Автор Тема: Северные почвы  (Прочитано 198 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Скрибанос

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2797
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Северные почвы
« : 27 Январь 2018, 23:07:48 »
На севере дальнем.
От 60-й параллели до самой тундры простирается северная и средняя тайга с темнохвойными еловыми, а в Восточной Сибири лиственничными лесами, с мохово-кустарничковым напочвенным покровом. Здесь почти нет травянистой растительности.
В этой зоне избыточное увлажнение, но мало тепла. В таких условиях в европейской части и Западной Сибири формируются глееподзолистые и подзолистые почвы, в Восточной Сибири - глеемерзлотно-таежные и мерзлотно-таежные. Все они малоплодородные, а главное - холодные. Несколько теплее легкие по механическому составу почвы, встречающиеся по долинам рек, где обычно и селились люди. Недостаток тепла ограничивает выращивание плодовых и ряда овощных культур. На приусадебных участках встречаются картофель, ранние овощи, смородина, малика, земляника, зимостойкие сорта яблонь и облепихи.
Породы, на которых формируются почвы, в основном ледниковые (моренные) суглинки, водно-ледниковые пески и супеси, древнеаллювиальные (речные) отложения.
С поверхности целинные подзолистые почвы имеют слой лесной подстилки мощностью до 12-15 см, состоящий из опада древесных пород и кустарников. Под ним залегает маломощный (до 5 см) грубогумусовый горизонт, содержащий полуразложившиеся растительные остатки. Ниже - малоплодородный подзолистый, белесого цвета, мощностью от 5 до 30 см. Под ним - переходный, а еще ниже иллювиальный горизонт, более тяжелый по механическому составу, бурой, желто-бурой или коричнево-бурой окраски, а он сменяется почвообразующей породой.
Читать далее
Примерно такое же строение имеют глееподзолистые почвы, они из-за избыточного увлажнения и недостатка кислорода еще и оглеены. Об этом свидетельствует сизая окраска почвы и охристые (ржавые) пятна по трещинам и ходам корней. Серо-бурые или серо-сизые мерзлотно-таежные и глеемерзлотно-таежные почвы под слоем лесной подстилки переходят в мерзлотный горизонт. Они очень холодные, в течение 7-8 месяцев в году имеют отрицательную температуру. Летом почва оттаивает на 80-150 см, зимой же вновь промерзает, соединяясь с мерзлотным горизонтом.
При распашке малоплодородные горизонты вовлекаются в пахотный слой. Они, как правило, имеют кислую реакцию среды, низкое содержание гумуса, мало элементов питания для растений, неудовлетворительные воздушные, водные и тепловые свойства, неводопрочную и плохо выраженную структуру. Легкие почвы - супесчаные, легкосуглинистые и песчаные - лучше по своим агрономическим свойствам по сравнению с средне-, тяжелосуглинистыми и глинистыми.
Выбирая участок под огород, надо прежде всего учитывать механический состав почвы. Он определяется содержанием разного количества крупных и мелких частиц. Мелкие частицы (меньше 0,01 мм) называются физической глиной, относительно крупные (больше 0,01 мм) - физическим песком. Чем больше почвы содержат физического песка и меньше физической глины, тем они легче по механическому составу, и наоборот. Песчаные почвы содержат от 0 до 10% физической глины, супесчаные от 10 до 20, легкосуглинистые от 20 до 80, среднесуглинистые от 30 до 40, тяжелосуглинистые от 40 до 50%.
Механический состав можно довольно легко определить самостоятельно без специальных приборов, так называемым мокрым способом. Он основан на способности почвы, смоченной до консистенции теста, раскатываться на ладони с образованием «шнуров» различной толщины и устойчивого кольца (см. рис.).
