Автор Тема: Орехи разные  (Прочитано 140 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Скрибанос

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2696
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Орехи разные
« : 25 Январь 2018, 19:55:10 »
Дерево древности, дерево будущего.
Население многих районов нашей страны выращивает и употребляет в пищу плоды миндаля, фундука, грецкого ореха, бука, кедра, пекана, фисташки, каштана. И все же орехи в плодоводстве занимают довольно скромное место. А ведь они - богатейший пищевой продукт, в котором сконцентрированы все главные питательные вещества и элементы. В ядрах содержатся жиры, белки и углеводы, необходимые организму минеральные вещества - кальций, фосфор, калий, марганец, железо, цинк, медь, кобальт и многие витамины.
Большим спросом пользуется миндаль. Различают сладкий и горький миндаль. Горький в пищу не используют, ибо он содержит амигдалин, который, расщепляясь под действием ферментов, образует ядовитую синильную кислоту. Зато ядра сладкого миндаля употребляют и в свежем виде и в переработанном. Они очень питательны, содержат до 70% жиров, различные микроэлементы, витамины В1, В2, А, Е, С и др., до 34% белков, до 12% углеводов, аминокислоты. В миндале имеются сахар и фермент лактаза. Сто граммов ядер сладкого миндаля содержат около 800 мг% калия (или, иначе, 800 мг в 100 г), 451 мг% фосфора, 201 мг% магния, а также в значительном количестве железо и серу.
Ядра миндаля используют для производства ценных конфет и шоколада особого сорта, а также марципана и других кондитерских изделий. В Средней Азии и Закавказье существует обычай - принимая гостей, подавать на стол миндальные ядра вместе со сладостями.
Читать далее
Выжимая масло из ядер миндаля, получают жмых, который содержит 50% белков и используется для производства дешевых сортов шоколада. Из миндальной эмульсии, так называемого миндального молока, «выращивают» миндальный сыр, равноценный сыру из животного молока. Миндальное молоко служит также сырьем для медицинских препаратов, понижающих кислотность желудочного сока и утоляющих боли. Из миндаля делают и муку - высокоценный диетический продукт для лечения некоторых желудочных болезней, детской эпилепсии и сахарного диабета. Из миндальных скорлупок, богатых калием, в некоторых странах Средиземноморья готовят кормовую муку.
Сорта миндаля Никитский 2240, Гурзуфский, Выносливый, Гвардейский и другие, созданные в Никитском ботаническом саду, пригодны для выращивания в районах сухой субтропической зоны СССР.
При выработке кондитерских изделий нередко миндальное масло заменяют маслом из фундука.
Оно имеет приятный вкус и хороший аромат, по ценности его приравнивают к оливковому маслу. Масло фундука очень хорошо хранится (дольше двух лет), печенье, приготовленное на этом масле, тоже долго не портится. Особенно ценится это масло для приготовления салатов.
Когда из орехов фундука выжато масло, в жмыхе еще остается 8% масла и 48% белков, поэтому жмых - ценный исходный продукт для изготовления кондитерских и других изделий.
Ядра фундука богаты витаминами: В1 - 200 мг%, В2 - 290, каротин (провитамин А) - 0,25, С - 6 мг% и более. В них довольно много витаминов Е, Д и РР. Взрослому человеку в нормальных условиях в день необходимо около 2 мг% витаминов В1, и В2, около 15 мг% витамина РР, 75-100 мг% витамина С. Значит, даже небольшое количество фундука в пище может быть ценным источником витаминов. По количеству калорий орехи фундука превосходят грецкий орех и миндаль, а также мясо и хлеб. Для сравнения: 100 г ядер сухих орехов фундука содержат 683 калории, ореха грецкого - 652, миндаля - 622, жирной свинины - 386, нежирного мяса - 144, ржаного хлеба - 196, картофеля - 83 и яблок - 46 калорий. Белков в 100 г ядер фундука приблизительно столько же, сколько в 100 г нежирного мяса или творога. Притом белки фундука почти равноценны белкам молочных продуктов. Орехи очень полезны для детей и пожилых людей, работников умственного труда.
