Автор Тема: Цикламен  (Прочитано 247 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Скрибанос

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2820
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Цикламен
« : 27 Январь 2018, 21:41:08 »
Цикламен персидский, или дряква (Cyclamen persicum), очень декоративен (см. фото). Цветет всю зиму с ноября по апрель. Цветки, похожие на орхидеи, самой разнообразной окраски, на одном растении их бывает по 10-15 штук, а то и больше. Красивы и почковидные узорчатые листья на длинных красновато-розовых черешках.
Растение привлекает многих любителей-цветоводов, но не всем удается сохранить его в квартире. Причина частой гибели, как пишет Сергей Иванович Стенин - неправильный уход. «Цикламен - многолетнее клубненосное растение. Поливать его надо только в поддон, чтобы вода не попадала на клубень, от этого он загнивает. Во время цветения растению нужно много света и прохладное место. Осенью горшки я ставлю между оконными рамами, а зимой на подоконник, поближе к стеклу. Отцветающие и заболевшие цветки и пожелтевшие листья обрываю у самого клубня».
После цветения у растения наступает период покоя - оно сбрасывает все листья. Полив в это время надо уменьшить. В июле-августе клубень снова трогается в рост, тогда его пересаживают в свежий субстрат, состоящий из смеси дерновой и листовой земли, перегноя и песка (2:1:1:1), заглубляя на 1/2-2/3. Размножать лучше всего делением клубня.
Оптимальная температура для цикламена - 12°, поэтому и не удается он в жилищах с сухим и жарким воздухом.
Приусадебное хозяйство № 6, 1986 г.