Песчаная почва не связана, сыпуча, при большом увлажнении ей можно придать форму шара. Супесчаная - шнура не образует, легко скатывается в шар во влажном состоянии, в сухом - бесструктурна, сыпуча. Легкосуглинистая - не скатывается в тонкий шнур (1,5-8 мм), а распадается на отдельные сегменты, кольца не образует. Средний суглинок дает шнур толщиной 3-4 мм, но кольцо распадается на отдельные кусочки. Тяжелый суглинок во влажном состоянии пластичен, образует длинный тонкий шнур, свертываемый в сплошное кольцо с неглубокими трещинами. Тяжелая глинистая почва в сухом состоянии при растирании массы на ладони дает тонкий порошок (пудру). Во влажном состоянии образует тонкий длинный шнур, который легко сворачивается в устойчивое кольцо.
В условиях северной и средней тайги важен выбор участков и по рельефу. Так, южные и юго-западные склоны лучше прогреваются и меньше подвержены весенним заморозкам. Не следует отказываться от различных приемов, направленных на быстрое освобождение почвы от снега, ее прогревание и регулирование влажности. Зимой - это накопление на огородах снега, особенно на грядах, предназначенных под ранние овощи. Перед снеготаянием его надо раскидать, а гряды по возможности накрыть полиэтиленовой пленкой для лучшего прогревания. Таяние снега можно ускорить, если посыпать его золой, сажей, угольной пылью (тонким слоем с поверхности). Прогревание почвы ускоряется также при мульчировании ее после схода снега темными материалами. Для этих целей применяют хорошо разложившиеся торфонавозные и торфофекальные компосты. Отдельные гряды можно в солнечные дни покрыть толем или пленкой. Чтобы гряды лучше проветривались и быстрее высыхали, их делают высокими, борозды углубляют на 30-40 см. Под ранние овощи делают специальные гряды, подогреваемые изнутри по типу парников. Для этого осенью готовят траншею глубиной 20-30 см, шириной 80-150 см. Ее засыпают различной органикой: листьями, ботвой картофеля, навозом на соломенной или торфяной подстилке и другими материалами, идущими обычно в компосты. Слой сильно уплотняют (до 20-30 см) для саморазогревания. Полезно добавить туда 1-2 кг извести на 100 кг сухой массы компоста. Сверху засыпают хорошо унавоженной землей в 20-30 см. Высота гряды над землей - 30-60 см. С боков ее укрепляют каркасом из досок, чтобы не осыпалась. Весной за 10-15 дней до схода снег с гряды убирают, а почву мульчируют темным материалом или делают пленочный парник. На таких грядах можно получать урожай на 2-3 недели раньше, чем на обычных.
Место расположения гряд периодически меняют, и почва участка постепенно улучшается за счет остающегося компоста.
Органические удобрения - основное средство улучшения почв и получения хороших урожаев, но использовать их надо лишь хорошо разложившимися, так как в холодных почвах биологические процессы заторможены и естественное разложение происходит медленно. При недостатке навоза можно готовить и применять различные компосты.
Минеральные удобрения в первые годы освоения участка применяют в дозе 9-12 г/кв. м действующего вещества каждого вида (азотных, фосфорных и калийных) практически под все культуры, а по мере улучшения почвы за счет органики нормы их снижают в 2-3 раза.
Поскольку подзолистые, глееподзолистые и значительная часть мерзлотно-таежных почв имеют кислую реакцию среды, они нуждаются в известковании. Доза извести для легких по механическому составу почв и торфяных - 200-400 г/кв. м, а для средне-, тяжелосуглинистых и глинистых - 400-600 г/кв. м.
Хорошие результаты дает зола в норме до 1 кг/кв. м. Она заменяет известь и является одновременно многокомпонентным удобрением. При применении золы норму калийных удобрений уменьшают в 2-3 раза.
На тяжелосуглинистых и глинистых почвах вносят песок (10-40 кг/кв. м) и перекапывают на 25-30 см.
В последние годы в зоне средней и северной тайги все больше распространяется закрытый грунт: различные теплицы, парники. Они позволяют получать к столу ранние овощи и продлять срок их выращивания в летне-осеннее время.
Н. Ганжара, кандидат сельскохозяйственных наук
Приусадебное хозяйство № 6, 1986 г.