Из сухих ядер фундука можно приготовить ореховую муку, которая хранится до двух лет, не теряя вкуса и питательности. В Италии она ценится как детский пищевой продукт. Так как орехи быстро улучшают состав крови, их используют для лечения детей, страдающих малокровием. Масло дикой лещины в немецкой народной медицине служит средством истребления кишечных паразитов, а в турецкой народной медицине - средством лечения эпилепсии, анемии и разных болезней волос.
Грецкие орехи тоже содержат ценные питательные вещества, но в сравнении с фундуком в них меньше кальция и больше марганца. В ядре грецкого ореха 58-78% жиров, 12-25% белков, 5-25% углеводов, 2-2,5% минеральных веществ и витамины А1, B1, В2, С, Е, Р, большое количество (35,5-47,5%) незаменимых аминокислот. Нужно отметить, что лизина в ядрах грецкого ореха больше, чем в курином желтке.
Ценными компонентами пищи являются полученные из ядер грецкого ореха паста и сливки. В свое время Э. Циолковский заслуженно назвал этот орех деревом будущего. А выдающийся норвежский исследователь Т. Хейердал в меню своего экипажа всегда включал орехи. Масло, полученное из ядер грецкого ореха, содержит ненасыщенные жиры (считается, что они задерживают развитие склероза), а также линолевую и линоленовую кислоты. По последним сведениям, эти кислоты служат защитой против канцерогенных веществ в организме. Они повышают устойчивость здоровых тканей в организме против рентгеновских лучей, защищают здоровые ткани от опухолевых метастазов.
Грецкий орех наделен многими качествами. Зеленые плоды, оболочка плода (перикарпий) и листья содержат значительное количество витамина С, до 3 тыс. мг%, в 100 раз больше, чем в лимонах и апельсинах. Из листьев и перикарпия грецкого ореха выделено ценное вещество - юглон, который используется в ветеринарной практике для лечения некоторых болезней домашнего скота, а также как консервант безалкогольных напитков.
Старинные травники советовали использовать листья грецкого ореха при отравлении грибами, а сок корней - как средство, очищающее пищевой тракт. Как в древние времена, так и теперь листья и зеленые околоплодия грецкого ореха являются постоянными и проверенными средствами народной медицины. Например, чай из листьев грецкого ореха пригоден для лечения простуды, катаров, воспалений слизистых оболочек и десен, а также благоприятно влияет на деятельность желудка и кишечного тракта. В клинической медицине грецкий орех используют для нормализации желудочной секреции. Рекомендуется принимать в день по 50 г ядер, и через 20 дней кислотность понижается, если она повышена, и повышается, если она понижена. Листья и околоплодники содержат также много эфирных масел, органических кислот и других веществ, которые как повышают способность свертывания крови, так и стимулируют циркуляцию крови, поэтому их с успехом можно использовать для лечения разных болезней. Английский врач и ученый Юстина Гласс в своей книге «Как прожить 180 лет» советует отводить орехам (грецкому ореху, миндалю, фундуку и арахису) по возможности большее место в нашей повседневной пище. Выдающееся значение она придает грецкому ореху, ибо он нужен для нормального функционирования гипофиза. По ее мнению, можно обойтись без мяса, если употреблять пшеничный хлеб с орехами,- особенно такая пища полезна пожилым людям.
У нас, в Латвии, на приусадебных участках, в коллективных садах и лесопарках растут фундук, грецкий, маньчжурский, сердцевидный, серый орехи и орех Зибольда. Несколько слов о последнем. Ядра орехов этого вида, так же как и грецкие орехи, содержат много жиров, притом на вкус они даже нежнее и приятнее грецких. Ядро у них сравнительно крупное, цельное, но меньше, чем у грецкого ореха, а скорлупа, напротив, толще.
Однолетние и двулетние гибридные сеянцы фундука и ореха Зибольда в ограниченном количестве будут продаваться осенью 1987 года через Лабораторию селекции плодовых деревьев (сад П. Упитиса). Реализация на месте, посадочный материал по почте не высылается.
