Автор Тема: Душица (мята лесная)  (Прочитано 173 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Скрибанос

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2820
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Душица (мята лесная)
« : 25 Январь 2018, 12:40:51 »
Мята лесная, или душица.

Эта нежная травка, растущая и в сухих дубовых лесах, и на суходольных и пойменных лугах, по берегам рек, прудов, и на открытых, каменистых местах, известна многим. Пчеловоды знают ее как хороший медонос и как средство от восковой моли, если натереть травой ульи. Парфюмеры ароматизируют ею мыло и одеколоны. Из цветков можно получить оранжево-красную краску для шерсти, а из травы при добавлении железного купороса - черную. Хозяйки добавляют ее как пряность в мясные, картофельные, бобовые блюда, в салаты, при засолке огурцов. В пищевой промышленности используют листья при приготовлении колбас, для ароматизации кваса и других напитков. Но особенно ценят это растение медики. Оно улучшает пищеварение, используется как отхаркивающее, мочегонное, потогонное и витаминное средство. Авиценна в «Каноне врачебной науки» рекомендовал применять эту траву при заболеваниях суставов, печени, желудка, жевать при зубной боли и для очищения зубов от камней.
В народе ее называют мята лесная, ладанка, материнка, духовый цвет, блошница, костоломная трава, а ботаники - душица обыкновенная (Origanum vulgare). Это многолетнее растение семейства губоцветных с косым ползучим корневищем и красноватым, трехгранным стеблем до 90 см высоты. Супротивные листья длиной 2-5 см и шириной 1-3 продолговато-яйцевидные, с небольшими черешками.
Растет душица в европейской части СССР, в Южной Сибири, в горах Средней Азии...
Читать далее
Душица богата эфирными маслами, флавоноидами, дубильными веществами, аскорбиновой кислотой. Водный настой травы (10 г на 200 мл кипятка) пьют по 1 столовой ложке 3 раза в день. При зудящих экземах, золотухе и для промывания ран рекомендуются ванночки из настоя (100 г травы на 2-3 л кипятка).
Душица входит в состав сборов и чаев, например, грудного чая № 1, состоящего из 2 частей корня алтея, 2 - листьев мать-и-мачехи и 1 части душицы. При кашле, простуде столовую ложку этой смеси заваривают двумя стаканами крутого кипятка, настаивают 20 минут, процеживают и принимают в теплом виде по полстакана через каждые 3 часа. Душица в сочетании с плодами малины, листьями мать-и-мачехи (в соотношении 1:2:2) входит в состав потогонного чая. Такое питье успокаивает кашель при остром и хроническом бронхите, эффективно при коклюше.
Душицу культивируют в Болгарии, Франции, США, ФРГ, в нашей стране заготавливают в диком виде. Но ее вполне можно вырастить на приусадебном участке. Тем более, что трава хороша собой. Цветки хоть и мелкие, но на концах стеблей образуют щитки, и в целом соцветие получается крупным, приятного пурпурового цвета. Куртинки из душицы украсят любой участок. Цветет она в июле-августе, а семена созревают до октября. Размножается как семенами, так и делением корневищ и стеблевыми черенками. На одном месте можно выращивать в течение 3-5 лет. Растение требовательно к теплу, особенно в начале своего роста. Хорошо развивается на легких, удобренных почвах с реакцией среды, близкой к нейтральной.
Под посев, посадку с осени выбирают открытый сухой участок, перекапывают почву на глубину 22-25 см, предварительно внося вразброс перепревший навоз из расчета 2-3 кг/кв. м или компостную землю 3-4 кг/кв. м. Весной участок разравнивают граблями. Семена можно собрать с дикорастущих растений осенью и до весны хранить в бумажных пакетах. Иногда посадочный материал реализуют семенные коллекторы близлежащих ботанических садов.
Сеют душицу ранней весной поверхностно в рядки с междурядьями 40-60 см, присыпая семена торфом. В парниках, ящиках, плошках можно вырастить и рассаду. Летом нужно 2-3 раза обработать междурядья, прополоть рядки и подкормить растения перед бутонизацией нитроаммофоской (15-20 г/кв. м).
Траву собирают в фазе массового цветения обычно в июле - первой половине августа, срезая надземную часть на 20-30 см ножом, серпом или секатором. Сушат на открытом воздухе в тени, под навесами, на чердаках, подвешивая пучки или раскладывая траву слоем 5-7 см на бумаге, ткани и периодически перемешивая. Если при сгибании стебли ломаются, то сырье считается высушенным. После этого траву обмолачивают, отделяя грубые стебли. Хранят в закупоренной стеклянной таре не больше года.
Ну а излишки можно сдать в аптеку. Оптовая цена согласно ГОСТ 21908-76 за 1 кг - 2 рубля 40 копеек. Товарное сырье должно составлять смесь зеленых листьев, мелких цветков и небольшого количества верхушек стеблей. Качественные показатели сырья - ароматный запах, вкус горьковато-пряный, слегка вяжущий. Влажность - не более 13%. Допускается наличие до 7% немного потемневших листьев и цветков, 5 - ломаных, 40 - стеблей, 1 - органических примесей, минеральных - до 0,5 %.
А. Рабинович, доктор фармацевтических наук
Приусадебное хозяйство № 6, 1985 г.
[свернуть]

