Автор Тема: Ромашка  (Прочитано 154 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Скрибанос

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2840
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Ромашка
« : 25 Январь 2018, 12:18:37 »
Ромашка. 
С детства всем хорошо известна ромашка. Это однолетнее, пахучее, травянистое растение, достигающее 60 см высоты, как ее по-научному называют, ромашка аптечная (ободранная), принадлежит к семейству сложноцветных (астровые). В народе она известна и под иными названиями: ромашка обыкновенная, ромашка лекарственная, маточная трава, маточник, ромашка-трава, румянок, ромен, Камила. Цветки в корзинках до 1,5 см в диаметре. Краевые цветки пестичные, язычковые, белые. Недаром ее называют «ромашка - белая рубашка». Цветет она длительный период с мая по сентябрь. Плоды начинают созревать в июле.
Родовое название Matricaria произошло от латинского matrix (матка). Немецкий ботаник Галлер впервые дал это название растению, которому приписывалась целительная сила при лечении болезни матки. Видовое название recutita происходит от recutitus (гладкий, голый) - в связи с отсутствием опушения у растения. На Руси название «ромашка» появилось в XVIII веке.
Читать далее
Некоторые нередко путают аптечную ромашку, например, с нивянником обыкновенным (поповником), имеющим крупные, непахучие цветки (корзинки). Труднее отличить лекарственную ромашку от пиретрума девичьего (ромашки девичьей), но девичья имеет выпуклое цветоложе и семянки с 10 равномерно распределенными ребрами. Иногда за аптечную ромашку принимают ромашку непахучую и ромашку собачью, имеющую весьма неприятный запах.
В диком виде ромашку аптечную можно встретить в предгорьях и лесостепях Алтая, Кузнецкого Алатау, в Сибири, в Прибалтике, в лесостепи Восточного Забайкалья, реже в Средней Азии, в предгорьях Джунгарского Алатау, Тянь-Шаня и на Памиро-Алтае. В связи с введением в культуру она расселилась во многих местах и часто встречается по обочинам дорог, около жилья, в посевах (как сорное растение), на пустырях, залежах.
Сводной сестрой ромашки аптечной является ромашка душистая. Она легко отличается от первой отсутствием лепестков (имеет только трубчатые цветки). Родина ее - Северная Америка. В середине прошлого столетия ромашка душистая перекочевала в Швецию. Вскоре она появилась на Камчатке. В 1880 г. ее уже встречали под Петербургом, а в 1886 г.- под Москвой. Сейчас этот вид распространен почти повсеместно и заготовители с успехом собирают и цветки ромашки душистой, не отличающиеся по запаху от цветков ромашки аптечной.
Ромашка аптечная широко применялась врачами Древней Греции и Рима, ее ценили в античном мире. В обширном труде французского ученого и врача XI века Одо из Мена-на-Лауре «О свойствах трав» сказано: «...если выпить с вином, камни крушит в пузыре, очищает и регулы также... Колики так унимает, и вздутие гонит желудка. Тем, кто страдает желтухой, отвар помогает ромашки. Выпитый, и превосходно он печени лечит страданья; вместе с вином, сообщают, он плод недоношенный гонит... ромашку зеленую мочат в уксусе; голову вымой - не сыщешь целебнее мази».
Цветки ромашки содержат 0,1-0,6% целебного эфирного масла, а также другие ценные биологически активные вещества.
Препараты ромашки (цветки) в официальной медицине используются по назначению врача в качестве спазмалитического, противовоспалительного, антисептического и потогонного средства при спазмах кишечника, метеоризме, поносах. Для этого в домашних условиях, имея свое сырье (цветки), делают водный настой (10 г цветков на 200 г воды), настаивая его 4 часа, или отвар (столовая ложка цветков на стакан кипящей воды), фильтруют и принимают внутрь по 1-6 столовых ложек 2-3 раза в день. Эти лекарственные формы можно применять и наружно в виде полосканий, примочек, клизм.