3. Зуковска, садовница Лаборатория селекции
плодовых деревьев Латвийского НИИ земледелия
и экономики сельского хозяйства
Приусадебное хозяйство № 5, 1986 г.
[свернуть]

Оффлайн Скрибанос

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2696
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Орехи разные
« Ответ #1 : 16 Апрель 2018, 21:30:11 »
Московские красные и другие орехи.
Пожалуй, нет таких людей, кто бы не любил орехи. Их любят даже те, кому и невдомек, что по своим полезным качествам они не имеют себе равных.
В южных районах нашей страны произрастают и культивируются грецкий орех, пекан, миндаль, фундук, фисташка, каштан. В таежной зоне в естественных условиях растут кедровые сосны, лещина обыкновенная и лещина разнолистная. Более других распространена дикая обыкновенная лещина. Она-то и послужила хорошей основой для получения новых гибридных северных сортов фундука.
Более 50 лет назад академик А.С. Яблоков в лаборатории Всесоюзного научно-исследовательского института лесоводства и механизации лесного хозяйства скрестил дикую подмосковную лещину с южными фундуками, а в 1949 году он использовал для гибридизации и краснолистные формы лещины обыкновенной. В результате получил гибридные сеянцы с красной и зеленой окраской листьев, с разной зимостойкостью. Ученый отобрал самые зимостойкие гибридные растения, которые выдерживали подмосковные морозы, а после вступления их в плодоношение среди самых зимостойких выделил растения с крупными орехами, как у южных фундуков (все они были с зелеными листьями). Вот скорлупа у плодов была довольно толстая и плотная. И только от повторного скрещивания зеленолистных гибридных фундуков с краснолистной формой лещины А.С. Яблоков впервые получил краснолистные гибридные растения с орехами красной окраски и признаками культурных сортов лещины-фундука.
Читать далее
Из гибридного фонда краснолистных фундуков были выделены в элиту наиболее ценные. Например, фундук, получивший сортовое название Академик Яблоков. Этот сорт зимостойкий, но сережки его почти всегда подмерзали. Поэтому для него подобрали опылитель - лещину сортов Тамбовский Ранний и Тамбовский Поздний. При искусственном опылении женских цветков фундука сорта Академик Яблоков пыльцой лещины сорта
Тамбовский Поздний получается до 100% полезной завязи. Этот гибрид плодоносил хорошо уже в молодом возрасте, но на нем до 22 лет не образовывались мужские сережки.
Растения сорта Академик Яблоков очень красивы. Правда, в начале сезона из-за темно-бурого цвета женских соцветий они выглядят подмерзшими, зато к середине июня на кустах появляется много завязавшихся густо-малиновых орешков, собранных в соплодия по 7-12 штук. Орехи крупные (длина 25 мм, ширина - 17, толщина - 17 мм), масса ореха без плюски 3,4 г; красивые - по более светлому коричневому фону вырисовываются темно-коричневые полоски.
Растет и плодоносит и в средней полосе страны и на юге. Растение дает ежегодно до 10 кг орехов с куста. Созревают они в конце сентября - начале октября. Из-за слишком тонкой скорлупы орехи могут сильно повреждаться долгоносиком.
Хорош для возделывания на приусадебных участках и такой сорт, как выделенный нами из гибридного фонда Яблокова Пушкинский Красный. Орехи его еще крупнее. В соплодие они собраны по 10 штук. Сорт очень зимостойкий, высокоурожайный и очень декоративный.
Из того же фонда в элитный класс выделен гибридный краснолистный фундук с сортовым названием Сахаристый за высокую урожайность, зимостойкость и превосходное качество округлых, средних по величине, тонкоскорлупых орехов. По выходу ядра он лишь чуть-чуть уступает сорту Академик Яблоков, зато по содержанию масла (71%) и сахара (16,9%) превосходит его. У этого фундука очень интенсивная темно-вишневая окраска и листьев, и плюски, и орехов (до съема с куста). Урожай созревает в середине сентября.
