Автор Тема: Технологии выращивания лука  (Прочитано 526 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Скрибанос

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2802
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Технологии выращивания лука
« : 22 Январь 2018, 13:46:45 »
Лук-репка за один год.
Обычно лук-репку огородники получают за два года: вначале из чернушки выращивают севок, а уж потом, на другое лето, - крупные луковицы, называемые репкой. В старое время знаменитые ростовские огородники получали крупную репку и вовсе... на третий год: из севка выходил так называемый выборок, а уж из него репка. В наше время овощеводы научились выращивать лук-репку за один год. Как это делается?

В районах с непродолжительным летом (Нечерноземье, Сибирь, Урал) разведение лука-репки еще покоится на севочном способе. В первый год из семян (чернушки) выращивают севок, который и служит посадочным материалом для получения репки. В течение зимы севок хранят либо теплым способом при температуре 18-25°, либо холодно-теплым: осенью и весной при 18-25°, а в зимнее время - при минус 1-3°. Мелкий севок (0,7-1.2 cм в диаметре) держат при температуре около 0° постоянно. Если хранить севок по-другому, он или высохнет, или даст большое количество стрелкующихся экземпляров. При посадке в начале мая из доброкачественного севка к середине августа получают продовольственные луковицы.
Наши опыты, проведенные в лаборатории овощеводства Тимирязевской сельскохозяйственной академии, показали, что лук-репку можно получить в Нечерноземье за один сезон. Его обычно возделывают на юге страны, но в более северных зонах при старой агротехнике луковицы не успевают вызреть, рост новых листьев продолжается до поздней осени. Ко времени уборки все еще остается много растений, не сформировавших луковиц. Невызревшие луковицы плохо дозариваются и малопригодны к длительному хранению. Как преодолеть эти недостатки?
Читать далее
Если уменьшить площадь питания под каждое растение, темпы формирования луковиц будут ускорены, и в результате раньше произойдет полегание и отмирание листьев, сдвинется срок выборки урожая. Ведь при загущении лук севок получаем раньше, а почему созревание репки не подстегнуть тем же способом?
Сеяли чернушку строками, из которых составлялись ленты. Лентой называют группу сближенных рядов (строк) растений. Между лентами оставляли проход. Наивысший урожай луковиц (3,8 кг с 1 кв. м) получили при густоте стояния растений 162 и 211 на 1 кв. м.
Чтобы снять в Нечерноземье вызревшие продовольственные луковицы, необходимо создать условия для раннего появления всходов и для более быстрого роста листьев в первую половину вегетационного периода. Наиболее подходящим для этого оказался сорт лука Стригуновский.
Загущение посевов сказывается на растениях во второй половине вегетации: из-за преимущественного распределения пластических веществ в луковицу листья получаются более худосочными, а новые и вовсе не образуются. При этом шейка луковицы делается мягкой, перо полегает, а затем и вовсе желтеет и усыхает. Луковицы вызрели.
Если вы решите повторить наш опыт, то советуем под репчатый лук отвести легкие, плодородные почвы. С осени на участок внести перегной из расчета 4-5 кг на 1 кв. м. Класть свежий навоз недопустимо, так как это приведет к усиленному вегетативному росту и задержит вызревание луковиц. Почву перекопать, корневища многолетних сорняков выбрать. Надо иметь в виду, что посевы репчатого лука легко зарастают сорняками, ведь его семена медленно набухают, причем период до появления всходов длителен, да и начальный рост происходит замедленно.
Весной, как только почва подсохнет, разрыхлите ее граблями на глубину 5-8 см. Перед этим внесите огородную или плодово-ягодную смесь (8-10 г на 1 кв. м). Вместо смесей можно использовать простые минеральные удобрения. Тогда перед осенней перекопкой внесите 35-40 г простого или 15-20 г двойного суперфосфата и 20-25 г калийной соли, а весной перед разрыхлением почвы еще 12-15 г мочевины на 1 кв. м.
Лук можно выращивать на ровной поверхности, если нет близко залегающих грунтовых вод и достаточна глубина (18-22 см) пахотного слоя. Но гряды позволяют раньше провести посев, на них лучшие складываются условия для роста растений и вызревания луковиц. Нарезают гряды с осени, после перекопки почвы. Ширина гряды 1 м, а межи - 30 см. Минеральные удобрения вносите на гряды.
К посеву весной приступайте сразу после рыхления почвы. На ровной поверхности колышком через 15 см проделайте 7 бороздок глубиной 1,5-2 см - получится семистрочная лента шириной 90 см. а между лентами - проход 40-50 см. На гряде удобнее сделать 7 бороздок через 14 см. За сутки до посева начните подготовку семян. Возьмите их для посева из расчета 1,5-2,5 г на 1 м ленты (7 погонных метров).
Чтобы быстрее появились всходы, семена перед посевом поместите в марлевый мешочек, тщательно смочите его водой и положите в тарелку, куда также налейте немного воды (слоем 0,5 см). Тарелку закройте, чтобы мешочек быстро не пересыхал, и держите семена влажными при температуре 22-25°. Через 6-8 ч мешочек с семенами промойте в проточной воде, воду в тарелке замените свежей и снова тарелку с мешочком закройте. Эту процедуру повторите еще 6-8 ч спустя. Через 24-30 ч после начала намачивания у некоторых семян проклюнутся корешки. Тогда семена подсушите до сыпучести и посейте.
Семена, равномерно распределенные по бороздкам, заделайте слоем почвы 1-1,5 см. Поверхность почвы накройте пленкой или плотной бумагой. Это позволит раньше получить всходы. Пленку или бумагу убирайте, как только появятся единичные всходы лука.
