Автор Тема: Бузина  (Прочитано 934 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Бузина
« : 25 Январь 2018, 12:31:00 »
Незаслуженно забытая бузина.
Знаменитый агроном-самоучка Андрей Тимофеевич Болотов, когда-то сделал любопытную запись: «... Случилось не нарочно одной хозяйке внести в избу бузиновый цвет (цветки бузины черной), чтобы высушить для лечебных целей. В избе хозяйки было огромное множество черных тараканов. Не успели тараканы услышать бузиновый дух, как пошли всей гурьбой из избы вон и прямо в конюшню. Хозяйка, приметив это, немало удивилась и догадалась, что бузиновый дух пришелся тараканам не по вкусу. Из любопытства смышленая хозяйка быстренько перенесла цвет бузины в оную конюшню, куда тараканы перебрались. И тогда хозяйка окончательно удостоверилась в том, что бузиновый цвет, или паче запах оного, оттуда тараканов выгнал, принудив перейти в дом к соседу. Справедливо ли сие или нет - того не знаю, но не излишне было бы испытать в тех местах, где бузины растет много».
Этой историей заинтересовался ботаник А. Николаев. Он выяснил, что в качестве «антитараканьей» заслуживает внимания не только черная, но и красная бузина. Ко всему он приметил, что амбары, вокруг которых растет красная бузина, свободны от мышей и крыс. Да и садоводы заметили давно, что вокруг красной бузины нет насекомых - вредителей растений.
Читать далее
Бузина черная распространена в широколиственных и хвойных лесах Западной Европы, Малой Азии и Северной Америки. В нашей стране она встречается преимущественно на юге и юго-западе европейской части, в том числе в Крыму и на Кавказе. Она способна расти на высоте до 1500 м над уровнем моря.
Да кто не знает это деревце или крупный кустарник высотой 3-10 м? Ствол и старые ветви бузины имеют пепельно-бурую глубокобороздчатую кору. На молодых ветках много желтоватых чечевичек. Листья расположены супротивно. Цветки желтовато-бурые, душистые, в поперечнике около 5-6 мм. Они собраны в крупные многоцветковые плоские соцветия. Плод - сочная черно-фиолетовая ягодообразная костянка диаметром 3-6 мм с 2-4 косточками. Цветет бузина в мае-июне, а плоды ее созревают в июле-августе.
Необычное для раздела «Ваш сад» начало статьи невольно могло настроить читателей на тот лад, что иначе, чем против тараканов, бузину черную использовать нельзя. На самом деле в Закавказье и Крыму, например, душистые соцветия бузины добавляют к тесту, чтобы придать печенью опять же миндальный запах. В домашних условиях из цветков этого растения готовят варенье. Довольно вкусны сладковато-кислые плоды бузины. Ими начиняют пироги, готовят из них варенье, компот, мармелад, мусс, желе, уксус и применяют как приправу к супам.
Цветки применяют также для приготовления бузиновой воды для парфюмерии и как пряность. А некогда в отваре плодов окрашивали шелк в оливковый цвет (местами и сейчас применяют этот способ).
Издревле цветки и плоды бузины использовали как лекарственное средство. Ведь цветки ее содержат гликозил, самбунигрин, рутин, эфирное масло и органические кислоты, а плоды - аскорбиновую кислоту (до 49 мг%), каротин, дубильные вещества и др. И цветки, и плоды обладают потогонным, мочегонным, вяжущим и слабодезинфицирующими свойствами. Настои цветков принимают при простуде как потогонное, иногда при болезнях печени как желчегонное средство.
Кисели, приготовленные из свежих или высушенных плодов, пьют при запорах, а настой используют для полосканий при воспалении полости рта и горла, для компрессов и припарок. Цветки бузины включают в состав различных чаев и сборов лекарственного назначения.
Соцветия и кора содержат валериановую кислоту, чем и объясняется любовь к бузине кошек, обгладывающих кору и часто лакомящихся цветками бузины.
Однако надо помнить, что использование незрелых плодов небезопасно.
Если же говорить о практическом значении бузины черной в более широком плане, можно вспомнить о том, что ее древесина хорошо полируется, используется на сапожные гвозди (они не раскалываются), на инструменты и детали в часовом производстве. Из бузины получают наилучший уголь. Сердцевину растений, выросших в тени, применяют в микроскопических исследованиях для закрепления анатомических срезов.
Нередко бузину черную высаживают в парках как декоративное растение. Садоводы-любители могут отвести ей место в саду, размножив семенами, отводками, черенками.
Ю. Лаптев, доктор биологических наук
Приусадебное хозяйство № 4, 1985 г.
[свернуть]