Оффлайн Polina

  • Модератор
  • Завсегдатай
  • *****
  • Сообщений: 613
  • Пол: Женский
  • Дачник
Re: Цикламен
« Ответ #1 : 01 Январь 2019, 15:17:26 »
Для прохладных помещений.
Цикламен персидский (Cyclamen реrsicum) - одно из красивейших комнатных растений. Его изящные цветки напоминают танцующих балерин. Раскрываются они в самое бедное красками время - зимой. Существует мнение, будто вырастить цикламен из семян в домашних условиях трудно. Считаю, что все дело в терпении, и, если оно есть, стоит попробовать.
Семена получаю при искусственном опылении. Иногда старые экземпляры цветут круглый год, но плоды могут завязаться только зимой или осенью. На 2-3-й день после того, как раскроется бутон, созревает пыльца. Опыляю следующим образом. К выступающему пестику подношу ноготь большого пальца левой руки, а легким щелчком правой ударяю с противоположной стороны по чашечке. Из пыльников на ноготь высыпается желтоватая пыльца, в нее я окунаю пестик. Обычно бывает достаточно одного раза, но для верности эту операцию можно повторить. Если оплодотворение произошло, венчик вскоре опадает, чашечка смыкается, а цветонос изгибается.
Читать далее
Семена созревают через 2-3,5 месяца. Один плод (коробочка) содержит от 2 до 50 штук. Когда он лопнет или станет дряблым, семена вышелушиваю. Свежие всходят хуже, поэтому до посева выдерживаю их в бумажных пакетиках 8-12 месяцев (всхожесть сохраняется несколько лет).
Сеять можно в любое время года, но лучше в июле или конце декабря. Субстрат составляю легкий: верховой (рыжий) торф или смесь «Фиалка», чистый речной песок, огородная земля (1:1:0,5). Для посева беру невысокий, до 10 см, деревянный или пластмассовый ящик. Верхний слой почвы (1,5-2 см) просеян, нижний состоит из крупных частиц (до 0,5 см), что способствует воздухообмену.
Семена раскладываю рядами на расстоянии 2 см друг от друга и присыпаю землей слоем 0,5 см. В междурядьях, ширина которых 1,5-2 см, делаю бороздки глубиной 1 см и по ним поливаю посевы. Обычно пользуюсь маленьким чайником, дающим тонкую ровную струю. До появления всходов ящик прикрываю бумагой. Поливаю кипяченой водой по мере просыхания верхнего слоя почвы, обычно 1 раз в сутки, в прохладные дни и зимой - через день. В холодное время года воду подогреваю до 20-23°С. Зимний посев до появления всходов держу вдали от окна при комнатной температуре (18-20°).
Ящик с проростками переставляю на подоконник, где на 2-3° прохладнее.
Летом посев вначале тоже лучше держать подальше от окна, чтобы земля чрезмерно не пересыхала и не нагревалась. После появления всходов ящик переношу на подоконник и в жаркие дни притеняю. Семена обычно прорастают через 3-4 недели.
Пикировать начинаю, когда листья сеянцев сомкнутся. К этому времени у каждого из них уже по 3-4 настоящих листа. Субстрат составляю из равных частей верхового и низинного (черного) торфа, песка, дерновой, листовой и огородной земли. На горшок диаметром 9 см добавляю 1 чайную ложку высушенного и истолченного в порошок речного ила, который тщательно перемешиваю с остальными компонентами. Иногда вместо ила использую хорошо вываренные и измельченные в ступке кости (0,5 чайной ложки).
В горшок сажаю одно растение. Цикламен болезненно переносит повреждение корней, поэтому на дно горшка кладу довольно большой черепок. Во время перевалки в другую посуду остается только надавить на него через донное отверстие палочкой, и ком легко вынется, не разрушаясь. Верхняя часть клубня, где закладываются листья и бутоны, должна быть на уровне земли. Нельзя ни заглублять его, ни чересчур оголять.
После посадки цикламен обильно поливаю, а листья смачиваю водой из пульверизатора. Растение ставлю к окну, притенив от солнца. Опрыскиваю 1-2 раза в день, пока не восстановится тургор. В дальнейшем листья лишь протираю мокрой тряпочкой.
Взрослые растения поливаю только в поддон, но молодые и особенно недавно высаженные - сверху. В этом случае надо обязательно сделать бороздку в субстрате по краю горшка, чтобы не заливать клубень. Подкармливаю 2 раза в месяц (в поддон), поочередно минеральными (2 г/л) и органическими удобрениями, которые развожу водой до светло-желтого цвета.
Сеянцы зацветают через 14 месяцев. К этому моменту их переваливаю в горшки диаметром 13 см, в которые через донное отверстие вставлен фитиль из синтетического шнура. Во время цветения цикламен лучше поместить ближе к стеклу - он любит прохладный воздух. Однако зимой в сильные морозы передвигаю его к краю подоконника. Верхний слой земли в горшке не должен долго оставаться влажным. Если он медленно высыхает, надо день-два повременить с поливом. Потребность в воде проще всего определять по листьям - они становятся немного вялыми. Правда, такое бывает и при избытке влаги. В этом случае надо дождаться, пока почва просохнет, и уж потом поливать. 
Н.Н. Земскова
Цветоводство № 4, 1989 г.
[свернуть]

