Автор Тема: Рябина  (Прочитано 200 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Скрибанос

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2840
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Рябина
« : 25 Январь 2018, 11:02:58 »
Костер рябины красной.

Все мы любим эту стройную, нарядную красавицу. Весной она радует нас своими белоснежными цветками с миндальным запахом, а осенью привлекает гроздями красно-оранжевых плодов. Да и листва ее, меняя в это время окраску от желтой до красной, тоже очень нарядна. Вспомните у С. Есенина: «В саду горит костер рябины красной...»
На земном шаре известно 80 видов рябин, а в нашей стране встречается 34. Из них наиболее распространена рябина обыкновенная. Произрастает она в лесной и лесостепной зонах европейской части страны, на Кавказе в горнолесном поясе и в горном Крыму.
Рябину можно встретить в подлеске смешанных и хвойных лесов, на вырубках, по лесным опушкам, среди зарослей кустарников, возле водоемов, на каменистых склонах гор.
Плоды ее содержат много ценных, полезных для человека биологически активных веществ: 4-8% фруктозы, глюкозы, сорбозы, сахарозы; до 2,7% кислот (виноградной, лимонной, яблочной, янтарной), пектиновые и дубильные вещества; витаминов - до 200 мг%, в том числе аскорбиновой кислоты - больше, чем в лимонах, каротина -5,5-20 мг%, витамин Р и горькие вещества; в плодах содержатся флавониды. Семена имеют 22% жирного масла и гликозид амигдалин.
Читать далее
В медицинской практике плоды рябины используют главным образом при авитаминозах в виде водного настоя или чая (для приготовления настоя чайную ложку плодов настаивают в стакане крутого кипятка и пьют по 1/2 стакана 1-3 раза в день). Входят плоды и в состав витаминных чаев. Витаминный сироп, витаминный концентрат, консервированный с сахаром,- что только ни приготовишь из плодов этого растения! И как это ценно, что в зимне-весенний период, когда в рационе не хватает витаминов, мы можем широко использовать высушенные и законсервированные плоды.
В народной медицине плоды и цветки рябины применяют при дизентерии. Водные отвары сухих плодов используют и как мочегонное и кровоостанавливающее средство. Имеются сведения, что плоды обладают антибиотическим действием.
Рябину широко применяют в пищевой промышленности и в быту, перерабатывая на варенье, вина, ликеры, наливки, кондитерские начинки, мармелад, уксус, квас.
Вот несколько рецептов для заготовки высоковитаминных продуктов из рябины. Но прежде чем использовать плоды, необходимо уменьшить их горечь, погружая на 3-5 мин в кипящий раствор поваренной соли (2,5-3%). Если рябина собрана после морозов, то бланшируйте ее не более 2 мин. На 1 кг плодов берут 1,5 кг сахара. Перебранные, вымытые и пробланшированные плоды залейте горячим 65%-ным сахарным сиропом, оставьте на 12-15 час и затем варите до готовности. Вкусное варенье получается из рябины вместе с бланшированными дольками яблок или груш. При этом на 1 кг смеси плодов требуется 1,2-1,3 кг сахара.
Можно заготавливать рябину впрок и в протертом виде с сахаром в соотношении 1:1. Пол-литровые банки со смесью пастеризуют в воде при 95° в течение 20 мин. Протирают рябину с яблоками и сахаром в соотношении 1:2:1 и консервируют так же, как и одну рябину.
Очень вкусна пастила из рябины. Приготовить ее можно так. Пробланшируйте плоды в растворе поваренной соли, промойте в холодной воде и переложите в эмалированную кастрюлю. На каждый килограмм плодов добавьте стакан воды, нагрейте до кипения и варите до размягчения. Затем протрите плоды через сито или дуршлаг из нержавеющей стали. На 1 кг пюре добавьте 1 кг сахара и уваривайте до консистенции густой сметаны, после чего переложите в лотки и поставьте в духовку или русскую печь, чтобы масса подсохла.
Неспроста И.В. Мичурин обратил внимание на это растение, ввел его в культуру и создал ценные крупноплодные сорта. Наверное, многих заинтересовали бы такие оригинальные межвидовые и межродовые гибриды рябины обыкновенной с аронией (Ликерная), с грушей (Рубиновая и Красавица), с боярышником (Гранатная). При повторном скрещивании Ликерной рябины с мушмулой Иван Владимирович вывел свою лучшую садовую сладкоплодную Десертную рябину.
