Автор Тема: Стланцевый сад  (Прочитано 71 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Скрибанос

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2367
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Стланцевый сад
« : 25 Январь 2018, 16:53:11 »
Домик для стланцев.
В природно-климатических условиях Северного Казахстана довольно трудно вырастить яблони, груши, сливы и вишни высококачественных сортов. Попытка вырастить яблони и груши крупноплодных сортов европейской и южно-казахстанской селекции, предпринятая в начале 60-х годов в производственных садах, закончилась неудачей. Такие посадки, как правило, выпадали в первые же суровые зимы. И лишь те садоводы, которые освоили стланцевую культуру, добивались в некоторые годы хороших результатов. Однако, и на их участках, тем более в малоснежные, но суровые зимы, как, например, 1984/85 г., практически все плодовые либо вымерзли, либо несколько лет не давали урожая.
Известно, что в Северном Казахстане, и особенно в Павлодарской области, снеговой покров мал и обычно устанавливается в ноябре-декабре, когда вполне возможны морозы 35-40° и ниже. А классическая стланцевая культура основана на том, что деревья до наступления таких сильных морозов должны быть укрыты снегом или каким-нибудь утепляющим материалом, в противном случае они неизменно подмерзают.
Несомненный интерес для любительского садоводства представляет впервые примененный в Павлодаре садоводом-опытником М.Д. Мельниковой воздушно-сухой способ укрытия стланцев. Суть его в том, что дерево формируется в стланцевой форме, а для сохранения кроны до наступления сильных морозов вокруг него устанавливаются щиты высотой 1,2 и шириной 2 м, которые плотно укрываются толем. В течение зимы этот своеобразный домик постепенно покрывается снегом. Деревья, укрытые таким способом, совершенно не страдают даже в катастрофически суровые зимы. Укрытие предохраняет их от ожогов солнечными лучами, а при необходимости спасает цветки от поздневесенних заморозков. Щиты и толь можно использовать несколько лет.
Благодаря применению воздушно-сухого способа, со стланцевых деревьев яблони сорта Мелба, Пепин шафранный, Боровинка и других, а также груш Талгарская красавица М.Д. Мельникова в последние 10 лет, несмотря на очень суровые зимы 1976/77 и 1984/85 гг., ежегодно получала по 50-80 кг плодов.
Предполагаю, что воздушносухой способ сохранения стланцевых деревьев может найти широкое применение в любительском садоводстве северо-восточных районов страны при выращивании многих плодовых и ягодных растений.
В. Иноземцев, агроном-садовод
Приусадебное хозяйство № 5, 1986 г.

Оффлайн Скрибанос

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2367
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Стланцевый сад
« Ответ #1 : 31 Январь 2018, 08:19:34 »
Зачем Вологде стланцы.
Действительно, зачем, кажется, выращивать стланцевые яблони - более трудоемкие и менее урожайные у нас в Вологодской области, где штамбовые деревья Антоновки Обыкновенной, Боровинки, Коричного Полосатого прилично дают урожаи? Однако в Вологде культура штамбовых яблонь ненадежна даже в самых, казалось бы, благоприятных местах, а на многих садовых участках посадка и зимостойких-то сортов крайне рискованна.
Любители, извините, по наивности просят у нас, ученых садоводов, хороших яблонь с крупными и вкусными плодами, но почти все сорта, превосходящие по качеству плодов и Антоновку Обыкновенную, и Грушовку Московскую, и Коричное Полосатое, уступают им по зимостойкости. И практически получается: хороший сорт тот, который у нас не будет расти. У нас - это не только в Вологде, но и в Костроме, Кирове, Новгороде, Свердловске, Челябинске и т. п.
С другой стороны, мы сейчас избалованы вкусными, сладкими плодами, южными и импортными, и хотим иметь нечто подобное в своем саду. Возможно ли это? Да, возможно. Вот и на этот раз на праздничном столе у Генриха Львовича Параничева в селе Горицы, в 6 км от г. Кириллова, 8 Марта будет выращенный в Вологде Спартан, который мы оцениваем выше покупного Джонатана. А осенью прямо в саду вас могли бы угостить роскошными плодами Мелбы и Оттавы, ароматными яблоками сортов Осенняя Радость, Мантет, Десертное Исаева. Здесь же зрели плоды красно-плодных неженок - Осеннего Алого, Лобо и Орловской Гирлянды, а также Россошанского Полосатого, Коричного Нового, Шафрана Саратовского, Штрейфлинга и многих других. Хозяин сада выращивает в стелющейся форме десятки яблонь незимостойких для здешних мест. Садовод овладел способами прививки и по своему вкусу подбирает сорта.
