Автор Тема: География винограда  (Прочитано 293 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Скрибанос

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2802
  • Пол: Мужской
  • Дачник
География винограда
« : 27 Январь 2018, 16:36:07 »
Виноград: поход на север.
Благодаря созданию путем межвидовой гибридизации сортов винограда с очень коротким вегетационным периодом и повышенной морозостойкостью стало возможным выращивать эту культуру не только на юге, но и в Белоруссии, Прибалтийских республиках, Московской, Горьковской, Свердловской областях, Северном Казахстане, на Алтае и даже в некоторых районах Сибири. Большинство сортов винограда, выведенных в последние годы, устойчивы к грибным болезням (мильдью и оидиуму), не нуждаются в химической защите, поэтому ими стали заменять менее устойчивые сорта и садоводы южных районов.
В Центральной генетической лаборатории имени И.В. Мичурина выведен ряд сортов - европейско-амурских гибридов второго и третьего поколений, качество плодов у которых на уровне широко распространенных южных сортов. Предъявляя повышенные требования именно к качеству плодов, садоводы-любители в то же время хотят, чтобы сорта были неукрывными. Об этом мечтают и селекционеры. Но, к большому сожалению, закономерности наследования признаков у растений таковы, что при гибридизации культурных сортов с высокоморозостойким диким амурским виноградом в первом поколении получаются гибриды хотя и с повышенной морозостойкостью, но с посредственным вкусом ягод. При повторном скрещивании этих гибридов с культурными сортами для улучшения качества плодов морозостойкость гибридов еще более снижается, а в третьем поколении она почти не отличается от морозостойкости европейско-азиатских сортов.
Читать далее
Так что новые сорта винограда с высоким качеством плодов в районах с суровыми зимами (ниже минус 25°) приходится укрывать слоем земли 10-15 см. Только там, где рано выпадает снег и в течение зимы удерживается постоянный снеговой покров, лозы новых сортов могут зимовать и без укрытия - под снегом пришпиленными к земле.
Многие садоводы пишут нам, что укрыть десяток-другой кустов для них не проблема, гораздо важнее, чтобы сорта были устойчивы к грибным болезням и их не надо было бы многократно опрыскивать ядохимикатами. Впрочем, пригодность виноградных лоз к укрытию имеет и положительную сторону - плодовые растения многих сортов в суровую зиму могут пострадать от морозов, а винограду под укрытием это не грозит, и он ежегодно плодоносит.
В литературе можно встретить высказывания о том, что недостаточно морозостойкие растения можно приучить к перенесению критических для них минусовых температур, применяя различные агротехнические приемы, всевозможные методы воспитания, закалки и прочее. Но все имеет пределы, ограничиваемые потенциальной наследственной морозостойкостью данного вида растений. Ясно, что виноградный куст, перегруженный урожаем или с поврежденной болезнями листвой, перекармливаемый азотными удобрениями, не может как следует подготовиться к низким температурам. Но справедливо и то, что здоровый куст с хорошо вызревшими лозами, нормально прошедший осеннюю закалку (при постепенном понижении температуры), может перенести минусовую температуру, только предопределенную его наследственностью. Так, для европейских сортов критическими являются температуры минус 20-22°, для амурского винограда 40-45°, для европейско-амурских гибридов первого поколения минус 30-32°, а второго поколения - 25-26°.
По-другому наследуются признаки устойчивости к грибным болезням мильдью и оидиуму. Они передаются по наследству независимо от других признаков, поэтому можно получить сорта винограда с высоким качеством плодов и с высокой степенью устойчивости к болезням.
При подборе сортов для выращивания на приусадебном участке или в коллективном саду необходимо учитывать распространенность тех или иных болезней в данном районе. Если нет опасности заражения (нет инфекции) или вероятность поражения растений мильдью из-за сухости погоды в летнее время небольшая, можно высаживать и восприимчивые к этой болезни сорта. А там, где вспышки болезни часты и ежегодны (влажное лето), лучше от таких сортов отказаться, особенно если нет возможности вести эффективную борьбу с мильдью. То же относится и к оидиуму в особо опасных по этой болезни районах. Правда, меры защиты от оидиума более просты (2-3 опыливания серой) и не влияют отрицательно на получаемый продукт (сера легко смывается с гроздей водой).
Многие садоводы интересуются характеристикой новых сортов. Трудно предвидеть все особенности их поведения в том или ином районе (этих данных мы сами ждем от садоводов), поэтому приводим только основные признаки сортов, которые меньше меняются в зависимости от почвенно-климатических условий района.