Чтобы предупредить повреждения молодых растений личинками луковой мухи, поверхность почвы в пору появления единичных всходов можно посыпать смесью нафталина и песка (1 часть нафталина на 20 частей песка). Поможет и рассыпанная зола.
Уход за посевами несложен. Он сводится к поливам, рыхлениям почвы после полива или дождя, прополке сорняков. В фазе 2-3 настоящих листьев лук подкормите нитрофоской (20-25 г на 1 кв. м).
Молодые растения прореживайте, оставляя промежуток между ними в 3,5-4,5 см. Если их разместить гуще, то луковицы получатся мелкими; при большем расстоянии - задержится созревание. Спешить с прореживанием не нужно. Ведь с участка можно собрать еще урожай зеленого лука.
С середины июля поливы прекратите даже при сухой погоде. При полегании листьев луковицы выдергивайте и просушивайте под навесом (раскладывая тонким слоем и периодически вороша). Подсушивайте до тех пор, пока листья сделаются хрупкими. Высохшие листья у корня отминайте руками. Сушка уменьшит число луковиц, пораженных шейковой гнилью. Недозрелые луковицы пустите в пищу в первую очередь.
Если из-за сырой погоды листья не полягут и к концу августа, то все равно лук надо выдернуть и поместить под навес. Там луковицы постепенно дозарятся.
Важная операция - сортировка луковиц: те, что менее 2 см в диаметре (севок), храните как посадочный материал; так же поступайте и с выборком (до 4 см) - пойдет на выгонку зеленого листа; те, что крупнее (лук-репка), предназначены в пищу.
Крупные луковицы можно вырастить и через рассаду. Издавна такой способ используют при возделывании сладких и слабоострых сортов репчатого лука (Испанский 313, Краснодарский Г-35, Ялтинский, Каба и др.) в районах с коротким периодом вегетации, где при посеве семенами растения не успевают дать вызревшую луковицу. Севок этих сортов вырастить сложно, и он плохо хранится.
Чтобы получить рассаду репчатого лука, пользуются посевными ящиками или теплыми парниками. Семена сеют из расчета 12-15 г на 1 кв. 2. Пикировка не нужна, сеянцы при этой норме посева не угнетают друг друга. Семена сеют в начале марта, в открытый грунт растения переносят в начале мая. Для высадки рассаду выбирают из ящика или парника, у каждого растения укорачивают до 2-2,5 см корень и наполовину листья. Затем корни обмакивают в глиняную болтушку и высаживают рассаду четырехстрочными лентами с расстоянием между строками 20 см, а между лентами - 40 см. Растение от растения в ряду должно отстоять на 8-10 см. На 1 м высаживают 40-50 растений. Посадку можно и загустить, чтобы дополнительно получить с той же площади побольше лука. Но лишние растения необходимо убрать в первой половине июня. Растения высаживают на такую глубину, на которой они находились в парнике или ящике.
Как показал опыт, через рассаду успешно удается вырастить лежкие полуострые и острые малозачатковые сорта (Тимирязевский, Мячковский, Стригуновский, Даниловский). Пересаживать растения в грунт можно группами, так меньше повреждается корневая система, но для группового способа требуется и необычный посев - в питательные кубики малого объема (ребро 4 см). В кубик высевают 8-10 семян, при появлении всходов оставляют 5 растений. Такую группу растений, расположенную в кубике, и называют групповой рассадой. Сеют семена в начале марта, а высаживают рассаду - в первой декаде мая трехстрочной лентой с расстоянием между строчками 30 см, а между лентами - 40 см. В строке кубики размещают один от другого на расстоянии 20-25 см. При посадке следят, чтобы верхняя часть кубика находилась на уровне почвы. К осени на месте кубика формируется «гнездо» луковиц.
Уход заключается в регулярных прополках, рыхлении почвы. Если погода сухая, в первую половину вегетации проводят поливы, а при ослабленном росте - подкормки. Полегание листьев - признак прекращения роста и начала вызревания луковиц.
На фото: Особенно щедрым бывает урожай лука на почвах, обогащенных илом (сапропель).
А. Литовкин, агроном-овощевод
Приусадебное хозяйство № 4, 1986 г.
[свернуть]

Оффлайн Скрибанос

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2802
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Технологии выращивания лука
« Ответ #1 : 29 Январь 2018, 15:26:01 »
Лук репка от семени о семени.
В ряду наиболее ценных овощных культур - лук репчатый. Да и потребность в нем большая: на человека в год его требуется 8-12 кг. Отзывчивый на вложенный труд, исключительно урожайный - таков репчатый лук - растение, хорошо известное каждому огороднику.
Интересно, что в давние времена лук выращивали в отдельных местах - «гнездах», близ деревень и городов, от которых старые сорта и получили свое наименование: Ростовский, Бессоновский, Арзамасский.
Ныне репчатый лук выращивают повсюду, даже там, где раньше земледелия и не было: за Полярным Кругом, в районе бухты Тикси, в Салехарде и Якутии.
И все же основные посевы репчатого лука размещают в более подходящих климатических зонах, полнее отвечающих требованиям этой культуры. И прежде всего, берется в расчет продолжительность периода вегетации и долгота дня.
В зависимости от места происхождения различные сорта репчатого лука требуют определенной длины дня для выращивания в новых условиях. География культуры такова. Во всех зонах от 41-й до 60-й параллели формирование луковицы происходит в условиях естественно нарастающей и наибольшей долготы дня. Для сортов лука южных регионов она колеблется в пределах 13-15, а для северных - 15-18 ч.
В июле-августе, когда вызревают луковицы, долгота дня во всех зонах уменьшается до 14,5-15 ч в сутки. Исходя из этого, сорта лука, происходящие из южных районов, надо считать короткодневными, а из северных широт - длиннодневными. Развитие южных короткодневных сортов в условиях длинного дня задерживается, а у сортов северных при коротком дне луковицы вообще не формируются. Таким образом, именно долгота дня препятствует продвижению северных длиннодневных сортов к югу, а южных короткодневных - к северу.