[свернуть]

Оффлайн Скрибанос

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2797
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Северные почвы
« Ответ #1 : 27 Январь 2018, 23:17:05 »
Долгая зима, недостаток витаминов, тоска по зелени, естественная тяга к земле побуждают многих на Крайнем Севере разбивать цветочные клумбы и огороды. Но условия столь необычны, что часто все усилия сводятся на нет. У одних после первых робких и неудачных попыток интерес к земледелию пропадает, другие же упорно год за годом продолжают, постепенно накапливая знания, приспосабливаться к местным условиям и добиваются в конце концов прекрасных результатов. Но тратят на это многие годы.
На Крайнем Севере за короткое лето многие растения хорошо развиваются, цветут и дают семена. Береза, осина, лиственница, тополь и другие деревья здесь распускаются за 2-3 дня в конце мая - начале июня; в долинах речушек и ручьев ягодники в июне еще закрыты двух-трехметровой толщей льда (наледью), а в августе уже идет массовый сбор голубики, жимолости, брусники, смородины и черники. В начале-середине сентября выпадает снег, и наступает зима.
Опыт местного населения, старожилов и первых овощеводческих совхозов в Якутии показывает, что на Крайнем Севере в условиях многолетней (вечной) мерзлоты можно выращивать богатые урожаи овощей - картофеля, капусты, моркови, укропа, репы, огурцов, помидоров, редиса и других.
Чтобы избавить начинающих огородников от горечи неудач, помочь им быстрее освоить землю, хочу поделиться своим опытом.
В силу специфики своей профессии (геологоразведчик) за 15 лет работы в Южной Якутии мне пришлось сменить 5-6 мест жительства. За это время у меня было три небольших огорода. С них мы получали довольно хорошие урожаи овощей.
Читать далее
В результате многих проб и ошибок сложилась наиболее удачная, по моему мнению, схема создания огорода. Под него выбирается участок земли с учетом микроклимата. Дело в том, что в Якутии разница температуры воздуха на участках, находящихся на расстоянии 20-30 км друг от друга, иногда составляет 10-15° (и летом и зимой). Южные склоны сопок оттаивают на 7-10 дней раньше северных. В седловинах гор постоянно дуют ветры, а в отдельных распадках тихо. От горных речушек всегда тянет холодом, так как температура воды в них даже в жару редко превышает +8°. Весна продолжается 7-10 дней, осень - две недели, а сроки их наступления зависят от микроклиматических особенностей отдельных участков и могут расходиться на две недели.
Удобнее всего огород разбивать прямо у дома под окнами. Дом (здание) растепляет вокруг себя многолетнюю мерзлоту, защищает от холодного ветра, его стены служат тепловыми экранами. Кроме того, зимой удобно сливать и выбрасывать на огород различные бытовые и пищевые отходы. Частые снегопады и метели прикрывают отбросы, а мороз обеззараживает пищевые остатки, рвет на мельчайшие частички так, что оттаяв, они превращаются в труху. Остается сгрести в кучу бумажки, палки и после просушки сжечь их.
Если у дома подходящего места нет, то огород лучше разбить в хорошо прогреваемом распадке, где нет сквозняков, и тени от больших деревьев, или у подножья сопки, не слишком близко от открытой воды и родников; грунт предпочтительнее песчаный, щебенчатый или скальный рухляк. Болотистый грунт хуже, так как там не перегнивают растительные остатки, а внизу часто залегают линзы льда.
Выбранный участок расчищают от мусора, пней, корней и камней размером более 10 мм. Крупные камни выбирают вручную, а мелкие можно просеять через сетку с ячеями 10×10 мм. Для этого подходит панцирная сетка от кровати. (Следует учесть, что в условиях Крайнего Севера специализированных магазинов типа «Дачник», «Огородник», «Природа» пока нет.) Песчаное и щебенчатое основание огорода способствует снабжению почвы воздухом.
На болотистом участке верхний рыхлый слой снимают вручную или бульдозером 3-4 раза за лето. Снятый грунт складируют за пределами огорода. Для осушения участка прокладывают отводящие канавки. После оттаивания грунта на 70-100 см и осушения снятая земля возвращается на огород.
