Автор Тема: Жгучий овощ  (Прочитано 148 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Скрибанос

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2696
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Жгучий овощ
« : 28 Январь 2018, 19:28:37 »
В Западной Сибири...
Чеснок, как известно, имеет озимые и яровые формы. Сорта озимой формы высаживают осенью, яровые - весной. Озимый чеснок может быть стрелкующимся и нестрелкующимся, а яровой обычно только нестрелкующийся.
Озимый чеснок урожайнее ярового, но менее лежкий. Кроме того, в условиях Западной Сибири он в малоснежные зимы вымерзает. Луковицы же чеснока ярового великолепно сохраняются круглый год.
Чтобы получить хороший урожай ярового чеснока, необходимо соблюдать некоторые тонкости агротехники и хранения.
Начнем с хранения семенного чеснока. Известно, что в зубках чеснока запаса влаги и питательных веществ больше, чем в семенах. В. зависимости от температуры хранения и продолжительности ее воздействия в луковицах питательный состав изменяется, а это влияет на процессы роста и развития чеснока, ускоряя или замедляя их.
При хранении семенного чеснока «теплым» (18-20°) способом вегетационный период удлиняется, луковица формируется крупная, но чеснок не всегда вызревает, а порой и сама луковица не успевает сформироваться. Если же хранить семенной чеснок при низких положительных температурах, рост и развитие растений ускорятся, что приведет к сокращению вегетационного периода и образованию мелкой луковицы.
Поэтому лучше всего хранить семенной чеснок при переменных температурах. Практически это выглядит так: сначала при температуре 18-20°, а за 1-2 месяца до посадки температуру снижают до 3-5° (но не выше 10°). Такой температурный режим соединяет в себе положительные стороны «теплого» и «холодного» способов. Заметно сокращается по сравнению с «теплым» способом хранения период от посадки до отрастания зубков, а по сравнению с «холодным» способом удлиняется вегетационный период, что способствует образованию крупных луковиц. Большее число общих кроющих чешуи повышает сохраняемость чеснока.
Читать далее
Крупные семенные луковицы (30 г) советуем охлаждать не 1,5, а 2 месяца перед посадкой, а луковицы массой меньше 20 г - в течение 1 месяца.
Хорошие результаты получены и при длительном (до 5 месяцев) охлаждении крупных зубков (массой 2,9 г), так как большой запас питательных веществ зубка создает возможность сформировать хорошо развитый листовой аппарат, а длительное охлаждение способствует лучшему вызреванию луковиц.
Замечено: на урожайность чеснока весьма влияет масса посадочного зубка и в гораздо меньшей степени масса маточной луковицы. Лучше всего использовать на семенные цели луковицы массой не менее 20 г, зубка - 2 г. Как очень мелкие, так и очень крупные зубки чаще бывают плохим посадочным материалом. Зубки подбирают одинаковыми по размеру, что создает условия для одновременного созревания растений.
Практика подсказывает, что лучше высаживать чеснок на защищенных от господствующих ветров плодородных участках рядом с не очень высокорослыми культурами (свекла, морковь).
Теперь о сроке посадки. Для ярового чеснока необходим ранний срок посадки. Именно забег во времени обеспечивает формирование более крупной луковицы по сравнению с поздним сроком.
Еще тонкость. Площадь питания растений определяют в зависимости от того, на какие цели выращивают чеснок. Если для потребления, то возможна загущенная посадка зубков в ряду. Она приводит к уменьшению массы луковицы, но при этом получается большее количество продукции с единицы площади. Мелкие зубки сажают на расстоянии 3-4 см друг от друга. Для выращивания чеснока на семенные цели зубки высаживают массой не менее 2 г с промежутком в ряду 6-8 см.
Убирают чеснок в фазе полного полегания растений. Листья обрезают через 5-10 дней после дозаривания, оставляя ложный стебель высотой 3-4 см. Перед закладкой на хранение луковицы необходимо хорошо просушить (только не на прямых солнечных лучах во избежание ожога). Можно хранить чеснок и в косах. Продовольственный чеснок хранят при температуре, близкой к 0°.
Т. Слинько, старший научный сотрудник
Западно-Сибирской овощекартофельной
селекционной опытной станции
Приусадебное хозяйство № 1, 1987 г.
[свернуть]

