Автор Тема: Стланцевый сад  (Прочитано 218 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Скрибанос

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2802
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Стланцевый сад
« : 25 Январь 2018, 16:53:11 »
Домик для стланцев.
В природно-климатических условиях Северного Казахстана довольно трудно вырастить яблони, груши, сливы и вишни высококачественных сортов. Попытка вырастить яблони и груши крупноплодных сортов европейской и южно-казахстанской селекции, предпринятая в начале 60-х годов в производственных садах, закончилась неудачей. Такие посадки, как правило, выпадали в первые же суровые зимы. И лишь те садоводы, которые освоили стланцевую культуру, добивались в некоторые годы хороших результатов. Однако, и на их участках, тем более в малоснежные, но суровые зимы, как, например, 1984/85 г., практически все плодовые либо вымерзли, либо несколько лет не давали урожая.
Известно, что в Северном Казахстане, и особенно в Павлодарской области, снеговой покров мал и обычно устанавливается в ноябре-декабре, когда вполне возможны морозы 35-40° и ниже. А классическая стланцевая культура основана на том, что деревья до наступления таких сильных морозов должны быть укрыты снегом или каким-нибудь утепляющим материалом, в противном случае они неизменно подмерзают.
Несомненный интерес для любительского садоводства представляет впервые примененный в Павлодаре садоводом-опытником М.Д. Мельниковой воздушно-сухой способ укрытия стланцев. Суть его в том, что дерево формируется в стланцевой форме, а для сохранения кроны до наступления сильных морозов вокруг него устанавливаются щиты высотой 1,2 и шириной 2 м, которые плотно укрываются толем. В течение зимы этот своеобразный домик постепенно покрывается снегом. Деревья, укрытые таким способом, совершенно не страдают даже в катастрофически суровые зимы. Укрытие предохраняет их от ожогов солнечными лучами, а при необходимости спасает цветки от поздневесенних заморозков. Щиты и толь можно использовать несколько лет.
Благодаря применению воздушно-сухого способа, со стланцевых деревьев яблони сорта Мелба, Пепин шафранный, Боровинка и других, а также груш Талгарская красавица М.Д. Мельникова в последние 10 лет, несмотря на очень суровые зимы 1976/77 и 1984/85 гг., ежегодно получала по 50-80 кг плодов.
Предполагаю, что воздушносухой способ сохранения стланцевых деревьев может найти широкое применение в любительском садоводстве северо-восточных районов страны при выращивании многих плодовых и ягодных растений.
В. Иноземцев, агроном-садовод
Приусадебное хозяйство № 5, 1986 г.

