительное количество плодов кабачков и патиссонов, не отводя под них дополнительного участка.
Обработка легкой песчаной почвы под овощные тыквы состоит в осенней перекопке на глубину 22-25 см и весеннем рыхлении на глубину 10-15 см. Иногда на легких, рыхлых почвах ограничиваются одним предпосевным рыхлением.
Перед посевом семена овощных тыкв сутки замачивают в теплой воде, затем проращивают неделю на солнце. Замоченные в воде семена неплохо и закалить при температуре -2° в течение двух суток. Все эти простые приемы на несколько дней ускоряют появление всходов и начало сбора плодов. В ряде случаев повышается и урожайность.
Семена овощных тыкв высевают в открытый грунт, когда минуют возвратные заморозки. В средней полосе России, например, этот срок приходится на конец мая - начало июня; для Северного Кавказа и Юго-Восточных районов, а также для юга Украины - на конец апреля - начало мая. Семена заделывают на глубину 3-7 см, на легких, рыхлых почвах - немного глубже, на тяжелых, плотных - мельче.
В южных районах кабачки и патиссоны высевают с междурядием 140 см и таким же расстоянием между растениями в ряду. В гнезде размещают по два растения. После посева гнездо сверху уплотняют. В Центральной полосе России посадку проводят в два раза гуще. Если почва сухая, необходим подлив воды (0,5-1 л) в каждую лунку. Это особенно важно, если посев проводят наклюнувшимися или проросшими семенами. Хороший эффект дает мульчирование лунок или рядков слоем торфа (2-3 см) или перегноя. Применяют мульчирование и пленкой, особенно черной, которой укрывают рядки посева. По мере появления всходов в пленке вырезают отверстия, «выпуская» растения наверх к свету. Можно и заранее сделать в пленке отверстия, куда посеять семена или высадить рассаду.
Чтобы удлинить период поступления урожая, целесообразно рассадную культуру сочетать с посевом семян в грунт.
Особенно выгодно выращивать кабачки и патиссоны под временными пленочными укрытиями.
Рассаду кабачков и патиссонов можно выращивать в парниках и пленочных теплицах. Она получится и в комнатных условиях; кубики подбирают со стороной 8 или 10 см. Возраст рассады 20-35 дней, в зависимости от размера кубиков.
Выращивают ее так же, как и огуречную рассаду. Высаживают в открытый грунт, когда установится устойчивое тепло. Под пленочные укрытия рассаду высаживают на 2-3 недели раньше. Высаживают в лунки, подливают воду и растения заглубляют в почву до семядольных листочков.
Временные пленочные укрытия устраивают тоннельного типа, каркас изготовляют из реек или проволоки. Из кусков проволоки толщиной 6-8 мм и длиной 2,0-2,3 м гнут дуги, которые устанавливаются на расстоянии 1 м друг от друга. Концы дуг заглубляют на 20-25 см. Высота тоннеля 60-70 см. Поверху дуги соединяют проволокой или шпагатом. Натянутую пленку присыпают по краям землей. Сверху закрепляют такими же дугами, их ставят через 3-4 м. Когда установится устойчивая теплая погода, пленку снимают. В жаркую погоду необходимо проветривание: пленку приподнимают с торцов или с одной стороны вдоль каркаса.
Всходы кабачка и патиссона оберегают от выклевывания галками и грачами. Для этого развешивают полоски бумаги или пленки, устанавливают пугала. От заморозков и сильного похолодания на грядах укрывают соломой, пленкой, рогожей и мешками.
Уход за овощными тыквами включает 1-2 прорывки всходов, 2-3 рыхления с прополкой в рядках и 3-4 обработки междурядий с уничтожением сорняков. При необходимости поливают. В период плодоношения эффективна подкормка калием из расчета 50 г калийной соли на 10 л воды.
Уборка плодов многоразовая (до 15 сборов). Снимают зеленцы 1-2 раза в неделю. Переросшие плоды потреблять можно, но на вкус они грубее молодых зеленцов. Имейте в виду: опоздание со сборами не только снижает качество продукции, но и сбавляет урожайность, поскольку передержка на растении технически зрелых плодов задерживает формирование и рост новых завязей. Плоды снимают с плодоножками.
