Автор Тема: Рябина  (Прочитано 438 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Рябина
« : 25 Январь 2018, 11:02:58 »
Костер рябины красной.
Все мы любим эту стройную, нарядную красавицу. Весной она радует нас своими белоснежными цветками с миндальным запахом, а осенью привлекает гроздями красно-оранжевых плодов. Да и листва ее, меняя в это время окраску от желтой до красной, тоже очень нарядна. Вспомните у С. Есенина: «В саду горит костер рябины красной...»
На земном шаре известно 80 видов рябин, а в нашей стране встречается 34. Из них наиболее распространена рябина обыкновенная. Произрастает она в лесной и лесостепной зонах европейской части страны, на Кавказе в горнолесном поясе и в горном Крыму.
Рябину можно встретить в подлеске смешанных и хвойных лесов, на вырубках, по лесным опушкам, среди зарослей кустарников, возле водоемов, на каменистых склонах гор.
Плоды ее содержат много ценных, полезных для человека биологически активных веществ: 4-8% фруктозы, глюкозы, сорбозы, сахарозы; до 2,7% кислот (виноградной, лимонной, яблочной, янтарной), пектиновые и дубильные вещества; витаминов - до 200 мг%, в том числе аскорбиновой кислоты - больше, чем в лимонах, каротина -5,5-20 мг%, витамин Р и горькие вещества; в плодах содержатся флавониды. Семена имеют 22% жирного масла и гликозид амигдалин.
Читать далее
В медицинской практике плоды рябины используют главным образом при авитаминозах в виде водного настоя или чая (для приготовления настоя чайную ложку плодов настаивают в стакане крутого кипятка и пьют по 1/2 стакана 1-3 раза в день). Входят плоды и в состав витаминных чаев. Витаминный сироп, витаминный концентрат, консервированный с сахаром,- что только ни приготовишь из плодов этого растения! И как это ценно, что в зимне-весенний период, когда в рационе не хватает витаминов, мы можем широко использовать высушенные и законсервированные плоды.
В народной медицине плоды и цветки рябины применяют при дизентерии. Водные отвары сухих плодов используют и как мочегонное и кровоостанавливающее средство. Имеются сведения, что плоды обладают антибиотическим действием.
Рябину широко применяют в пищевой промышленности и в быту, перерабатывая на варенье, вина, ликеры, наливки, кондитерские начинки, мармелад, уксус, квас.
Вот несколько рецептов для заготовки высоковитаминных продуктов из рябины. Но прежде чем использовать плоды, необходимо уменьшить их горечь, погружая на 3-5 мин в кипящий раствор поваренной соли (2,5-3%). Если рябина собрана после морозов, то бланшируйте ее не более 2 мин. На 1 кг плодов берут 1,5 кг сахара. Перебранные, вымытые и пробланшированные плоды залейте горячим 65%-ным сахарным сиропом, оставьте на 12-15 час и затем варите до готовности. Вкусное варенье получается из рябины вместе с бланшированными дольками яблок или груш. При этом на 1 кг смеси плодов требуется 1,2-1,3 кг сахара.
Можно заготавливать рябину впрок и в протертом виде с сахаром в соотношении 1:1. Пол-литровые банки со смесью пастеризуют в воде при 95° в течение 20 мин. Протирают рябину с яблоками и сахаром в соотношении 1:2:1 и консервируют так же, как и одну рябину.
Очень вкусна пастила из рябины. Приготовить ее можно так. Пробланшируйте плоды в растворе поваренной соли, промойте в холодной воде и переложите в эмалированную кастрюлю. На каждый килограмм плодов добавьте стакан воды, нагрейте до кипения и варите до размягчения. Затем протрите плоды через сито или дуршлаг из нержавеющей стали. На 1 кг пюре добавьте 1 кг сахара и уваривайте до консистенции густой сметаны, после чего переложите в лотки и поставьте в духовку или русскую печь, чтобы масса подсохла.