Вавиловский. Сильнорослый, высокоурожайный, обоеполый, столовый сорт среднего срока созревания. Устойчив по отношению к мильдью и оидиуму, среднеустойчив к серой гнили. Морозостойкость на уровне европейских сортов. Вызревание побегов в Мичуринске удовлетворительное. Рекомендуется только для южных районов.
Гроздь крупная, ветвистая, средней плотности и рыхлая. Ягоды очень крупные, овальные, иногда суженные к верхушке, красновато-фиолетовые, светящиеся на солнце. Мякоть мясисто-сочная, хрустящая, приятного гармоничного вкуса.
Ивлен. Столовый, обоеполый, высокоурожайный, раннего срока созревания (одновременного с Шаслой). Устойчив к мильдью и серой гнили, восприимчив к оидиуму. Морозостойкость минус 22-23°. Рекомендуется для южных районов.
Гроздь крупная, ширококоническая, ветвистая, не очень плотная. Ягоды крупные, слабоовальные, белые, с загаром на солнечной стороне. Мякоть мясисто-сочная, вкус гармоничный, приятный.
Лоза Горянки. Сильнорослый, высокоурожайный, обоеполый, столовый сорт очень раннего срока созревания. Устойчив к мильдью, оидиуму и серой гнили. Морозостойкость на уровне европейских сортов. В связи с поздним вызреванием побегов рекомендуется только для южных районов.
Гроздь крупная, коническая, среднеплотная. Ягоды крупные, овальные, черные. Мякоть мясистая, хрустящая. Вкус гармоничный, приятный. Транспортабельность высокая. Пригоден для длительного хранения и сушки на изюм.
Коринка Русская. Сильнорослый, урожайный, обоеполый, очень раннего срока созревания. Среднеустойчив к мильдью, во влажные годы нуждается в двух опрыскиваниях - перед цветением и после него. Восприимчив к оидиуму. Морозостойкость повышенная (минус 25-26°). Побеги вызревают хорошо.
Гроздь небольшая, коническая, часто крылатая, неплотная. Ягоды мелкие, округлые, золотистые, розовеющие на солнечной стороне, бессемянные. Мякоть мясисто-сочная, приятного вкуса. Пригоден для потребления в свежем виде и приготовления сока.
Краса Севера (Ольга). Сильнорослый, высокоурожайный, обоеполый столовый сорт очень раннего срока созревания. Устойчив к серой гнили, восприимчив к мильдыо и оидиуму (требует обычной защиты). Морозостоек. Выдерживает температуру минус 25-26°. Побеги вызревают рано.
Гроздь крупная, коническая, ветвистая, рыхлая. Ягоды крупные, округлые или слабоовальные, белые, с розоватым оттенком на солнечной стороне. Мякоть мясисто-сочная, расплывающаяся, вкус гармоничный, приятный. Содержат много фолиевой кислоты (до 0,23 мг%), что характеризует сорт как лечебный. Урожай может долго оставаться на кустах, не подвергаясь порче.
Сорт распространен в Белоруссии, Центральных черноземных областях, на Украине и в Казахстане.
Космонавт. Сильнорослый, высокоурожайный, обоеполый столовый сорт очень раннего срока созревания. Побеги вызревают удовлетворительно. Восприимчив к мильдью и оидиуму, устойчив к серой гнили.
Гроздь крупная, коническая, не очень плотная. Ягоды крупные, округлые; темно-фиолетовые. Мякоть мясисто-сочная, сладкая, без привкуса и аромата.
Сорт распространен в Белоруссии.
Муромец. Столовый сорт очень раннего срока созревания. Сильнорослый, высокоурожайный, обоеполый. Устойчив к мильдью, восприимчив к оидиуму. Побеги вызревают хорошо. Морозостойкость минус 25-26°.
Гроздь крупная, коническая, средней плотности. Ягоды крупные, слабоовальные, темно-фиолетовые, с сизым восковым налетом.
Сорт распространен на Украине, в Ростовской области и в Краснодарском крае.
Мускат Мельника. Сильнорослый, высокоурожайный, обоеполый, столово-технический сорт очень раннего срока созревания, устойчив к мильдью, восприимчив к оидиуму. Побеги вызревают удовлетворительно. Морозостойкость минут 22-23°.
Гроздь крупная, ширококоническая, не очень плотная. Ягоды крупные, округлые или слабоовальные, белые. Мякоть мясисто-сочная, вкус гармоничный, с тонким мускатным ароматом.
Тамбовский белый. Столовый, обоеполый, очень восприимчив к оидиуму. Морозостойкость минус 24-25°, урожайность высокая, побеги вызревают хорошо. Гроздь крупная, коническая, средней плотности. Ягоды крупные, округлые, белые. Мякоть мясистосочная. Вкус приятный, с тонким мускатным ароматом.
