В результате многих проб и ошибок сложилась наиболее удачная, по моему мнению, схема создания огорода. Под него выбирается участок земли с учетом микроклимата. Дело в том, что в Якутии разница температуры воздуха на участках, находящихся на расстоянии 20-30 км друг от друга, иногда составляет 10-15° (и летом и зимой). Южные склоны сопок оттаивают на 7-10 дней раньше северных. В седловинах гор постоянно дуют ветры, а в отдельных распадках тихо. От горных речушек всегда тянет холодом, так как температура воды в них даже в жару редко превышает +8°. Весна продолжается 7-10 дней, осень - две недели, а сроки их наступления зависят от микроклиматических особенностей отдельных участков и могут расходиться на две недели.
Удобнее всего огород разбивать прямо у дома под окнами. Дом (здание) растепляет вокруг себя многолетнюю мерзлоту, защищает от холодного ветра, его стены служат тепловыми экранами. Кроме того, зимой удобно сливать и выбрасывать на огород различные бытовые и пищевые отходы. Частые снегопады и метели прикрывают отбросы, а мороз обеззараживает пищевые остатки, рвет на мельчайшие частички так, что оттаяв, они превращаются в труху. Остается сгрести в кучу бумажки, палки и после просушки сжечь их.
Если у дома подходящего места нет, то огород лучше разбить в хорошо прогреваемом распадке, где нет сквозняков, и тени от больших деревьев, или у подножья сопки, не слишком близко от открытой воды и родников; грунт предпочтительнее песчаный, щебенчатый или скальный рухляк. Болотистый грунт хуже, так как там не перегнивают растительные остатки, а внизу часто залегают линзы льда.
Выбранный участок расчищают от мусора, пней, корней и камней размером более 10 мм. Крупные камни выбирают вручную, а мелкие можно просеять через сетку с ячеями 10×10 мм. Для этого подходит панцирная сетка от кровати. (Следует учесть, что в условиях Крайнего Севера специализированных магазинов типа «Дачник», «Огородник», «Природа» пока нет.) Песчаное и щебенчатое основание огорода способствует снабжению почвы воздухом.
На болотистом участке верхний рыхлый слой снимают вручную или бульдозером 3-4 раза за лето. Снятый грунт складируют за пределами огорода. Для осушения участка прокладывают отводящие канавки. После оттаивания грунта на 70-100 см и осушения снятая земля возвращается на огород.
На подготовленное основание насыпается слой опилок толщиной 15-20 см, сверху такой же слой речного песка. Оба слоя тщательно перемешиваются многоразовой перекопкой. Для создания огорода площадью 0,75-0,90 сотки требуется по три машины опилок и песка - всего 30 куб. м. Внесение минеральных и органических удобрений желательно, но в условиях далекого необжитого края они бывают редко.
Естественно, на все это уходит много времени и сил, а почва в первый год не способна давать урожай. Фактически участок готовится для посадки следующего года. В первый год на созданном огороде можно посадить зелень: лук, укроп, свеклу, петрушку, салаты, редиску, но даже на средний урожай надеяться не приходится.
За лето опилки, смешанные с песком, успевают достаточно, перегнить. Весной, когда почва сверху просохнет, ее надо дважды перекопать на глубину 20-25 см (на штык лопаты) с перерывом в 2-3 дня, чтобы оттаявший слой был не менее 70-100 см. Глубину оттайки можно проверить, загоняя железный лом в землю. При наличии мерзлоты он мягко упирается в неподатливую преграду. Если же слой оттаявшего грунта меньше 70 см, хорошего урожая не будет.
Овощи, посаженные в прогретую землю, всходят быстро, хорошо растут и развиваются. Этому, по-видимому, способствует длинный световой день летом - 18-20 часов.
Многолетняя мерзлота по мере оттаивания постоянно подпитывает почву влагой, но летом, особенно в жару, овощи, в том числе и картофель, следует поливать. Для улучшения структуры почвы в июне можно разбросать по огороду дождевых червей, которых завозят из более теплых краев. В конце августа - начале сентября их собирают, просеивая землю через сетку 10×10 мм, и помещают в ящик с огородной землей, в которую добавляют спитый чай. Поверх земли насыпают слой песка толщиной 1,5-2 см. Ящик на зиму ставят в погреб или подвал, чтобы земля не замерзала. Для подкормки червей один-два раза в месяц в ящик выливают 100-150 мл молока (его можно приготовить из порошка). Таким же образом хранят червей для наживки зимой рыбаки. В условиях многолетней мерзлоты на огородах дождевые черви обычно вымерзают. По этой же причине отсутствуют и многие сельскохозяйственные вредители, что благоприятно сказывается на урожае.