Овощные тыквы едят в жареном, вареном и тушеном виде. Часть урожая скармливают домашнему скоту. Солят и маринуют зеленцы таким же образом, как и огурцы. При солке готовят 7%-ный рассол, добавляя на 1 л воды 70 г соли, 10 г 80%-ной уксусной кислоты или 100 г 9%-ного уксуса. Для приготовления маринада на 1 л воды берут 50 г сахара, 60 г соли, 15 г 80%-ной уксусной эссенции или 140 г 9%-ного уксуса. Специи применяют те же, что и для огурца: укроп, чеснок, корни и листья хрена, а также листья смородины или вишни, горький стручковый перец, эстрагон. Плоды патиссона солят и маринуют целые, кабачка и крукнека - кружочками или дольками. При переработке с молодых плодов кожицу не снимают. Консервируют овощные тыквы раздельно или в смеси с огурцами, помидорами и перцем.
Любители готовят из овощных тыкв суп-пюре, суп вегетарианский, борщ, а также салаты. Приправой служит пряная зелень с огорода. При фаршировании сердцевину плодов удаляют, мякоть отваривают в подсоленной воде до полуготовности, затем полость заполняют фаршем.
В. Белик, доктор сельскохозяйственных наук
Научно-исследовательский институт овощного хозяйства
Приусадебное хозяйство № 2, 1987 г.
[свернуть]

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Овощные тыквы
« Ответ #1 : 30 Апрель 2018, 18:18:35 »
И закончим наш обзор опытом разведения тыквенного растения, название ему - крукнек. Собратьями крукнека будут мелкоплодные тыквы - кабачок или патиссон. Все они хорошо известны, кроме него самого. Впрочем, в Голландии, Канаде и США крукнек в почете у фермеров. Перспективен у нас во многих районах. Его успешно выращивают даже в Нечерноземье. Сошлемся на опыт москвича Г.Г. Никитина.
Геннадий Григорьевич рассказывает: «Крукнек - разновидность твердокорой тыквы. Куст растения компактный, высотой 50-70 см. Листья пятиугольные с цельными краями. На длинных черешках заметны продольные полоски. Цветки крупные, желтые. На коротких плетях развиваются непривычные для глаза оранжевые и желтые плоды. Поверхность у них бородавчатая и бугристая. Иногда попадаются гладкие плоды. Формой они вытянутые с перехваченной шейкой, потому-то и называют их перехватками, или кривошейками».
Читать далее
Далее любитель-овощевод делится опытом размножения этих кривошеек. Как и кабачки, крукнек светолюбив и теплолюбив. Молодые всходы совершенно не переносят заморозков. Потому-то и необходима им тепловая защита. Сеют семена в открытый грунт, на холмиках. Можно на такие же холмики высаживать и подготовленную рассаду. Переносят ее с комом земли в начале июня. Уход за растением обычный, как за тыквой и кабачками, с которыми крукнек не должен соседствовать - может переопыляться. Полив теплой водой. Если на участок не залетают пчелы, приходится их работу брать на себя: искусственно опылять растения, иначе плодов не увидишь. Листья, затеняющие середину куста, лучше вырезать, часть пустоцветов прищипнуть, верхушечную почку снять - и крукнек отзовется на это усиленным плодоношением. Разумеется, такие операции проводят по необходимости.
В начале июля кривошейки могут дать первый урожай. Едят их сырыми или вареными. Мякоть крошат в салаты, кладут ее в супы, и вместе с другими овощами это будет хороший гарнир ко вторым блюдам. Завязь крукнека с цветами, сваренная на пару, украсит и самый изысканный стол. Овощ этот поддается засолке, маринованию и консервированию. Излишек урожая можно пустить на икру. Свежие плоды хранятся до января.
Приусадебное хозяйство № 1, 1989 г.
[свернуть]