ЦГЛ получает много писем садоводов со всех концов страны с просьбой выслать посадочный материал винограда. При этом часто приводятся большие списки сортов, выведенных или распространенных в южных районах. Хотим сообщить, что у нас этих сортов нет.
Заявки ставятся на очередь, время высылки наложенным платежом - осень (обычно во второй половине ноября). Поскольку новые сорта еще недостаточно размножены, количество посылок не превышает 300-400 и черенки высылаются в основном нестандартные. При недостатке черенков (слишком много заявок, плохое вызревание побегов в прохладные годы и пр.) выполнение части заявок переносится на следующую осень (автоматически и без лишней переписки). Саженцы в ЦГЛ не выращивают. Хотелось бы обратить внимание садоводов на необходимость четко и полностью указывать свои адреса. Небрежно оформленные заявки (а это случается довольно часто) не могут быть выполнены.
В связи с невозможностью удовлетворить всех желающих в ближайшее время, хотелось бы попросить садоводов, уже имеющих выведенные в ЦГЛ сорта, не выбрасывать лозы при осенней обрезке, а заготавливать черенки для распространения среди других любителей через общества садоводов. Опытные виноградари могли бы выращивать и саженцы для начинающих, как это практикуется в обществе садоводов г. Кировограда на Украине. 
И. Филиппенко, кандидат сельскохозяйственных наук
Л. Штин, кандидат биологических наук
Приусадебное хозяйство № 6, 1986 г.
[свернуть]

Оффлайн Скрибанос

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2802
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: География винограда
« Ответ #1 : 27 Январь 2018, 16:45:40 »
От Крыма до Сибири...
...На Южном Урале.
Двадцать три года ведет научно-исследовательскую и производственную работу в Оренбурге опорный пункт северного виноградарства Всероссийского научно-исследовательского института виноградарства и виноделия им. Я.И. Потапенко. За это время убедительно доказана возможность возделывания укрывной культуры винограда на Южном Урале.
Климатические условия Оренбуржья, как и многих других северо-восточных районов страны с подобными условиями вегетационного периода, подходят для выращивания очень ранних и ранних европейских сортов винограда вида Витис винифера и межвидовых гибридов с повышенной морозостойкостью. Мало того, Оренбуржье с его благоприятными условиями вегетационного периода и суровой зимой, отсутствием карантинных болезней и вредителей - уникальная зона для изучения и выделения устойчивых, зимостойких сортов, для селекции высококачественных укрывных, полуукрывных и неукрывных сортов и гибридов винограда.
Работа кропотливая. Из более чем 1000 сортов и форм винограда отечественной и зарубежной селекции только очень раннего и раннего созревания выделены всего лишь 12 высокоурожайных столовых и универсальных сортов, наиболее пригодных для условий северного виноградарства. Это Родина, Фиолетовый Ранний, Фестивальный, Мускат Донской, Мясистый Розовый, Алешенькин, Мускат Белый (сверхранний - 16-1-23), Мускат Белый (очень ранний - 7-2-14), Мускат Черный (очень ранний - 13-1-1), Ранний Магарача-372, Новоукраинский, Бессемянный Черный зимостойкий (селекции опорного пункта).
Читать далее
В настоящее время мы выращиваем и изучаем дополнительно 250 сортов и гибридных форм винограда. Масса гроздей некоторых из них достигает 300-800 г, а у отдельных - до 1,5 кг.
Фазы развития виноградного растения от распускания почек до наступления полной зрелости ягод в наших условиях проходят на 25-30 дней быстрее, чем в юго-западных, основных, зонах виноградарства страны. Полностью урожай ранних сортов созревает у нас с 10 по 30 августа.
Успешно вызревает и накапливает довольно высокий процент сахара виноград очень ранних сортов не только у нас в Оренбуржье, но и в других областях Урала, Сибири, Северного Казахстана - в Челябинской, Курганской, Кустанайской, Целиноградской, Карагандинской, Омской, Новосибирской, Алтайском и Хабаровском краях.
Сахаристость ягод всех размножаемых нами сортов и форм винограда достигает 17-22%.
Виноград исключительно скороплоден. Кусты его вступают в плодоношение на второй-третий год после посадки. Он дает больший урожай в сравнении с другими плодовыми и ягодными растениями. Многие садоводы-любители получают по 10-20 кг ягод с одного 4-10-летнего куста.
Растения долговечны и сохраняют высокую плодоносность в течение десятков лет. Виноград относительно засухоустойчив, вынослив к длительному затоплению вешними водами (до двух месяцев).
