Выращивать чеснок можно повсеместно, но требует он богатой, влагоемкой, рыхлой, хорошо заправленной перегноем почвы. Яровой чеснок высаживают рано весной, озимый - осенью, с таким расчетом, чтобы до наступления устойчивых морозов он успел хорошо укорениться, но не пророс. Чеснок холодостоек, отрастать начинает при температуре, близкой к 0°. Уход за чесноком заключается в своевременном проведении рыхлений, уничтожении сорняков, поливах и подкормках (он хорошо отзывается на органические удобрения).
Признак созревания озимого чеснока у стрелкующихся сортов - растрескивание обертки соцветия, а у нестрелкующихся - массовое пожелтение и начало полегания листьев. Убирать чеснок надо в это время. При хорошей погоде после выборки чеснока его лучше оставить на земле для солнечной и воздушной просушки на 8-10 дней; если погода неблагоприятная - убрать под крышу и повесить для просушки в проветриваемом месте.
Большинство сортов чеснока - местные, народной селекции. При перемене района выращивания они долгое время приспосабливаются к новым условиям. Поэтому следует выращивать только районированные для данной местности сорта.
В Нечерноземной зоне хороши слабоострые сорта столового назначения: Аургазинский и Брейтовский местный. Оба имеют многозубковые луковицы, особенно последний (число зубков в луковице доходит до 36 штук), и хорошо хранятся. Сорт Грибовский юбилейный - универсального назначения, весьма острый, устойчив к бактериальным заболеваниям, зубки крупные, числом от 8 до 11. Еще больше они у острого сорта озимого чеснока Отрадненский. В его луковице их умещается только 4-6 зубков.
Используют чеснок как пряную приправу к различным кушаньям и в солениях. Добавляют его и в специи, а в консервированном виде он и сам используется как специя. Вот два рецепта переработки чеснока.
Чеснок в рассоле. Молодой чеснок очистить, промыть и нарезать кусочками длиной 2-3 см, затем опустить в подсоленный кипяток, вынуть шумовкой и остудить в холодной воде. Уложить в банку и залить холодным рассолом (равные части воды и уксуса, полстакана соли на литр воды), придавить грузом, плотно закрыть и поставить в холодное место. Через неделю чес нок готов к употреблению.
Чесночная икра. Растолочь головку чеснока с солью, добавить полстакана ядрышек грецкого ореха и снова растолочь; замочить в воде ломтик белого хлеба, отжать, смешать с чесноком и орехами. Полученную массу взбить деревянной ложкой до образования пюре, подливая постепенно 3-4 столовые ложки растительного масла. Добавить лимонный сок или уксус. Выложить на тарелку, загладить ножом, украсить маслинами. Такое блюдо оригинально и вкусно.
Н. Юрьева, агроном-овощевод
Приусадебное хозяйство № 1, 1987 г.