Автор Тема: Костяника каменистая  (Прочитано 845 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Костяника каменистая
« : 21 Январь 2018, 16:04:12 »
Костяника. 
Ароматен тенистый сад. В сообществе ландыша, кислички, майника, любки двулистной и копытеня может здесь прижиться и даже за плодоносить такое ягодное диво, как костяника каменистая. Она любит рассеянный свет, и здесь окажется на месте. От одного кустика пойдут другие, ведь костяника распространяется с помощью побегов-усов, как земляника. И растет исключительно быстро.
Что же это за растение?
Костяника - многолетняя трава семейства розовых. Плодоносящие побеги невысокие, прямые, снизу одеты чешуйчатыми листьями, а приблизительно с половины стебля - настоящими тройчатыми на длинных черешках. Листья с обеих сторон зеленые волосистые. Оканчиваются стебли верхушечным белым соцветием в виде кисти или зонтика, дающим потом сборные костяночки. Бесплодные побеги однолетние тонкие распростертые; растут они быстро, достигая порядочной длины. Эти побеги осенью ветвятся и нередко укореняются верхушкой.
Цветет костяника в самом начале июня, цветки обоеполые, небольшие, к ним любят наведываться пчелы. Ягоды созревают в середине лета. Собирают их осторожно и только в твердую тару - лукошки, поставцы, набирухи, коробья. В разного рода пакетах, мешочках и сумках нежная ягода раскисает, портится. Собирать костянику споро, весело, с куста берешь не по одному плодику, а полной щепотью.
В лесу костяника растет под пологом широколиственных деревьев. Попадается плотными зарослями - до 20 и более кустов на квадратном метре. Маленькая дикая грядка может одарить килограммом ягод!
На вкус они с приятной освежающей кислинкой, вроде граната, отчего и называют костянику северным гранатом. И в каждой ягодке спрятано по крупной косточке. В размолотом виде косточки съедобны - их используют как приправу ко вторым блюдам (то же делается и с косточками граната).
Соплодие костяники состоит из нескольких сплюснутых ягод-костяночек, обычно их не более шести. Костяночки эти едва касаются одна другой, и когда срываешь щепотку ягод, они горошинами перекатываются в ладони, каждая отдельно.
Отыщется костяника не только в тенистых лесах, но и на каменистых склонах, а в горах - на утесах. Интересно, что птицы, склевывая эту ягоду, переваривают лишь мякоть плода, не нарушая косточки. В Арктике она попадается на болотах. И пусть костяника по вкусовым качествам уступает некоторым другим ягодам - из-за этого ею и пренебрегают во многих местах, - все же у нее есть свои поклонники. Пренебрегают костяникой либо в местах, где изобилуют другие дикие ягоды, либо по незнанию. Но кто поклонился этой траве и набрал хоть раз лукошко мягких рубиновых ягод, возможно, оценит их, пристрастится к охоте за северным гранатом.
Из ягод костяники готовят квас, морс, сироп, кисель и, конечно, отменное варенье. Можно насушить ягод и впрок, засахарить их свежими, ведь сахар отлично консервирует кислые плоды. Только что сорванную костянику приятно поесть и просто так, с куста. Особенно ежели вырастил сам, в саду.
Для любителей заготовок имеются простые рецепты переработки костяники. Чтобы получить сок этой ягоды, собранную костянику нужно очистить от сорных примесей, сполоснуть в холодной воде, затем растереть в миске, выложить в стеклянные банки и оставить на двое суток. Спустя это время костяничный сок надо процедить, не выжимая ягод, перелить в бутылки и хранить, как обычный ягодный сок.
Компот и варенье из костяники готовят подобно тому, как они делаются из брусники и черники. В старое время костяничное варенье было в большом почете. 
А. Стрижев, агроном
Приусадебное хозяйство № 3, 1986 г.