Читать далее
У репчатого лука, как известно, в пищу используют и зеленые листья. Но основное внимание огородник все-таки уделяет получению репки, которую потом можно пустить для выгонки на зеленое перо.
Способов получения качественной репки много. Известны одно-, двух- и трехлетний циклы выращивания лука. В практике наиболее широко используются два первых - из семян и из севка. У каждого из них положительные и отрицательные стороны. Из севка, в частности, получают устойчивые урожаи хорошо вызревших луковиц. К недостаткам надо отнести высокую поражаемость болезнями и вредителями, дополнительные затраты на выращивание и хранение севка, стрелкование растений. Вот почему для овощеводов-любителей значительный интерес представляет однолетний способ выращивания репки: эффект получается немалый (см. «ПХ», № 4, 1986 г). Но и у этого способа есть недостатки. И основной из них - низкая урожайность лука по сравнению с двухлетней культурой. В средней полосе России названный недостаток особенно ощутим, почему здесь и применяют наиболее распространенный и освоенный способ выращивания лука - из севка.
В южных лукосеющих районах, где сумма положительных температур высокая, однолетняя культура лука возможна и даже предпочтительна. В условиях юга (Ставропольский и Краснодарский края, Ростовская область, республики Средней Азии) урожайность лука в однолетней культуре не уступает урожайности из севка. Заметим, что на приусадебных участках, где посевы микроскопические, возможно получать за один год нормально сформировавшиеся луковицы в любой зоне страны.
При однолетней культуре лук-репку выращивают двумя способами: посевом семян на грядку или через рассаду, которую затем переносят в открытый грунт. В южных районах пригодны оба способа.
В средней полосе РСФСР и севернее обычно используют только рассадный способ, так как вегетационный период при этом удлиняется. Посев семенами в грунт здесь ведут, чтобы получить зелень. Урожайность лука при рассадном способе выше, чем при семенном.
Как же получить рассаду лука?
Рассаду лука выращивают в теплых парниках. Лучшей рассадой для Нечерноземья будет 50-60-дневная. Посадка более молодой рассады снизит урожайность и уменьшит процент вызревших луковиц. При посадке более «старой» рассады в возрасте более 65 дней ее приживаемость ухудшится и соответственно увеличится процент выпада высаженных растений, что отрицательно сказывается на урожае.
Парниковый грунт для выращивания рассады лука готовят из 50% дерновой земли и 50% парникового перегноя. В хорошо разогретые парники грунт насыпают слоем 12-15 см. Норма высева - 1-1,5 г семян на 1 кв. м. Отклонение в норме зависит от всхожести семенного материала.
Всходы лука требовательны к свету, поэтому набивать парник биотопливом надо как можно выше, чтобы растения находились возможно ближе к остекленным рамам. Семена заделывают засыпкой перегноем (через сито) слоем в 1 см. Температуру в парнике до появления всходов поддерживают на уровне 18-25°.
Как только появятся всходы, во избежание вытягивания растений и их перегрева парник необходимо проветрить (приоткрыть парниковые рамы). При этом удобно пользоваться перфорированной полиэтиленовой пленкой. Имея такую пленку, достаточно приподнимать парниковые рамы раз в неделю.
Изготовить перфорированную пленку по силам каждому огороднику. Возьмите обычную прозрачную полиэтиленовую пленку, сверните ее в рулон и по всей длине рулона просверлите ряд отверстий диаметром 1 см на расстоянии 10 см одно от другого.
Когда наступит теплая погода, парниковые рамы или пленочные укрытия можно снимать на весь день. Поливают рассаду через 2-3 дня. Не забывают и о прополке. Рассаду южных сортов лука за месяц до переноса в грунт выдерживают на сокращенном световом дне (10-12 ч). Это ускорит созревание луковиц и благоприятно скажется на урожайности.
В период выращивания рассады дают 1-2 подкормки. Ее рецепт: 20 г мочевины, 40 г суперфосфата, 20 г хлористого калия на ведро воды.
Вечером перед высадкой на грядку рассаду обильно поливают. Вынимают растения вместе с землей, которую затем стряхивают, а корни (если рассада слишком вытянулась или стоит сухая погода, то и листья) обрезают на 1/3 длины. Высаживают рассаду вечером во влажную землю, на такую же глубину, на которой она росла в парнике. Поливают через 2-3 дня до полной приживаемости.
Недавно нами проведен опыт выращивания лука-репки в однолетней культуре. Причем выращивание вели через рассаду. Всего для опыта взяли 34 сортообразца, контрольным являлся сорт лука Мячковский, районированный в Московской области. Семена высевали в конце марта, рассаду пересаживали в начале мая, когда растения имели по три настоящих листа. Площадь питания для каждого растения (после прореживания) оставили 10×10 см. Растения выращивали при 10- и 13-часовом и естественном длинном дне Подмосковья (16-17 ч 30 мин). Контрольный сорт - при естественном освещении.
Опыт показал: в условиях естественного дня Подмосковья растения всех сортов сформировали нормальные и хорошо вызревшие луковицы. При 10- часовом дне у всех сортов образовался только утолщенный ложный стебель. На фоне укороченного 13-часового дня сорта заметно отличались по степени образования луковиц (см. рис.). Выяснилось, что южные сорта, формирующие луковицы как при длинном, так и при коротком дне, можно выращивать в более широком диапазоне географических широт, чем северные сорта, неспособные образовывать луковицы при укороченном дне.

