Автор Тема: Защита огорода без химии  (Прочитано 784 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Защита огорода без химии
« : 27 Январь 2018, 14:05:44 »
Зеленый щит.
Естественные враги насекомых (их паразиты и хищники, а также птицы и земноводные) далеко не всегда полностью «очищают» огород от вредителей растений. Приходится применять химические средства защиты урожая. Однако при широком использовании одних и тех же химикатов (пестицидов) происходит быстрое привыкание к ним некоторых вредных насекомых и растительноядных тлей. Это снижает эффективность обработок.
Вот почему при высокой численности вредителей надо чередовать разные препараты. Если же численность вредителей невелика, то можно обойтись и без химии, применяя лишь препараты растительного происхождения. Многие огородники ведут борьбу против вредителей и болезней овощных растений с помощью настоев и отваров, приготовленных из различных трав. Конечно, эффективность этих препаратов проявляется лишь при правильной их заготовке и разумном использовании.
За инсектицидными растениями-ядами далеко ходить не надо - растут на самом участке или вблизи него. Рвут их в сухую погоду и обязательно в определенные сроки. Растения (особенно корни и клубнелуковицы) надо очистить, больные, почерневшие части вырезать, остальные сушить в тени под навесом, на чердаках, в хорошо проветриваемых помещениях. Заготовленные сухие растения хранят в мешках, снабженных этикетками. Отвары получают кипячением растительного сырья. Горячую жидкость вливают в плотно закупоривающуюся емкость и держат в прохладном помещении. Отвары сохраняют токсичность 1-2 месяца и дольше.
Читать далее
Надо иметь в виду, что отвары и настои трав не безвредны для человека, как это иногда считают. Зачастую они бывают не менее ядовиты, чем химикаты. Известны своей ядовитостью, к примеру, настои живокости и табака. Поэтому готовить растительные препараты надо строго по рецептуре.
И еще. Нужно иметь в виду, что растительные препараты при высокой численности вредителей и массовой вспышке болезней помогают мало. Плохо и то, что нельзя точно определить концентрацию отвара, а значит, и норму его расхода. Норму расхода растительных препаратов определяют на месте. О некоторых препаратах расскажем подробнее.
Отвар из ботвы помидоров применяют против различных гусениц, личинок молодых возрастов и тлей. Ботву с листьями и корнями промывают водой, нарезают кусками, вымачивают в воде 3-4 ч. Полученный настой варят на слабом огне 3-4 ч, затем процеживают и переливают в стеклянную посуду. Перед применением раствор разбавить водой (2 л воды на 1 л отвара).
Отвар из высушенной ботвы, заготовленной осенью после съема урожая. Ботву мельчат, заливают водой до образования крутой кашицы и варят 30 мин на небольшом огне. Остывший отвар сливают и процеживают. Затем разбавляют в 4-5 раз водой и добавляют мыло (40 г на 10 л).
Можно воспользоваться здоровой ботвой и корнями, заготовленными при уборке урожая. 4 кг свежего зеленого сырья кипятят в 10 л воды на небольшом огне в продолжение 30 мин. Затем процеживают. Перед опрыскиванием разбавляют водой в 3 раза с добавлением 40 г масла на 10 л отвара. Опрыскивают растения против тлей, клещей, растительноядных клопов, гусениц капустной белянки, моли и крестоцветных блошек.
Настоем чеснока можно извести паутинных клещей, тлей и других вредителей. Чеснок (20-30 г на ведро воды) пропускают через мясорубку, заливают водой, тщательно размешивают, потом настаивают сутки, после чего процеживают через марлю или ситечко. Этим раствором и опрыскивают растения.
Или другой рецепт: 0,5 кг луковиц чеснока растирают и заливают 5 л воды, потом отжимают. Так повторяют два раза. Обе жидкости смешивают, доливают водой до 20 л. На 10 л воды берут 300 мл вытяжки. Опрыскивают 2-3 раза через 3-5 дней против паутинного клеща, тлей и ржавчины.
Еще один рецепт: 0,5 кг луковиц растирают и заливают водой в трехлитровой банке, настаивают 5 суток в темном теплом помещении. Затем процеживают и на 10 л воды берут 50 г настоя и 50 г мыла. Опрыскивают против тлей и паутинного клеща.
Используют также сухие листья и чешую луковиц. Настаивают 100-150 г измельченного сырья в 10 л воды в течение 24 ч. Настой чеснока применяют сразу же после приготовления, опрыскивая против тлей и паутинного клеща.