Огородники Якутии посадочный материал и семена обычно покупают раз в 2-3 года в европейской части Союза, Иркутске, Хабаровске, Благовещенске. Выбирают скороспелые сорта.
Семена помидоров на рассаду высевают в ящики на подоконниках в марте-апреле; огурцов, капусты и свеклы - в апреле-мае. На огород рассаду высаживают после 5-10 июня, остальные овощи сажают прямо в почву. Для огурцов и помидоров делают узкие теплички вдоль стен дома или забора с солнечной стороны. Ширина теплички 0,7-1,2 м, высота 1,2-1,5 м. Торцовые стенки и короб до уровня земли делают из досок, крышу и боковую стенку - из пленки на длинной рейке. В тепличку насыпают на 25-30 см опилок, сверху 20-25 см окультуренной почвы. В солнечные дни температура воздуха под пленкой может подниматься до 45-60°, и растения, особенно огурцы, вянут. Поэтому в 7-8 часов утра пленку приподнимают или снимают совсем, накручивая ее на рейку.
Рассада помидоров, капусты, свеклы приживается быстро, огурцов же плохо. Ее нужно высаживать с вечера или рано утром и сразу тепличку закрывать пленкой, поверх пленки - мешковиной (брезентом или рубероидом) и держать так, пока не приживется. На день пленку приоткрывают для проветривания, но не допускают попадания прямых солнечных лучей. Когда все огурцы тронутся в рост, их постепенно приучают к солнечному свету, приоткрывая, а затем снимая мешковину сначала в утренние и вечерние часы, потом и днем.
При отсутствии тепличек рассаду помидоров и огурцов можно высаживать в открытый грунт в междурядья красной свеклы и картофеля после 20-30 июня. Свеклу и картофель в таком случае сажают квадратно-гнездовым способом за две-три недели до высадки помидоров и огурцов. Их ботва прикроет рассаду от холодного ночного ветра. Рассада огурцов для открытого грунта должна иметь не более 3-5 листочков. Ее надо сразу же прикрыть колпаками (конусами) из плотной бумаги или газеты, скошенной травой, зелеными ветками. На помидорах в этих случаях должны быть цветки и мелкие плоды. Корень и стебель растения укладывают горизонтально в бороздку глубиной 12-15 см и длиной до 70 см и прикапывают. Над землей остается стебель с листьями и плодами высотой 25 см. Его привязывают к колышку. Прижившееся растение через 2-3 недели возобновляет цветение.
Каждое растение в тепличке дает по 8-10 кистей с 5-7-ю помидорами, в открытом грунте - 4-5 кистей. В тепличке помидоры вызревают на кусте, их собирают в конце августа - первых числах сентября, до выпадения снега. В открытом грунте - до наступления постоянных ночных заморозков - 20-25 августа. Отдельные ветки (даже без корней) с мелкими невыросшими плодами можно пересадить в ящики на подоконниках. Помидоры приживаются и плодоносят до ноября-декабря, хотя плоды и мельчают. Для опыления веточки с цветками следует слегка встряхивать, а поднимающийся у окна воздух довершит дело, иначе приходится наносить пыльцу кисточкой вручную.
На нашем огороде площадью 88 кв. м (8×11 м) картофель занимал третью его часть, тепличка протягивалась во всю длину дома - 7 м, под капусту отводилось 8-10 кв. м, на остальные культуры - по небольшой грядке.
Собирали мы урожай до выпадения снега в начале сентября и имели со своего огорода по 100-120 кг картофеля, 1-1,5 ведра моркови, 12-15 крупных кочанов капусты (30-40 кг), ведро репы, 3-4 ведра помидоров, 2-3 ведра, огурцов. Петрушка, укроп, лук, зеленый горошек, салаты, свекла, морковь, огурцы и картофель шли в пищу в течение июля-августа. Особенно были рады морковке, зеленому горошку, репе дети.
Другой способ создания огорода был у нашего соседа. Агротехнику выращивания картофеля он упростил до минимума. В городе покупал несколько десятков инкубаторных цыплят и содержал их в загончике и сарае. Для подстилки использовал опилки. За один год у него набиралось 5-8 куб. м опилок с куриным пометом, которые в начале июня он выгребал на огород. Зимой, так же как и мы, выбрасывал пищевые и бытовые отходы. Картофель сажал прямо в опилки на глубину 15-20 см. Окучивание и прополку сорняков не делал. При площади огорода примерно 30 кв. м (7×4 м) урожай в сентябре у него составлял 4-6 мешков картофеля (200-300 кг). За три года у соседа на огороде образовался слой перегноя толщиной до 40 см.
Э. Озерков, кандидат геолого-минералогических наук
Приусадебное хозяйство № 6, 1986 г.