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2253
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Бузина
« Ответ #1 : 21 Март 2019, 12:56:07 »
Бузина черная как лекарственное растение была известна еще в средние века. Ей приписывалась способность продлевать жизнь. Цветки, листья, побеги, плоды, кора черной бузины применяются в народной медицине, в основном при простудных заболеваниях, как противовоспалительное. Ягоды ее содержат немало полезных веществ. В состав ягод входят глюкоза и фруктоза, сахароза, яблочная, уксусная, винная, валерьяновая, кофейная и хлорогеновая кислоты, растворимый пектин и протопектины, аскорбиновая кислота, каротиноиды, дубильные, ароматические и красящие вещества. Из других веществ, обладающих свойствами витамина Р, в ягодах содержатся флавонолы, катехины, лейкоантоцианы. Богаты ягоды калием, а также никелем, барием, титаном, ванадием, цирконием, марганцем. Нитратов в ягодах очень мало.
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5544
  • Пол: Мужской
Re: Бузина
« Ответ #2 : 30 Июнь 2019, 11:44:02 »
№ 50. Sambucus nigra L. - Бузина черная. Семейство: Caprifoliaceae – жимолостные (ранее этот род включали в семейство Жимолостные или выделяли в отдельное семейство Бузиновые).

     Чаще всего кустарник, а иногда и дерево, высотой от 2 до 6 м. Листья непарно-перистые, обычно с 5 яйцевидными или продолговато-яйцевидными, длинно-заостренными неравнопильчатыми листочками. Цветы собраны в плоские щитковидные соцветия, которые после цветения от тяжести плодов постепенно повисают. Цветы желтовато-белые, пахучие. Плоды - черно-фиолетовые ягоды с 3 косточками. Сердцевина  у ветвей белая. Растет бузина в лесах (особенно над реками), в зарослях, в старых парках, в садах, на сельских кладбищах, около жилищ. Распространена повсеместно. Цветет в июне-июле.

     Сбор. Собирают молодые листочки ранней весной, цветы во время полного цветения, кору - летом, ягоды - осенью. Больше всего собирают цветы и ягоды.

     Чаще всего цветы бузины употребляются в качестве слегка потогонного и жаропонижающего средства, а также мочегонного и кровоочищающего.
При простудах, хрипах в груди и сухом кашле пьют (по 3 стакана в день) напар цветов бузины в дозе примерно 20,0 г на 1 л воды. При этом рекомендуют лежать в постели. Этот же чай-напар пьют как кровоочистительное средство, и также при ревматизме, подагре и артритах.
Молодые, весенние листочки варят в меду и принимают как деликатное слабительное при хронических запорах.
Отвар корней и коры (по 15,0 г того и другого на 1 л воды, кипятят 20 мин) принимают при болезнях почек, при водянке и диабете. Но во всех этих случаях более эффективным считается не Sambucus nigra, a Sambucus ebulus L. - бузина травянистая (№ 92).