Оффлайн Скрибанос

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2802
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Стланцевый сад
« Ответ #1 : 31 Январь 2018, 08:19:34 »
Зачем Вологде стланцы.
Действительно, зачем, кажется, выращивать стланцевые яблони - более трудоемкие и менее урожайные у нас в Вологодской области, где штамбовые деревья Антоновки Обыкновенной, Боровинки, Коричного Полосатого прилично дают урожаи? Однако в Вологде культура штамбовых яблонь ненадежна даже в самых, казалось бы, благоприятных местах, а на многих садовых участках посадка и зимостойких-то сортов крайне рискованна.
Любители, извините, по наивности просят у нас, ученых садоводов, хороших яблонь с крупными и вкусными плодами, но почти все сорта, превосходящие по качеству плодов и Антоновку Обыкновенную, и Грушовку Московскую, и Коричное Полосатое, уступают им по зимостойкости. И практически получается: хороший сорт тот, который у нас не будет расти. У нас - это не только в Вологде, но и в Костроме, Кирове, Новгороде, Свердловске, Челябинске и т. п.
С другой стороны, мы сейчас избалованы вкусными, сладкими плодами, южными и импортными, и хотим иметь нечто подобное в своем саду. Возможно ли это? Да, возможно. Вот и на этот раз на праздничном столе у Генриха Львовича Параничева в селе Горицы, в 6 км от г. Кириллова, 8 Марта будет выращенный в Вологде Спартан, который мы оцениваем выше покупного Джонатана. А осенью прямо в саду вас могли бы угостить роскошными плодами Мелбы и Оттавы, ароматными яблоками сортов Осенняя Радость, Мантет, Десертное Исаева. Здесь же зрели плоды красно-плодных неженок - Осеннего Алого, Лобо и Орловской Гирлянды, а также Россошанского Полосатого, Коричного Нового, Шафрана Саратовского, Штрейфлинга и многих других. Хозяин сада выращивает в стелющейся форме десятки яблонь незимостойких для здешних мест. Садовод овладел способами прививки и по своему вкусу подбирает сорта.
Читать далее
Первые посадки стланцев он сделал восемь-десять лет назад. Путем наклонной посадки саженцев в одном ряду и с помощью прививки подвоев «вислым» (перевернутым) черенком - в другом. Уже в 1982 году Генрих Львович наклонно посадил яблони на различных карликовых и полукарликовых подвоях и деревца «со вставкой».
Каковы же результаты?
Во-первых, стланцы не вымерзают в холодные зимы. В селе Горицы у Г.Л. Параничева сохранились все сорта, не вымерзли стланцевые яблони и в собственных опытах у автора статьи даже в зиму 1978/79 г. В форме стланцев более 30 лет в посадках Вологодского Опорного пункта НИЗИСНП росли такие «нежные» сорта, как Бельфлер-китайка, Пепин Шафранный, Пепин Литовский, Кулон-китайка, Уэлси и другие (а также груши Тонковетка и Бессемянка). Было отмечено, что стланцевые яблони раньше начинали вегетацию и позднее ее заканчивали, т. е. удлинялся вегетационный период.
Во-вторых, стланцевые яблони скороплодны. Большинство сортов дают урожаи уже с 2-3-го года после посадки.
В-третьих, выяснилось, что ни при задернении (в Горицах), ни по черному пару (у автора) плоды стланцев ни одного сорта не поражались паршой. Уже ряд лет не отмечалось парши на плодах даже таких неустойчивых сортов, как Конфетное, Мантет, Мелба, Оттава 341, Тамбовское. И это наряду с тем, что в те же годы на деревцах тех же сортов со штамбами парши на плодах было много.
В-четвертых, даже в годы, когда в саду Параничева плодожорка сильно повреждала плоды на штамбовых деревцах, на стланцах не отмечено червивых яблок.
И, в-пятых, масса плода у стланцев примерно вдвое превышает таковую у обычных яблонь. Плоды Оттавы весили 250 г, Тамбовского и Подмосковного - 220, Мелбы, Юного Натуралиста и Осенней Радости - 200 г, и т. д. Правда, если непоражаемость плодов паршой улучшает хранение яблок зимой, то излишняя «крупность», наоборот, мешает длительной сохранности урожая.
В условиях северной части Нечерноземья стланцевые посадки яблони имеют хорошие перспективы: они позволяют выращивать практически любые сорта яблони, заменить высокозимостойкие сорта с кислыми, малосъедобными в наших условиях плодами десертными. Но самая большая выгода от стланцевой культуры - это возможность выращивать зимние яблоки, сохраняющиеся до весны. Известно, что яблони зимних сортов позднее заканчивают вегетацию, они менее зимостойки и поэтому не распространены в северных областях. А ведь именно северяне нуждаются больше всего в витаминной пище, потому что зима у них очень длинная.
Возможность выращивать в Вологде Спартан, плоды которого могут храниться до мая, позволяет иметь яблоки всю зиму - в этом мы уже убедились. Поэтому, наверное, половину сада стланцев или даже больше половины надо занять яблонями зимних сортов с продолжительным сроком хранения плодов. В то же время увлекаться в условиях Севера особо позднезимними сортами, плоды которых не будут вызревать из-за короткого вегетационного периода, наверное, нецелесообразно.