Неспроста И.В. Мичурин обратил внимание на это растение, ввел его в культуру и создал ценные крупноплодные сорта. Наверное, многих заинтересовали бы такие оригинальные межвидовые и межродовые гибриды рябины обыкновенной с аронией (Ликерная), с грушей (Рубиновая и Красавица), с боярышником (Гранатная). При повторном скрещивании Ликерной рябины с мушмулой Иван Владимирович вывел свою лучшую садовую сладкоплодную Десертную рябину.
Отрадно, что сейчас во Владимирской, Ивановской, Костромской. Ленинградской, Московской, Ярославской областях все больше сажают рябину Невежинскую, получившую свое название от села Невежино Владимирской области, откуда произошла эта форма с крупными, почти сладкими плодами. Одно растение ее в возрасте 30-40 лет дает 80-120 кг плодов.
В южных районах страны (в Крыму) встречается рябина домашняя, ее плоды крупнее обыкновенной - до 3,5 см в диаметре, до 20 г, грушевидной или округлой формы. Этот вид привлекает не только красотой, крупными и вкусными плодами, но и тем, что они содержат до 14% сахаров и 0,6-0,9% кислот. С сорокалетнего растения можно собрать 100-250 кг плодов.
А как полезны плоды рябины сибирской, встречающейся на северо-востоке европейской части СССР, в лесной и лесотундровой зоне и в горных лесах Сибири! К этой же категории следует отнести рябину гладкую, рябину Городкова. Они тоже встречаются в тундре и северной тайге на северо-западе европейской части СССР. Представляют интерес плоды и рябины амурской, двухцветной, камчатской, бузинолистной, которые растут в Приморье, Приамурье, на Камчатке, Анадыре, Командорах, Курилах, Сахалине, вдоль побережья Охотского моря, Татарского пролива. По своей ценности их плоды практически не уступают плодам рябины обыкновенной.
Любители-садоводы, выращивающие рябину обыкновенную, знают, что она отличается высокой зимостойкостью - выдерживает морозы до 60°. Цветет поздно - в мае-июне, и это спасает ее цветки от весенних заморозков. А созревает урожай в сентябре-октябре.
Рябина обыкновенная долговечна, живет 100-200 лет, достигая иногда 20 м высоты.
Размножать рябину следует прививкой ранней весной на дикорастущий подвой. Можно и отводками, корневыми отпрысками, зелеными черенками, используя стимуляторы роста.
При посадке рекомендуем по возможности давать дереву площадь питания 2×4 или 3×6 м. Растения начинают плодоносить на второй-четвертый год; чем рябина выгодно отличается от других плодовых культур, она не требует особого ухода и тем не менее через 1-2 года обычно повторяется ее обильное плодоношение.
Плоды рябины горьковато-терпкие, поэтому их часто собирают после первых заморозков (в октябре), когда они приобретают приятный вкус. Недаром ими в это время лакомятся дрозды-«рябинники», красавцы свиристели и другие птицы. Но чтобы полнее сохранить полезные для человека вещества, лучше собирать плоды зрелыми, до заморозков, уже с августа. Перед сушкой удаляйте плодоножки и посторонние примеси. Зрелые плоды провяливайте в течение нескольких дней на солнце. Затем сушите при 50-60°, раскладывая тонким слоем на решетах, листах под навесами или в хорошо проветриваемом помещении.
Согласно ГОСТу 6714-74, высушенные плоды рябины должны иметь красновато-оранжевый, буровато-красный или желтовато-оранжевый цвет, слабый, свойственный плодам рябины запах и кисловато-горький вкус. Влаги должно быть не более 18%, золы общей - менее 5%; почерневших, пригоревших плодов - не более 3%, недозрелых (светло-желтых, желтых) плодов - до 2%; плодоножек, веточек, листьев - не более 0,5%; плодов с плодоножками - до 3%; органических примесей - 0,5%; минеральных (земля, песок, камешки) - 0,2%.
Совсем не должно быть плесени и гнили. Кондиционные плоды не теряют своих качеств в течение двух лет хранения в сухом, хорошо проветриваемом месте (на стеллажах, в тканевых мешках на расстоянии не ниже чем 15 см от пола). Высушенные плоды рябины согласно ГОСТу принимаются заготовительными организациями и местными аптеками по цене 80 коп за 1 кг.