За четверть века селекционной работы с орехоплодными автору статьи на базе гибридного фонда академика Яблокова и с использованием ценных форм дикой лещины обыкновенной и разнолистной дальневосточной удалось создать полуторамиллионный гибридный фонд орешника краснолистной, зеленолистной и даже пестролистной формы. На приусадебных и садовых участках по всему ареалу лещины и южных сортов фундука можно успешно использовать почти все сорта краснолистных фундуков моей селекции, например Московский Рубин.
Московский Рубин получен от опыления женских цветков крупноплодного азербайджанского сорта Густав смесью пыльцы четырех разных краснолистных фундуков селекции Яблокова. Уже в начале лета окраска его листьев, плюски, самого ореха бывает ярко-малиновой, а к концу лета они становятся темно-малиновыми. Куст сильнорослый, урожайный, в соплодии 7-8, а иногда до 15 крупных орехов. По средней длине плодов (28 мм), по ширине, толщине, массе (3,8 г) превосходит сорт Академик Яблоков. Скорлупа тонкая, гладкая. Ядро в гладкой шелковистой светлой оболочке, превосходного вкуса.
Куст образует очень много сережек - они сильно пылят. Плодоношение ежегодное, обильное. В Московской области урожай созревает в начале октября.
Более 20 лет назад от скрещивания отборной формы лещины обыкновенной с краснолистным фундуком из гибридного фундука А.С. Яблокова получила фундук Екатерина. Куст сильнорослый. Орехи очень крупные (длиной 30, шириной 19, толщиной 18 мм). Скорлупа очень тонкая. Выход ядра - 54%.
Спонтанный гибрид, полученный от свободного опыления лещины сорта Тамбовский Ранний с краснолистным гибридным фундуком, краснолистный фундук Маша имеет удлиненные орехи, среднего размера, очень тонкоскорлупые, превосходного вкуса. Сорт зимостойкий и урожайный.
Сорт фундука Смолин я получила от скрещивания зеленолистного фундука с краснолистным фундуком селекции Яблокова. От отцовского растения он унаследовал красную окраску листьев и орехов. Куст довольно сильнорослый, зимостойкий, урожайный. Орехи среднего размера, продолговатой формы, очень тонкоскорлупые. Собраны в соплодия по 10-12 орешков.
«Любительским» сортом может служить и один из самых ценных - фундук Исаевский, полученный от скрещивания тамбовской лещины с краснолистным сортом Академик Яблоков и отличающийся превосходным вкусом. Окраска крупных плодов светло-коричневая с темно-коричневыми полосками.
Этот гибрид обильно плодоносил даже после суровой и губительной для яблоневых насаждений зимы 1978/79 г.
Кроме перечисленных сортов краснолистных гибридных фундуков, садоводам-любителям можно рекомендовать и много других, не менее ценных, например Чудо Всесвятского, Мария Макаревич, Память Хомякова, Вера, Нелля, Нина.
В результате скрещивания краснолистных гибридных фундуков с зеленолистной лещиной получены чрезвычайно декоративные растения с листьями, окрашенными в красно-зеленый цвет. А бывает так, что растение в целом краснолистное, но на отдельных ветвях листья красные, в середине их как будто еще листья такой же формы, но меньшего размера, зеленые. А бывают красные листья с зелеными полосами или с зелеными пятнами (например, у гибрида Иван-да-Марья).
Вообще, все сорта очень декоративны. Для экономии места можно сажать в одну яму и краснолистные, и зеленолистные формы гибридных фундуков. Они будут выглядеть красивым букетом весь сезон. Ну а главное, они очень полезны. В ядре орехов гибридных фундуков и лещин содержатся все 20 аминокислот, необходимых человеческому организму, 9 витаминов, макро- и микроэлементы. Орехи имеют большое лечебное значение.
Р. Кудашева, кандидат сельскохозяйственных наук
Приусадебное хозяйство № 6, 1988 г.