Таким образом, южные сорта более «покладистые», растения короткого дня по всем показателям превышают растения длинного дня. Так, наибольшее нарастание массы растений было у короткодневных сортов при экспозиции 13 ч. Но и при другом освещении масса растений короткодневных сортов была в 1,5-2 раза обильнее массы длиннодневных.
Таким образом, короткодневные сорта репчатого лука при правильном световом режиме могут давать высокий урожай как лука-репки, так и зелени.
Получается, чтобы вырастить товарный лук-репку за один год, необходимо правильно подобрать семена такого сорта, который подходит для вашей местности по своей фотопериодической реакции и по продолжительности вегетационного периода.
Для Москвы и Московской области фотопериодическая реакция растений не имеет большого значения, так как долгота дня в летний период колеблется здесь от 15 до 17,5 ч, что является вполне достаточным и для формирования растений длинного дня. На юге же использовать сорта длинного дня затруднительно. Например, из семян репчатого лука сорта Ростовский местный (из Ярославской области), высеянных в Киргизии, в первый год луковиц вообще не получилось. Но при выращивании того же лука в беспересадочной культуре на второй год были даже сняты семена. Еще раз напомним, что в наших средних широтах продолжительность дня позволяет выращивать сорта лука как северного, так и южного происхождения, в то время как на юге надо обязательно учитывать фотопериодическую реакцию сорта, подбирать семена, сформировавшиеся при долготе дня, подобной для данной местности.
При выращивании южных сортов в средних широтах возникает проблема с вызреванием луковиц, поскольку вегетационный период у южных сортов растянут. Растения или не успевают сформировать луковицу, или формируют ее с невызревшей шейкой, которая затем быстро загнивает. Выходит, чтобы увеличить продолжительность вегетационного периода, необходимо сначала вырастить рассаду, а затем, после ее высадки в открытый грунт, уже получить урожай репки.
Теперь о биологических особенностях семян лука. Хозяйственная долговечность их, как известно, не превышает трех лет. Исследованиями установлено, что при старении в семенах происходят отрицательные изменения, которые замедляют не только прорастание, но и рост и развитие растения, повышают его чувствительность к условиям внешней среды.
Как же можно быстро в домашних условиях определить всхожесть семян лука? Для этого пользуются экспресс-методом, опирающимся на такое биофизическое явление, как появление зародышевых корешков у жизнеспособных семян лука при кипячении в воде.
Анализ провести предельно просто. От исходной партии семян отбирают четыре пробы с равным количеством семян в каждой. Каждую пробу отдельно помещают в марлевые мешочки, мешочки завязывают и опускают на 30 мин в посуду с кипящей водой. После этого мешочки вынимают, развязывают и в каждой пробе подсчитывают количество появившихся корешков. Среднее арифметическое число проростков по четырем пробам и будет величиной, которая весьма близка полевой всхожести этих же семян. Вот этот-то показатель и имеет практический интерес.
В последнее время огородники-любители все охотнее начинают выращивать на своих участках многолетние луки, поставляющие витаминный продукт в течение длительного периода. Некоторые виды многолетних и дикорастущих луков используют как декоративные и лекарственные растения.
К слову, испытать на всхожесть семена многолетних и дикорастущих луков обычными методами совсем не просто, даже если они получены от урожая текущего года. Ведь эти семена, обладая глубоким периодом покоя, долго не прорастают. Но с помощью экспресс-метода их жизнеспособность проверить можно. Правда, перед кипячением с этими семенами надо провести дополнительную операцию: осторожно лезвием бритвы срезать кожуру семени в том месте, где должен появиться корешок (провести скарификацию). Есть смысл проводить скарификацию и при определении жизнеспособности семян репчатого лука, выращенных на юге страны, поскольку там формируются семена с весьма плотной кожистой оболочкой. Экспресс-метод в сочетании со скарификацией даст полное представление об их всхожести.
В заключение еще раз напомним: высокий урожай лука можно получить лишь при правильном выборе сорта с высокими посевными качествами семян.
Урожайного вам года!
П. Кононков, доктор сельскохозяйственных наук, профессор
В. Бушков, старший научный сотрудник
В. Старцев, аспирант
Приусадебное хозяйство № 1, 1987 г.
[свернуть]

Оффлайн Скрибанос

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2802
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Технологии выращивания лука
« Ответ #2 : 29 Январь 2018, 15:45:21 »
Секреты ростовских огородников.
От чернушки до репки.
В Ростове-Ярославском живут опытнейшие луководы. Именно здесь, на берегу озера Неро, возникло знаменитое «гнездо» огородничества, из которого разлетались по всей России мастера гряд, умельцы урожая. Опыт этих мастеров ценится, приумножается здесь и теперь. Как же выращивали и выращивают лук ростовские овощеводы?
Чтобы получше ознакомиться с их опытом, мы посетили села Филимоново, Вексицы, Новоселку и Липовку, расположенные к югу от озерной котловины.
Лук здесь выращивают только местных, ростовских сортов: Ростовский репчатый, Ростовский кубастый, Даниловский. Луки эти многозачатковые, дают наибольшую урожайность при выращивании на репку. Выгонкой на зелень практически не занимаются, так как потребность в продукте невелика. Семенами и посадочным материалом обеспечивают себя сами. Так ведется исстари. Спрос на семена ростовского лука всегда высок, и приобрести их даже в специализированном магазине г. Ростова - большая удача.
Семена лука называют чернушкой. Чернушка, посеянная весной, дает к осени севок, или, как его здесь называют, сенчик. Посадка на другой год сенчика позволяет получить лук-репку на пищевые цели, а также выборок, имеющий в поперечнике 2-3 см и внешне отличающийся от сенчика чистым донцем, на котором не растут корешки. Такое донце называют пяткой. Выборок также идет для получения репки.