Цветки ромашки входят в состав желудочных и мягчительных сборов. Например, при гастритах, энтеритах и колитах делают смесь из ромашки, тысячелистника, травы полыни, мяты перечной (в равных частях). Две чайные ложки смеси заваривают стаканом кипятка и пьют по назначению врача как чай по 1/2-1/4 стакана 2 раза в день.
В нашей стране выпускается препарат ромазулан, содержащий 96 мл экстракта ромашки и 0,3 мл эфирного масла. Используется он в качестве наружного противовоспалительного и дезодорирующего средства при воспалительных заболеваниях ротовой полости (стоматиты, гингивиты), при вагинитах, уретритах, циститах, воспалительных дерматозах, трофических язвах. Препарат этот применяют и внутрь по 1/2 чайной ложки сырья, разведенного в стакане кипятка, при лечении гастритов, колитов, при заболеваниях, сопровождающихся метеоризмом. Для клизм 1,5 столовых ложки препарата разводят в 1 л воды.
Можно использовать ромашку и при ревматических болях в суставах, ушибах. При этом 2-3 столовые ложки сырья заваривают крутым кипятком до образования кашицеобразной массы. Затем ее в горячем виде кладут на чистую ткань и прикладывают к больному месту.
Применяют ромашку и в ветеринарии в качестве противовоспалительного, спазмолитического и хорошего дезинфицирующего средства при воспалениях желудочно-кишечного тракта, интоксикациях, спазмах кишечника, вздутиях желудка и преджелудков. Тем, кто имеет телят, необходимо знать, что настой ромашки (1:10) дают в дозе 2-3 мл/кг массы тела. Например, если теленок весит 30 кг, то ему надо давать 3-4 столовых ложки настоя за 30-40 мин до кормления 2-3 раза в сутки. При диспепсиях дозу следует увеличить до одного стакана 3-4 раза в день за час до выпойки молозива. Дозы настоя для крупного рогатого скота и лошадей - 25-50 г, для мелкого рогатого скота - 5-10 г, свиней - 2-5 г, собак - 1-3 г, кур - 0,1-0,2 г на прием. При наружном лечении у животных язв, нарывов, экзем, ожогов настоем ромашки (15-20 г соцветий на стакан воды) плюс 4 г борной кислоты делают промывания, примочки, ванны.
Ромашку используют и в косметике. Отвары ее цветков придают волосам блондинок нежный золотистый оттенок. Даже кожа под действием отвара ромашки приобретает особую нежность и бархатистость.
Эфирное масло находит применение в пищевой промышленности для отдушки ликеров, настоек. Оно идет и как растворитель при окрашивании фарфоровых изделий.
Культура этого вида ромашки давно освоена в совхозах «Союзлекраспрома» в различных почвенно-климатических зонах страны. Заготовки дикорастущего сырья проводятся на Украине (Крымская, Херсонская, Полтавская области), в Белоруссии и Сибири.
Для лекарственных целей используют цветочные корзинки ромашки, собранные в начале цветения, с цветоносами не более 3 см длины. Согласно ГОСТ 2237-75, сырье должно соответствовать следующим основным требованиям: иметь сильный ароматный приятный запах; пряный, горьковатый вкус; язычковые цветки белого цвета, трубчатые - желтого; содержание влаги не более 14%, общей золы не более 12%; эфирного масла не менее 0,3%. Измельченных частей корзинок, проходящих через сито с отверстиями диаметром 1 мм, не более 30%. Содержание в сырье листьев, стеблевых частей, корзинок с остатками цветоносов длиннее 3 см не более 9%. Почерневших и побуревших корзинок должно быть не более 5%, посторонних примесей не более 1%, минеральных не более 0,5%. Хранить сырье следует в бумажных пакетах, мешках, фанерных ящиках, не более года с момента заготовки.
Цветение ромашки начинается через 30-50 дней с момента появления всходов и продолжается до поздней осени. Обычно производят 3-6 сборов соцветий по мере их созревания.