     Наружно.
1. При болях в ухе, ревматических болях и подагрических опухолях делают горячие обклады из маленьких мешочков, наполненных поровну смесью цветов бузины черной и ромашки, политых кипятком.
2. Берут чистые двухлетние побеги бузины черной, удаляют с них (соскабливают) ножом верхний серый слой коры, выбрасывают его, потом соскабливают всю остальную часть коры до самой древесины*. Собранный зеленый слой ветвей бузины обливают горячим «конопляным молоком»**, и все это осторожно на тряпочке прикладывают к рожистовоспаленным местам. Если засохнет, то кусочком ваты, намоченным в том же «молоке», легонько удаляют присохшее и снова прикладывают указанную пасту, пока не потухнет рожистое воспаление.
3. Молодые листья бузины, слегка отваренные в молоке, прикладывают на опрелые, обожженные и воспаленные места, а также на геморроидальные шишки.
4. Из смеси цветов бузины, лепестков васильков (№ 79), потертой травы очанки (№ 15), взятых по 1 чайной ложечке каждого, делают запарку на стакане кипятка. Несколько раз процеживают через чистое полотно. В процеженное вливают 15-20 капель спиртовой настойки из семян дурмана (№ 120 - сильно ядовитое). Этой жидкостью промывают глаза, запускают ее по несколько капель в глаза и делают компрессы на глаза при их воспалении, нагноениях и при надвигающемся бельме, особенно у золотушных больных. Средство испытанное.
Из ягод бузины, как свежих, так и сухих, можно делать повидло и кисели, которые безвредны даже при самой строгой диете, при самых тяжелых желудочных и кишечных заболеваниях. При этом отваренные ягоды нужно растирать и процеживать через полотно.

     Xранение. Цветы бузины хранят в сухом месте, лучше в жестяных коробках, а ягоды в мешочках. Ягоды легко плесневеют, их надо время от времени просушивать.
____________________________________
*С корой соскабливают и камбий.
**Конопляное молоко - хорошо растертое конопляное семя заливают кипящей водой (на 2 части семени 1 часть кипятка). Все это выжимают под прессом. Полученная жидкость и есть «конопляное молоко». (М.А. Носаль).

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5544
  • Пол: Мужской
Re: Бузина
« Ответ #3 : 30 Июнь 2019, 14:42:43 »
№ 92/18. Sambucus ebulus L. - Бузина травянистая или Бузина вонючая (лат. Sambucus ebulus). Синонимы: бузина зеленик, бузина низкорослая. Семейство: Caprifoliaceae - жимолостные.

     Травянистое многолетнее растение в виде кустарника, высотой 60-150 см, с прямым ветвистым бороздчатым стеблем с белой сердцевиной. Листья непарноперистые с 5-9 продолговато-ланцетными, пильчатыми заостренными листочками. Прилистники листовидные, ланцетные, пильчатые. Соцветие - плоская, щитовидная, прямостоящая метелка с 3 главными ветками. Цветы мелкие с лепестками, внутри белыми, снаружи розоватыми. Ягоды черные. Цветет в июне-июле. Ягоды созревают в августе-сентябре. Все растение со специфическим неприятным запахом.
Растет при дорогах, на выгонах, сорных местах, в старых парках, образует заросли, также на опушках лесов, среди кустарников, в оврагах, на берегах ручьев, на откосах железных дорог, любит глинистую и глинисто-каменистую почву. По данным специальной литературы, все части этого растения ядовиты. В народном врачевании имеют применение корни, листья и цветы.

     Сбор. Корни, преимущественно из более молодых растений, собирают осенью, а цветы и листья - во время цветения этих растений. Корни сушат на печи, а листья и цветы - в тени на чердаках.

     Внутрь.
     Напар или отвар мелко порезанных корней (реже листьев и цветов) 30,0 г на 1 л кипятка принимают по 1 стакану 3 раза в день как сильно мочегонное средство при водянке, особенно почечного происхождения*.
     При нефритах, болезнях мочевого пузыря и иных заболеваниях мочевых органов, а также при диабете корень низкорослой бузины или ее цветы, а иногда листья и ягоды (последнее очень редко) добавляют в соответствующие смеси трав как очень важный их компонент.

     Хранение. Корни хранят в мешках, а листья и цветы раздельно в плотно закрывающихся ящиках, выложенных бумагой.
__________________________________________
*М. А. Носаль часто рекомендовал принимать в дозе: 2-3 чайных ложечки порошка из корня S. ebulus, заваренного в 1 стакане воды. Этот отвар выпивать за день, в любое время, в 3 приема. Называл он этот прием «по способу Кнейпа». Ив. Носаль. (М.А. Носаль).