Многолетние насаждения винограда в холодные зимы с критическими температурами под укрытием зимуют намного успешнее, чем яблони, груши, сливы, вишни и земляника. Они неуязвимы даже в очень сильные морозы (минус 45-47°). А укрыть кусты винограда нетрудно.
Десятки тысяч садоводов-любителей стали поклонниками солнечной ягоды. Среди них немало опытников, которые изучают сорта винограда, разрабатывают агротехнические приемы возделывания этой культуры в различных почвенно-климатических условиях. Со многими из них опорный пункт имеет постоянную связь, оказывает им помощь, передает им виноград ценных столовых сортов.
Старейший опытник-виноградарь А.С. Кондрашин в течение 50 лет вел исследовательскую новаторскую работу с виноградом в Кургане. Он разработал технологию выращивания винограда в приусадебных садах Зауралья, успешно внедрял измененную им формировку куста винограда с многолетней древесиной удлиненных рукавов и вертикальных штамбов, которая обеспечивает ежегодные высокие урожаи, успешное раннее вызревание гроздей и лоз, надежную подготовку растений к зимовке.
Деятельность А.С. Кондрашина способствовала тому, что Курганская область становится теперь краем массового любительского виноградарства.
Ценнейшие столовые сорта винограда выращивает Н.Ф. Овчинников в поселке Благовещенка Алтайского края. Получив из нашего опорного пункта осенью 1979 г. саженцы трех сортов и посадив их у себя в Кулундинской степи, он все же сомневался, будут ли они расти, перенесут ли суровую сибирскую зиму. Тем более что соседи абсолютно не верили в возможность вырастить виноград в таких суровых условиях. «Но когда ягоды начали наливаться соком, созревать, - пишет Овчинников, - ко мне на участок началось паломничество, чтобы посмотреть виноград. Вкус его замечательный. Крупные черные ягоды винограда намного слаще, чем на Кавказе, а грозди крупные, нарядные. В 1982 г. мы получили первый урожай с пяти трехлетних кустов - около 100 кг винограда. Радости нашей не было предела. Хотелось бы низко поклониться и выразить самое глубокое чувство благодарности и восхищения «золотыми» руками, создавшими для условий Сибири это чудо природы».
Северное виноградарство на подъеме. Поэтому Оренбургский опорный пункт принимает меры по созданию базового питомниководства. Мы ежегодно выращиваем до 100 тыс. саженцев.
Наш опорный пункт имеет право высылать саженцы этой культуры во все северо-восточные районы страны. Надо иметь в виду, что ввозить сюда посадочный материал винограда из Молдавии, с Южной Украины, из Крыма, Ростовской области, с Северного Кавказа строго запрещено из-за опасности перенесения вредителя - филлоксеры.
Во время экспедиций в тайге Хабаровского и Приморского краев найдено немало ценных форм амурского винограда, высокоурожайных, с ягодой 14-15 мм в диаметре, сахаристостью 22%. Мы ускоренно их размножаем и закладываем первые гектары неукрываемых виноградников. А через четыре-пять лет наш опорный пункт сможет выращивать много саженцев этих форм амурского винограда.
В заключение хотелось бы сказать, что успешно могут работать с виноградом только люди умелые и настойчивые, истинно полюбившие это прекрасное растение. Приглашаем их в наше научно-исследовательское хозяйство по северному виноградарству (жилой площадью обеспечим). 
Ф. Шатилов, заведующий Оренбургским
опорным пунктом виноградарства
Приусадебное хозяйство № 6, 1986 г.
[свернуть]

Оффлайн Скрибанос

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2802
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: География винограда
« Ответ #2 : 27 Январь 2018, 16:51:39 »
…На Алтае.
Почти тридцать лет я выращиваю виноград в городе Бийске Алтайского края и убедился, что он даже больше приспособлен к нашим суровым условиям, чем другие плодовые и ягодные растения, завезенные с юга и из европейской части СССР. Но выращивать его здесь надо не по южной агротехнике, а по сибирской системе виноградарства, которая предлагает надежные способы защиты винограда от низких температур, со сравнительно небольшим расходом труда и материалов.
Эта система возникла в г. Бийске в конце 60-х годов и за это время ни разу не подводила, а обеспечивала ежегодные и полноценные урожаи винограда ряда высококачественных сортов южного происхождения.
Например, прошедший 1985 год был неблагоприятным для садоводов Бийска: суровая малоснежная зима, холодные весна и лето. Из-за зимних морозов и весенних заморозков сильно подмерзли и не плодоносили большинство плодовых и ягодных растений: яблони, груши, вишни, земляника, малина и др. Виноград же дал осенью полноценный урожай, а виноградари Бийска Н.И. Нестеренко, А.Н. Бирюков, А.К. Григорьев, В.А. Катышев и многие другие собрали со своих участков по центнеру и более.