На стланцах, растущих отдельными ветвями - рукавами, можно привить и испытать несколько сортов. После 2-3 плодоношений неудачные сорта - неурожайные, с плохим вкусом плодов - можно вырезать, заменив их лучшими. Ради получения высококачественных десертных плодов, вероятно, следует отказаться от традиционного представления, что яблоня - это дерево со стволом и пышной кроной, с огромными урожаями.
И если для промышленного сада стелющаяся форма невыгодна, то в условиях любительского садоводства совсем иначе: очень часто нам не нужно много яблок для наших малочисленных семей, для нас не имеют особого значения трудоемкость и себестоимость продукции. Главное - на своем участке в 4-6 соток, расположенном в низине, котловане, в «морозном кармане», можно вырастить яблоки практически любых сортов.
В условиях любительского сада стланец может получиться стихийно: после обмерзания кроны остаются под снегом живые нижние ветви или появляется поросль, из них можно сформировать круглую тарелочную форму или вытянутую крону. А есть у нас комбинированные формировки, когда одна или несколько ветвей растут как стелющиеся - это часть кроны с гарантированным урожаем и зимостойкостью, а другая часть растет как деревце. При этом, если возделываются незимостойкие сорта, урожаи на нем будут только после мягких зим. Вероятно, в наших условиях так и следует культивировать многие сравнительно зимостойкие сорта, но надо уравновешивать рост обеих частей, ограничивать обрезкой буйно растущую надснежную часть.
Стланец можно получить и из любого наклонно посаженного саженца, ветви которого пригибают к земле с помощью крючков или шпагата. Правда, при этом если ветви растут в одну сторону, то корни в основном в противоположную. Корневая система у всех стланцев имеет одну особенность - она залегает мелко. Но этот недостаток оборачивается достоинством, позволяя сажать стланцы на почвах с высоким уровнем грунтовых вод.
Быстро вступают в плодоношение стланцы, полученные «вислым» черенком. Это видоизмененная прививка «в боковой зарез», но тут сам разрез выполняет снизу вверх и снизу же вставляют черенок нижним концом. Побеги вынуждены расти вниз и горизонтально, образуя сразу же стелющийся скелет и способствуя быстрому вступлению дерева в плодоношение.
Можно и перепривить 4-8-летние яблони длинными черенками способом «в боковой зарез» или «за кору», предварительно удалив всю крону. Получится стланец и из перепривитой дикой или малоценной поросли. Главное в уходе за кроной - предотвратить ее загущение вертикальными побегами-«волчками». Их удаляют или летом наклоняют, надламывая, сгибая или переплетая друг с другом, а в большинстве случаев просто прищипывают. Ветки и листья стланца должны полностью покрывать всю поверхность почвы, но только в один слой.
Весной все ветви стланца приподнимают с помощью подпорок-рогаток, учитывая вес будущего урожая. Это делают для того, чтобы улучшить освещение кроны и обеспечить хороший рост побегов. Зимой, наоборот, ветки опускают с подпорок к земле и придавливают их жердями или досками.
В бесснежную пору с морозами стланец можно покрывать ботвой, а также стружкой, опилками или даже соломой, сеном, предварительно полив их слабым раствором нитрафена. Ранней весной все это следует удалять.
Молодые яблоньки-стланцы надо оберегать от мышей, которые особенно опасны там, где есть по соседству сорняки или луговина. Г.Л. Параничев в своем стланцевом саду стал применять слабый раствор нитрафена, проливая снег по окружности участка для защиты от мышей. Этот способ дал отличные результаты и у нас на зимних прикопках яблони. Молодые растения легко защитить втаптыванием снега, обвязкой и т. п.
В Сибири в стланцевой форме возделывают не только яблони, но и вишни, сливы, груши. Однако в наших условиях - при глубоком снежном покрове - у груш и азиатских слив возникает опасность выпревания. В Сибири стланцевые яблони дают по 200-400 кг плодов, у нас же урожаи молодых растений ниже, но тоже на не совсем освоенной сотке получают около 2 центнеров яблок. А этого вполне достаточно небольшой семье на год.
Первые опыты на Вологодчине со стланцами - весьма обнадеживающие. Такие формировки могут быть рекомендованы любителям-садоводам многих северо-западных областей.
Какие же сорта надо подбирать для стланцев?
Это должны быть сладковато-кислые яблоки с тонким ароматом, нежной мякотью и, конечно, высоких товарных качеств. По мнению ведущего селекционера страны Е.Н. Седова, в нашей зоне лучшими вкусовыми и товарными качествами обладают сорта: Апрельское, Кортланд, Лобо, Мекинтош, Меканис, Орлик, Память Мичурина, Коричное Новое, Кэрол, Мантет, Мелба, Орловское Полосатое, Оттава, Слава Переможцам, Рейнджер. Их и надо предпочесть при закладке стланцевого сада. Саженцы большинства этих сортов дефицитны, поэтому полагаться приходится только на перепрививку ваших деревцев.
Думается, что вопрос о заготовке черенков в южных областях могут решить правления садоводческих товариществ.
А. Ослопов, кандидат сельскохозяйственных наук
Приусадебное хозяйство № 1, 1987 г.
[свернуть]

