Автор Тема: Торфяные почвы  (Прочитано 31 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Онлайн Скрибанос

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2122
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Торфяные почвы
« : 26 Январь 2018, 19:46:02 »
На торфяниках, у озера.
Огородничеством я стал заниматься, когда вышел на пенсию. Зимой перечитал много книг по выращиванию овощей в открытом и закрытом грунте. Выращивать овощи я решил без ядохимикатов. И вот на моем огороде появились различные сорта картофеля, помидоров и огурцов.
Надо сказать, участок мой не из легких: расположен на выработанных торфяниках у Ладожского озера. Место низкое, с близким стоянием грунтовых вод. Поздние заморозки случаются в первой половине июня, холодно бывает и в конце августа. Поэтому выращивать огурцы в открытом грунте почти невозможно. Пришлось построить теплицы на солнечном обогреве. В них выращиваю хороший урожай огурцов и помидоров, меняя местами эти культуры каждый год. За десять лет испытал более 20 сортов огурцов и около 30 сортов помидоров.
Обработку почвы под огурцы начинаю с осени. После уборки помидоров вдоль одной стороны теплицы копаю канаву шириной 80-90 см и глубиной 20-25 см. Канаву заполняю растительными остатками: ботвой помидоров и картофеля, а так же листьями и иглами хвойных деревьев. Растительные остатки в канаве посыпаю удобренной землей. Затем принимаюсь за устройство второй канавы вдоль другой стороны теплицы. Конечно, лучше бы канавы заполнять навозом или соломой, но у меня их нет. Весной почву рыхлю и накрываю старой полиэтиленовой пленкой, чтобы лучше прогревалась. В марте семена протравливаю препаратом ТМТД, а в середине апреля замачиваю их на 16-18 ч при комнатной температуре. Затем приступаю к закалке семян переменными температурами: на ночь помещаю их в холодильник и держу там 12 ч, а днем - в комнате. Так продолжается с полмесяца. Растения из закаленных семян лучше переносят кратковременные похолодания.
Читать далее
Не так страшен им и большой перепад дневных и ночных температур.
В первых числах мая семена проращиваю во влажной ветоши, затем сажаю в торфо-перегнойные горшочки или в полиэтиленовые стаканчики без дна. Горшочки и стаканчики ставлю в низкие ящики, которые наполняю землей, взятой из теплицы. Всходы появляются дружнее в полиэтиленовых стаканчиках, но при высадке рассады на постоянное место ком земли, вынутый из стаканчика, часто разваливается и рассада приживается хуже, чем в торфо-перегнойных горшочках. Ящики ставлю в теплицу, устанавливаю над ней дуги и на ночь накрываю их ватином. Накрываю рассаду в 20 ч, а раскрываю в 8 ч утра. Рассада хорошо развивается при 12-часовом световом дне. Высаживаю рассаду на постоянное место 20-25 мая по 4-5 растений на 1 кв. м. К этому времени она имеет по 2-3 настоящих листа. Рассаду, высаженную на постоянное место, тоже укрываю на ночь ватином. Дуги убираю, когда на огурцах появятся усы и минует угроза заморозков.
Поливаю посадки через два дня. Утром после полива обязательно рыхлю почву. Бочка с водой стоит в теплице, и вода в ней нагревается. Грядка, политая с вечера теплой водой, не остывает и ночью.
Когда рассада окрепнет и двинется в рост, и ее, и землю в теплице я утром опыляю золой. Вечером при поливе золу надо обязательно смыть с листьев. Опыление золой помогает развитию здоровых растений.
Один раз в неделю посадки подкармливаю: до плодоношения калиевой селитрой и магнием, а во время плодоношения - фосфорнокислым однозамещенным калием (15 г на 1 кв. м). Калий покупаю в магазине химических реактивов.
В период роста огурцов удаляю желтые листья и отплодоносившие боковые побеги. Главную плеть прищипываю, когда она вытянется под крышу теплицы. Зеленцы снимаю уже в начале июля, и продолжается съем до конца августа. Собираю огурцы утром. Средний зеленец не превышает 80-85 г. Такие огурцы хороши как для салатов, так и на засолку.
Урожай огурцов в среднем за сезон около 150 кг с 19 кв. м. Большой ущерб огурцам наносит оливковая пятнистость. Приходится подбирать сорта, устойчивые к этой болезни: Родничок, Рекорд и Заря. Первый и последний сорт нужно выращивать в одной теплице, потому что Заря мужских цветков почти не имеет, а Родничок имеет их в достаточном количестве.
Заря и Родничок - огурцы короткоплодные, обладают прекрасными засолочными качествами, не уступают нежинским огурцам. Зеленцы для засолки срываю до девяти часов утра. Мою их, замачиваю на 5-6 ч. Примерно за час до засола начинаю готовить специи: рву укроп, петрушку, сельдерей, мяту, листья черной смородины и кладу в 3-литровую банку, затем добавляю чеснок, лавровый лист, красный и черный перец. В банку со специями укладываю огурцы, примерно равные по величине. Затем лью три столовых ложки водки. Закрываю горлышко банки укропом, петрушкой, сельдереем и целыми листьями вишни и черной смородины. Рассол готовлю за два-три дня до соления огурцов, он состоит из 180 г столовой соли (крупной), растворенной в 3 литрах воды. Отстоявшийся рассол довожу до кипения и сразу заливаю им до краев банки с огурцами, затем закатываю прокипяченными крышками и переворачиваю кверху дном, чтобы остыли. За ночь банки остынут, а утром крышки банок накрываю полиэтиленовой пленкой, прикручиваю ее к горлышку банки и багром погружаю огурцы на дно колодца. Банки в колодце сохраняются длительное время.
Н. Боромыченко, овощевод-любитель
Приусадебное хозяйство № 3, 1983.
[свернуть]