Оффлайн Polina

  • Модератор
  • Завсегдатай
  • *****
  • Сообщений: 613
  • Пол: Женский
  • Дачник
Re: Цикламен
« Ответ #2 : 21 Январь 2019, 10:28:05 »
Цикламен.
Это одна из основных оранжерейных культур в Измайловском совхозе. Ежегодно хозяйство выращивает для москвичей около 80 тыс. растений в горшках, из них 96% - первого сорта.
В качестве субстрата используем верховой (орехово-зуевский) торф. Посев проводим в июле-августе. В ящики, заполненные хорошо утрамбованным торфом, раскладываем семена (примерно по 300 штук в каждый), сверху присыпаем песком, потом торфом и обильно поливаем. Ящики ставим в штабели по 5 штук и накрываем черной полиэтиленовой пленкой, создавая высокую влажность и тем самым стимулируя прорастание. Как только семена проклюнутся (приблизительно через 40 дней), расставляем ящики на стеллажи. Ежедневно осматриваем всходы и увлажняем их из лейки с мелким ситом. В это время поддерживаем в оранжерее температуру 18-20°С.
Читать далее
В середине октября, когда полностью сформируется первый лист, растения пикируем в ящики по 30 штук. При этом клубеньки лишь слегка присыпаем тонким слоем земли. В течение 3 недель, пока цикламен не укоренится, в теплице должно быть не менее 18-20°. Зимой при недостатке света температуру понижаем до 10-12°, чтобы не вызвать усиленный рост, вытягивание и скручивание черешков.
В феврале высаживаем цикламен в грунт на стеллажи на расстоянии 15×15 см, оставляя верхнюю часть клубенька на 0,5 см над поверхностью почвы. По мере удлинения светового дня температуру повышаем до 16-18°. В зависимости от погодных условий теплицу притеняем, а растения чаще опрыскиваем. Один раз в месяц подкармливаем полным минеральным удобрением (400 г на 100 л воды).
Для пикировки и посадки в грунт используем торф с добавлением 2 кг полного минерального удобрения (рижская смесь) на 1 куб. м, а при перевалке в 13-сантиметровые горшки - 3 кг на 1 куб. м.
В мае хорошо укоренившиеся растения пересаживаем в горшки диаметром 13 см, оставляя верхнюю часть клубня на 1-1,5 см над землей.
Горшки расставляем на стеллажах по 15 штук на 1 кв. м. Регулярно поливаем. Для создания высокой влажности воздуха два раза в день (утром и вечером) на 5 мин включаем туманообразующую установку.
Летом в период активного роста и закладки бутонов нельзя пересушивать земляной ком, так как недостаточный полив сильно сказывается на количестве и качестве цветков.- В это время проводим регулярные (каждые 10 дней) подкормки полным минеральным удобрением (400 г на 100 л воды) и микроэлементами (борная кислота - 0,5 г, сульфаты цинка - 0,3, марганца - 0,3, железа - 3, меди - 0,3 г), а перед цветением - фосфорнокислым калием (400 г на 100 л воды).
Осенью особенно важно поддерживать в оранжерее температуру не выше 12-15°, чтобы не вызвать усиленный рост клубня.
Готовые к цветению растения размещаем на стеллажах свободно. Регулярно удаляем отмершие листья и бутоны, аккуратно поливаем, теплицу проветриваем. В ноябре можно досвечивать лампами ДРЛФ-400, удлиняя световой день до 16 часов.
Оптимальная температура во время цветения: ночью 12°, днем 15°.
Экземпляры с крупными яркими цветками оставляем на семена. Опыление проводим в декабре-феврале. Маточники после опыления и до сбора семян содержим в светлой оранжерее при температуре 18-20°.
В процессе выращивания цикламен сильно страдает от личинок долгоносика бороздчатого, которые подгрызают корни и клубни растений. Хорошие результаты в борьбе с этим вредителем дает применение 0,3%-ного раствора карбофоса. Им регулярно обрабатываем посевы, пикировки, а также стеллажи и подстеллажные пространства. Кроме того, карбофосом проливаем почву в горшках. 
Цветоводство № 5, 1990 г.
[свернуть]

Оффлайн Polina

  • Модератор
  • Завсегдатай
  • *****
  • Сообщений: 613
  • Пол: Женский
  • Дачник
Re: Цикламен
« Ответ #3 : 21 Январь 2019, 11:29:10 »
Если Вы купили цикламен.
• Зимой держите его в самом прохладном месте квартиры (температура должна быть не выше 15 °С).
• Около горшка поставьте электрический увлажнитель воздуха или широкие открытые сосуды с водой. Батарею можно закрыть мокрой тканью. Когда нет цветов и бутонов, для повышения влажности опрыскивайте листья.
• Весной (май) перевалите цикламен в свежую почвенную смесь (листовая, торфяная и компостная земля в равных частях).
• Через 3-4 недели после перевалки начинайте подкармливать растения полным минеральным удобрением (интервал 10-14 дней).
Цветоводство № 5, 1990 г.