Настой из чеснока, табака и луковой шелухи приготавливают так: 200 г отходов табака, 150-200 г луковой шелухи, 200 г луковиц чеснока (перемолотых) кипятят 2 ч в 10 л воды. Настой остужают, доливают воды до 10 л. Перед опрыскиванием добавляют 30 г мыла. Обработку проводят против листогрызущих гусениц и тлей.
Настой луковой шелухи эффективен, если опрыскивать вечером. Ведро луковой шелухи заливают двумя ведрами воды и настаивают двое суток. Затем процеживают и разбавляют водой (1 ведро настоя на 2 ведра воды).
Этот настой применяют 3 раза через 5 дней, приурочивая процедуру к периоду цветения семенников капустных против паутинного клеща и тлей.
Или другой рецепт: 200 г сухой луковой шелухи залить 10 л теплой воды и настаивать 4-5 дней. Процеженный раствор готов для опрыскивания.
Настоем табака уничтожают тлей. Одну часть табака, махорки или табачных отходов залить десятью частями воды (горячей или холодной) и настаивать сутки. Затем настой разбавить в 2-3 раза водой с добавлением мыла (40 г на 10 л).
Для приготовления настоя из табака и махорки используют порошок из листьев. 400 г сухих отходов кладут в 10 л воды и настаивают 2 суток, затем процеживают. Хранят настой в темном прохладном месте. Перед опрыскиванием вдвое разбавить водой, на каждые 10 л раствора добавить 40 г мыла. Опрыскивать 2-3 раза через 6-8 дней против тлей, медяниц, трипсов, молодых гусениц листоверток, земляничных блошек на овощных растениях, личинок скрытнохоботника на луке.
Настой ботвы картофеля. Взять 1,5 кг зеленой или 0,8 кг сухой ботвы, залить 10 л воды, настаивать 3-4 ч. Настой процедить и применять против тлей и клещей (опрыскиванием).
Отвар полыни горькой готовят так. Берут 1 кг хорошо провяленного сырья, кипятят 10-15 мин в небольшом количестве воды, охлаждают, процеживают и разбавляют водой (до 10 л) с прибавкой 40 г мыла. Отваром опрыскивают насаждения против листогрызущих гусениц.
Настои одуванчика и корней конского щавеля применяют против тлей, медяниц, клещей. 200-300 г измельченных корней конского щавеля или 400 г свежих листьев одуванчика настаивают 1-2 ч в 10 л воды, процеживают.
Отвар паслена сладко-горького. Берут 5-6 кг стеблей с листьями, замачивают 3-4 ч в ведре, потом на небольшом огне кипятят 3 ч. Отвар процеживают и остатки сырья отжимают через мешковину. Отвар сливают в плотно закрывающуюся посуду, лучше в стеклянную. Перед применением разбавляют водой (в 1 л отвара вливают 2 л воды) и опрыскивают против гусениц и личинок младших возрастов.
Настой дельфиниума. Осенью заготавливают корни и листья, размельчают и настаивают 100 г корней в 10 л воды в течение 1-2 суток. При использовании сухих листьев получается более крепкий настой (1 кг на 10 л воды). Опрыскивают против листогрызущих гусениц младших возрастов.
Настои и отвары живокости высокой. Используют все растение, собранное в начале цветения. 1 кг грубо измельченной сухой травы настаивают 2 суток в 10 л воды, фильтруют и сразу же применяют. Отвары готовят в том же соотношении, предварительно настаивая 10-12 ч, затем кипятят 1-2 ч, фильтруют. Отвары можно хранить около месяца. Настои и отвары для опрыскивания овощных культур применяют против листогрызущих вредителей.
Для приготовления настоя лопуха большого используют зеленые листья: 1/3 ведра мелко изрубленных листьев настаивают в ведре воды. Через 3 суток процеживают без добавления воды. Опрыскивают им листогрызущих гусениц на капусте, редисе, редьке и других крестоцветных овощных культурах.
Отвар молочая прутьевидного. Используют листья и стебли, срезанные сразу после цветения. Берут 4 кг измельченных листьев и стеблей, кипятят 2-3 ч в 3-5 л воды, отвар процеживают, доливают водой до 10 л и применяют для опрыскивания овощных культур 2 раза через 4 дня против гусениц капустных белянок, совки и моли.
Тем, кто в избытке выращивает перец стручковый острый, можно рекомендовать отвар из плодов перца. Настаивают 2 суток 1 кг сырых или 0,5 сухих измельченных плодов, затем кипятят в 10 л воды 1 ч и настаивают 2 суток. Отвар хранят в темном прохладном помещении. Перед опрыскиванием 0,5 л концентрата разбавляют в 10 л воды с добавлением 40 г мыла. Когда на овощных растениях появятся зеленые листья, применять можно лишь слабые отвары (0,1 л разбавляют в 10 л воды). Опрыскивают против тлей, медяниц, мелких гусениц и личинок, а также против гусениц капустной совки и моли. Помогает отвар и от слизней.