Оффлайн Скрибанос

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2802
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Стланцевый сад
« Ответ #2 : 06 Май 2018, 16:49:30 »
Стланцы - не прихоть.
Идея использовать снеговой покров для защиты растений от сибирских морозов зародилась около двух веков назад. Однако идея длительное время так и оставалась идеей, практически ее реализовать не удавалось. Все завезенные в разные годы в сибирские города Омск, Томск, Красноярск, Иркутск саженцы крупноплодных яблонь среднерусских сортов садоводы обычно высаживали вертикально и выращивали в свободной форме. Растения, как правило, вымерзали, иногда не одарив даже единым урожаем. Но вот работавший в Красноярске садовод В.М. Крутовский пришел к выводу, что «спрятать» дерево под снег на зиму можно, только специально формируя его крону. И 85 лет назад он заложил первый сад, предназначенный для такой стелющейся культуры. Почин известного садовода обнадежил; казалось, в стланцевой культуре можно будет выращивать не только яблони, но и груши, сливы, вишни и даже абрикосы. Однако, вполне благополучно перезимовав под снегом, деревья этих пород плодоносили редко и слабо в связи с тем, что попадали под возвратные заморозки во время цветения, а косточковые, кроме того, регулярно погибали от подпревания коры у корневой шейки. И только яблоня в стелющейся форме оправдала надежды и получила широкое распространение.
Читать далее
В создании стелющейся культуры яблони прямо или косвенно участвовали многие видные сибирские садоводы и ученые А.Д. Кизюрин, М.А. Лисавенко, А.Д. Тяжельников, Н.Н. Тихонов, А.А. Христо и др.
Стелющаяся форма прошла длительную всестороннюю проверку, и в зависимости от местных условий в какой-то мере видоизменялась ее крона, но смысл и принципы формировки остались неизменными.
Садоводы со стажем, вероятно, помнят 1-2-3-4-5-«плечевые» стланцы, сформированные прямо на поверхности почвы и на высоте 0,5 м от нее, помнят и стланцы, сформированные по определенным системам, и бессистемные, только с пригнутыми ветвями, помнят бахчевой, тарелочный, арктический (красноярский), минусинский, гибкий, шарнирный стланцы. Существенно отличался от всех лишь минусинский - деревце высаживали наклонно и на зиму подтягивали его к земле с помощью крючьев и перекинутой через середину кроны жердью. Затем яблоню закладывали картофельной ботвой или соломой и закапывали землей. Это связано с тем, что в Минусинске порой снеговой покров не превышает 10-20 см.
Насколько трудоемка укрывная культура, представить нетрудно, если попробовать закопать даже не 20-летнюю яблоню, а хотя бы куст смородины. Не менее сложной оказалась весенняя раскопка яблонь. Освободить, не повреждая дерево от земли, просто стряхивая ее с ветвей, оказалось делом непростым, тем более в ограниченные сроки. Однако, как говорится, игра стоила свеч. Некоторые сохранившиеся 25-30-летние яблони и поныне дают 200-250 кг плодов с дерева.
Своеобразен и шарнирный способ. Выращенное в свободной форме деревце ежегодно осенью обильно поливали, до разжижения под ним почвы, и оно сваливалось набок. Его подтягивали к земле так же, как и минусинский стланец. Иногда при этой операции приходилось с одной стороны на расстоянии 20-30 см от корневой шейки отсекать толстые корни дерева.
Вот каким длинным и тернистым был путь крупноплодной яблони в сибирские сады, но это был путь к высоким и устойчивым урожаям яблок не только среднерусских сортов, но и сортов других климатических зон.
Теперь, обобщив эту многолетнюю работу, на вопрос любителя-садовода, что такое стланец, можно ответить: стланец - это плодовое дерево, например яблоня, все основные элементы которой размещены на высоте 10-35 см от поверхности почвы. Для нашей зоны представляется оптимальным вариант яблони со штамбом высотой 8-12 см и кроной, сформированной в три «плеча».
Однако и у стланца есть недостатки. Дерево в припочвенном пространстве оказывается в зоне перепадов температур, отчего оно становится более уязвимым, восприимчивым к солнечным ожогам. Кроме того, у стланцев старше 20 лет оголяются основания скелетных ветвей первого порядка - центральная часть дерева. Но выход есть. Одни садоводы «прикрывают» ее, пригибая вновь образующиеся ветви в обратном направлении: от периферии к центру над основными скелетными ветвями, другие - создают второй перекрывающий ярус из молодых побегов, появляющихся у оснований скелетных ветвей. Если же их нет, то в тех же местах делают прививки за кору и направляют их побеги под основными ветвями.
И еще - у деревьев старшего возраста зона прироста и плодоношения постепенно уходит к периферии, и даже при нарастании урожайности уже создается видимость нерационального использования площади. И тем не менее для любительского северного сада крупноплодную яблоню в стелющейся форме есть все основания считать находкой.
Но не осведомленный в садоводческих делах человек может не знать, что для стелющейся культуры пригоден далеко не каждый сорт яблони, а лишь тот, который отвечает определенным требованиям. Судя по нашему опыту - Антоновка Обыкновенная, Боровинка, Налив Белый, Грушовка Московская хорошо реагируют на подобную формировку. 
В.И. Жилин, садовод-любитель
Приусадебное хозяйство № 1, 1989 г.
[свернуть]