У рябины обыкновенной много ценнейших свойств. Не все знают, что это растение - неплохой медонос (с гектара насаждений можно получить 30-40 кг меда). Довольно широко используют рябину в полезащитных и придорожных посадках, в парковом строительстве - ведь она очень декоративна. Высадите ее вдоль дорожек, заборов, на неудобьях (в оврагах, на крутых склонах), и она не только украсит ваше жилище, но и одарит лекарственными плодами.
А. Рабинович, доктор фармацевтических наук
Приусадебное хозяйство № 1, 1984.
[свернуть]

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5446
  • Пол: Мужской
Re: Рябина
« Ответ #1 : 21 Ноябрь 2018, 13:39:45 »
Рябина обыкновенная.
Рябину обыкновенную в разных областях страны люди называют по-разному: рябина, горобина, грабина, оробина, ярембина, герженбина. Это дерево семейства розоцветных. Листья очередные, непарноперистые. Цветки белые, с горько-миндальным запахом. Плоды сочные, оранжево-красные, до 1 сантиметра в поперечнике, кислые, терпкие и горьковатые на вкус. По наступлении заморозков горький вкус рябины исчезает.
Растет по лесным опушкам, прогалинам, по обрывам берегов рек европейской части и частично на Кавказе. Нередко ее можно видеть у домов и по огородам. Как плодовая порода с крупными сладкими ягодами, рябина введена в культуру И. В. Мичуриным. Особенно ценятся такие сорта, как рябина ликерная, бурка, гранатная, невежинская.
Рябина отличается не только своей красотой, но и содержанием в ее плодах биологически активных веществ. Например, свежие ягоды содержат каротин (провитамин А), из которого в организме образуется витамин А. Наибольшее его количество - в зрелых плодах. По содержанию каротина ягоды рябины не уступают таким растениям, как морковь, календула-цветки, листья петрушки, щавель, тысячелистник, плоды облепихи.
В плодах рябины обнаружены витамины группы Р.
Плоды рябины применяют в свежем и сушеном виде в качестве лечебного профилактического средства при цинге и других состояниях, сопровождающихся витаминной недостаточностью. Сок из свежих ягод рябины рекомендуется при пониженной кислотности желудочного сока. Принимают по 1 чайной ложке перед едой. Настойку из плодов рябины, приготовленную на водке в соотношении сырья к извлекателю 1:10, принимают по 1 чайной ложке три раза в день при потере аппетита. Из ягод рябины готовят кисло-сладкие настои или морсы.
Читать далее
В настоящее время предложены порошок и паста из рябины. Паста содержит витамины С и дубильные вещества, антоцианы, пектиновые вещества, сорбит, парасорбиновую кислоту. Порошок из рябины содержит каротиноиды, дубильные вещества, антоцианы, витамины группы Р.
Сорбит в плодах рябины снижает количество жира в печени и холестерина в крови, поэтому его полезно применять при атеросклерозе. Клиническими исследованиями установлено, что сорбит оказывает желчегонное и мягкое послабляющее действие.
Сорбит применяют так же в качестве заменителя сахара больным диабетом. При отсутствии сорбита или приготовленной пасты можно пользоваться ягодами рябины.
А. Турова, профессор, доктор медицинских наук.
[свернуть]

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5446
  • Пол: Мужской
Re: Рябина
« Ответ #2 : 21 Ноябрь 2018, 13:45:05 »
Рябина.
Полыхают леса красными гроздьями. Сколько песен сложил народ о рябине! Нынче на нее урожай. Висят ягоды на редкость крупные, огненные. Пируют дрозды, но все им не склевать. Скоро, с осенним морозцем, прихватившим ягоды, потянутся в лес люди за рябиной.
Ботаники это дерево до 15 метров высоты относят к семейству розоцветных. Листья у рябины очередные, парные, цветки белые, собранные в щитковидные соцветия (до 10 сантиметров в поперечнике). Плоды шаровидные или овальные, сочные, оранжево-красные, кислые, терпкие и горьковатые на вкус. При наступлении заморозков горький вкус рябины исчезает. Цветет в мае-июле, плоды созревают в сентябре.