На подготовленное основание насыпается слой опилок толщиной 15-20 см, сверху такой же слой речного песка. Оба слоя тщательно перемешиваются многоразовой перекопкой. Для создания огорода площадью 0,75-0,90 сотки требуется по три машины опилок и песка - всего 30 куб. м. Внесение минеральных и органических удобрений желательно, но в условиях далекого необжитого края они бывают редко.
Естественно, на все это уходит много времени и сил, а почва в первый год не способна давать урожай. Фактически участок готовится для посадки следующего года. В первый год на созданном огороде можно посадить зелень: лук, укроп, свеклу, петрушку, салаты, редиску, но даже на средний урожай надеяться не приходится.
За лето опилки, смешанные с песком, успевают достаточно, перегнить. Весной, когда почва сверху просохнет, ее надо дважды перекопать на глубину 20-25 см (на штык лопаты) с перерывом в 2-3 дня, чтобы оттаявший слой был не менее 70-100 см. Глубину оттайки можно проверить, загоняя железный лом в землю. При наличии мерзлоты он мягко упирается в неподатливую преграду. Если же слой оттаявшего грунта меньше 70 см, хорошего урожая не будет.
Овощи, посаженные в прогретую землю, всходят быстро, хорошо растут и развиваются. Этому, по-видимому, способствует длинный световой день летом - 18-20 часов.
Многолетняя мерзлота по мере оттаивания постоянно подпитывает почву влагой, но летом, особенно в жару, овощи, в том числе и картофель, следует поливать. Для улучшения структуры почвы в июне можно разбросать по огороду дождевых червей, которых завозят из более теплых краев. В конце августа - начале сентября их собирают, просеивая землю через сетку 10×10 мм, и помещают в ящик с огородной землей, в которую добавляют спитый чай. Поверх земли насыпают слой песка толщиной 1,5-2 см. Ящик на зиму ставят в погреб или подвал, чтобы земля не замерзала. Для подкормки червей один-два раза в месяц в ящик выливают 100-150 мл молока (его можно приготовить из порошка). Таким же образом хранят червей для наживки зимой рыбаки. В условиях многолетней мерзлоты на огородах дождевые черви обычно вымерзают. По этой же причине отсутствуют и многие сельскохозяйственные вредители, что благоприятно сказывается на урожае.
Огородники Якутии посадочный материал и семена обычно покупают раз в 2-3 года в европейской части Союза, Иркутске, Хабаровске, Благовещенске. Выбирают скороспелые сорта.
Семена помидоров на рассаду высевают в ящики на подоконниках в марте-апреле; огурцов, капусты и свеклы - в апреле-мае. На огород рассаду высаживают после 5-10 июня, остальные овощи сажают прямо в почву. Для огурцов и помидоров делают узкие теплички вдоль стен дома или забора с солнечной стороны. Ширина теплички 0,7-1,2 м, высота 1,2-1,5 м. Торцовые стенки и короб до уровня земли делают из досок, крышу и боковую стенку - из пленки на длинной рейке. В тепличку насыпают на 25-30 см опилок, сверху 20-25 см окультуренной почвы. В солнечные дни температура воздуха под пленкой может подниматься до 45-60°, и растения, особенно огурцы, вянут. Поэтому в 7-8 часов утра пленку приподнимают или снимают совсем, накручивая ее на рейку.
Рассада помидоров, капусты, свеклы приживается быстро, огурцов же плохо. Ее нужно высаживать с вечера или рано утром и сразу тепличку закрывать пленкой, поверх пленки - мешковиной (брезентом или рубероидом) и держать так, пока не приживется. На день пленку приоткрывают для проветривания, но не допускают попадания прямых солнечных лучей. Когда все огурцы тронутся в рост, их постепенно приучают к солнечному свету, приоткрывая, а затем снимая мешковину сначала в утренние и вечерние часы, потом и днем.