Оффлайн Скрибанос

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2696
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Жгучий овощ
« Ответ #1 : 28 Январь 2018, 19:33:55 »
В Башкирии... 
Уже более 10 лет выращиваю я на своем участке озимый чеснок. Каждая головка диаметром 5-7 см состоит из 6-8 зубцов. Хорошо высушенные головки сохраняются (при температуре 1-2°) до мая следующего года. Урожайность озимого чеснока - до 2,5 кг с 1 кв. м.
Чеснок любит плодородную почву и влагу. Место посадки выбираю такое, чтобы оно было защищено от северных и северо-восточных холодных ветров. Предшественниками под чеснок у меня обычно бывают огурцы, капуста, помидоры, бобовые культуры. Но и сам чеснок является хорошим предшественником для многих овощных растений, кроме репчатого лука. После чеснока хорошо растет и садовая земляника. Вообще, чеснок в междурядьях сада можно рассматривать как защитника плодовых и ягодных культур от болезней и вредителей. Настои на его зеленых побегах - испытанное народное средство против насекомых.
Сразу после сбора урожая (в середине августа) участок вскапываю и удобряю, привожу в порядок. Органических удобрений вношу из расчета 6-8 кг на 1 кв. м. Из минеральных удобрений кладу калийную соль (10-15 г на 1 кв. м) и суперфосфат (20 г на 1 кв. м). Во второй половине сентября приступаю к посадке озимого чеснока. Через месяц вношу подкормку. Заметил: всходы появляются уже под снеговым покровом. Поэтому весеннюю подкормку можно давать через неделю после оттаивания снега. Подкормка - навозная жижа, разбавленная в 5-6 раз водой (из расчета 0,5 кг навоза на 1 кв. м), с добавлением 5 г суперфосфата и 10 г калийной соли.
Читать далее
Выкопанный в августе чеснок просушиваю и перебираю. Поврежденные головки пускаю в пищу в первую очередь, а цельные, наиболее крупные - оставляю на семена. Головки с меньшим диаметром складываю в ящики для зимнего хранения. Разбирая головки на отдельные зубцы, нужно обратить особое внимание на кроющие чешуи. Зубцы с поврежденной чешуей сажать нельзя - загниют в земле. Причем лучше высаживать крупные зубцы, от мелких и головки получаются мельче- Одинаковые по размеру зубцы - залог выравненностн всходов, а в конечном счете и получения качественной продукции. Размещаю чеснок по схеме: расстояние между строчками - 25-30 см, а в ряду промежутки между зубцами - 6-8 см. На 1 кв. м сажаю 70-80 зубцов. Заделываю посадочный материал на глубину 5-7 см. Сверху землю присыпаю перегноем или полуперепревшнм навозом, а зимой на грядки подгребаю снег.
Ухаживая за чесноком, стараюсь возможно лучше рыхлить почву и не допускать развития сорняков. При поливе слежу, чтобы почва пропиталась на глубину 30-35 см. После каждого полива спустя 2-3 дня не забываю провести рыхление.
К концу июня чеснок обычно выбрасывает стрелки. Выламываю их регулярно, не даю вытягиваться больше чем на 10-11 см. Чеснок, пошедший в стрелку, нальет меньшую луковицу. Не допускаю перезревания головок. У перезревшего чеснока верхняя кожица лопается, зубцы рассыпаются. Такие головки не хранятся. Вообще, лучше не ждать, когда чеснок полностью созреет на корню. Ведь он может дозреть после выдергивания из земли. Основной признак готовности чеснока к уборке - полегание и пожелтение листьев. Уборку провожу в сухую погоду, стебель обрезаю на уровне 3-5 см над шейкой головки. Корин также обрезаю, не задевая донца головки.
П. Голицына, овощевод-любитель
Приусадебное хозяйство № 1, 1987 г.
[свернуть]