Растет по лесным опушкам, прогалинам, по обрывам берегов рек европейской части СССР и частично на Кавказе.
В плодах рябины обнаружены витамины группы Р, дубильные вещества, каротиноиды, кроме того, сорбит и парасорбиновая кислота, являющаяся, кстати, отличным консервантом, пектиновые вещества.
В медицине применяют свежие и сушеные плоды рябины в качестве лечебного и профилактического средства при витаминной недостаточности. В народе сок из свежих ягод рябины рекомендуется при пониженной кислотности желудочного сока. Принимают по одной чайной ложке перед едой. Настойку из плодов рябины, приготовленную на водке в соотношении сырья к извлекателю 1:10, принимают для повышения аппетита по одной чайной ложке три раза в день.
Читать далее
Из рябины готовят также кисло-сладкие настои или морсы для больных. Ягоды в количестве 40 граммов измельчают в ступке, заливают 200 граммами (один стакан) кипящей воды и настаивают четыре часа, после чего встряхивают, процеживают через три слоя марли, а в фильтрат добавляют сахар по вкусу.
Для сиропа ягоды растирают в ступке в количестве 100 граммов, заливают 200 граммами кипящей воды, встряхивают, настаивают четыре часа, процеживают и добавляют сахарный сироп.
Профессор А. Турова, доктор медицинских наук.
[свернуть]

Оффлайн Polina

  • Завсегдатай
  • **
  • Сообщений: 634
  • Пол: Женский
  • Дачник
Re: Рябина
« Ответ #3 : 29 Январь 2019, 07:15:17 »
Приятное с полезным.
Рябина обыкновенная (Sorbus аuсuраriа) достигает возраста 100-200 лет и может быть в высоту до 20 м. Ее плоды диаметром 1-1,5 см имеют горьковатый вкус из-за наличия гликозида сорбиновой кислоты. При первых заморозках гликозид частично разрушается, и плоды становятся слаще.
В нашей стране рябина распространена в лесной и лесостепной зонах европейской части, на Кавказе, в горах Крыма. Ее можно встретить в подлеске смешанных и хвойных лесов, на вырубках, по лесным опушкам, украшает она и наши города.
Издавна рябину в народе наделяли волшебной силой. По поверью, ветка с плодами оберегала человека от всяческих бед. Удмурты и латыши развешивали ярко-красные гроздья в новом доме для защиты от происков домового и порчи колдунами.
В плодах рябины содержатся многие биологически активные вещества, полезные для человека: поливитаминный комплекс, 4-8% фруктозы, 3,8% глюкозы, сорбоза, сахароза, до 2,7% органических кислот (виноградная, лимонная, яблочная, янтарная), пектиновые и дубильные вещества, до 22% жирного масла. Аскорбиновой кислоты - до 400 мг %, то есть больше, чем в лимонах. Много сорбита (до 25,3%), есть йод, соли железа.
И.В. Мичурин получил прекрасные сорта рябины с крупными сладкими плодами: «Красавица» (от скрещивания с грушей), «Рубиновая», «Гранатная» (с боярышником), «Ликерная» (с аронией). Широко известен в более северных областях страны сорт «Невежинская», выведенный в селе Невежино под Владимиром. Его крупные, сочные, вкусные плоды содержат 12% сахара и мало дубильных веществ.
Читать далее
Плоды употребляют при недостатке витаминов в виде водного настоя. Для его приготовления чайную ложку сухих ягод заливают 200 мл крутого кипятка, настаивают и пьют по полстакана 1-3 раза в день.
Заготавливают зрелые грозди до заморозков, начиная с августа, тогда в них лучше сохранятся целебные вещества. Вначале плоды несколько дней подвяливают на солнце, затем сушат при 50-60°. Готовое сырье хранят в сухом месте в тканевых мешочках в течение двух лет.