При отсутствии тепличек рассаду помидоров и огурцов можно высаживать в открытый грунт в междурядья красной свеклы и картофеля после 20-30 июня. Свеклу и картофель в таком случае сажают квадратно-гнездовым способом за две-три недели до высадки помидоров и огурцов. Их ботва прикроет рассаду от холодного ночного ветра. Рассада огурцов для открытого грунта должна иметь не более 3-5 листочков. Ее надо сразу же прикрыть колпаками (конусами) из плотной бумаги или газеты, скошенной травой, зелеными ветками. На помидорах в этих случаях должны быть цветки и мелкие плоды. Корень и стебель растения укладывают горизонтально в бороздку глубиной 12-15 см и длиной до 70 см и прикапывают. Над землей остается стебель с листьями и плодами высотой 25 см. Его привязывают к колышку. Прижившееся растение через 2-3 недели возобновляет цветение.
Каждое растение в тепличке дает по 8-10 кистей с 5-7-ю помидорами, в открытом грунте - 4-5 кистей. В тепличке помидоры вызревают на кусте, их собирают в конце августа - первых числах сентября, до выпадения снега. В открытом грунте - до наступления постоянных ночных заморозков - 20-25 августа. Отдельные ветки (даже без корней) с мелкими невыросшими плодами можно пересадить в ящики на подоконниках. Помидоры приживаются и плодоносят до ноября-декабря, хотя плоды и мельчают. Для опыления веточки с цветками следует слегка встряхивать, а поднимающийся у окна воздух довершит дело, иначе приходится наносить пыльцу кисточкой вручную.
На нашем огороде площадью 88 кв. м (8×11 м) картофель занимал третью его часть, тепличка протягивалась во всю длину дома - 7 м, под капусту отводилось 8-10 кв. м, на остальные культуры - по небольшой грядке.
Собирали мы урожай до выпадения снега в начале сентября и имели со своего огорода по 100-120 кг картофеля, 1-1,5 ведра моркови, 12-15 крупных кочанов капусты (30-40 кг), ведро репы, 3-4 ведра помидоров, 2-3 ведра, огурцов. Петрушка, укроп, лук, зеленый горошек, салаты, свекла, морковь, огурцы и картофель шли в пищу в течение июля-августа. Особенно были рады морковке, зеленому горошку, репе дети.
Другой способ создания огорода был у нашего соседа. Агротехнику выращивания картофеля он упростил до минимума. В городе покупал несколько десятков инкубаторных цыплят и содержал их в загончике и сарае. Для подстилки использовал опилки. За один год у него набиралось 5-8 куб. м опилок с куриным пометом, которые в начале июня он выгребал на огород. Зимой, так же как и мы, выбрасывал пищевые и бытовые отходы. Картофель сажал прямо в опилки на глубину 15-20 см. Окучивание и прополку сорняков не делал. При площади огорода примерно 30 кв. м (7×4 м) урожай в сентябре у него составлял 4-6 мешков картофеля (200-300 кг). За три года у соседа на огороде образовался слой перегноя толщиной до 40 см. 
Э. Озерков, кандидат геолого-минералогических наук
Приусадебное хозяйство № 6, 1986 г.
[свернуть]

Оффлайн Скрибанос

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2797
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Северные почвы
« Ответ #2 : 16 Февраль 2018, 22:47:10 »
Огород за полярным кругом.
Краем критического земледелия называли Мурманскую область, расположенную за Полярным кругом. И вправду, почвенно-климатические условия у нас слишком суровые для земледелия: не все земли пригодны для выращивания сельскохозяйственных культур, не везде есть условия для их освоения из-за сильной расчлененности рельефа и холодного климата; плодородных почв практически нет.
Но и в суровых условиях Кольского полуострова издавна пытались обзавестись своими овощами. Правда, удовлетворительные результаты не всегда получались. Так, репу северяне забросили из-за крестоцветных вредителей, картофель давал клубни величиной с лесной орех.
Исследования, выполненные на Полярной опытной станции ВИРа, помогли решить проблему северного земледелия, подобрать культуры и сорта, приемы их возделывания. Так, в Заполярье начало развиваться приусадебное огородничество.
Площадь огородов поначалу была совсем невелика: для каждого участка приходилось буквально отвоевывать каждую пядь земли. Вот что рассказал об этом один из первых энтузиастов-огородников, житель поселка Колвица М.А. Великанов. Он начал разрабатывать свой участок в 1926 году. Сперва раскопал бесплодную целинную почву, внес торф, древесную золу, посадил несколько кустов малины, которую выкопал в зарослях. Затем обработал еще небольшой участок и посадил щавель, найденный на покосе. Впоследствии, когда удалось достаточно хорошо окультурить почву, стал сажать репу и картофель.