От редакции. Многое сделано недавно ушедшей из жизни Раисой Федоровной Кудашевой для введения в культуру лещины и создания новых сортов фундука.
[свернуть]

Оффлайн Скрибанос

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2696
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Орехи разные
« Ответ #2 : 17 Апрель 2018, 09:22:43 »
Красивы гибридные фундуки.
С 1975 года в моем подмосковном саду растут кусты нескольких разных сортов краснолистных и зеленолистных гибридных фундуков. Они благополучно перезимовали в морозные зимы 1978/79 и 1986/87 годов, прекрасно плодоносят.
Растения не требуют к себе особого внимания. Ухаживаю за ними, как и за другими плодовыми деревьями. Даже не обрезаю, только прореживаю при необходимости загущенные кусты.
Гибридные фундуки очень красивы весь вегетационный период - от начала распускания почек и до листопада. Кроны кустов прекрасно вписываются в сад и радуют глаз, особенно когда покрыты крупными бархатистыми малиновыми листьями вперемежку с крупными орехами (10-32 шт. в соплодии) такой же светло-малиновой окраски - поистине удивительное зрелище. И вкусные. Не раз я специально покупал на рынке фундук, привезенный из разных районов страны, чтобы сравнить со своими орехами, и каждый раз гибридные фундуки Подмосковья оказывались вкуснее. А в заключение скажу, что эти прекрасные растения тоже «не свят дух», есть и у них вредители, например ольховая листожорка. И тем не менее никогда не применяю против них химических препаратов, ведь орехами лакомятся воробьи и другие малые птицы.
Ф. Серегин, садовод-любитель
Приусадебное хозяйство № 6, 1988 г.

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3304
  • Пол: Мужской
  • Я добрый
Re: Орехи разные
« Ответ #3 : 18 Апрель 2018, 07:03:39 »
Сколько себя помню, столько и связан с работой в саду, а последние 20 лет к тому же одержим идеей «передвинуть» ареал южных сортов винограда, яблони, груши, косточковых и орехоплодных культур на север и восток. Дело это нелегкое, но тем интереснее. С фундуком, считаю, успехи уже есть: на протяжении многих лет практически каждое лето - свои орехи, ничем не уступающие южным.
Восемь сортов фундука и культурной лещины в моем саду. Для хорошего перекрестного опыления вообще надо иметь не менее 3 сортов, но подходит для этого и дикая лещина.
В результате многолетнего отбора я получил формы, отличающиеся высокой зимостойкостью. Растения на зиму укрываю пленкой лишь в первые 2-3 года, позднее лишь пригибаю их к земле, чтобы лучше перезимовывали под снегом.
Фундук разместил по схеме 5×5 м, на ровном участке с глинистой почвой, хорошо обеспеченной влагой. Высаживаю его в конце сентября - начале октября, потому что приживаемость растений при осенней посадке в наших условиях гораздо лучше, чем при весенней.
Почвы у нас кислые, поэтому за год или непосредственно перед посадкой обрабатываю участок жженой известью, мелом, молотым известняком (300-400 г на 1 кв. м). А при посадке в яму добавляю до 200 г суперфосфата и 50 г калийной соли. Однако в дальнейшем минеральными удобрениями стараюсь не пользоваться, просто обкладываю взрослые растения перегноем из компостной ямы - 1-2 ведра на приствольный круг ежегодно.
Начиная с трех-четырехлетнего возраста, когда уже появляется корневая поросль, приступаю к формированию куста. В каждом из них отбирал побегов 10-12, расположенных как можно дальше один от другого. И хотя от числа основных стеблей зависит урожай плодов, знаю, если куст загущен, освещенность ухудшается, урожай вообще можно потерять. А заканчиваю формирование куста тогда, когда растение вступает в плодоношение. Но каждый год осенью или весной непременно вырезаю поросль, сухие ветки, неурожайные стебли. Заботясь попутно об омоложении куста, оставляю для смены молодые стволы. Однако все время придерживаюсь оптимального, на мой взгляд, количества стеблей - 12-16, хотя особо мощные кусты и с 20 стеблями дают высокий урожай.
