Автор Тема: Аралия  (Прочитано 105 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Скрибанос

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2696
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Аралия
« : 26 Январь 2018, 17:30:16 »
Шип-дерево.
Что же представляет собой это растение?
Аралия маньчжурская (Аrаlia mandshurica) из семейства аралиевых - небольшое деревцо 3-4 м высотой. Корни его располагаются в почве почти горизонтально. Ствол покрыт светлой морщинистой корой, усаженной многочисленными шипами, отсюда и название «шип-дерево», «чертово дерево». Боковых побегов обычно нет, или они находятся на самой вершине основных. Листья - очередные, до 1 м длины, на длинных черешках, дважды-триждыперистосложные, часто также с длинными шипами.
Аралия начинает цвести и плодоносить на шестой-восьмой год жизни, отдельные экземпляры на четвертый-пятый.
Мелкие цветки белого или кремового цвета собраны в зонтики, образующие сложные соцветия из 4-8 верхушечных метелок. Плоды аралии маньчжурской шаровидные от 3 до 5 мм в диаметре, сине-черного цвета с 5 косточками.
Читать далее
Продолговато-удлиненные семена - светло-коричневые или сероватые до 2,5 мм длины, 1,7 мм ширины. Одно растение способно завязывать до 60 тыс. семян, однако большая часть их не вызревает.
В диком виде аралия маньчжурская встречается небольшими группами в кедрово-широколиственных лесах Сихотэ-Алиня. Часто образует труднопроходимые заросли на гарях и вырубках. Ее ареал охватывает юго-восточные районы Амурской области, почти весь Приморский край и юг Хабаровского.
Близкая родственница аралии маньчжурской - аралия Шмидта (Aralia schmidtii). Их легко отличить. Аралия Шмидта - многолетнее травянистое растение около 1 м высоты, стебли - многочисленные, прямые. Листья - очередные, до 60 см длины, на длинных черешках, дважды-триждыперистосложные.
Соцветие - верхушечная малоразветвленная метелка длиной 17-55 см. Цветки мелкие, светло-зеленые, собраны в зонтики.
Плоды шаровидные черносинего цвета с 5-6 косточками. Семена округло-удлиненные, с одного конца более или менее заострены; со стороны спинки с небольшим выступом, серого или светло-коричневого цвета, до 2,5 мм длины и до 1,5 мм ширины.
Аралия Шмидта растет на Сахалине по долинам крупных рек в небольшом удалении от моря, по травянистым склонам, лесным опушкам, среди зарослей курильского бамбука.
В корнях аралии маньчжурской содержатся биологически активные вещества - аралозиды, алкалоиды, холин, а также белки, крахмал, углеводы, эфирное масло, дубильные вещества и минеральные соли.
В традиционной медицине стебли аралии Шмидта использовали в качестве ранозаживляющего средства, а корни - в китайской медицине как мочегонное. Имеются данные, что нанайцы применяли их при зубной боли и стоматите.
Во Всесоюзном институте лекарственных растений установили, что настойка корней этого вида аралии по своему стимулирующему действию не уступает настойке из корней аралии маньчжурской.
В официальной медицине применяют настойку из корней аралии маньчжурской в качестве средства, возбуждающего центральную нервную систему при ряде заболеваний, при умственном переутомлении, гипотонии и импотенции. Принимают по 30-40 капель 2-3 раза в день. Хранят настойку в защищенном от света месте. Медицинская промышленность выпускает препарат Сапарал.
Лекарственные формы из аралии стимулируют не только центральную нервную, но и сердечно-сосудистую систему, увеличивают мышечную силу, повышают аппетит, улучшают общее самочувствие больных. Все препараты аралии следует применять только по назначению врача.
Любопытные данные получены читателем «ПХ» Понтрягиным. Несколько лет он применял настой из листьев аралии маньчжурской против болезней и вредителей в своем саду. Как пишет Геннадий Михайлович, настой оказался «весьма эффективен» при борьбе, например, с почковым клещом, другими вредителями и рядом болезней на смородине, крыжовнике, а также на землянике и цветочных растениях (флоксах, розах, пионах). Интересно, что настой, по сообщению автора, стимулировал развитие растений, но эти сведения требуют серьезной проверки. Настои он готовит в период цветения аралии. Берет 400 г свежих листьев, измельчает, заливает 1 л воды, кипятит 30 минут, процеживает, добавляет 50-60 г хозяйственного мыла для лучшей прилипаемости раствора.
Интересный опыт провел Алексей Федотович Бондарь. Он использовал листья аралии маньчжурской при подкормке пчел. Одну пластинку листа кипятил в чайнике и там же растворял сахар. Полученным сиропом подкармливал пчел осенью. Весной отход пчел был меньше обычного, рано появлялся расплод, семьи быстро и дружно росли.
Размножают оба вида аралии семенами и вегетативно (корневыми черенками и отпрысками - маньчжурскую, отрезками корневищ с почками возобновления и придаточными корнями - аралию Шмидта).
Участок для посева семян и посадки черенков аралий должен быть ровным, с плодородной, достаточно увлажненной почвой. Осенью под перекопку вносят навоз или торфокомпост из расчета 6 кг/кв. м.
Семена аралий плохо прорастают. При весеннем посеве в грунт неподготовленные семена прорастают только через год.
Для получения всходов в год посева их необходимо стратифицировать во влажном песке или обработать гиббереллином. По нашим данным, оптимальный срок стратификации - 3-4 месяца при 14-20° и 4 месяца при 2-5°. Всходы в открытом грунте появляются на 7-8-м месяце. Для аралии Шмидта стратификация при 14-20° всего 1 месяц. Всходы появляются через 5 месяцев. При использовании гиббереллина семена замачивают на 24 ч при различных концентрациях раствора (от 0,05 до 0,1%).
После обработки семена промывают водопроводной водой, высушивают и держат от 1 до 3-х месяцев при температуре 18-20°.
Сеять лучше непосредственно в лунки, хорошо заправленные органоминеральной смесью, из расчета 3 кг перегнившего навоза или компоста и 20-30 г нитроаммофоски в лунку.
Семена аралий быстро теряют всхожесть, поэтому их не рекомендуется хранить более 1,5 лет.
Посев проводят в конце апреля. Свежие семена аралии Шмидта можно высевать и осенью (в конце августа - начале сентября) на глубину 1,5-2 см. Норма высева семян 1 г кв. м. Расстояние между лунками 50-60 см. Посевы присыпают перегноем или торфокрошкой в смеси с землей.
Лучший срок посадки корневых черенков и отрезков корневищ ранневесенний. Глубина заделки не должна превышать 5-6 см.
Корневые отпрыски также высаживают весной в посадочные ямы, хорошо заправленные удобрениями. В первые годы растения мотыжат, пропалывают, подкармливают нитроаммофоской из расчета 20-30 г под каждое растение. Хорошо отзываются аралии на органические подкормки навозной жижей ранней весной и в период бутонизации. Корни аралии маньчжурской лучше выкапывать поздней осенью или ранней весной, а аралии Шмидта весной, когда на поверхности почвы появляются почки возобновления. В эти периоды наблюдается наибольшее содержание в корнях действующих веществ.
Выращивая аралию с целью сдачи сырья в заготовительные конторы, необходимо знать, что, согласно Фармакопейной статье (ФС-42-376-72), сырье должно соответствовать следующим требованиям. Целые куски или продольно-расщепленные корни должны быть до 3 см в диаметре с немногочисленными мелкими боковыми корнями. Кора их тонкая, легко отделяющаяся, цвет корней - снаружи серовато-бурый, на изломе - желтовато-серый. Вкус - слегка вяжущий, горьковатый. В сырье должно быть: влаги не более 14%; корней, почерневших в изломе, не более 4%; органических примесей не более 1%.
А. Рабинович, доктор фармацевтических наук
Приусадебное хозяйство № 5, 1986 г.
[свернуть]