Сбор корзинок производят вручную или специальными гребенками. Сушку производят на открытом воздухе в тени, расстилая сырье слоем до 5 см на бумаге, ткани. Нельзя цветки пересушивать. При сушке не рекомендуется переворачивать корзинки, т. к. цветки при этом могут осыпаться. Сушат сырье и на чердаках, в сушилках при температуре не выше 40°. Из 1 кг сырых цветков получается 200 г сухих. Закупочная цена 2 руб. 50 коп. за 1 кг сухих цветков.
При выращивании ромашки на приусадебном участке за 25-30 дней до весеннего или подзимнего посева почву перекапывают на глубину 20-25 см. Затем за 10-12 дней проводят предпосевную обработку, удаляя сорную растительность, боронуя поверхность почвы и прикатывая ее (для подтягивания к семенам влаги). Под перекопку вносят 3-4 кг/кв. м органических удобрений или 1-1,6 кг/кв. м плюс нитроаммофоски 10 г/кв. м, суперфосфата 15 г/кв. м, калийной соли 10 г/кв. м. При отсутствии органических удобрений достаточно внести азотные из расчета 10 г/кв. м, фосфорные - 30 г/кв. м, калийные - 20 г/кв. м. Вместе с семенами в рядки вносят суперфосфат - 3-4 г/кв. м.
Подзимний посев производят поверхностно; весенний - на глубину 1-1,5 см. Междурядия 45 см, расход семян 0,3-0,4 г/кв. м. Семена начинают прорастать при 6-7°. Оптимальная температура проращивания 15-20°. При этом всхожесть семян сохраняется в пределах 70-87% в течение 4 лет.
Для получения собственных семян уборку производят при 70% соцветий, принявших узкоконическую форму (краевые белые цветки опущены вниз). Скашивают надземную часть рано утром по росе. После чего ее связывают в снопики (пучки), которые высушивают под навесом на брезенте (полотне), затем высохшие соцветия пропускают через сито 1-2 мм и хранят в сухих, помещениях. Семена для посева не обязательно где-то искать - на первых порах их можно собрать с дикорастущих растений.
При выборе участка необходимо помнить, что ромашка светолюбивое растение, поэтому размещать ее следует на открытых местах, вдоль дорожек, отдельными куртинами в непосредственной близости от жилья. Она украшает участок.
А. Рабинович, доктор фармацевтических наук
Приусадебное хозяйство № 3, 1984.
[свернуть]

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3994
  • Пол: Мужской
  • Я добрый
Re: Ромашка
« Ответ #1 : 04 Март 2019, 19:25:59 »
Ромашка далматская - Pyrethrum cinerariifolium Тrеv., Chrysanthemum cinerariifolium Vis. Синонимы: ромашка пепельнолистная, пиретрум цинерариелистный.
Описание. Многолетнее растение из семейства сложноцветных (Compositae) серовато-серебристого цвета, высотой около 0,5-0,8 м. Корневище большое, мочковатое, с главным многоголовым корнем, внедряющимся в землю на глубину до 2-3 м, и большим количеством придаточных корней. В первом году культуры развивается розетка с большим количеством прикорневых листьев. На втором году образуется 40-100 и более стеблей. Листья черешковые, дважды- и трижды-перисторассеченные, сверху серо-зеленого цвета, снизу пепельно-серые. Соцветие - сложная корзинка диаметром до 5-6 см, состоящая из краевых язычковых бесплодных женских цветков белого цвета и средних трубчатых обоеполых желтых цветков. Плод маленькая, ребристая, узкая семянка. Цветет в мае-июне. Плоды созревают в июне-июле. Вес 1000 семянок 0,5-1,2 г.
Читать далее
Лекарственное сырье: соцветия и верхние части стеблей.
Биологические особенности. Ромашка далматская является засухоустойчивым растением, которое, с одной стороны, может переносить длительную засуху, а с другой - легко приспосабливается к влажному климату. Однако избыток влаги в почве переносит плохо. Под прикрытием снежного покрова выдерживает довольно низкие температуры (до минус 20-30°С). Если нет снега, легко вымерзает даже при более высокой температуре. С третьего-четвертого года культуры наблюдается выпирание (выдвигание) кустов над поверхностью почвы.
Местообитание. Растет в горных местностях на высоте 500-2000 м над уровнем моря, на каменистых, солнечных, сухих, известковых и горных склонах.