Читать далее
Из собранной осенью репки отбирают луковицы средних размеров с типичной для сорта формой. Их высаживают следующей весной для получения семян (чернушки). Такой лук называют маточным. В старину ростовские огородники придерживались 4-летнего цикла выращивания лука: чернушка - сенчик; сенчик - выборок; выборок - репка; маточная репка - чернушка. Таким образом, ростовская культура лука оборачивается за 3-4 года (от семян до семян). Но все же более характерным сегодня является трехлетний цикл.
Как уже сказано, ростовские сорта репчатого лука - многозачатковые. Число зачатков зависит от условий развития культуры. Чем меньше площадь питания, тем мельче луковица и количество зачатков в ней меньше.
Посадку лука здесь ведут ранней весной, когда земля начинает легко отлипать от лопаты. Слабые возвратные заморозки до минус 3-5 переносятся растением безболезненно. Первые листья пробиваются из луковицы медленно, затем рост ускоряется, и за 40-45 дней они достигают своего максимума. Формирование новой луковицы происходит после появления первых листков. Первый и второй лист дают начало сухим чешуям головки, а третий - сочной чешуе, которая образуется вокруг почки - зародыша будущей репки.
Скорость роста лука зависит от температуры воздуха и состояния почвы. Прорастание лука начинается при 0°, и при плюсовых температурах надземная часть луковицы развивается быстрее, чем корни. При температуре воздуха ниже 0 более быстрое развитие получает корневая система. Эти свойства лука важно знать огороднику.
В условиях Нечерноземья, где рост лука продолжается 120-130 дней, ранняя его посадка способствует первоочередному развитию корневой системы, что необходимо для последующего развития листьев. При подзимней посадке надо учитывать еще одно свойство лука - способность к яровизации, проходящей при температуре плюс 2-5°. Стадия яровизации у среднерусских сортов лука продолжается 100-130 дней, у южных - 40- 60 дней (оттого они и легче стрелкуются). Все сорта лука после прохождения яровизации сразу трогаются в рост.
Имеется и такое наблюдение: чем раньше зачаток переходит в «спящее» состояние, тем позже он пробуждается при хранении. Среднерусские сорта лука со сроком яровизации свыше 130 дней особенно ценятся тем, что за зиму они не успевают пробудиться и не начинают прорастать, т. е. продукция прекрасно хранится.
Если лук посеян в поздние сроки и соответственно убран поздно, то он еще на грядке может начать яровизацию (под действием осенних заморозков). Посаженный весной следующего года, он может сразу же выбросить стрелку. Поэтому сроки хранения лука - показатель его пригодности к климатическим условиям данной местности.
Ростовские огородники считают, что лук нельзя высаживать на одном месте более двух лет подряд, возвращают же его туда не раньше чем через 4-5 лет. Свежий навоз под эту культуру не вносят. Лучшим предшественником будет капуста или картофель (под них-то и вносят свежий навоз).
К концу первого месяца вегетации с посадок севка и выборка уже можно срезать зеленые перья (листья) для еды. Как только листья завершат рост, начнется формирование луковицы. Этот процесс продолжается около 80 дней.
Лук на первых порах нуждается в большом количестве влаги, затем потребность в воде постепенно сокращается. Хорошо растет на открытых, солнечных местах. Лучшая почва под лук - супесчанник или суглинок с большим количеством органики, а также пойменные земли с нормальной увлажненностью. Тяжелые глины, торфяники или пески непригодны для выращивания лука без предварительного окультуривания.
На жирной почве, да еще при поздней посадке (позднее середины мая) сроки созревания лука затягиваются.
Для посева семена лука не должны быть старше двух лет (лучше брать свежие). Перед посевом чернушку замачивают на 2-3 ч в воде, затем держат 3-4 дня во влажной тряпке. Для более равномерного посева семена смешивают с речным песком или с золой. Если же посев ведут под зиму, то семена не замачивают, а высевают сухими. Весной, в середине апреля, чернушку высевают в хорошо обработанную рыхлую почву, бороздки нарезают с расстоянием одна от другой 12-15 см, гряд не делают.
После высева семян бороздки присыпают торфом или перегноем и слегка приминают доской (можно тыльной стороной лопаты). Слой земли, прикрывающий семена, не должен превышать 2-2,5 см. Более глубокая заделка сдержит появление всходов, и сроки сбора урожая оттянутся. По мере роста побегов полезно проводить прореживание посевов. Каждая бороздка сначала прореживается так, чтобы луковицы оставались на расстоянии 2-2,5 см друг от друга, потом это расстояние увеличивают до 5-8 см, и, наконец, оно составляет 10-12 см. Лишние растения могут быть использованы как рассада или пущены в пищу. Сигнал уборки лука - полное пожелтение и полегание ботвы.
Полученный севок сортируют. Наиболее крупные луковицы пускают на столовые нужды.
Для ранней выгонки лука на зелень берут выборок, который укладывают (мостят) вплотную одна луковица к другой. Затем посадку засыпают перегноем (слоем до 2 см) и слегка утрамбовывают. Это необходимо для того, чтобы луковицы, приподнятые своими корнями, не валились набок. Поливают из лейки с мелкой сеткой - так земля не смоется с луковиц.
Занимаются ростовские огородники и многолетними луками, такими как батун и шнитт. Они дают зелень дней на 25 раньше, чем лук репчатый. Почву под многолетний лук максимально удобряют. Сеют ранней весной рядками, расстояние между которыми не превышает 20 см. Можно сеять и во второй половине лета, но не позднее первой недели августа. Срезают зелень 2-3 раза за лето, как только перо достигает в длину 20-30 см. Уход за многолетними луками заключается в прополке, рыхлении и внесении удобрений. Через 2-3 года кусты выкапывают, делят на части и рассаживают на новых местах. Участок с многолетним луком урожаен не более 4-5 лет, затем происходит вырождение. Появляющиеся стрелки необходимо выламывать, они истощают растение. Стрелки оставляют только для получения семян. Некоторые овощеводы каждые 2 года пересаживают многолетний лук, заменяя его капустой, огурцами и репой.