Оффлайн Скрибанос

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2696
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Жгучий овощ
« Ответ #2 : 28 Январь 2018, 19:38:53 »
В Подмосковье…
Чеснок - очень древняя овощная культура. Как и другие луки, он содержит много эфирных масел и фитонцидов, обладает сильными обеззараживающими свойствами. Древние греки считали его незаменимым средством против укуса ядовитых змей. Старинная русская летопись свидетельствует, что с помощью чесночного масла приостанавливали распространение такой грозной эпидемии, как чума.
Сегодня учеными доказано: фитонциды чеснока убивают туберкулезные и дифтерийные палочки, стафилококки и другие опасные болезнетворные микробы. Если в помещении находится больной гриппом, то разложенные в разных местах очищенные дольки чеснока значительно снижают возможность заражения других людей. Кроме того, чеснок положительно влияет на пищеварение, содействует кровообращению, обладает способностью понижать кровяное давление, увеличивать силу сердечных сокращений и поэтому применяется при атеросклерозе. Является прекрасным глистогонным средством, особенно для детей.
Чеснок рекомендуют высаживать между овощными культурами и даже среди садовой земляники для предохранения этих растений от различных заболеваний и вредителей.
Различают яровые, нестрелкующнеся чесноки и озимые, стрелкующиеся. Последние образуют цветочную стрелку, в соцветиях которой наряду с бесплодными цветками вырастают мелкие луковички (бульбочки) массой 0,2-0,3 г. Семян чеснок не дает, эту способность он утратил и размножается только вегетативно - посадкой зубков или посевом бульбочек.
Читать далее
Выращивать чеснок можно повсеместно, но требует он богатой, влагоемкой, рыхлой, хорошо заправленной перегноем почвы. Яровой чеснок высаживают рано весной, озимый - осенью, с таким расчетом, чтобы до наступления устойчивых морозов он успел хорошо укорениться, но не пророс. Чеснок холодостоек, отрастать начинает при температуре, близкой к 0°. Уход за чесноком заключается в своевременном проведении рыхлений, уничтожении сорняков, поливах и подкормках (он хорошо отзывается на органические удобрения).
Признак созревания озимого чеснока у стрелкующихся сортов - растрескивание обертки соцветия, а у нестрелкующихся - массовое пожелтение и начало полегания листьев. Убирать чеснок надо в это время. При хорошей погоде после выборки чеснока его лучше оставить на земле для солнечной и воздушной просушки на 8-10 дней; если погода неблагоприятная - убрать под крышу и повесить для просушки в проветриваемом месте.
Большинство сортов чеснока - местные, народной селекции. При перемене района выращивания они долгое время приспосабливаются к новым условиям. Поэтому следует выращивать только районированные для данной местности сорта.
В Нечерноземной зоне хороши слабоострые сорта столового назначения: Аургазинский и Брейтовский местный. Оба имеют многозубковые луковицы, особенно последний (число зубков в луковице доходит до 36 штук), и хорошо хранятся. Сорт Грибовский юбилейный - универсального назначения, весьма острый, устойчив к бактериальным заболеваниям, зубки крупные, числом от 8 до 11. Еще больше они у острого сорта озимого чеснока Отрадненский. В его луковице их умещается только 4-6 зубков.
Используют чеснок как пряную приправу к различным кушаньям и в солениях. Добавляют его и в специи, а в консервированном виде он и сам используется как специя. Вот два рецепта переработки чеснока.
Чеснок в рассоле. Молодой чеснок очистить, промыть и нарезать кусочками длиной 2-3 см, затем опустить в подсоленный кипяток, вынуть шумовкой и остудить в холодной воде. Уложить в банку и залить холодным рассолом (равные части воды и уксуса, полстакана соли на литр воды), придавить грузом, плотно закрыть и поставить в холодное место. Через неделю чес нок готов к употреблению.
Чесночная икра. Растолочь головку чеснока с солью, добавить полстакана ядрышек грецкого ореха и снова растолочь; замочить в воде ломтик белого хлеба, отжать, смешать с чесноком и орехами. Полученную массу взбить деревянной ложкой до образования пюре, подливая постепенно 3-4 столовые ложки растительного масла. Добавить лимонный сок или уксус. Выложить на тарелку, загладить ножом, украсить маслинами. Такое блюдо оригинально и вкусно.
Н. Юрьева, агроном-овощевод
Приусадебное хозяйство № 1, 1987 г.
[свернуть]