Оффлайн Скрибанос

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2802
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Стланцевый сад
« Ответ #3 : 07 Май 2018, 07:31:46 »
Не сорт, а форма.
А ведь стланец некоторые начинающие садоводы считают... сортом. На самом деле это - искусственная форма, как бы подсказанная природой, например бесштамбовым кедровым стлаником. С наступлением холодов ветви его сами прижимаются к земле, чтобы их занесло снегом и под ним пережить суровые морозы, а с приходом весны вновь подняться и принять прежнее положение. Так что действительно может быть именно это свойство растения натолкнуло на мысль В.М. Крутовского формировать яблони в суровых сибирских условиях особо. И тогда, еще в начале века, он, ссыльный революционер, врач по профессии, создал арктическую форму стланца. Суть ее такова.
У вертикально посаженной однолетки стволик обрезают, оставляя 15-20 см, и формируя в то же лето крону, располагают выросшие побеги во все стороны в горизонтальной плоскости.
Читать далее
Несколько иную форму, бахчевую, предложил у нас в Омске другой плодовод - А.Д. Кизюрин. В этом случае растения сажают наклонно под углом 30-40° и крону формируют в виде веера. При желании сформировать второе плечо побег, расположенный чуть ниже изгиба стволика, направляют в противоположную сторону. Чтобы удержать побеги в горизонтальном положении, их пришпиливают крючками. Крючки можно будет снять уже дней через 10 - побеги не поднимутся. Все операции приходятся на конец июня - начало июля. Полезно в то же время кончик травянистых побегов прищипнуть - приостановится их рост и ускорится плодоношение.
Даже если крона стланца, сформированная таким образом, не будет строго горизонтальной и отдельные ветви несколько приподнимутся, что чаще и бывает,- не беда. Важно, что все ветви, и большие, и малые, и однолетние (побеги), расположены близко к земле и их легко можно к ней прижать. Однако нередко вместо того, чтобы летом позаботиться о формировке растения, крону оставляют свободно растущей до осени и только тогда начинают пригибать ветви. Побеги при этом часто ломаются или выгибаются высокой дугой, оттого зимой они иногда вымерзают.
С годами разница между формами стланца сглаживается. И не обязательно строго придерживаться симметрии. Ничего, что сразу не получается. Знаю по своему опыту. Умение формировать крону стланца пришло не сразу. Важно всем побегам придать наклонное положение. Я прежде всего стараюсь не допустить загущения кроны, особенно расположения одной ветви над другой. Вертикальные побеги в центре круга кроны, если нет свободного места, чтобы их пригнуть, прищипываю над вторым-третьим листом, превращая в плодовые веточки.
Однолетки сажаю наклонно, под углом 30-40°. В этом случае яблони вырастают небольшими, почти карликами. Горизонтально расположенные ветки растут слабее, чем вертикальные, раньше заканчивая рост, лучше готовятся к зиме, опережают в плодоношении.
Весной, после схода снега, никогда не спешу освобождать стланцы из-под укрытия. Чтобы задержать их цветение, делаю это в конце апреля, по возможности в пасмурную погоду или, если такой не предвидится, во второй половине дня, ближе к вечеру. И еще с той же целью - задержать цветение - несколько позже приподнимаю крону. На том и на другом выигрываю 6-7 дней, что помогает растениям уходить от весенних возвратных холодов.
В качестве подвоя беру сибирку - сибирскую ягодную яблоню. Я читал, что ее даже в Китае используют как подвой. Она и там себя хорошо зарекомендовала. Корневая система ее сильно разветвленная, мочковатая, размещается в верхних наиболее плодородных слоях почвы. Поэтому, между прочим, я никогда не выкапываю под посадку ямы, а сажаю яблони в разрыхленную почву и мульчирую подручным материалом.
Среди испытанных мною крупноплодных яблонь для стланца на первое место поставил бы сорта селекции М.М. Ульянищева: Россошанское Полосатое и Степная Красавица, Россошанское Августовское и Фарфоровое хорошо формируются в стланце, урожайны, имеют крупные вкусные плоды.
Хорошо повели себя в стланце и такие американский и канадский сорта, как Уэлси и Мелба. Плоды Мелбы, например, снимаю в третьей декаде августа. Они хорошо хранятся до ноября. И все же из перечисленных сортов предпочитаю сорт Степная Красавица. Плоды ее средние по величине (120-140 г), округло-конической формы, с красивым размытым интенсивным румянцем по желтовато-зеленому фону. Мякоть их нежная, очень сочная, отличного винносладкого вкуса, с сильным ароматом. Урожай снимаю в первой декаде сентября, немного позднее наступает их потребительская зрелость, и храниться могут они до декабря. Так что, хотя и удивительно, лучше других в моем сибирском саду чувствуют себя воронежские сорта.
П.П. Гаврютин
Приусадебное хозяйство № 1, 1989 г.
[свернуть]