Распространение. В диком виде ромашка далматская встречается в южных районах Балканского полуострова. Культивируется в Югославии, Болгарии, Японии, Италии, Испании, США и Франции. В СССР возделывается на юге Украины, в Молдавии, на Северном Кавказе и в Средней Азии.
Состав действующих веществ. Действующими веществами ромашки далматской, являются главным образом сложные эфиры: пиретрин I и пиретрин II, цинерин I и цинерин II. Токсичность пиретринов примерно в два раза выше цинеринов. Пиретрин I в 2,5 раза активнее пиретрина И. Количество пиретрина варьирует в завязях цветков от 0,4 до 1,6%, в листьях до 0,2 и в стеблях до 0,1%.
Применение. Ромашка далматская используется как инсектицид. Из цветков, стеблей и листьев ее готовят различные препараты, которые широко применяются в борьбе с вредителями полей, с паразитами человека и животных. Получаемое из ее соцветий инсектицидное сырье перерабатывают в порошок очень тонкого помола (пиретрум), а затем - в специальные препараты (флицид, пиретол, экстракты и дусты). Употребляют также в виде водных и спиртовых растворов.
Ценность препаратов, изготовленных из соцветий ромашки далматской, заключается в том, что они уничтожают насекомых и фактически безвредны для человека и теплокровных животных.
Агротехника возделывания. Выбор участка. Ромашка далматская растет на одном и том же месте по восемь и более лет, однако самым продуктивным является период с трех до шести лет культуры. Поэтому растения лучше размещать на запольных участках, а если их нет, возделывать на ровных по рельефу участках полевых севооборотов с глубоким залеганием грунтовых вод. Для ромашки далматской наиболее благоприятны плодородные черноземы легкого механического состава с хорошей структурой, незаплывающие. На тяжелых, низинных и песчаных почвах она растет плохо.
Лучшими предшественниками в полевых севооборотах считаются озимь, идущая по удобренному пару, и рано убираемые зернобобовые и пропашные культуры.
Обработка почвы. После озими подготовку почвы под ромашку далматскую ведут по системе зяблевой пахоты с предварительным лущением стерни (глубина зяблевой вспашки 25-27 см). После пропашных культур пашут на зябь сразу же после их уборки.
Ранней весной поле боронуют, а вскоре после этого, перед посевом, культивируют и еще раз боронуют. Если поле плохо разрабатывается или недостаточно уплотнилось за зиму, следует провести каткование и боронование. Такая обработка способствует хорошей разделке почвы, созданию мелкокомковатой структуры, правильной (неглубокой) заделке семян и получению дружных всходов.
Внесение удобрений. В качестве основного удобрения под ромашку далматскую вносят навоз в количестве 20-25 т/га. При недостатке навоза его следует вносить наполовину с минеральными удобрениями.
Размножение. Ромашка далматская размножается преимущественно посевом семян в почву весной, сразу же после начала полевых работ. Семена предварительно намачивают в течение 7-8 часов в воде комнатной температуры. Норма высева составляет 6-7 кг/га. Глубина заделки 2-3 см. Подзимний посев идет без заделки, но с присыпкой перегноем толщиной 1 см. Норма высева увеличивается на 10-15% по сравнению с весенним посевом. Крымская опытная станция ВИЛРа рекомендует высевать далматскую ромашку чересполосно с озимыми зерновыми культурами (озимые сеют полосами с промежутками 70-100 м). Озимые культуры защищают посевы ромашки от выдувания и заносов почвы во время весенних петровых бурь. На освободившихся полосах после уборки озимых следующей весной сеют ромашку.
Уход за плантациями первого года культуры в основном заключается в систематическом рыхлении междурядий и рядов. В течение лета четыре-пять раз производят машинную обработку междурядий и два-три раза пропалывают рядки.
На подзимних посевах первая шаровка рекомендуется ранней весной, а на весенних сразу же после появления всходов (на глубину 5-6 см).