Читать далее
Первые посадки стланцев он сделал восемь-десять лет назад. Путем наклонной посадки саженцев в одном ряду и с помощью прививки подвоев «вислым» (перевернутым) черенком - в другом. Уже в 1982 году Генрих Львович наклонно посадил яблони на различных карликовых и полукарликовых подвоях и деревца «со вставкой».
Каковы же результаты?
Во-первых, стланцы не вымерзают в холодные зимы. В селе Горицы у Г.Л. Параничева сохранились все сорта, не вымерзли стланцевые яблони и в собственных опытах у автора статьи даже в зиму 1978/79 г. В форме стланцев более 30 лет в посадках Вологодского Опорного пункта НИЗИСНП росли такие «нежные» сорта, как Бельфлер-китайка, Пепин Шафранный, Пепин Литовский, Кулон-китайка, Уэлси и другие (а также груши Тонковетка и Бессемянка). Было отмечено, что стланцевые яблони раньше начинали вегетацию и позднее ее заканчивали, т. е. удлинялся вегетационный период.
Во-вторых, стланцевые яблони скороплодны. Большинство сортов дают урожаи уже с 2-3-го года после посадки.
В-третьих, выяснилось, что ни при задернении (в Горицах), ни по черному пару (у автора) плоды стланцев ни одного сорта не поражались паршой. Уже ряд лет не отмечалось парши на плодах даже таких неустойчивых сортов, как Конфетное, Мантет, Мелба, Оттава 341, Тамбовское. И это наряду с тем, что в те же годы на деревцах тех же сортов со штамбами парши на плодах было много.
В-четвертых, даже в годы, когда в саду Параничева плодожорка сильно повреждала плоды на штамбовых деревцах, на стланцах не отмечено червивых яблок.
И, в-пятых, масса плода у стланцев примерно вдвое превышает таковую у обычных яблонь. Плоды Оттавы весили 250 г, Тамбовского и Подмосковного - 220, Мелбы, Юного Натуралиста и Осенней Радости - 200 г, и т. д. Правда, если непоражаемость плодов паршой улучшает хранение яблок зимой, то излишняя «крупность», наоборот, мешает длительной сохранности урожая.
В условиях северной части Нечерноземья стланцевые посадки яблони имеют хорошие перспективы: они позволяют выращивать практически любые сорта яблони, заменить высокозимостойкие сорта с кислыми, малосъедобными в наших условиях плодами десертными. Но самая большая выгода от стланцевой культуры - это возможность выращивать зимние яблоки, сохраняющиеся до весны. Известно, что яблони зимних сортов позднее заканчивают вегетацию, они менее зимостойки и поэтому не распространены в северных областях. А ведь именно северяне нуждаются больше всего в витаминной пище, потому что зима у них очень длинная.
Возможность выращивать в Вологде Спартан, плоды которого могут храниться до мая, позволяет иметь яблоки всю зиму - в этом мы уже убедились. Поэтому, наверное, половину сада стланцев или даже больше половины надо занять яблонями зимних сортов с продолжительным сроком хранения плодов. В то же время увлекаться в условиях Севера особо позднезимними сортами, плоды которых не будут вызревать из-за короткого вегетационного периода, наверное, нецелесообразно.
На стланцах, растущих отдельными ветвями - рукавами, можно привить и испытать несколько сортов. После 2-3 плодоношений неудачные сорта - неурожайные, с плохим вкусом плодов - можно вырезать, заменив их лучшими. Ради получения высококачественных десертных плодов, вероятно, следует отказаться от традиционного представления, что яблоня - это дерево со стволом и пышной кроной, с огромными урожаями.
И если для промышленного сада стелющаяся форма невыгодна, то в условиях любительского садоводства совсем иначе: очень часто нам не нужно много яблок для наших малочисленных семей, для нас не имеют особого значения трудоемкость и себестоимость продукции. Главное - на своем участке в 4-6 соток, расположенном в низине, котловане, в «морозном кармане», можно вырастить яблоки практически любых сортов.