Настой ромашки аптечной. Используют листья и соцветия, срезанные во время цветения. Настаивают 1 кг мелко изрубленных листьев и цветков в воде (10 л), нагретой до 60-70°, в течение 12 ч, процеживают и разбавляют перед опрыскиванием водой в 3 раза с добавлением на каждые 10 л 40 г мыла. Опрыскивают против тлей, клещей и мелких гусениц.
Настои и отвары тысячелистника обыкновенного готовят из травы в начале цветения. Именно в эту пору ее срезают и сушат. А когда нужно, берут 800 г сухого порошка, замачивают в кипятке, настаивают 36-48 ч, затем процеживают, доливают до 10 л.
Для отваров соотношение порошка и травы - то же, но смесь необходимо полчаса кипятить. Перед применением на каждые 10 л настоя добавляют 40 г мыла. Хранят настой и отвар в закупоренной посуде. Опрыскивают против медяниц, трипсов, паутинного клеща и клопов.
Настой из щавеля конского.
Осенью выкапывают корни. Для настоя берут 300 г измельченных корней, погружают в 10 л воды и кипятят 2-3 ч, затем процеживают и опрыскивают против тлей, клещей, крестоцветных клопов на редисе и семенниках капусты.
Как применять настои и отвары?
Овощные растения обрабатывают настоями и отварами 2-3 раза и только при крайней необходимости 4-5 раз за вегетационный период (зависит от численности вредителей на огороде). Лучше использовать свежие настои и отвары. Опрыскивание проводят в вечерние часы, так как на солнечном свету большинство из них теряет ядовитые свойства.
Помните: с настоями ядовитых трав надо работать осторожно, соблюдая те же меры безопасности, что и при работе с химическими препаратами. Настои и отвары применяют не позднее, чем за 20-30 дней до уборки урожая. При обработке посадок пользуются очками и марлевыми повязками. Остатки настоя или отвара, а также выжимки закапывают глубоко в землю. Посуду, в которой готовят настои и отвары, для других целей не используют. После работы с инсектицидными растениями необходимо тщательно вымыть с мылом руки и лицо. Готовые препараты, концентрированные отвары и настои хранят так же, как химические средства защиты растений. Овощи с огорода перед употреблением тщательно моют.
Растения для настоев и отваров заготавливают заранее (для использования в следующем году). Лучшие сроки заготовки - период цветения. Собранные растения надо связать в небольшие снопики, подвесить для сушки в тени и затем хранить в бумажных мешках или фанерных ящиках с соответствующей этикеткой. Сухих растений требуется по количеству в 2 раза меньше, чем зеленых. Температура воды, в которой настаивают растения, должна быть не выше 35-40°. 
Н. Цыганок, агроном-овощевод
Приусадебное хозяйство № 6, 1986 г.
[свернуть]

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Защита огорода без химии
« Ответ #1 : 27 Январь 2018, 14:09:18 »
В книге А.А. Кравцова «Препараты для защиты растений на приусадебных участках», выпущенной в этом году Россельхозиздатом, описаны не только химические средства защиты растений от вредителей и болезней, но и отвары и настои дикорастущих и культурных растений, обладающих инсектицидными свойствами.
Отыскать такое сырье несложно. Это - картофель, лук репчатый, перец стручковый горький, томаты, чеснок посевной, бархатцы, горчица белая, живокость высокая, лопух большой, молочай прутьевидный, одуванчик лекарственный, полынь горькая, тысячелистник обыкновенный, щавель конский, чемерица, аконит противоядный, долматская и кавказская ромашки, паслен сладко-горький, табак настоящий, табак-махорка и другие растения, которые вы видите и на своем участке, и вблизи его.
Отвары и настои готовят из свежих или сушеных растений. Сушить надо в тени, под навесом или в хорошо проветриваемом помещении (при быстрой сушке в них лучше сохраняются действующие вещества).
Перед сушкой стебли, соцветия, листья измельчают, а корни и луковицы разрезают. Высушенные растения хранить лучше в бумажных мешках или фанерных ящиках. В них надо вложить этикетки с названием растения и датой их заготовки.
Сейчас осень. И вы можете воспользоваться одним из рецептов, приведенных в книге. Возьмите 1,2 кг здоровой зеленой либо 0,6-0,8 кг высушенной ботвы картофеля. Настоите в течение 3-4 ч в 10 л теплой воды. Настой процедите, добавьте 40 г мыла и можете им опрыскивать плодовые растения против тлей и клещей. 
Приусадебное хозяйство № 5, 1986 г.