Второе рыхление идет после появления всходов на плантациях первого года жизни, в начале появления стеблей (на глубину 10-12 см) - на переходящих плантациях. Во время первой шаровки проводят подкормку из расчета 60 кг/га фосфора, 30 кг/га азота и 30 кг/га калия действующего вещества.
Уборка. Соцветия ромашки убирают специальными ромашко-уборочными машинами в период распускания большинства трубчатых цветков. В южных районах уборку соцветий со стеблями травы часто производят лобогрейкой (со специальным приспособлением для уменьшения потерь). Высота среза - не ниже 20-25 см.
Выращивание семян. Для получения семян закладывают специальные участки или на готовых плантациях отводят лучшие поля с нормальным травостоем.
Семенники убирают в стадии восковой зрелости лобогрейкой с приспособлением для уборки соцветий со стеблями. На больших площадях следует убирать специально приспособленными для этого комбайнами. Срезанные соцветия собирают на брезент или в мешковину и отвозят на ток для просушивания, затем обмолачивают на молотилке и очищают на зерноочистительных машинах, доводя семена до посевных кондиций. Средний урожай семян составляет 2-7 ц/га.
Для улучшения семенного материала наряду с обычными методами селекции мы испытали и биологический метод отбора с привлечением плодовой мушки (Drosofilla melanogaster). Для этого были отобраны цветы ромашки далматской в нашем питомнике и на колхозных плантациях Житомирской области (для определения содержания пиретрина). После сушки цветов был произведен тонкий размол на специальной машине. Этим порошком и воздействовали на плодовых мушек в пробирках. Оказалось, что те пробирки, в которых погибло большее количество плодовых мушек, содержали значительно более высокий процент пиретрина. Это же подтвердили химические анализы. После биологического анализа на плодовых мушках было выбраковано множество образцов ромашки далматской, и для химического анализа осталось очень небольшое количество образцов с высоким содержанием пиретрина. Этот предварительный метод позволяет значительно сократить затраты труда на селекционную работу.
Сушка. Сырье сушат на чердаках под железной крышей или в сушилках. В хорошую погоду ромашку можно сушить на солнце, разложив ее на брезенте.
Если ромашку убирают вместе со стеблями, то скошенную массу сначала провяливают в кучах и только на второй день свозят на ток для сушки. Сухую ромашку скирдуют и укрывают соломой, чтобы не допустить ее увлажнения.
Средний урожай сухих соцветий ромашки составляет примерно 5-6 ц/га, лучший 10-15 ц/га.
Упаковка. Цветки пакуют в мешки, а стебли в тюки, которые прессуют обыкновенным сенным прессом.
Хранение. Хранить сырье следует в сухом, хорошо проветриваемом помещении. При этом необходимо следить за тем, чтобы соцветия или целые растения не вбирали в себя влагу.
Требования к качеству. По ст. 197 ГФ IX в товарной массе цветочных корзинок ромашки далматской допускается: влаги 12%; побуревших частей 5; цветочных корзинок с цветоносами длиннее 2 см 5; примесей органических (частей других растений) 2,5, минеральных 1,0%. Цельных цветочных корзинок должно быть не менее 65%; содержание пиретрина I в цветочных корзинках не менее 0,3%; биологическая активность для цветочных корзинок 10 мин, для цветочных корзинок с цветоносами 15 мин. (Биологическая активность определяется количеством времени, в течение которого погибают мухи, обработанные порошком ромашки тонкого помола.)
Инсектицидный порошок тонкого помола из сухих цветов получают на фабричных мельницах путем размалывания в специальных каменных ступках. Чем тоньше помол, тем выше токсичность ромашки. (Г.Н. Котуков, 1974)
[свернуть]

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3994
  • Пол: Мужской
  • Я добрый
Re: Ромашка
« Ответ #2 : 05 Март 2019, 06:51:09 »
Ромашка лекарственная - Matricaria recutita L., Sin, M. chamomilla L.
Синонимы: ромашка аптечная, ромашка обыкновенная, ромашка дикая.