В условиях любительского сада стланец может получиться стихийно: после обмерзания кроны остаются под снегом живые нижние ветви или появляется поросль, из них можно сформировать круглую тарелочную форму или вытянутую крону. А есть у нас комбинированные формировки, когда одна или несколько ветвей растут как стелющиеся - это часть кроны с гарантированным урожаем и зимостойкостью, а другая часть растет как деревце. При этом, если возделываются незимостойкие сорта, урожаи на нем будут только после мягких зим. Вероятно, в наших условиях так и следует культивировать многие сравнительно зимостойкие сорта, но надо уравновешивать рост обеих частей, ограничивать обрезкой буйно растущую надснежную часть.
Стланец можно получить и из любого наклонно посаженного саженца, ветви которого пригибают к земле с помощью крючков или шпагата. Правда, при этом если ветви растут в одну сторону, то корни в основном в противоположную. Корневая система у всех стланцев имеет одну особенность - она залегает мелко. Но этот недостаток оборачивается достоинством, позволяя сажать стланцы на почвах с высоким уровнем грунтовых вод.
Быстро вступают в плодоношение стланцы, полученные «вислым» черенком. Это видоизмененная прививка «в боковой зарез», но тут сам разрез выполняет снизу вверх и снизу же вставляют черенок нижним концом. Побеги вынуждены расти вниз и горизонтально, образуя сразу же стелющийся скелет и способствуя быстрому вступлению дерева в плодоношение.
Можно и перепривить 4-8-летние яблони длинными черенками способом «в боковой зарез» или «за кору», предварительно удалив всю крону. Получится стланец и из перепривитой дикой или малоценной поросли. Главное в уходе за кроной - предотвратить ее загущение вертикальными побегами-«волчками». Их удаляют или летом наклоняют, надламывая, сгибая или переплетая друг с другом, а в большинстве случаев просто прищипывают. Ветки и листья стланца должны полностью покрывать всю поверхность почвы, но только в один слой.
Весной все ветви стланца приподнимают с помощью подпорок-рогаток, учитывая вес будущего урожая. Это делают для того, чтобы улучшить освещение кроны и обеспечить хороший рост побегов. Зимой, наоборот, ветки опускают с подпорок к земле и придавливают их жердями или досками.
В бесснежную пору с морозами стланец можно покрывать ботвой, а также стружкой, опилками или даже соломой, сеном, предварительно полив их слабым раствором нитрафена. Ранней весной все это следует удалять.
Молодые яблоньки-стланцы надо оберегать от мышей, которые особенно опасны там, где есть по соседству сорняки или луговина. Г.Л. Параничев в своем стланцевом саду стал применять слабый раствор нитрафена, проливая снег по окружности участка для защиты от мышей. Этот способ дал отличные результаты и у нас на зимних прикопках яблони. Молодые растения легко защитить втаптыванием снега, обвязкой и т. п.
В Сибири в стланцевой форме возделывают не только яблони, но и вишни, сливы, груши. Однако в наших условиях - при глубоком снежном покрове - у груш и азиатских слив возникает опасность выпревания. В Сибири стланцевые яблони дают по 200-400 кг плодов, у нас же урожаи молодых растений ниже, но тоже на не совсем освоенной сотке получают около 2 центнеров яблок. А этого вполне достаточно небольшой семье на год.
Первые опыты на Вологодчине со стланцами - весьма обнадеживающие. Такие формировки могут быть рекомендованы любителям-садоводам многих северо-западных областей.
Какие же сорта надо подбирать для стланцев?
Это должны быть сладковато-кислые яблоки с тонким ароматом, нежной мякотью и, конечно, высоких товарных качеств. По мнению ведущего селекционера страны Е.Н. Седова, в нашей зоне лучшими вкусовыми и товарными качествами обладают сорта: Апрельское, Кортланд, Лобо, Мекинтош, Меканис, Орлик, Память Мичурина, Коричное Новое, Кэрол, Мантет, Мелба, Орловское Полосатое, Оттава, Слава Переможцам, Рейнджер. Их и надо предпочесть при закладке стланцевого сада. Саженцы большинства этих сортов дефицитны, поэтому полагаться приходится только на перепрививку ваших деревцев.
Думается, что вопрос о заготовке черенков в южных областях могут решить правления садоводческих товариществ.
А. Ослопов, кандидат сельскохозяйственных наук
Приусадебное хозяйство № 1, 1987 г.
[свернуть]