Хорошо плодоносили сорта: Амирхан, Ранний Магарача, Тукай, Июльский, Пуговичный, Жемчуг Саба, Кара Джиджиги. И даже многие растения наиболее крупноплодных южных сортов винограда - Королева Виноградников, Кардинал, Ризамат, Дамасская Роза - тоже дали урожай, хотя они и созрели позже, чем в предшествующие годы.
Читать далее
Мы культивируем высококачественные ранние и сверхранние сорта европейского винограда, привитые щитком на зимостойкие подвои. Для посадки винограда готовят посадочные ямы или траншеи, заполненные хорошо удобренной почвой. Сажаем растения заглубленно. Вдоль ряда винограда выкапываем канавку на глубину заглубления саженцев, в коорую и укладываем растение на зиму, укрывая их. Подвязываем лозы (сухая подвязка) и окончательно нормируем нагрузку на куст в соцветиях и побегах после окончания весенних заморозков. Один из элементов нашей агротехники - суровое воспитание растений на фоне умеренного питания и увлажнения почвы вплоть до содержания ее без перекопки. При осенней обрезке в кусте оставляем глазков в полтора-два раза больше по сравнению с югом. Обязательно проводим снегозадержание зимой. Вот кратко суть нашей системы виноградарства.
У нас в Бийске основы ее изучают на ежегодных курсах в 12 группах при городском обществе охраны природы (5 занятий теоретических и 4 практических в течение года). Число выпускников превысило тысячу человек. Виноградари из других городов занимаются на курсах заочно по предварительной договоренности с Бийским городским обществом охраны природы (ул. Ленина, 236). Те, кто закончили курсы, стали умелыми виноградарями. Выращивают высокие урожаи, обеспечивая свежими ягодами свои семьи и родственников с августа по ноябрь-декабрь (ведь некоторые сорта - Тукай, Амирхан сохраняются в свежем виде до весны), не говоря о соках, компотах, варенье, сушеном винограде.
Поступают данные, что и садоводы в других местах с суровым климатом (например, Южная Сибирь, Урал, Северный Казахстан, Верхнее Поволжье и др.) тоже успешно освоили нашу технологию и выращивают высококачественный виноград, полученный из Бийска.
Р. Шаров, виноградарь-любитель
Приусадебное хозяйство № 6, 1986 г.
[свернуть]

Оффлайн Скрибанос

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2802
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: География винограда
« Ответ #3 : 27 Январь 2018, 16:57:13 »
На Дону… 
Распустившиеся почки и молодые побеги практически ежегодно попадают под поздневесенние заморозки, а созревающие, еще не закончившие закалку к зиме побеги - под раннеосенние (в начале октября).
Какими же приемами я защищаю виноградные растения? Прежде всего, сдерживаю распускание почек на плодовых стрелках. Для этого освобождаю кусты из-под укрытия на несколько дней позже установленного для нашего района срока, причем поднимаю временно целым пучком (фашинкой) на первую проволоку шпалеры наклонно. Обильно опрыскиваю эти фашинки железным купоросом (250-300 г на ведро воды). Вскрытие почек задерживается на 5-6 суток. Полезно и легкое притенение фашинок хотя бы на 2-3 дня черной пленкой, матами, картонными щитками. Не допускаю излишнего и несвоевременного (позднего) внесения азота и запоздалого - ненужного - полива перед созреванием урожая и лозы.
Можно при осенней обрезке оставить на каждой плодовой стрелке два-три коротких вызревших пасынка, обрезанных на 3-5 глазков. Весной эти почки прорастут раньше всех и задержат распускание остальных на основных побегах. После того как заморозки минуют, пасынки удаляю. Набухающие почки основных плодовых стрелок начинают получать достаточно питательных веществ, и вегетация протекает нормально, под заморозки они не попадают.
Читать далее
Против весенних заморозков многие применяют дымление (костры, дымовые шашки). Но ведь этим мы загрязняем воздушную среду. Я в последнее время использую мелкокапельное ночное дождевание растений или увлажнение почвы виноградника опрыскиванием (или то и другое вместе). При неожиданном заморозке иногда достаточно расставить по междурядьям посуду с водой. Это повышает влажность воздуха.
Если ожидается продолжительное понижение температуры, советую опрыскивать водой кусты с часу ночи и до восхода солнца с интервалом в 6-10 мин.
По литературным данным, мелкокапельное дождевание ночью и на заре, дающее легкое обледенение зеленого прироста, спасает побеги и листья от гибели, так как температура льда выше температуры окружающего воздуха. Утром ледяные пластинки тают, и вегетация продолжается.