Описание. Однолетнее травянистое растение из семейства сложноцветных (Compositae) с прямостоячим, сильно ветвистым стеблем высотой около 25-50 см. Корень мочковатый, тонкий, светло-бурого цвета. Листья двоякоперисторассеченные, состоящие из узких линейных долек, очередные, длиной 2-5 см, сидячие. Цветочные корзинки состоят из краевых белых язычковых и средних желтых трубчатых цветков с приятным запахом, на длинных цветоножках. Цветоложе без пленок и щетинок, голое, полое внутри; в начале цветения оно имеет плоскую, а к концу коническую форму, в отличие от других видов ромашек, не имеющих лечебного значения. (Последние отличаются более крупными цветочными корзинками с выполненным, а не полым внутри цветоложем.) Плод - несколько согнутая мелкая семянка. Вес 1000 семян 0,04-0,06 г. Цветет с мая до поздней осени.
Читать далее
Лекарственное сырье: цветы.
Биологические особенности. Ромашка свето- и влаголюбивое растение. Вегетационный период очень короткий: от прорастания семян до цветения проходит всего 60-70 дней, а полный цикл развития длится три-четыре месяца.
Одной из биологических особенностей ромашки лекарственной является сильная осыпаемость ее семян.
Прорастая поздней осенью, ромашка лекарственная развивается как озимая культура и сильно засоряет поля.
Селекционной работой М. Хладека, Д. Пятаковой (Chladek, Patakova, 1963) установлено, что наименьшей осыпаемостью характеризуются мелкоцветные формы ромашки. В условиях Чехословакии, например, это - ромашка кведликбургская.
Местообитание. Ромашка лекарственная растет на лугах, полянах и полях, у дорог как сорное растение. Предпочитает легкие песчаные почвы.
Распространение. Встречается почти по всей Европе. В СССР растет в южной и средней полосе, в Западной и Восточной Сибири, в среднеазиатских республиках, на Кавказе. Наибольшие заросли дикорастущей ромашки лекарственной на юге Украины, а также в Молдавской ССР, где в основном и производят ее заготовку.
В культуре ромашка лекарственная известна уже давно, но из плановых посевов ее неоднократно исключали. В последние годы растения снова начали культивировать в совхозах Лекраспрома на Украине, в Белоруссии, Краснодарском крае и в Западной Сибири, так как запасы ее в естественных условиях ограничены.
Кроме ромашки лекарственной в естественных условиях заготовляют также ромашку душистую, которая встречается в районах Сибири, Урала, Дальнего Востока.
Состав действующих веществ. Цветы ромашки содержат хамазулен, терпен, сесквитерпен, кадинен, апиин, лактон-матрикарин, эфирное масло (0,1-0,6%), сахар, камедь, гликозиды, белковые вещества, слизи, спирты и кислоты (каприловую, нониловую, антемисовую), витамин С, холин, каротин.
Применение. Цветки ромашки лекарственной применяют при лечении многих болезней как вяжущее, возбуждающее, болеутоляющее, ветрогонное и потогонное средство. Содержащийся в них азулен обладает сильным противовоспалительным действием и применяется при лечении бронхиальной астмы, ревматизма, колита. Ромашку употребляют при детских поносах, судорогах, женских болезнях. Народная медицина часто рекомендует ее в виде настоя (в смеси с поваренной солью) при подагре рук и ног, при гноящихся ранах, язвах, нарывах. Ромашку применяют для полоскания горла, промывания ушей. Из цветков ромашки и травы мелиссы лимонной, взятых поровну, готовят крепкий настой, который снимает острые боли в животе. Чай, заваренный из цветов ромашки, рекомендуется при вздутии кишечника, спазмах и коликах. Настой из ромашки снимает острые боли в области матки и способствует восстановлению менструального цикла.
Агротехника возделывания. Выбор участка. Под ромашку лекарственную отводят чистые от сорняков участки ввиду того, что всходы ее мелкие и легко заглушаются сорняками. Наиболее благоприятна плодородная почва черноземных суглинков среднего механического состава. Лучшими предшественниками считаются чистый пар, озимые, идущие по чистому пару, пропашные и зернобобовые культуры.