Отрадно, что сейчас во Владимирской, Ивановской, Костромской. Ленинградской, Московской, Ярославской областях все больше сажают рябину Невежинскую, получившую свое название от села Невежино Владимирской области, откуда произошла эта форма с крупными, почти сладкими плодами. Одно растение ее в возрасте 30-40 лет дает 80-120 кг плодов.
В южных районах страны (в Крыму) встречается рябина домашняя, ее плоды крупнее обыкновенной - до 3,5 см в диаметре, до 20 г, грушевидной или округлой формы. Этот вид привлекает не только красотой, крупными и вкусными плодами, но и тем, что они содержат до 14% сахаров и 0,6-0,9% кислот. С сорокалетнего растения можно собрать 100-250 кг плодов.
А как полезны плоды рябины сибирской, встречающейся на северо-востоке европейской части СССР, в лесной и лесотундровой зоне и в горных лесах Сибири! К этой же категории следует отнести рябину гладкую, рябину Городкова. Они тоже встречаются в тундре и северной тайге на северо-западе европейской части СССР. Представляют интерес плоды и рябины амурской, двухцветной, камчатской, бузинолистной, которые растут в Приморье, Приамурье, на Камчатке, Анадыре, Командорах, Курилах, Сахалине, вдоль побережья Охотского моря, Татарского пролива. По своей ценности их плоды практически не уступают плодам рябины обыкновенной.
Любители-садоводы, выращивающие рябину обыкновенную, знают, что она отличается высокой зимостойкостью - выдерживает морозы до 60°. Цветет поздно - в мае-июне, и это спасает ее цветки от весенних заморозков. А созревает урожай в сентябре-октябре.
Рябина обыкновенная долговечна, живет 100-200 лет, достигая иногда 20 м высоты.
Размножать рябину следует прививкой ранней весной на дикорастущий подвой. Можно и отводками, корневыми отпрысками, зелеными черенками, используя стимуляторы роста.
При посадке рекомендуем по возможности давать дереву площадь питания 2×4 или 3×6 м. Растения начинают плодоносить на второй-четвертый год; чем рябина выгодно отличается от других плодовых культур, она не требует особого ухода и тем не менее через 1-2 года обычно повторяется ее обильное плодоношение.
Плоды рябины горьковато-терпкие, поэтому их часто собирают после первых заморозков (в октябре), когда они приобретают приятный вкус. Недаром ими в это время лакомятся дрозды-«рябинники», красавцы свиристели и другие птицы. Но чтобы полнее сохранить полезные для человека вещества, лучше собирать плоды зрелыми, до заморозков, уже с августа. Перед сушкой удаляйте плодоножки и посторонние примеси. Зрелые плоды провяливайте в течение нескольких дней на солнце. Затем сушите при 50-60°, раскладывая тонким слоем на решетах, листах под навесами или в хорошо проветриваемом помещении.
Согласно ГОСТу 6714-74, высушенные плоды рябины должны иметь красновато-оранжевый, буровато-красный или желтовато-оранжевый цвет, слабый, свойственный плодам рябины запах и кисловато-горький вкус. Влаги должно быть не более 18%, золы общей - менее 5%; почерневших, пригоревших плодов - не более 3%, недозрелых (светло-желтых, желтых) плодов - до 2%; плодоножек, веточек, листьев - не более 0,5%; плодов с плодоножками - до 3%; органических примесей - 0,5%; минеральных (земля, песок, камешки) - 0,2%.
Совсем не должно быть плесени и гнили. Кондиционные плоды не теряют своих качеств в течение двух лет хранения в сухом, хорошо проветриваемом месте (на стеллажах, в тканевых мешках на расстоянии не ниже чем 15 см от пола). Высушенные плоды рябины согласно ГОСТу принимаются заготовительными организациями и местными аптеками по цене 80 коп за 1 кг.
У рябины обыкновенной много ценнейших свойств. Не все знают, что это растение - неплохой медонос (с гектара насаждений можно получить 30-40 кг меда). Довольно широко используют рябину в полезащитных и придорожных посадках, в парковом строительстве - ведь она очень декоративна. Высадите ее вдоль дорожек, заборов, на неудобьях (в оврагах, на крутых склонах), и она не только украсит ваше жилище, но и одарит лекарственными плодами.
А. Рабинович, доктор фармацевтических наук
Приусадебное хозяйство № 1, 1984.
[свернуть]

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3994
  • Пол: Мужской
  • Я добрый
Re: Рябина
« Ответ #1 : 21 Ноябрь 2018, 13:39:45 »
Рябина обыкновенная.