Оффлайн Скрибанос

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2802
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Стланцевый сад
« Ответ #4 : 07 Май 2018, 15:11:33 »
Крона на решетке.
Заложил я сад в 1960 году, но спустя восемь лет все 20 яблонь, только вступив в плодоношение, вымерзли. Пришлось их выкорчевывать. В 1970 году вновь посадил яблони, половину из них стал теперь выращивать в стланцевой форме. И до сих пор, несмотря на то, что морозы в 1978/79 г. доходили у нас до 50°, все стланцы сохранились (остальные деревья вымерзли) и по сей день дают урожаи до 100 кг плодов.
Выпало им серьезное испытание и четыре года назад - зима была холодной и настолько бесснежной, что подобной за свою жизнь не могу припомнить. Да и выпал снег очень поздно. Но я все же кое-как их снегом прикрыл. В результате пострадала лишь часть почек. Урожай был меньше обычного, а в 1986 году - вновь совсем неплохой.
Яблони у меня пригнуты на деревянную решетку из брусков и реек. К самому нижнему бруску прикреплена для прочности продольная металлическая трубка диаметром 1 дюйм. На него поперек уложены пять других брусков размером 5×6 см, а уже к ним крепятся досочки-рейки толщиной 2 см, шириной 7-8 см. Все продольные бруски лежат на двух кирпичах.
Читать далее
Эта решетка размером 4×5 м расположена в 12-15 см над землей. За 5-6 лет она вся покрывается ветками.
Приствольный круг укрываю толем, лишь возле стволика примерно 60×70 см им не застлано, и только там пробивается трава. При поливе его приподнимаю. Зараз на одно дерево «уходит» до 800 л воды с подкормкой (в основном - коровяк). В дальнейшем при нарастании веток толь совсем убираю. Когда ветки кроны окрепнут, я и решетку убираю, оставляю лишь по краям. Вся яблоня расположена в 20 см от земли. Так что и опавшие листья осенью без труда, затрачивая минут 10, «вынимаю» специально сделанными скребками. Как видно на фото, по краям и в середине кроны проходят бруски 5×5 см, укрепленные на трех забитых в землю трубках. При весенних возвратных заморозках, которые у нас обычно совпадают с цветением, кладу на них двухметровые рейки - по семь вдоль сторон по краям брусков. Прибиваю их маленькими гвоздиками и накрываю пленкой на ночь, а днем с двух сторон ее приоткрываю для проветривания. И не было еще случая, чтобы подмерзли цветки.
Пригибаю и обрезаю яблоню в первый раз числа 20 июля, когда ветки начинают «твердеть». Нужные мне пригибаю, подвожу под рядом растущие ветки и привязываю тесьмой, а ненужные, загущающие крону (в первую очередь волчки из верхних почек), удаляю. Срезы замазываю суриком. Слежу, чтобы веточки не наслаивались друг на друга, иначе нижние не получат света и не будут плодоносить.
Второй раз пригибаю ветки (и вырезаю ненужные) после сбора урожая, подготавливая яблони к зиме, чтобы уже первый снег покрыл крону.
У нас в Камбарке и в районе многие стали разводить сады таким же образом, как я. Раньше весь труд садоводов пропадал даром, вертикальные яблони если не зимой, то весной во время возвратных холодов от них страдали. Плоды на стланцах крупнее, и все здоровые, вредителями не повреждены - ими повреждаются вертикально растущие яблони. В приземном же «слое» (90 см) дерево, по моим наблюдениям, они не трогают. А в результате - несмотря на то, что химикатами все же пришлось обработать растения от болезней за 15 лет лишь дважды, ежегодно получаю здоровые плоды и ягоды.