Почву под лук перекапывают с осени. Посадку ведут в мае, когда почва оттает на глубину 10-15 см. Грядка устраивается шириной до 80 см, на ней умещается 4-5 рядков. Севок берут мелкий, диаметром 1-2 см. Совсем мелкий севок снизит урожай репки, а более крупный приведет к перерасходу посадочного материала, да к тому же и даст стрелку. Стрелкование севка происходит также от неправильного хранения, когда температура воздуха в помещении опускается ниже 15-17°. Севок лучше высаживать в подготовленные лунки по 15 луковиц на погонный метр. Луковичку берут за шейку и вдавливают в грунт, так чтобы он покрывал ее слоем около 2 см. Лук прихотлив к питательным веществам и, кроме большого содержания органики, внесенной под предшественники, требует также минеральных удобрений (в виде подкормок).
Первую подкормку проводят в начале образования луковицы (на 40-45-й день). Удобрения вносят в борозды, проделанные посредине рядков. Жидкую питательную смесь готовят так: на ведро воды берут 15 г мочевины, 30 г суперфосфата и 20 г калийной соли (ее можно заменить печной золой).
Вторую подкормку дают через месяц. Концентрация питательной смеси несколько иная: на ведро воды берут 60 г суперфосфата и 40 г калийной соли, а мочевины опять же - 15 г.
Минеральные подкормки можно совмещать с подкормками органикой - птичьим пометом и навозом. Концентрация раствора такая: 1 часть навоза разбавляют 3 частями воды. Птичий помет выдерживают некоторое время, чтобы полностью перебродил. Раствор готовят из 1 части помета и 2 частей воды. Затем ведро раствора разбавляют 10 ведрами воды.
Лук-репка, полученный за два сезона, отличается высокими вкусовыми качествами, способностью к длительному хранению и нетребовательностью к условиям перевозки. Особенно ростовские овощеводы ценят лук-репку и лук-матку, выращенные из выборка.
Интересно, что ростовские умельцы издавна применяют культуры-уплотнители. Так, края луковых грядок здесь занимают другими растениями, например свеклой.
А вот еще тонкости технологии.
Чтобы лук не стрелковался, луковицу при посадке на зелень режут на части по количеству в ней зачатков (видны на глаз в форме явно выраженных бугорков по бокам).
При засушливом лете посадку лука поливают до и после каждой прополки. В июле, когда формируется луковица, зелень лука пригибают к земле, чтобы репка получалась крупнее.
Уборку лука начинают в конце августа.
Лук после уборки и обрезки зелени сушат на грядке, в сырую погоду его убирают под навес. Сушка считается законченной, когда луковица затвердеет и внешняя рубашка сделается гремучей. После сушки - очистка от земли и переборка. В хорошую погоду на сушку уходит около недели.
Обрезают луковицы так, чтобы шейка оставалась высотой 2-4 см. Корни срезают под самую пятку, не задевая ее.
Лук-матка на семена.
Когда-то ростовские крестьяне имели специальные маточные питомники, в которых высаживали севок строго одного сорта и размера. Перед уборкой из питомника удалялись гнезда, в которых были замечены больные, уродливые и дававшие стрелку луковицы.
Лук-матка из каждого питомника обрабатывался и хранился отдельно. Севок для питомника отбирали покрупнее, диаметром 4-5 см, с тонкой, усохшей шейкой. Форма севка строго соответствовала сорту. Весеннюю посадку семенного лука вели как можно раньше. Участок готовили осенью: перекапывали и удобряли перегноем. Весной почву еще раз рыхлили (граблями) и снова вносили перегной.
Маточные луковицы высаживали рядами, отставляя одну от другой на расстоянии до 30 см. Каждую луковицу утапливали в грунт на 2-3 см. Землю вокруг высаженной луковицы уплотняли для лучшего укоренения. Чтобы луковица быстрее прорастала, у нее полностью обрезали шейку. Хорошо способствует росту посадок укрывка слоем соломы, торфа или опилок высотой до 5 см.
Рыхлили и пропалывали посадки за сезон не менее 5-6 раз. Во время второго рыхления давали подкормку навозной жижей.
Как появлялись стрелки, обработку почвы вели весьма осторожно - не повредить бы цветок. Против мучнистой росы растения опрыскивали бордоской жидкостью.
Созревают семена в сентябре: семенные коробочки темнеют, а стрелки делаются желтыми и ломкими. С уборкой не запаздывают, иначе коробочки потрескаются и семена упадут. В сырую погоду зрелые семена могут прорастать в самой коробочке. Стрелки лука со зрелыми коробочками привязывали к кольям (для устойчивости против ветра).
Когда до первых заморозков семена не успевали созреть, коробочки срезали и досушивали в помещении. Дозревание шло в пучках, после чего коробочки обрезали и обмолачивали. Самый поздний срок обмолота - середина октября.
Собранные семена сушили тонким слоем при температуре не ниже 15°, не забывая их почаще поворошить. Сортировку семян проводили на желобке с рядом отверстий, где верхнее отверстие имело диаметр 4 мм, следующее - 3,5 мм, а два последующих - по 1,5 мм. Ряд овощеводов для сортировки применяли набор из 3 сит с такими же размерами ячеек. Разбор на три сорта вполне достаточен.
Лук в хранилище.