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3950
  • Пол: Мужской
  • Я добрый
Re: Душица (мята лесная)
« Ответ #1 : 21 Ноябрь 2018, 17:00:36 »
Ароматная трава.

Душица обыкновенная - многолетнее травянистое растение с ветвистым корневищем, относится к семейству губоцветных. Русские названия: душица, ладанка, мацердушка, бабина душица, блошница, зеновка, душка, душлянка, лебедка, матринка, маринка, пчелолюб.
Душица - высокое декоративное растение. Стебли 30-90 сантиметров высоты, прямые, четырехгранные. Листья продолговатые, супротивные, черешковые. Цветки пурпуровые, сидящие в пазухах прицветников, собраны небольшими щитками, образующими на верхушке стебля раскидистую щитковидную метелку. Плод трехгранный орешек 0,5 миллиметра длины. Цветет в июле-сентябре. В СССР растение распространено всюду, кроме Крайнего Севера, на степных лугах, между кустарниками на сухих лесных полянах.
Трава душицы содержит эфирное масло, в состав которого входят фенолы, тимол и карвакрол, сесквитерпены и геранилапетат. В траве содержатся дубильные вещества, аскорбиновая кислота, в семенах жирное масло. Благодаря этому душица широко применяется в медицине различных стран.
Читать далее
Внутрь ее дают как отхаркивающее средство при острых и хронических заболеваниях легких, кашле, удушье. Траву продают в аптеках с рекомендацией приготовления настоя в домашних условиях. Настой готовят так: берут 2 чайные ложки измельченной травы, заливают стаканом кипящей воды, закрывают крышкой, настаивают в течение 15-20 минут, процеживают. Пьют теплым, за 15-20 минут до еды по полстакана 3-4 раза в день. Наружно для компрессов и припарок 3-4 столовые ложки травы заливают кипящей водой до образования кашицеобразной массы, завертывают в ткань и прикладывают к больному месту.
В виде настоя душица применяется и как потогонное средство при простуде, отсутствии аппетита, пониженной кислотности, запорах, при различного рода нарушениях нервно-психической деятельности.
При головных болях и бессоннице душицу можно применять наружно в виде компрессов из настоев травы, ванн, мытья головы настоем душицы. Ряд зудящих кожных заболеваний можно облегчить примочками, обмыванием и компрессами из настоев душицы. Ее рекомендуют в виде ингаляции: дышать парами водного настоя травы при насморке, ангине, хронических и острых фарингитах, бронхитах.
Из травы душицы делают масляный настой: на 500 граммов растительного масла кладут две столовые ложки мелко нарезанной травы, настаивают 8-10 часов, процеживают и отжимают. Применяют его для ингаляций: подогреть или налить в теплую воду и вдыхать пары при простудных заболеваниях верхних дыхательных путей в течение 5-15 минут.
Применяют ее и в виде чая. Он полезен при воспалительных болях желудка и кишок, обладает газогонными свойствами и регулирует процесс пищеварения. Стимулирует функцию печени. Применяется также при уплотнениях в молочных железах у кормящих матерей и при эпилепсии.
Чай душицы готовят из двух чайных ложек мелко нарезанной сухой травы, заливают двумя стаканами кипятка и пьют в течение дня всю порцию.
Ванна душицы: берут 100-200 граммов сухой травы на 2-3 литра воды, заливают кипятком, настаивают 1-2 часа и добавляют всю порцию в ванну с водой.
Цветущие верхушки стеблей душицы заготавливают в июне-июле. Сушат под навесом, на чердаках. Хранят в сухом месте до двух лет.
А. Турова, доктор медицинских наук, профессор.
[свернуть]