Автор Тема: Плодожорки  (Прочитано 162 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Скрибанос

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2696
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Плодожорки
« : 26 Январь 2018, 11:28:22 »
Внимание: восточная плодожорка.
Среди многочисленных вредителей сада особую опасность представляют плодожорки, влиящие как на формирование урожая, так и непосредственно на сами плоды. Так, восточная плодожорка повреждает молодые побеги, завязи и плоды многих косточковых и семечковых культур: персика, абрикоса, сливы, груши, айвы, яблони, черешни, вишни, боярышника, алычи и других.
Восточная плодожорка - сравнительно новый для наших садов вредитель - впервые обнаружена в 1964 году в Краснодарском крае. За 20 лет она распространилась на Украине, в Молдавии, на Северном Кавказе и в республиках Закавказья. Это - карантинный вредитель.
Что же он собой представляет? Каковы его внешние отличительные признаки и образ жизни?
Восточная плодожорка относится к семейству листоверток и внешне очень напоминает широко распространенную сливовую плодожорку. Бабочка серовато-бурой окраски, размах крыльев 12-14 мм, яйцо овальное с перламутровым отливом. Гусеница длиной 0,4-1,5 мм, вначале белого цвета с черной головкой, в старшем возрасте - розоватая. Куколка коричневая, кокон овальный, приплюснутый, серого цвета.
Зимует восточная плодожорка в стадии гусеницы в коконе под отставшей корой, в трещинах коры на штамбе, среди сухих листьев, в хранилищах и т. п. Вылет бабочек перезимовавшего поколения начинается обычно в апреле и продолжается до июня. Через 3-5 дней бабочки начинают откладывать яйца на нижнюю сторону листьев молодых побегов персика, сливы, вишни и на верхнюю сторону листа яблони и айвы. Бабочки летних поколений откладывают яйца и на плоды. Через 4-8 дней из яиц отрождаются гусеницы, которые проникают через верхушку внутрь молодых побегов или в завязи плодов в местах прикрепления плодоножки. Поврежденные побеги постепенно засыхают. Через 8-16 дней гусеницы уходят на окукливание и еще через 5-12 дней вылетают бабочки нового поколения.
Полный цикл развития от яйца до бабочки летом продолжается в среднем 24-30 дней. В течение года в разных зонах обитания развивается от 2 до 5 поколений.
Исключительная вредоносность восточной плодожорки обязывает вести с ней неустанную борьбу. Необходимы карантинные мероприятия, химические, агротехнические и биологические приемы.
Вывоз плодов, саженцев и черенков из районов распространения восточной плодожорки без предварительного обеззараживания запрещен. На вывоз даже обеззараженного материала нужно разрешение государственного карантинного инспектора. При обнаружении вредителя в районе, где он ранее не отмечался, необходимо немедленно сообщить об этом в Государственную карантинную инспекцию.
В тех местах, где появилась восточная плодожорка, каждый садовод должен провести агротехнические мероприятия. Они включают в себя очистку отмершей коры, обрезку с последующим сжиганием поврежденных побегов, перекопку приствольных кругов. На штамбы плодовых деревьев весной накладывают ловчие пояса из мешковины или гофрированного картона, пропитанные 1%-ным раствором хлорофоса.
Принципиально новым, безвредным для человека и окружающей среды способом борьбы с восточной плодожоркой является феромонная «комплект-ловушка». В зависимости от количества деревьев на участке вывешивают от 2 до 4 ловушек. Бабочки (самцы) плодожорки летят в ловушку, где находится капсула с синтетическим половым феромоном самки, и приклеиваются на поверхность, покрытую специальным клеем. На этот же феромон летят и бабочки сливовой плодожорки.
Химические обработки следует проводить первый раз в период массового лёта бабочек перезимовавшего поколения, второй - через 15 дней после первой, третий раз - еще через две недели. Обработку проводят разрешенными к применению в личных подсобных хозяйствах инсектицидами: бензофосфатом (10%-ный), трихлорметафосом-3, хлорофосом и ровикуртом. Бензофосфат, карбофос (10%-ный) и трихлорметафос-3 (10%-ный в наших условиях) применяют с нормой расхода 60 г на 10 л воды, хлорофос - 20 г и ровикурт (25%-ный концентрат) - 10 г на 10 л воды. Норма расхода рабочей жидкости до 2 л на молодое дерево, до 10 л - на плодоносящее. Применять инсектициды во время цветения нельзя. Последняя обработка должна проводиться не менее чем за 30 дней до сбора урожая. Недопустимо попадание препаратов на зеленные и овощные культуры. Их следует на время обработки накрыть пленкой.
Учитывая высокую вредоносность восточной плодожорки и способность к быстрому распространению, мероприятия против вредителя обязательны для всех.
Г. Макеев, кандидат биологических наук
Пятигорск, карантинная лаборатория
Приусадебное хозяйство № 5, 1986 г.