При выборе сортов для своего сада надо помнить, что существуют отдельные сорта, которые в случае повреждения заморозками главных почек способны развивать большой процент плодоносных побегов из замещающих и спящих почек.
Я предложил (и на многих любительских виноградниках уже много лет применяют) простейшие доступные всем приемы улучшения микроклимата. А именно. При посадке винограда вношу в яму смесь щебенки с почвой, иногда с песком, исключая кирпич; под стойками шпалеры и в других местах ряда кустов раскладываю камни (преимущественно темного цвета); подсыпаю по дорожкам вокруг виноградника (и по саду) и утрамбовываю щебенку, угольный шлак, гравий. Там, где дорожки междурядий виноградника не перекапываются, их также уплотняю щебенкой или покрываю на все время отходами рубероида и пришпиливаю его короткими дужками.
Щебенка и черная поверхность рубероида днем нагреваются сильнее и передают тепло почве, которое длительное время сохраняется и ночью.
М. Темный, виноградарь-любитель
Приусадебное хозяйство № 6, 1986 г.
[свернуть]

Оффлайн Скрибанос

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2802
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: География винограда
« Ответ #4 : 27 Январь 2018, 17:03:06 »
...Под Киевом.
Опыт освоения приднепровских и причерноморских песков под виноград у нас, на Украине, есть. На основании его мы и считаем: надо песчаные неудобья отдавать под коллективные виноградарские товарищества. Тем более что коллективные сады «Осокорки» и «Нижние сады» под Киевом созданы как раз на пойменных песчаных землях Днепра.
Пологий левый берег представляет собой наносные песчаные земли шириной в несколько километров. Начиная от реки, это насыпи крупного речного песка без какой-либо растительности, дальше произрастает шелюга, а с уменьшением песчаных фракций, с добавлением илистых частиц, еще дальше от реки растут злаковые и другие травянистые растения. Вот на таких заплавных землях с небольшим добавлением плодородной привозной почвы киевляне создают плодовые и виноградные насаждения.
На каждом участке (от 4,5 до 6 соток) выращивают по 10-20 и больше кустов. Виноградари-любители, применяя довольно простую агротехнику, получают 5-10 кг ягод с каждого куста. При условии правильного выбора места посадки растений на солнечном участке виноградные грозди ежегодно полностью созревают. На зиму лозу винограда сортов Шасла, Жемчуг Саба надо укрывать землей, а сортов Русский Конкорд, Лидия, Изабелла, Коринка Мичурина и подобных им по зимостойкости достаточно уложить на землю и прикрыть остатками стеблей. Под покровом снега кусты зимуют, ранней весной их привязывают на шпалеру. Плодовые почки не вымерзают. Виноград неплохо переносит и периодическое затопление паводковыми водами Днепра.
Читать далее
Выращивание винограда на песчаных землях имеет и другие положительные стороны. Здесь растения меньше поражаются филлоксерой. Это зависит от количества кремнезема в почве. Уже при 60% кремнезема филлоксера причиняет мало вреда, а при 75% почва считается вполне устойчивой против нее.
Песчаные почвы хорошо влияют на рост и плодоношение винограда. Первоначально почву обрабатывают глубоко, но только до глинистой подпочвы. При плантажной вспашке ведется одновременно и борьба с личинками мраморного м майского жуков. Сажать виноград лучше всего молодыми окорененными растениями.
Что касается сортов, то почти все они одинаково хорошо растут на песчаных почвах. Чтобы укрепить сыпучий песок и защитить виноградники от заносов, высевают кулисы, например, с люпином или укладывают слой камыша, осоки, соломы, веток древесных растений.
Удобрять песчаные почвы лучше навозом и минеральными туками. Компостную землю в больших дозах вносить не следует.
Чтобы определить, пригоден ли тот или иной сорт для вашей местности, надо знать количество тепла, необходимого для полного созревания урожая - сумму средних суточных температур от распускания почек до созревания ягод. Чаще всего нужно от 2264 до 5000°.
Наилучшие по теплоемкости - легкие, водопроницаемые и хорошо задерживающие тепло почвы, причем качество их тем выше, чем более они содержат в себе крупных фракций. Это объясняется тем, что камешки, не препятствуя проникновению дождевой воды, замедляют ее испарение при засухе. В то же время чем крупнее частицы почвы, тем медленнее они отдают полученное тепло, а следовательно, они дольше остаются теплыми в течение ночи, влияя на более равномерную активность корней. Так, по способности задерживать тепло почвы стоят в таком порядке: песчаные, известковые, глинистые, черноземные. Виноград хорошо растет на многих из них, не переносит только сильно засоленных и заболоченных. И все же лучшее качество плодов получается опять же на почвах песчаных, каменистых и щебенчатых.