Оффлайн Скрибанос

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2696
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Жгучий овощ
« Ответ #3 : 28 Январь 2018, 19:46:25 »
На Тверской земле…
Сажаю я чеснок осенью, в сентябре. Гряды перекапываю на штык лопаты, одновременно выбираю сорняки, вношу навоз из расчета 1 ведро на 3 кв. м. Сажаю зубки построчно, но в шахматном порядке, с промежутком 12 или 15 см. Размещенные по этой схеме растения развиваются интенсивно, обладают мощной корневой системой.
Перед посадкой занимаюсь разбором урожая, собранного в августе. Самые крупные головки оставляю для посадки, помельче - мариную, а совсем мелкие пускаю на употребление в свежем виде.
Обычно крупная головка состоит из нескольких зубков, самые крупные - внешние зубки, внутренние помельче. Покрупнее зубки высаживаю на гряды, а мелкие между садовой земляникой. Соседство с чесноком благоприятно для ягодных кустиков - фитонциды отпугивают вредителей. При посадке каждый зубок заглубляю на 5-6 см. Посаженные таким образом зубки хорошо переносят зиму и, как только сойдет снег, дружно выгоняют всходы. Уход за чесноком сводится к тщательной прополке сорняков, пусть и немногочисленных, а также рыхлению почвы. Не забываю, что чеснок влаголюбив, поэтому в жаркое лето поливаю его прогретой на солнце водой. Полив даю через три дня. Подкармливаю настоем коровяка (1:10) раз в 20 дней.
...Идет лето, чеснок крепнет день ото дня. Но до луковиц еще далеко. Впрочем, пока пользоваться можно и листьями. Они придают салату острый, аппетитный вкус. С растения больше чем по одному листку не беру, иначе чеснок не нальет крупных головок. Другое дело стрелки. Срезаю я их не сразу как появятся, а когда вырастут до 20-25 см. Стрелки вкусны маринованные.
Читать далее
Сигналом к уборке чеснока служит пожелтение листьев. У выкопанного чеснока обрезаю корни, затем сортирую. Чеснок, предназначенный для потребления в свежем виде, раскладываю для просушки. Просушку веду до тех пор, пока стебель не станет мягким. Тогда-то и заплетаю чеснок в косы. Как заплетаю? Сначала удаляю подсохшие листья, оставляя лишь головку и стебель. Косу набираю снизу, последовательно присоединяя головки одна к другой, перекручивая петлей из сухого стебля каждую предыдущую головку. Конец пучка перевязываю бечевкой с петлей, чтобы косу можно было повесить на стенку (вешаю на кухне). В одну косу заплетаю до 16 головок чеснока. Заплетенный в косы чеснок не вянет до нового урожая.
Теперь о том, как мариную чеснок. Если мариную стрелки, то обрываю с них бульбочки. Головки же готовлю так. Срезаю стебель до того места, где начинаются зубки. Очищаю головки от чешуи, пока не откроются зубки, промываю в воде. Головки целиком закладываю в стеклянные банки, лучше с широким горлом. Заливаю соленой водой: на литр воды кладу 6 столовых ложек соли, лучше не йодированной; воду беру сырую. Таким раствором заливаю банки так, чтобы он закрыл чеснок. Накрываю пластмассовой крышкой и ставлю в темное место в комнате. В таком растворе чеснок держу месяц. В темном месте витамин С в чесноке не разлагается. Через месяц солевой раствор выливаю и готовлю маринад по рецепту: 2,5 стакана сырой воды, 1,5 стакана уксуса, 1 столовая ложка соли, 1 столовая ложка сахара.
Через три недели чеснок готов к употреблению. В этом маринаде чеснок и хранится. Банки ставлю в холодильник или на балконе. Маринад в морозы замерзает, но при оттаивании вкусовых свойств не теряет.
О. Валерианова, овощевод-любитель
Приусадебное хозяйство № 1, 1987 г.
[свернуть]