В свежем виде плоды рябины идут на изготовление соков, повидла, компотов, варенья, цукатов. В протертом виде рекомендуется смешивать рябину с облепихой или яблоками. Зимой полезно приготовить напиток из сушеных плодов. Их измельчают, заполняют кастрюлю на 1/3 и заливают доверху кипятком. Выдерживают 15 мин в духовке, охлаждают, процеживают и пьют как чай.
Рябину обычно размножают вегетативным способом - прививкой, отводками, корневыми отпрысками, зелеными черенками с использованием стимуляторов роста. Подвои молено взять весной из леса.
На участке саженцы размещают по схеме 2×4 или 3×6 м. Привитые растения плодоносят на 2-4-й год, давая обильные урожаи через 2 года на третий. Рябина выдерживает морозы до 50°С, она неприхотлива, хорошо отзывается на подкормки органическими удобрениями.
А.М. Рабинович, доктор фармацевтических наук
Цветоводство № 5, 1990 г.
[свернуть]

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5446
  • Пол: Мужской
Re: Рябина
« Ответ #4 : 22 Июль 2019, 11:51:22 »
Рябина обыкновенная - Sorbus aiicuparia L.
Дерево из семейства розоцветных (Rosaceae), до 20 м высотой, с серой гладкой корой. Листья непарноперистые, состоят из 9-17 продолговатых или продолговато-ланцетных листочков. Соцветие - густой щиток до 10 см в поперечнике. Цветки белые, с сильным горько-миндальным запахом, с двойным пятичленным околоцветником до 1,5 см в диаметре. Плоды - яблокообразные, сочные, красные или оранжевые, шаровидные, до 1,5 см в диаметре. Цветет в мае-июне, плоды созревают в сентябре, зрелыми остаются висеть на деревьях до глубокой осени - начала зимы.
Встречается рябина в лесной и лесостепной зонах европейской части СССР и на Кавказе, Растет в подлеске лиственных и смешанных лесов, по лесным опушкам, лесным оврагам, прогалинам, берегам рек. Часто разводится в полезащитных и придорожных насаждениях, в садах и парках. В Сибири и на Дальнем Востоке широко распространена рябина сибирская (Sorbus slbirica Hedl.), используемая в медицине наряду с рябиной обыкновенной.
Медицинское применение имеют плоды рябины. Они содержат много витаминов: аскорбиновую кислоту (до 200 мг%), каротин (до 18 мг%), витамин Р, кроме того, органические кислоты, сахара, дубильные вещества, эфирное масло. Собирают плоды осенью, в сентябре-октябре, после заморозков, когда они приобретают более приятный вкус. Срывают или срезают секатором с длинной ручкой весь щиток полностью, а затем плодоножки обрывают. Перед сушкой плоды перебирают и провяливают на воздухе. Сушат их в печах или сушилках, рассыпая тонким слоем на противнях, решетах, специальных рамках, обитых марлей или сеткой. После сушки почерневшие плоды и посторонние примеси удаляют. Сухое сырье можно хранить 2 года.
Читать далее
Из плодов рябины готовят витаминный сироп, компот, варенье, пастилу, наливку, ликеры. Благодаря высокому содержанию витаминов плоды рябины используют при недостатке их в организме, истощении и малокровии. При гиповитаминозах готовят настой из 2 чайных ложек плодов на 2 стакана кипятка. Настаивают 1 час и добавляют для вкуса сахар. Это количество настоя выпивают равными порциями в 3-4 приема в течение дня. Его принимают и как профилактическое средство против заболеваний, вызываемых недостатком витаминов. Иногда для профилактики гипо- и авитаминозов заваривают, как чай, 1 столовую ложку плодов в стакане кипятка и пьют по полстакана 2-3 раза в день.
Осенью и зимой лучше принимать не настой, а свежевыжатый или извлеченный сахаром сок из плодов (по 1 столовой ложке 3-4 раза в день). Плоды рябины входят в состав витаминных сборов - смесей.
В народной медицине настой высушенных ягод рябины употребляют иногда в качестве легкого слабительного, мочегонного и кровоостанавливающего средства.
Л.Я. Скляревский, И.А. Губанов «Лекарственные растения в быту», 1970 г.
[свернуть]