Обработка почвы. Если под ромашку отведено поле из-под озимых, то вслед за их уборкой производят лущевку, а в сентябре вспашку на зябь на глубину 22-25 см, с одновременным боронованием. По мере появления сорняков проводят одну-две культивации на глубину 5-7 см. Если предшественником ромашки были пропашные культуры, то вспашка следует сразу за их уборкой.
Чтобы получить дружные всходы, предпосевную вспашку нужно выполнять особенно тщательно. Кроме культивации и боронования, применяют еще шлейфование и каткование.
Внесение удобрений. Под основную вспашку (чаще под предшествующую культуру) вносят по 30-40 г/га навоза. Если в хозяйстве навоза мало, вместе с ним вносят минеральные удобрения (15-20 т/га навоза и 45 кг/га действующего вещества фосфорно-калийных удобрений). Азотные удобрения в количестве 25-30 кг/га вносят весной в виде подкормки.
Размножение. Ромашку можно сеять ранней весной, в конце августа - в сентябре (озимый срок), за несколько дней до заморозков (подзимний срок). Лучше всего сеять в озимый срок, по хорошие результаты получаются и при подзимнем севе.
Норма высева семян составляет 2-2,5 кг/га, для подзимнего посева 3 кг/га. Глубина заделки семян 0,5-1 см. Подзимний посев идет без заделки. Сеют рядовым способом с междурядиями 45 см.
Уход за плантациями. Первую шаровку междурядий - при появлении всходов - проводят культиваторами, оборудованными лапами (бритвами), чтобы не засыпать землей очень мелкие всходы. Когда последние окрепнут, вручную пропалывают ряды. В дальнейшем поле рыхлят по мере надобности и уничтожают сорняки.
Уборка урожая. Цветы ромашки собирают в начале цветения с помощью специальных железных гребенок - совков или вручную, захватывая цветы между пальцами правой руки и одновременно левой рукой обрывая длинные стебли и цветоножки. Гребенками собирать намного быстрее, но качество сырья получается выше при ручном сборе.
Вначале цветы собирают через каждые один-два дня, а позднее через каждые четыре-пять дней (до шести раз за лето).
Выращивание семян. Для получения семенного материала отводят специальные участки, на которых высевают элитные семена. Если это невозможно, выделяют лучшие участки на производственных плантациях с хорошим, выровненным травостоем, чистые от сорняков. Все работы на этих участках проводят на высоком агротехническом уровне и в оптимальные сроки. Цветочные корзинки убирают, когда у большинства растений краевые белые цветки опустятся вниз, а цветоложе принимает вытянутую форму. Ромашку срезают рано утром, когда опадает роса, и связывают в маленькие снопики, которые сразу же отправляют под навес для сушки. Затем снопики обмолачивают и очищают на решетках с размером ячеек 1,5-2 мм. Хранить семена следует в сухом помещении, в закромах или мешках. Средний урожай составляет примерно 0,8-1 ц/га.
Сушка. После сбора цветы раскладывают тонким слоем из расчета 1 кг сырых цветов на 1 кв. м сушильной площадки. Обычно ромашку сушат в тени, на чердаках под железной крышей или в огневых сушилках при температуре не выше 45°С.
Средний урожай сухих корзинок составляет 5-10 ц/га.
Упаковка. Ромашку аптечную следует паковать в сырую погоду, так как абсолютно сухие цветы сильно крошатся. Сырье пакуют в фанерные или деревянные ящики емкостью 25-30 кг. Внутри ящики выстилают оберточной бумагой.
Хранение. Сырье рекомендуется хранить в хорошо проветриваемом, сухом помещении, поскольку цветы ромашки гигроскопичны.
Требования к качеству. В соответствии с Государственной фармакопеей X в сырье допускается: влаги 14%, эфирного масла не менее 0,3, почерневших и побуревших цветочных корзинок 1, измельченных цветочных корзинок, проходящих сквозь сито с диаметром отверстий 1 мм, 20, цветочных корзинок с остатками цветоносов длиной более 3 см (но не длиннее 5 см) 8, листьев и стеблей 1, примесей органических 1, минеральных 0,5%.
[свернуть]