Читать далее
Приглядываясь к его работе, загорелись желанием заняться тем же и другие люди. Круг энтузиастов расширялся. Постепенно небольшие огороды возле домов появились во всех зонах Кольского полуострова: тундровой, лесотундровой и в подзоне северной тайги.
Начиная с 1979 года на многих предприятиях и организациях Мурманской области стали создаваться садово-огородные товарищества. Вокруг городов и рабочих поселков на выделенных участках земли начали выращивать картофель, овощи, ягоды, однолетние и многолетние цветы.
Инициатива, напористость в сочетании с нелегким физическим трудом помогли людям освоить тонкости ведения сельского хозяйства в суровых климатических условиях. Облагороженная почва в Заполярье дает приличный урожай. Уже в пору садово-огородных товариществ на помощь овощеводам-любителям пришли сотрудники Полярной опытной станции. Два-три участка в каждом товариществе превратились в опытно-показательные. Здесь получали наибольшие урожаи.
Что же выращивают на заполярных огородах? Здесь весьма разнообразен набор выращиваемых культур: ведущее место занимает картофель, из овощных культур наиболее распространены зеленные и пряные культуры - укроп, петрушка, кресс-салат, кориандр. Из корнеплодных прочно «прописались»: репа, редька, редис, морковь, столовая свекла. Широко представлены многолетние овощи: ревень, щавель, лук; из бобовых - горох. К сожалению, не все сорта картофеля и овощных культур пригодны для выращивания за Полярным кругом. Лучшими все же будут местные формы и сорта, выделенные или выведенные на Полярной опытной станции. Ведь они приспособлены к местному климату и урожайны. Все лучшие сорта, созданные на нашей станции, стали достоянием почти каждого огородного коллектива.
Своеобразна здесь и технология выращивания культур, особенно картофеля и овощей. В книге «Растениеводство на Кольском полуострове» коллектив авторов - сотрудников Полярной опытной станции ВИР обобщил более чем 60-летний опыт по технологии возделывания овощных, ягодных культур и картофеля в суровых условиях Заполярья. Эта книга стала настольной и справочной для начинающих садоводов и огородников Мурманской области. Со временем энтузиасты огородники в процессе возделывания различных культур вносили свои коррективы в технологию получения высоких урожаев картофеля, овощей и ягод.
В связи с коротким безморозным периодом для получения ежегодного высокого урожая картофеля требуется световое проращивание клубней в течение 25-35 дней. За 7-10 дней до посадки пророщенные клубни пересыпают влажным торфом или опилками, тогда к моменту посадки в почву они будут иметь крепкие ростки и многочисленные корешки. Посадку проводят в конце мая - первой декаде июня. Глубина заделки клубней 4-7 см. Во время посадки стараются не обламывать ростки. На 5- 7 день после посадки участок боронуют граблями, чтобы уничтожить прорастающие сорняки и разрыхлить образовавшуюся корку. Второе рыхление проводят уже после появления всходов картофеля. Рыхлят только в междурядьях, не повреждая всходы. После того как растения достигнут высоты 10-12 см, их 1-2 раза окучивают. Все междурядные обработки заканчивают до смыкания ботвы. Раннюю уборку картофеля начинают в августе, через 60-70 дней после посадки. Окончательно убирают клубни в первой декаде сентября. Урожай их в пересчете на 1 га составляет 250-350 ц.