М.К. Ведерников, садовод-любитель
Приусадебное хозяйство № 1, 1989 г.
[свернуть]

Оффлайн Скрибанос

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2802
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Стланцевый сад
« Ответ #5 : 08 Май 2018, 22:57:34 »
Под стеганым «одеялом».
В уральских садах нередко высаживают плодовые деревья, привезенные из более южных районов, и в последующем формируют их в стелющейся форме. Такие деревья, как маточные, так и перепривитые желаемым сортом, потом легко засыпать снегом. Под этой «шубой» они успешно переносят любые суровые морозы. Однако весенние возвратные холода и осенние заморозки все равно часто непоправимо повреждают и ветки подвоя, и прививки, не закрытые снегом в это время года. В таких случаях меня выручают заранее подготовленные коврики-маты.
Технология изготовления их не представляет никаких сложностей. Сначала из газетной бумаги склеиваю полосы нужного размера, потом накладываю 6-7 таких полос одну на другую, склеиваю между собой казеиновым или столярным клеем в отдельных точках и укладываю в «чулок» из обычной двойной полиэтиленовой пленки. Обрезанные торцы пленки свариваю с помощью паяльника или утюга, подкладывая полоску целлофана. Бумажный коврик как бы загерметизирован в мешке из полиэтилена, не намокает и не портится от влаги. Теперь весь пакет прошиваю в отдельных местах, чтобы бумага не «передвигалась» в пленке.
Готовые маты свертываю в рулоны, и в любое время ими можно укрывать растения.
В.Ф. Миронов, садовод-любитель
Приусадебное хозяйство № 1, 1989 г.

Оффлайн Скрибанос

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2802
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Стланцевый сад
« Ответ #6 : 10 Май 2018, 07:25:12 »
Еще и куст.
Суровая зима 1984/85 г. оказалась губительной для полукультурок и даже ранеток. В то же время крупноплодные яблони в стланцевой форме, укрытые снегом, получили лишь слабые повреждения. Правда, в наших садах сохранились и полукультурки в стланцево-кустовидной форме.
В первые два-три года мы их формировали как крупноплодный стланец, то есть все побеги пригибали крючками к почве и равномерно их распределяли, чтобы образовалась плоская («тарелочная») крона. После того как диаметр кроны достиг примерно 2 м, концевые побеги (4-5 шт.) пустили на свободный (вертикальный) рост. В результате и образовалась стланцево-кустовидная крона, у которой основные (скелетные) ветви всегда находятся на высоте 25-30 см от почвы и, укрытые снегом, благополучно зимуют. Вертикальные же ветви в случае подмерзания восстанавливаются быстро, за год-два.
У такой формы кроны есть и другие преимущества. Снижается общая высота дерева, облегчается, следовательно, уход и сбор урожая. Кроме того, на отдельные ветви можно легко прививать разные сорта и получать дерево-сад. Поэтому-то и советуем садоводам северных районов выращивать яблони-полукультурки в стланцево-кустовидной форме.
Т.Н. Шовкунов, Ф.Ф. Рузанкин
Приусадебное хозяйство № 1, 1989 г.