Автор Тема: Малина  (Прочитано 368 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Малина
« : 25 Январь 2018, 11:11:16 »
Малина.

Малина издавна употребляется в медицине как потогонное, жаропонижающее и противопростудное средство. Она рекомендуется также для улучшения пищеварения и повышения аппетита. Полезна при атеросклерозе и гипертонической болезни. Но, к сожалению, и свежие и сушеные ягоды противопоказаны больным подагрой и нефритами.
В народе используются не только ягоды, но и цветки, и листья малины. Водные настои листьев оказывают вяжущее действие и поэтому их принимают внутрь при энтеритах, колитах, а также кожных болезнях. Полощут ими рот и горло при стоматитах и ангинах. Для получения настоя 1-2 чайные ложки сухих листьев заливают стаканом кипящей воды и настаивают до охлаждения. Настои и отвары цветков малины прикладывают к угрям. Для лечения угрей готовят и мазь из сока, отжатого из свежих листьев, смешивая 1 часть сока с 4 частями несоленого сливочного масла. 
Приусадебное хозяйство № 1, 1984.

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5446
  • Пол: Мужской
Re: Малина
« Ответ #1 : 21 Ноябрь 2018, 12:55:33 »
Против простуды.

Человек почувствовал себя плохо. Знобит, ломит кости. Поднялась температура. Явные признаки простуды. Многие хватаются за таблетки. Поглощают сульфамидные препараты, антибиотики. Не спешите. Есть хорошее средство «выгнать» простуду - малиновый чай.
Плоды малины содержат глюкозу, органические кислоты, витамин С, что делает их полезными для лечения простудных и иных заболеваний.
Ягоды собирают спелыми. Удаляют случайно попавшие листья, недозрелые, перезрелые или испорченные плоды, плодоножки. Затем предварительно провяливают на солнце, насыпают в решета или сита слоем не более трех сантиметров. Сушат в охлажденных печах или на печах. Признаком хорошо высушенных плодов является потеря способности ягод окрашивать руки.
Сушеные плоды применяются в виде настоя при простудных заболеваниях, гриппе, ангине, в виде сиропа для улучшения вкуса лекарств. В отечественной народной медицине наряду с применением плодов малины как потогонного и жаропонижающего средства употребляют и листья, обладающие хорошим вяжущим средством при кровотечениях. Отвар и настой из листьев применяются при кашле, ангине в виде полосканий. Из свежих листьев малины приготавливают мазь от угрей и кожных сыпей.
Профессор А. Турова, доктор медицинских наук.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2253
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Малина
« Ответ #2 : 13 Апрель 2019, 18:31:00 »
Малина - одно из древнейших растений, используемых человеком. Плоды ее ароматны, богаты питательными веществами, витаминами, обладают лечебными свойствами. Свежие и консервированные ягоды малины - хорошее потогонное средство при простудных заболеваниях.
В ягодах малины содержатся сахара и органические кислоты. Эфирные масла малины обладают хорошо выраженными бактериостатическими свойствами.
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5446
  • Пол: Мужской
Re: Малина
« Ответ #3 : 21 Июль 2019, 17:49:38 »
Малина обыкновенная - Rubus idaeus L.
Хорошо известный полукустарник из семейства розоцветных (Rosaсеае), высотой до 1,5 м, обладает способностью размножаться корневыми отпрысками. Побеги первого года зеленые, травянистые, снабжены тонкими шипиками, бесплодные. На второй год они одревесневают, в пазухах их листьев вырастают веточки, несущие цветочные почки. После плодоношения побеги засыхают. Листья непарноперистые, с 3-7 яйцевидными листочками. Цветки беловатые, около 1 см в поперечнике, сидят на длинных цветоножках в пазушных малоцветковых поникающих кистях и конечном щитковидно-метельчатом соцветии. Плод - сложная костянка красного цвета, лето отделяющаяся от конического плодоложа. Цветет в июне-июле, плоды созревают в июле-августе.
Малина распространена в диком виде в европейской части СССР, на Урале, в Западной и Восточной Сибири, а также в горах Казахстана, Средней Азии и Кавказа. Произрастает под пологом леса, образуем крупные заросли да вырубках, гарях, лесных опушках, в поемных лесах, Издавна культивируется ради плодов, которые используют в пищу в натуральном виде, а также в качестве сырья для кондитерского, ликеро-водочного производства и изготовления фруктовых вод.
Плоды малины собирают и для лечения. Они содержат сахара, органические кислоты, каротин, аскорбиновую кислоту, дубильные вещества. Их собирают вручную без цветоложа в июле-августе и сушат в несколько охлажденных печах, разложив на чистой подстилке или решетах слоем толщиной не более 2-3 см. При сушке в печах ягоды малины предварительно подвяливают на солнце. Сухие ягоды не теряют своих лечебных свойств в течение 2 лет.
Читать далее
Малина является хорошим потогонным средством и издавна употребляется в виде чая или настоя при простудных заболеваниях, особенно в начальных стадиях. Чай готовят из расчета 2 столовые ложки сухих ягод на стакан кипятка. Настаивают его 15-20 минут и пьют горячим. Рекомендуется выпить в течение 1-2 часов 2-3 стакана такого настоя. Для детей достаточно 1-2 стаканов. Плоды малины входят в состав потогонных чаев.
В народной медицине ягоды малины применяют для улучшения пищеварения, при болях в желудке и как «отрезвляющее» средство при опьянении. При рожистых воспалениях кожи и угрях на лице пользуются настоями или отварами листьев малины. Ими же полощут горло в случае ангины, воспалений гортани и принимают внутрь при воспалительных заболеваниях кишечника и органов дыхания, хотя по лечебному действию в этих случаях листья малины уступают многим другим лекарственным средствам. В прошлом в домашней косметике пользовались отваром листьев малины с поташом для окраски волос в черный цвет.
Л.Я. Скляревский, И.А. Губанов «Лекарственные растения в быту», 1970 г.
[свернуть]