Решающее значение для вызревания винограда имеет освещение. А наибольшее количество солнечных лучей получают виноградники, расположенные на южном склоне. Виноград здесь защищен от северных ветров, меньше подвержен вредному влиянию весенних морозов и туманов, грибным болезням, вызываемым избытком влаги в долинах. На ровных местах виноградники с северной стороны обсадите высокими и плотными рядами плодовых или даже декоративных древесных культур. Подпочвенные воды должны залегать не ближе 1-1,5 м.
Ягоды винограда очень полезны и нужны в рационе питания человека. Сок винограда содержит 10-30% сахаров (глюкоза, фруктоза и сахароза), 0,5-1,7% органических кислот (винная, яблочная, лимонная и др.), 0,15-0,9% белковых веществ, 0,1-0,3% пектиновых веществ, 0,1-0,5% минеральных веществ. В ягодах витамины В2 и С - 0,43-12,3 мг%.
Виноград и продукты его переработки широко применяют при лечении различных болезней почек, печени, кишечника, легких, малокровия и др. и для общего укрепления здоровья. Лечебными свойствами обладают ягоды почти всех сортов винограда.
Наши селекционеры работают над выведением новых сортов, устойчивых к морозу, болезням и вредителям. В условиях Украины перспективными и для виноградарей-любителей, кроме названных ранее, считаются: Золотистый, Днестровский Розовый, Буффало, Шасла Северная, Виярул, Степняк, Саперави Северный, Фиолетовый Ранний, Выдвиженец, Ляна, Одесский Черный, Одесский Ранний, Мускат Таировский и др. Это столовые, технические и универсальные сорта, пригодные для использования в свежем и переработанном виде. Выращивая их, любители смогут полностью обеспечить свои семьи виноградом не только в свежем, но и в сушеном виде. Из винограда можно готовить варенье, сироп, виноградный квас, сок, мариновать его.
Таким образом, освоение песчаных земель под виноградники увеличит производство такого ценного для людей продукта питания, как виноград, и продуктов его переработки и будет способствовать лучшему использованию земель.
В нашей республике песчаные почвы есть на Волыни, в Киевской, Полтавской, Харьковской, Винницкой, Херсонской, Днепропетровской и Николаевской областях. Часть из них под сыпучими песками. И закрепление их посадкой винограда тоже принесло бы большую пользу.
П. Кравченко, кандидат экономических наук
Приусадебное хозяйство № 6, 1986 г.
[свернуть]

Оффлайн Скрибанос

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2802
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: География винограда
« Ответ #5 : 27 Январь 2018, 17:11:26 »
...В Крыму.
Королева Виноградников - это раннеспелый сорт венгерской селекции. Получен он от скрещивания сортов Елизавета и Жемчуг Саба. Грозди массой 300-500 г и более. Ягоды крупные, овальные, янтарной окраски, сочные, а ароматом, напоминающим мускатный. Грозди нарядны, ягоды вкусны, сорт выделяется среди других раннеспелых сортов и не зря так назван.
Сорт распространен в странах Западной Европы и у нас на Украине, в Молдавии и других виноградарских районах, особенно на приусадебных участках. Во всех руководствах по виноградарству в описаниях сорта подтверждаются его высокие качества, но наряду с этим упоминаются существенные недостатки. Из-за неустойчивости к неблагоприятным условиям внешней среды, при дождливой погоде и туманах, в период созревания ягоды загнивают и осыпаются. Кроме того, у него повышенная склонность к заболеванию мильдью, при которой значительная часть урожая погибает. Ягоды нетранспортабельны, поэтому годны лишь для местного потребления или отправки только на близкие расстояния.
Ученые отдела селекции Всесоюзного института «Магарач» решили создать новый сорт, который сохранил бы и усилил положительные качества сорта Королевы Виноградников и не имел бы его отрицательных свойств. Задача была успешно решена путем гибридизации - скрещивания сорта Королева Виноградников со среднеазиатским сортом Кибрайский Ранний.
Читать далее
В результате получены сотни сеянцев, из которых были отобраны два, воплотивших в себе больше положительных качеств.
Их назвали Крымской Жемчужиной и Украиной. Грозди Крымской Жемчужины созревают раньше, чем у Королевы Виноградников. Они значительно объемнее, масса их 400-800 г, ягоды крупнее (5-6 г), обладают отличным гармоничным вкусом, с выраженным мускатным ароматом, янтарной окраской. Грозди сорта Украины повторяют высокие качества Крымской Жемчужины, в то же время отличаются матово-черной окраской, очень крупными ягодами и сверхранним сроком созревания.