Как видите, уход за фундуком несложен, да и размножить его не трудно. Я в качестве посадочного материала беру отводки (отдирки).
Созревание урожая у различных сортов идет с конца августа до середины сентября. Плоды начинаю собирать, когда они окрашиваются в светло-коричневый цвет. Потом высушиваю их дней 10 на солнце, а иногда - в хорошо проветриваемом помещении.
Сорта, выращиваемые в саду, довольно устойчивы к вредителям и болезням. Правда, иногда на листьях появляются признаки мучнистой росы и пятнистости, тогда обрабатываю растения 1%-ным водным раствором коллоидной серы. Да еще весной, до распускания почек, и осенью обрабатываю кусты от мхов и лишайников 6%-ным железным купоросом (600 г на 10 л воды). И все. Хотя и знаю о существовании клещей и жуков-долгоносиков, но ни разу их не видел, поэтому ничего против них не предпринимаю.
В.М. Голицын, садовод-любитель
Приусадебное хозяйство № 6, 1988 г.

Оффлайн Скрибанос

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2696
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Орехи разные
« Ответ #4 : 20 Апрель 2018, 13:42:32 »
Фундук размножают по-разному, семенным и вегетативным способами. Первый способ чаще применяют, чтобы вырастить сеянцы в селекционных целях. Ведь выращенные из семян (орехов), они не сохраняют полностью свойств сорта. По выходу ядра, содержанию в них масла и белка, по урожайности сеянцы могут превосходить исходный сорт, быть примерно таким же или уклониться в худшую сторону, зато при выращивании их в более суровых условиях, как правило, оказываются устойчивее к неблагоприятным условиям произрастания.
Для посева используют хорошо созревшие орехи. Высевают их сразу после сбора (сентябрь-октябрь). Для весеннего посева орехи стратифицируют в течение 4 месяцев при температуре плюс 1-5° (не выше 10°) во влажном крупнозернистом песке или торфе при объеме субстрата в три раза большем, чем орехов. Важно, чтобы при стратификации орехов был доступ кислорода, поэтому раз в декаду их перемешивают: субстрат с орехами высыпают на лист фанеры или жести, перемешивают, а затем рыхло опять высыпают в ящик.
Читать далее
При осеннем посеве глубина заделки семян 7-8, при весеннем 5-6 см. На один погонный метр борозды высевают 50 здоровых орехов. В течение вегетационного периода 4-5 раз почву рыхлят и выпалывают сорняки. В засушливых районах в первой половине вегетационного периода проводят 3-4-кратный полив.
Выкапывают сеянцы в 1-2- летнем возрасте, когда их высота будет не менее 15 см, а толщина в корневой шейке не менее 3 мм.
Сортовой фундук или отобранные маточные кусты размножают вегетативным способом - отводками, корневищами, прививками и делением кустов. При размножении отводками укореняют побеги или ветви, не отделяя их от материнского растения. При этом используют разные приемы: «дужкой», горизонтальными и вертикальными отводками. Когда размножают отводками «дужкой», возле куста выкапывают канавки глубиной 10-15 см, длиной 40-50 см. Побеги укладывают в них и пришпиливают ко дну деревянными крючками. Верхушки побегов выводят наверх и привязывают к вертикальным колышкам. После этого канавки засыпают землей, смешанной с перегноем, и поливают. Почва после полива оседает, уплотняется, пустот вокруг отводков не остается - необходимое условие для корнеобразования. Правда, при этом приеме из одного побега получается лишь один укоренившийся отводок. Зато при размножении горизонтальными отводками можно получить 2-5 и более укоренившихся отводков от одного побега. Для этого осенью или весной хорошо развитые однолетние побеги пригибают и пришпиливают ко дну канавки, но землей не присыпают. Работу следует выполнять осторожно, оберегая почки. Они прорастут, и каждая даст вертикальный побег.