Оффлайн Скрибанос

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2696
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Аралия
« Ответ #1 : 26 Январь 2018, 19:14:20 »
На своем участке я с 1975 года выращиваю аралию маньчжурскую. На нашей донской земле гостья с Дальнего Востока прекрасно прижилась. Растение неприхотливо, морозоустойчиво, легко переносит засуху. Предпочитает легкую, плодородную, умеренно увлажненную почву. Хорошо растет не только на открытых местах, но и в полутени. Уход простой - рыхление почвы, прополка, нечастые поливы, подкормки удобрениями.
Перед посадкой аралии почву тщательно очищаю от сорняков, личинок майского жука, проволочника и медведки, которые часто повреждают корни, особенно у молодых растений. Перекапываю на 25-30 см с оборотом пласта. Через неделю, когда земля достаточно проветрится и немного подсохнет, разравниваю ее граблями, вношу хорошо перепревший навоз или компост (6-8 кг/кв. м) и вновь перекапываю.
Если на участке были овощные культуры, то перекапываю один раз на 20-25 см с внесением органического и полного минерального удобрения (40-50 г/кв. м). Предварительно убираю все растительные остатки.
Саженцы аралии высаживаю в ряды через 2 м с междурядьями в 3 м.
Размножаю аралию семенами. Стратифицирую их в капроновом мешочке, уложенном во влажный песок, один месяц при температуре 18° и один при 0-1 в домашнем холодильнике. В начале октября, до наступления морозов, высеваю на специально подготовленную грядку в канавки глубиной 2,5-3 см рядами через 15 см. Засыпаю семена слоем удобренной почвы, умеренно поливаю и мульчирую. На зиму грядки укрываю слоем листьев. Пробовал высевать и без стратификации, но всхожесть семян была плохая.
Читать далее
Гораздо проще разводить аралию корневыми отпрысками. Корни растения расположены в верхнем слое почвы и отходят от ствола на 2-3 метра. На них образуются корневые отпрыски, наземная часть которых к осени достигает 25-30 см. В начале октября я отделяю их от материнского растения и высаживаю на постоянное место. Для посадки готовлю ямы глубиной 35-40 см и шириной 70-80 см. На дно насыпаю 10-15 см хорошо удобренной земли. Корни при посадке расправляю, поливаю, тщательно уплотняю землю вокруг саженца и еще раз поливаю, после чего мульчирую почву слоем 1-2 см.
Саженцы хорошо приживаются и на следующий год дают прирост в 30-50 см. Весной подкармливаю их раствором коровяка (1:В).
Корни подкапываю, как правило, осенью. Дерево легко переносит частичное удаление корней и продолжает хорошо развиваться. Выкопанные корни режу на кусочки в 10 см, промываю их в воде и сушу в тени на открытом воздухе или в помещении. Храню в стеклянных банках, закрытых пластмассовыми крышками, в сухом месте. Из корней делаю спиртовую настойку и по совету врача принимаю ее 3 раза в день по 30-40 капель. 
М. Литвиненко, садовод-любитель
Приусадебное хозяйство № 5, 1986 г.
[свернуть]