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5544
  • Пол: Мужской
Re: Бузина
« Ответ #4 : 21 Июль 2019, 11:39:11 »
Бузина черная - Sambucus nigra L.
     Крупный, широко известный кустарник из семейства жимолостных (Caprifoliaceae), с ветвистыми стеблями. Листья крупные, до 30 см длины, непарноперистые, состоят из 3-7 продолговато-яйцевидных листочков. Отдельные цветки мелкие, желтовато-белые, собраны в многоцветковый пахучий щиток. Плод - черно-фиолетовая, ягодообразная, сочная костянка, с 2-4 косточками (семенами). Цветет в мае-июне, плоды созревают в августе-сентябре.
     Распространена в центральной России, на Украине, в Белоруссии, на Кавказе. Растет в качестве подлеска в хвойных и лиственных лесах, местами образует заросли. Часто бузину культивируют с декоративными целями. Она легко дичает и распространяется вдоль дорог, на кладбищах, в населенных пунктах, на пустырях.
     В лекарственных целях заготавливают цветки и плоды бузины, Цветки содержат гликозид самбунигрин, рутин, эфирное масло и органические кислоты; плоды - аскорбиновую кислоту (до 49 мг%), каротин, дубильные и другие вещества. Цветки бузины собирают при полном цветении, в мае-июне, срывая или срезая соцветия целиком. Собранные соцветия немедленно сушат, раскладывая рыхлым слоем на бумаге на чердаках, в сараях, в хорошую погоду под открытым небом. Высушенные соцветия протирают через крупные решета, цветки отделяются и проходят через решето, их собирают, а цветоножки, остающиеся на решете, выбрасывают. Сухие цветки имеют слабый аромат и сладковатый вкус. Плоды собирают в период полной спелости, в августе-сентябре, отделяют от плодоножек и сушат в сушилках или в печах при температуре 60-65°C, в солнечную погоду под открытым небом. Сухие плоды без запаха, имеют кисловато-сладковатый вкус. В хорошо проветриваемом и сухом помещения сырье бузины сохраняет пригодность в течение 2-3 лет.
Читать далее
     Цветки и плоды бузины обладают потогонным, мочегонным, вяжущими и слабыми дезинфицирующими свойствами. Обычно из них готовят настои (1 ст. л. высушенных соцветий или ягод на стакан кипятка) и пьют по 1/4 стакана 3-4 раза в день за 15 минут до еды. Настои из цветков принимают при простуде как потогонное, иногда при болезнях печени как желчегонное средство. Настой из плодов, кроме того, употребляют как мочегонное (при заболеваниях почек и отеках) и слабительное средство. Мочегонными свойствами обладает также кора бузины, что подтверждено клиническими наблюдениями при назначении больным экстракта из нее.
     При запорах пьют кисели, приготовленные из свежих или высушенных ягод бузины. Наружно настой из цветков используют для полосканий при воспалительных заболеваниях полости рта и горла, для компрессов и припарок.
     Иногда собирают цветочные почки бузины. Их используют так же, как и цветки. Цветы бузины входят в состав потогонных, мочегонного, мягчительного и предназначенного для полоскания горла сборов. Применяется бузина и в гомеопатии.
     В народной медицине отвары из цветков бузины принимают при болезнях почек, ревматизме, подагре и воспалениях суставов другого происхождения. Больные суставы рекомендуют еще обкладывать облитой кипятком смесью цветков бузины и ромашки, взятых поровну (мягчительный сбор).
     Молодые листья бузины, отваренные в молоке, применяют наружно как противовоспалительное средство при ожогах, фурункулах, опрелостях, воспалении геморроидальных узлов. В народной медицине рекомендуют еще отвары из корней бузины при диабете, хотя сколько-нибудь убедительных данных об эффективности такого лечения нет.
     Из ягод бузины варят в домашних условиях варенье, повидло, кисели. Молодые соцветия бузины иногда добавляют к виноградному суслу для улучшения аромата и вкуса вина. Из зрелых плодов можно получать безвредный краситель, используемый в пищевой промышленности.
Л.Я. Скляревский, И.А. Губанов «Лекарственные растения в быту», 1970 г.
[свернуть]