Севок и выборок на посадку хранили при температуре от 10 до 20°. Ростовские огородники для хранения посадочного материала устраивали в избах специальные полати вблизи печи. Севок насыпали слоем 20-25 см. Иногда для хранения большого количества севка строили амбары с двускатной крышей и печью. По стенам делали полки с расстоянием между ними 50-75 см. На полках хорошо просушенный севок хранился всю зиму без переборки. С наступлением морозов приточные трубы закрывали, вытяжные же оставляли открытыми (закрывались только в самые сильные морозы или в очень сырую погоду).
При влажном воздухе севок начинает гнить. Первый признак этого - появление мелкой мошки. В таком случае температуру хранения повышали, весь загнивший лук выбирали. Делали и так: за 8-12 ч температуру воздуха повышали до 40°, затем ее постепенно доводили до обычного уровня.
Естественное «усыхание» лука за зиму - 25% от заложенного впрок.
Лук-репку на продовольствие и лук-матку хранили при низкой температуре (от 0° до плюс 2°). Хранение лука-матки при низких температурах спасает его от многих заболеваний, способствует более раннему появлению листьев и стрелок, а в конечном итоге и более раннему созреванию семян.
Некоторые овощеводы специально отбирали севок диаметром меньше 1,5 см и хранили при низких температурах (0° плюс 5°), но дней 20 перед посадкой прогревали лук при температуре плюс 20-23°.
Для холодного хранения строились землянки или приспосабливались подвалы под жилым домом. Пол и потолок такого хранилища утепляли соломой, и слой лука имел толщину 50 см. Для лучшей сохранности лук пересыпали гашеной известью. Во время хранения проводили проветривание, чтобы температура не превышала плюс 2°.
Если лук загнивал, то после переборки его подвергали снегованию. Под навесом или в сарае отводили площадку 1,5×1,5 м. Сначала снег насыпали и утрамбовывали слоем 20-25 см, затем лук укладывали в один слой и засыпали его снегом до 5 см. Слои наращивались конусом кверху высотой до 1,5 м. К краям приваливали снег до 1 м. Верх бурта засыпали опилками или соломой до 50 см. Так севок хранили всю зиму до начала весенних посадочных работ. 
А. Хитров, овощевод-любитель
Приусадебное хозяйство № 1, 1987 г.
[свернуть]

Оффлайн Скрибанос

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2802
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Технологии выращивания лука
« Ответ #3 : 01 Март 2018, 16:58:06 »
Зеленый лук - круглый год.
Мир луков исключительно разнообразен. Овощеводы-любители успешно выращивают такие луки, как репчатый, батун, порей, шалот, шнитт, многоярусный, слизун и душистый. Какой из них ни освоишь, в накладе не останешься. Ведь лук богат витаминами, особенно их много в зеленых листьях, а также сахарами и эфирными маслами, обладающими фитонцидными и дезинфицирующими свойствами.
Самый популярный среди луков - репчатый, он урожаен, обладает хорошей лежкостью, дает вкусные трубчатые листья (перо) и качественные луковицы. Перо лука - главнейший зеленной продукт в нашей стране. Потребность в зеленом луке по нормам питания составляет 2,2 кг в год на человека. К сожалению, производство зеленого лука отстает от спроса. И восполнить этот пробел по силам овощеводам-любителям. Требуется наладить конвейерное его поступление к столу, особенно это касается населения средних и северных районов страны. Такой опыт имеется, и его возможно шире надо распространять. Напри мер, овощеводы Подмосковья выращивают зеленый лук в течение всего года, в том числе в зимне-весенний и осенне-зимний периоды в защищенном грунте. Освоена выгонка зеленого лука из выборка и севка, а также посадка рассады и посев семян непосредственно в открытый грунт.
Читать далее
Прежде чем рассказать о технологии выгонки зеленого пера, кратко остановимся на биологии и агротехнике лука.
Лук репчатый - двухлетнее перекрестноопыляющееся растение со слабой корневой системой и относительно развитой листовой поверхностью.
Луковица состоит из донца, сухих и сочных чешуй, зачатков и шейки. Число зачатков зависит от сорта и величины луковицы. Хранение посадочного материала при ровной температуре (холодной 0-1° или теплой 17-20°) предохранит лук от стрелкования.
Лук требует плодородных супесчано-суглинистых почв со слабой кислотностью (pH до 6,5). При температуре 18-20° и достаточном увлажнении почвы всходы появляются на 10-12-й день. Имейте в виду, что всходы в фазе петельки легко повреждаются заморозками. В фазе 2-4 настоящих листочков лук уже стоек к холодам, переносит заморозок до минус 6-7°. Обычно среднерусские сорта лука - растения длинного дня, а южные - короткого: при длинном дне запаздывают с формированием луковицы. Лук особенно требователен к воде в первую половину вегетации, хорошо растет на прирусловой пойме.
Широкое распространение получили следующие сорта лука: многогнездные острые - Бессоновский местный, Спасский местный улучшенный, Погарский местный улучшенный и Арзамасский местный; из малогнездных огородникам полю бились острые сорта - Стригуновский и Уфимский местный, полуострые - Однолетний хавский 74, Однолетний сибирский, Золотой шар; сладкие слабоострые - Каба, Испанский 313, Мячковский местный, Краснодарский Г-35 и др.
Подмосковные огородники предпочитают районированные сорта Черниговский 4 и Мячковский 300. Для выгонки лука на перо в теплицах (октябрь-май), в парниках (февраль-май) и открытом грунте (апрель-сентябрь) в Подмосковье используют отобранные из товарного лука более мелкие луковицы второго года возделывания или лук-выборок первого и второго годов диаметром 2-4 см. Чем крупнее посадочный материал, тем выше получится урожай зеленого лука. В крупных луковицах больше органических и пластических веществ, за счет чего в основном и образуются листья.
При конвейерном выращивании зеленого лука в открытом грунте используют самые плодородные земельные участки с высокой влагоемкостью почвы, свободные от сорняков.