Онлайн Скрибанос

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2122
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Торфяные почвы
« Ответ #1 : 26 Январь 2018, 19:46:28 »
И торфяники станут плодороднее.
Вы получили участок на месте торфоразработок. Как быть? Ведь торф летом пересыхает, и его верхний слой похож на опилки. Не торопитесь отчаиваться. Эти земли можно превратить в плодородные. Торфяная залежь даже с глубоким торфяным слоем (до 1,5 м) пригодна для выращивания овощных растений. Необходимо только орошение и, конечно, первичное окультуривание. Оно прежде всего связано с известкованием. Дозу извести обычно устанавливают на основе результатов почвенных анализов. Эти анализы, по заявке садоводческих товариществ, могут выполнять областные проектно-изыскательские станции химизации сельского хозяйства.
От кислотности зависит интенсивность минерализации органики, усвоение растениями элементов питания и, само собой, эффективность применяемых удобрений. Для различных торфов характерны такие величины pH: верховой торф - 2,6-3,2; переходный - 3,4-4,2; низинный - 4,8-5,6. Оптимальное значение pH для овощных культур на торфяно-болотных почвах - 5,5.
Когда pH меньше 5,0, кислотность торфа плохо сказывается на росте и развитии овощных растений. Снижают кислотность с помощью известкования. Нормы молотого известняка на 100 кв. м (кг): для верховых торфов 90-150; переходных 50-60; низинных 20-30. Молотый известняк, доломитовую муку и другие известковые удобрения лучше вносить под осеннюю перекопку совместно с навозом и хлористым калием. Навоза вносят 400-600 кг на 100 кв. м, а хлористого калия на ту же площадь - 6-8 кг. Азотные и фосфорные удобрения вносят весной. Средние дозы: двойного гранулированного суперфосфата - 2,5 кг, мочевины - 1,8 кг на 100 кв. м.
Читать далее
Удобрения под овощные культуры должны содержать три основных элемента питания - азот, фосфор и калий. Такими удобрениями являются нитрофоска и нитроаммофоска, действие которых на урожайность равноценно или превосходит смесь простых удобрений.

Огородникам целесообразно пользоваться рекомендациями по внесению макро- и микроудобрений, которые публикуются в «ПХ», других журналах и специальной литературе.
В. Распевин, старший научный сотрудник
Приусадебное хозяйство № 3, 1985 г.
[свернуть]