Оффлайн Polina

  • Модератор
  • Завсегдатай
  • *****
  • Сообщений: 613
  • Пол: Женский
  • Дачник
Re: Цикламен
« Ответ #4 : 10 Февраль 2019, 07:35:10 »
Альпийская фиалка.
Это прелестное растение с округлыми узорчатыми листьями и нежными ароматными цветками любимо многими. Правда, увидеть его на окнах удается нечасто - оно довольно прихотливо, и ни за что не изменит своего характера. Последнее должны учитывать цветоводы, решившие завести у себя цикламен европейский (Cyclamen europeum) - таково ботаническое название альпийской фиалки. Это многолетнее клубневое растение из семейства первоцветных (Primulaceae) обитает в Центральной и Южной Европе.
Как надо ухаживать за альпийской фиалкой дома, чтобы добиться хорошего роста и продолжительного цветения?
Читать далее
Первое условие - обилие света и довольно прохладное помещение. Но следует помнить, что под горячими солнечными лучами ее листья скручиваются, поникают и теряют тургор. Цикламен на южном окне без притенения можно держать только зимой, когда солнце не обжигает, а лишь освещает. Летом лучше всего - восточное окно. За неимением его подойдет северное, но здесь окраска цветков станет светлее, листья мельче, узор на них поблекнет, да и жизнь растения будет короче.
Очень важно научиться правильно поливать альпийскую фиалку. Вода не должна попадать на клубни, ее «распределяют» тонкой струйкой между ними. Поливаю только тогда, когда почва вполне просохнет, летом это делать лучше вечером, зимой - в утренние часы. Воду беру отстоянную, комнатной температуры. В теплое время года 2 раза в неделю (осенью и зимой - 1 раз) горшок с растением помещаю в миску с водой на полчаса. За это время почва напитывается влагой, после чего крайне осторожно, чтобы не повредить клубни, рыхлю землю. На цикламен благотворно влияет обмывание листьев водой комнатной температуры, особенно с нижней стороны, где чаще всего появляется щитовка. Растение не опрыскиваю, так как попадание капель воды на цветки приводит к потере декоративности. Черешки листьев также не выносят сырости, от пыли их молено обтереть влажным комочком ваты или просто пальцами.
С наступлением весны альпийскую фиалку начинаю подкармливать каждые 2 недели полным минеральным удобрением (1,5 г/л). Его вношу спустя час после полива так, чтобы раствор не попал на само растение. Осенью и зимой подкармливаю, но очень умеренно, в половинной дозе.
В марте растение пересаживаю в невысокую и не слишком просторную посуду, так как в большом горшке земля долго не просыхает, и клубни легко загнивают. Субстрат составляю из дерновой (желательно из-под клевера), листовой (из-под клена или липы) земли с добавлением сухих, измельченных листьев, торфа и хорошо промытого песка в соотношении 9:3:2:2. Мелкие кусочки древесного угля добавляю и в почву, и в дренажный материал. Во время пересадки отделяю молодые клубеньки. Увядшие цветки и желтые листья осторожно выщипываю у основания.
Иногда после цветения завязываются семена, и цветоножки закручиваются спиралью, приникая к земле. Через некоторое время появляются всходы. При пересадке, если сеянцы уже образовали клубеньки, бережно их вынимаю и рассаживаю поодиночке в небольшие горшки, обязательно накрыв стеклянной банкой или пластиковым пакетом. Для быстрого развития молодых цикламенов нужно самое светлое, но не солнечное место. Пройдет время, и уютнее станет комната, где на окне цветут и благоухают альпийские фиалки. 
Н.Сердюкова
Цветоводство № 1, 1992 г.
[свернуть]