При выращивании овощных культур важно интенсивно использовать короткий период вегетации и по возможности продлить срок поступления свежей витаминной продукции. Для этого широко используют подзимний посев моркови, укропа, петрушки. Сухие семена высевают в заранее подготовленные бороздки в октябре, после легкого замерзания почвы, и закрывают заранее подготовленным перегноем или хорошо разложившимся торфом слоем 2-3 см. Весной всходы появляются рано и бывают более дружными, чем при весеннем посеве. Морковь, укроп, петрушку, кресс-салат, кориандр высевают рано весной (10-20 мая). Важно добиться их быстрого и дружного прорастания. Поэтому почву после посева слегка прикатывают или уплотняют руками. Это увеличивает приток влаги к семенам и ускоряет их прорастание. Чтобы ускорить появление всходов, семена укропа, петрушки за 3-5 дней, моркови за 10-12 дней до посева замачивают в воде комнатной температуры, воду несколько раз меняют. Затем ее сливают, а семена помещают на влажную ткань слоем 2-3 см и хранят при температуре 20-25°, пока они не наклюнутся. Наклюнувшиеся семена слегка подсушивают и высевают в заранее подготовленную почву.
Свежую зелень укропа, кресс- салата, кориандра можно получать в течение всего лета. Для непрерывного поступления зелени семена высевают в несколько сроков - через 10-17 дней с 10 мая по 20 июля. Редис также высевают в несколько сроков. Наиболее благоприятные условия для выращивания редиса - при посеве 10 мая, а затем в несколько сроков, начиная с 20 июля. Июньские посевы редиса нерациональны, так как при непрерывном полярном дне растения стрелкуются, не образуя корнеплода, становятся червивыми из-за повреждения весенней капустной мухой.
Капусту, а также столовую свеклу и салат выращивают через рассаду. Семена высевают в первых числах мая. На 6-8 день после появления всходов сеянцы пикируют. Рассаду выращивают в парниках или теплицах. На участок рассаду высаживают в первой декаде июня. В Заполярье полив овощных культур, особенно в июне - начале июля в период «полярной засухи», когда в течение 2-3 недель не выпадают осадки, обязателен.
Сейчас в Мурманской области 54 садоводческих кооператива, которые объединяют 4400 человек. Усилиями садоводов, огородников и членов их семей окультурено в общей сложности более 245 га земли, представлявшей собой неудобья, отработанные карьеры и бросовые земли. В 1986 году наши садоводческие товарищества собрали 913 т картофеля и овощей, 9 т ягод. Кроме того, еще свыше 12 тыс. огородников-любителей, не объединенных в коллективные товарищества, но освоивших небольшие участки земли, вырастили на них около 400 т картофеля. Выращенные картофель, овощи и ягоды - хорошее подспорье домашнему бюджету, довольно весомая прибавка к столу северян свежей, витаминной продукции.
Конечно, у мурманских овощеводов-любителей существует немало проблем. Трудно приобрести типовые садовые домики, удобные для северян, не везде проложены хорошие дороги, связывающие участки с городом, не подведена электроэнергия и не налажено водоснабжение. Почти невозможно приобрести и привезти органические удобрения, а без них нельзя рассчитывать на успех в садоводстве и огородничестве. Правда, некоторые кооперативы пытаются заключать договоры с совхозами и подсобными хозяйствами. Согласно этим договорам, члены кооперативных садоводческих товариществ помогают совхозам в окультуривании земель, например по удалению камня, а совхоз выделяет им навоз и технику для вывозки. Такая взаимовыручка выгодна обеим сторонам. Плохо пока решен вопрос с централизованной реализацией излишков выращенной сельскохозяйственной продукции. Немало трудностей возникает с приобретением семян и посадочного материала, а то, что удается приобрести через магазины «Сортсемовощ» не всегда подходит для заполярных условий.
Полярная опытная станция размножает свои сорта картофеля, овощных и ягодных культур и реализует их садоводам-любителям Мурманской области. В 1986 году им передано: 7,4 т семенного картофеля, 21 кг семян овощных культур, свыше 7 тыс. саженцев ягодников. Небольшое количество рассады выращивают юннаты в школьных теплицах, затем она поступает в коллективные сады. Однако потребности северян в семенах и посадочном материале значительно превосходят существующие на сегодня возможности их производства. Для более полного удовлетворения огородников в районированных семенах необходимо выделить в Мурманской области семеноводческие посевы картофеля и овощных культур. Надеемся, эта проблема в скором времени будет решена.
С. Елсакова, кандидат сельскохозяйственных наук
Полярная опытная станция ВИР
Приусадебное хозяйство № 6, 1987 г.
[свернуть]