Оба сорта обладают и дополнительными качествами, которых так недостает Королеве Виноградников,- повышенной устойчивостью против неблагоприятных условий внешней среды (дожди, туманы), высокой их транспортабельностью.
Ускоренные сроки созревания этих сортов гарантируют высокое качество ягод при дефиците активных температур, наблюдаемых в последнее время. Вот почему они особенно ценны для приусадебных виноградников не только у нас в Крыму, но и в более северных районах.
Будучи укрытыми пленочными зонтиками от поклева птицами, грозди этих сортов способны на редкость долго сохраняться на кустах, не ухудшая качества ягод, а, наоборот, накапливая в них сахар и усиливая мускатный аромат. Пользуясь этими рано созревающими сортами, можно надолго обеспечить себя свежим виноградом, потребляя его по мере надобности. Можно и не прибегать к сортам более поздних сроков созревания, так как всегда имеется риск, что они пострадают от ухудшающихся осенью погодных условий. Ягоды обоих сортов, особенно Украины, при длительном хранении гроздей на кустах, хорошо подвяливаются. Подвяленные грозди, подвешенные или положенные на бумажные подстилки в прохладном помещении или холодильнике, сохраняются зимой очень долго, постепенно превращаясь в изюм. Кусты, подвяленные грозди которых у меня предназначены для зимнего хранения, я опрыскиваю 1%-ным раствором йодистого калия. Первый раз - в середине июля, второй - при начале созревания ягод и третий - уже при созревших ягодах через 2 недели после второго опрыскивания. Благодаря этому ягоды не плесневеют при длительном хранении.
Приусадебным виноградарством я занимаюсь 35 лет. Много сортов было и есть у меня, но эти два шедевра считаю украшением моей коллекции.
Хочется пожелать виноградарям поскорее размножить на крымской земле и в других виноградарских районах страны эти сорта.
И. Сипунов, виноградарь-любитель
Приусадебное хозяйство № 6, 1986 г.
[свернуть]

Оффлайн Скрибанос

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2802
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: География винограда
« Ответ #6 : 27 Январь 2018, 17:20:41 »
...На средней Волге.
Когда я начинал заниматься виноградарством, то на своем участке вырыл четыре траншеи: две - длиной 23 м и две - 16 м. И те, и другие шириной 60 см, глубиной 1 м. Кроме этого, приготовил короткие траншейки для шести кустов винограда в пристенной культуре. Высаживал растения на расстоянии 1,5 м одно от другого, всего уместил 56 кустов, но позднее сократил число растений до 32.
Около тридцати лет я выращиваю виноград, за это время испытал около 70 сортов и понял: растения одного и того же сорта при одинаковом уходе за ними дают разные урожаи. Поэтому занялся клоновым отбором: сажал 6-10 кустов одного сорта и из них выбирал самые урожайные, а остальные заменял растениями других сортов. Таким образом я отобрал 9 урожайных клонов пяти сортов: Бело-розовый, Премьер, Белая роза, Ранний Магарач и Советский жемчуг.
Отбор дал возможность сократить количество растений урожайных клонов до 32. Но и в этом случае с площади 1,23 сотки я могу получать ежегодно тонну винограда. Однако жаль занимать весь виноградник растениями лишь перечисленных выше пяти сортов. Хочется продолжить поиск новых интересных форм. Вот и решил: оставить уже отобранных высокоурожайных клонов 16 кустов, но ежегодно получать с них по 500 кг ягод.
Читать далее
Растет у меня виноград на двухрядной шпалере, расположенной с юга на север. Высота ее 3,1 м. Растения, как и прежде, высажены через 1,5 м. Они очень сильнорослые. Работы в моем винограднике из-за тесноты, много. Но радость успеха и гордость за то, что мне удается собирать такие высокие урожаи ягод, не за счет большой площади питания, а благодаря тщательному отбору сильных клонов, которые дают по 25, 30, 40 50, 60, 70 и 90 кг с куста. И вообще, я подсчитал: чтобы иметь тонну ягод с 1,23 сотки, достаточно собирать по 28 кг с растения.
Сорта, на которых остановился, отличные и по урожайности, и по вкусу ягод. Низко кланяюсь селекционерам А.М. Алиеву, П.А. Бтах, П.Я. Голодриге, В.В. Зотову, М.А. Лазаревскому, И.П. Папанову, П.Ф. Цареву. Выведенные этими талантливыми селекционерами сорта дают прекрасные урожаи. 
И. Александров, виноградарь-любитель
Приусадебное хозяйство № 6, 1986 г.
[свернуть]