В районах с достаточным увлажнением и на тяжелых суглинистых почвах лук лучше сеять на грядах: они аккумулируют тепло и хорошо аэрируются воздухом, что благоприятно влияет на рост репчатого лука.
Хорошим предшественником лука будет белокочанная капуста и овощная кукуруза. После уборки предшественника почву советуем разрыхлить, спровоцировав всходы сорных растений. Через две недели после обработки внести 150 г двойного суперфосфата и 110 г хлористого калия на 10 кв. м. Если вносится навоз, то из расчета 20-30 кг на ту же площадь. Затем участок глубоко перекопать, чтобы взошедшие сорняки и их семена уложить поглубже. Ранней весной почву пробороновать граблями или ручным культиватором, заправить минеральными удобрениями из расчета на 10 кв. м: 260 г мочевины, 50 г двойного суперфосфата и 40 г хлористого калия. Затем почву рыхлят еще раз.
Пораньше получают зелень лука те, кто сажает выборок по осени за две недели до наступления устойчивых заморозков. Гряды, конечно, заранее хорошо подготавливают. Норма посадки выборка 3-10 кг на 10 кв. м. Вслед за раскладкой выборок укрывают торфом, присыпают почвой или перегноем слоем 5-7 см. В конце марта - начале апреля с выборка, засыпанного торфом, счищают снег и устанавливают тоннельные пленочные укрытия. Лук поливают теплой водой и одновременно подкармливают мочевиной (25-30 г на 10 л воды), что ускоряет отрастание его листьев на неделю-полторы. Для нормального роста листьев лука требуется температура 16-20°, к тому же необходимы хорошая освещенность и достаточная влажность почвы. При весенней же посадке лук-выборок обычно высаживают в конце апреля - начале мая.
Убирают зеленый лук при высоте листьев 40-50 см через 20-30 дней от начала отрастания. Средняя урожайность 30-40 кг с 10 кв. м.
Следующей в луковом конвейере идет посадка севка. Высаживают его последовательно (через каждые 7-10 дней), норма расхода посадочного материала 1,5-2,5 кг на 10 кв. м. Глубина заделки 3-6 см. Сверху луковицу надо покрыть почвой слоем 1,5-2 см.
Ухаживая за зеленым луком, не забывают выполнить 2-3 междурядные обработки. При этом дают подкормку по 15-20 г мочевины или аммофоса на 10 кв. м и 3-4 полива. Зеленый лук пригоден к уборке уже в конце июня, с 10 кв. м можно снять более 20 кг (в разные сроки срезки).
Зеленый лук можно получить и с помощью рассады. Для этого семена (15 г на 1 кв. м) в начале марта посеять в пленочные теплицы или рассадопосадочные ящики.
В фазе 1-2 настоящих листьев рассаду пересаживают в торфоперегнойные горшочки, по 5-7 растений на горшок. Возможен и прямой посев, по 7-10 семян на торфоперегнойный горшочек. В возрасте 50-60 дней горшечную рассаду высаживают в открытый грунт (конец апреля - начало мая). Убирают зеленый лук в июле-августе. Урожайность - более 30 кг с 10 кв. м.
Так как зеленые листья используют сразу в пищу, надо избегать любых химических обработок. Лук можно опрыснуть один раз, и то лишь 1%-ной бордоской жидкостью. В этом случае его убирают не раньше чем через неделю после обработки.
Небольшие участки лука опыливают смесями табачной пыли, извести (1-2 кг на 100 кв. м) или песка. Можно применять и древесную золу.
Наиболее распространенные болезни лука - ложная мучнистая роса (пероноспороз), шейковая гниль, головня лука, а из вредителей - луковая муха, скрытнохоботник, стеблевая нематода.
Чтобы не допустить ущерба от насекомых и вредителей, надо строго соблюдать плодосмен: на прежнее место лук возвращать не раньше чем через три года, прогревать посадочный материал перед посадкой при температуре 41-42° в течение 8 ч (в производственных условиях через ворох лука пропускают воздух, нагретый до 45°).
Зеленый лук подают на стол преимущественно в свежем виде. Он быстро желтеет, увядает и теряет свои качества при хранении в обычных комнатных условиях. Но если сразу после уборки его поместить в полиэтиленовые пакеты, герметично закрыть (заварить) их и поставить в реечные ящики в вертикальном положении, то такой лук при температуре 6-8° сохранится в свежем виде и неделю, и полторы.
Целых два месяца сохранялся зеленый лук в герметично закрытых полиэтиленовых пакетах при температуре 0°. Выход стандартного пера у сорта Бессоновский составил 89%. Наиболее оптимальной для хранения была полимерная упаковка с толщиной пленки 30-40 мк.
Сваривание пакета лучше проводить только после охлаждения продукции и самой пленки до температуры, близкой к температуре хранения. Если герметизировать пакеты при повышенных температурах, то во время хранения зеленого лука в холодильных помещениях внутри пакетов (за счет разности температур) возникает капельно-жидкая влага и начинается отпотевание. Это отрицательно повлияет на сохраняемость и качество зеленого лука.
Вкратце скажем так: успешное хранение зеленого лука в значительной степени зависит от температуры, способа упаковки овоща и относительной влажности воздуха. Если надлежащих условий для хранения нет, то зеленый лук быстро теряет внешний вид и качество. В этом случае его лучше посушить.
В сушеном луке хорошо сохраняются основные питательные вещества, а его калорийность даже увеличивается по сравнению с сырой зеленью. Срок хранения сушеного зеленого лука увеличивается до 5-6 месяцев. В течение зимы это будет незаменимая приправа для салатов, а также первых и вторых блюд.  А. Журавский, агроном-овощевод
Приусадебное хозяйство № 3, 1988 г.
[свернуть]