В июне такие побеги, достигшие 10-15 см, окучивают землей, смешанной с перегноем, на 2/3 высоты. По мере роста окучивание вертикальных побегов в течение вегетационного периода повторяют еще 2-3 раза. Выкапывают весь горизонтальный отводок и разрезают его так, чтобы каждая часть имела вертикальный окоренившийся побег.
При размножении вертикальными отводками корневищную и пневую поросль по мере ее роста окучивают в течение вегетационного периода 2-3 раза. Для лучшего образования корней побеги у основания перетягивают мягкой тонкой проволокой в два-три оборота. А для получения новых хороших побегов их после выкопки на один вегетационный период оставляют неокученными.
При любых приемах отводкового размножения фундука в засушливые годы растения следует поливать, не допуская просыхания почвы.
Разрастание кустов фундука и лещины идет по кругу диаметром иногда более метра при помощи корневищ. Они образуются ежегодно из спящих почек, находящихся немного ниже уровня почвы на корневой шейке, а корневищные побеги выходят из земли на некотором расстоянии от корневой шейки.
У фундука корневищная поросль появляется на второй-третий год после посадки саженцев. У одного старого куста образуется до 100, даже до 150 корневищных побегов. Их-то и используют для размножения. Выбирают 2-3-летние корневища по краям куста, освобождают их от земли и отделяют от корневой шейки топором, секатором или ножовкой. Такие корневища называют «отдирками». Обычно у них слабая корневая система, и их в питомнике на два года высаживают в школку на доращивание. На приусадебных же и садовых участках при хорошем уходе корневищную поросль можно высаживать сразу на постоянное место, по 2-3 штуки в одну ямку. И в промышленных насаждениях фундука в старых районах культуры сажают по 2-3 отводка для ускоренного получения куста и его плодоношения.
Фундук можно размножать и делением куста. Выкопанное или выкорчеванное растение делят на части так, чтобы каждая из них имела пеньки высотой 15-20 см с корнями. Высаженные на постоянное место, части куста на третий-четвертый год начинают плодоносить.
Для размножения фундука прививками в качестве подвоев используют сеянцы лещины обыкновенной, лещины разнолистной, фундука, медвежьего ореха и гибридов медвежьего ореха с фундуком. Прививку черенками делают весной вприклад, в расщеп или за кору. Лучшая приживаемость - при прививке за кору. А заготавливают черенки для весенних прививок зимой и хранят их в леднике или под снегом.
Прививки обвязывают, замазывают садовым варом и надевают на них колпаки из полихлорвиниловой пленки. Когда почки на привитом черенке распустятся, то колпак раскрывают сверху, а через 10-15 дней и совсем снимают.
Довольно успешно можно размножать фундук обычной окулировкой - глазком в Т-образный разрез коры. Перед срезкой глазка черенок необходимо очистить от железистого опушения, чтобы волоски не попали в разрез. Оптимальные сроки окулировок - последняя декада апреля - первая декада августа, а для прививок черенком - последняя декада апреля - первая декада мая. Можно делать окулировку двумя или даже тремя глазками на разной высоте, что позволит формировать одно-, двух- или трехштамбовые кусты.
В любительском саду прививки черенком или окулировки глазком можно применять не только для размножения растений, но также и для перепрививок кустов лещины, фундука со слабым плодоношением и низким качеством орехов. В этом случае кусты надо срезать на высоте 100-120 см и в торец делать прививки черенком за кору.
В суровые зимы у фундука могут повреждаться мужские сережки, хотя женские соцветия остаются здоровыми, без повреждений. Прививкой в крону куста фундука черенка лещины обыкновенной или разнолистной можно добиться гарантированного опыления соцветий фундука, а значит, и получения урожая.
У основания кустов фундука, выращенных на подвоях сеянцев лещины, обычно образуется много корневищной и пневой поросли. Но можно почти полностью избавиться от этой поросли, заглубляя при посадке места прививки на глубину 20-25 см. А такие подвои, как сеянцы медвежьего ореха и его гибридов, поросли вообще не образуют. 
Ф. Павленко, кандидат сельскохозяйственных наук
Приусадебное хозяйство № 6, 1988 г.
[свернуть]