Рябину обыкновенную в разных областях страны люди называют по-разному: рябина, горобина, грабина, оробина, ярембина, герженбина. Это дерево семейства розоцветных. Листья очередные, непарноперистые. Цветки белые, с горько-миндальным запахом. Плоды сочные, оранжево-красные, до 1 сантиметра в поперечнике, кислые, терпкие и горьковатые на вкус. По наступлении заморозков горький вкус рябины исчезает.
Растет по лесным опушкам, прогалинам, по обрывам берегов рек европейской части и частично на Кавказе. Нередко ее можно видеть у домов и по огородам. Как плодовая порода с крупными сладкими ягодами, рябина введена в культуру И. В. Мичуриным. Особенно ценятся такие сорта, как рябина ликерная, бурка, гранатная, невежинская.
Рябина отличается не только своей красотой, но и содержанием в ее плодах биологически активных веществ. Например, свежие ягоды содержат каротин (провитамин А), из которого в организме образуется витамин А. Наибольшее его количество - в зрелых плодах. По содержанию каротина ягоды рябины не уступают таким растениям, как морковь, календула-цветки, листья петрушки, щавель, тысячелистник, плоды облепихи.
Читать далее
В плодах рябины обнаружены витамины группы Р.
Плоды рябины применяют в свежем и сушеном виде в качестве лечебного профилактического средства при цинге и других состояниях, сопровождающихся витаминной недостаточностью. Сок из свежих ягод рябины рекомендуется при пониженной кислотности желудочного сока. Принимают по 1 чайной ложке перед едой. Настойку из плодов рябины, приготовленную на водке в соотношении сырья к извлекателю 1:10, принимают по 1 чайной ложке три раза в день при потере аппетита. Из ягод рябины готовят кисло-сладкие настои или морсы.
В настоящее время предложены порошок и паста из рябины. Паста содержит витамины С и дубильные вещества, антоцианы, пектиновые вещества, сорбит, парасорбиновую кислоту. Порошок из рябины содержит каротиноиды, дубильные вещества, антоцианы, витамины группы Р.
Сорбит в плодах рябины снижает количество жира в печени и холестерина в крови, поэтому его полезно применять при атеросклерозе. Клиническими исследованиями установлено, что сорбит оказывает желчегонное и мягкое послабляющее действие.
Сорбит применяют так же в качестве заменителя сахара больным диабетом. При отсутствии сорбита или приготовленной пасты можно пользоваться ягодами рябины.
А. Турова, профессор, доктор медицинских наук.
[свернуть]

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3994
  • Пол: Мужской
  • Я добрый
Re: Рябина
« Ответ #2 : 21 Ноябрь 2018, 13:45:05 »
Рябина.

Полыхают леса красными гроздьями. Сколько песен сложил народ о рябине! Нынче на нее урожай. Висят ягоды на редкость крупные, огненные. Пируют дрозды, но все им не склевать. Скоро, с осенним морозцем, прихватившим ягоды, потянутся в лес люди за рябиной.
Ботаники это дерево до 15 метров высоты относят к семейству розоцветных. Листья у рябины очередные, парные, цветки белые, собранные в щитковидные соцветия (до 10 сантиметров в поперечнике). Плоды шаровидные или овальные, сочные, оранжево-красные, кислые, терпкие и горьковатые на вкус. При наступлении заморозков горький вкус рябины исчезает. Цветет в мае - июле, плоды созревают в сентябре.
Растет по лесным опушкам, прогалинам, по обрывам берегов рек европейской части СССР и частично на Кавказе.
Читать далее
В плодах рябины обнаружены витамины группы Р, дубильные вещества, каротиноиды, кроме того, сорбит и парасорбиновая кислота, являющаяся, кстати, отличным консервантом, пектиновые вещества.
В медицине применяют свежие и сушеные плоды рябины в качестве лечебного и профилактического средства при витаминной недостаточности. В народе сок из свежих ягод рябины рекомендуется при пониженной кислотности желудочного сока. Принимают по одной чайной ложке перед едой. Настойку из плодов рябины, приготовленную на водке в соотношении сырья к извлекателю 1:10, принимают для повышения аппетита по одной чайной ложке три раза в день.
Из рябины готовят также кисло-сладкие настои или морсы для больных. Ягоды в количестве 40 граммов измельчают в ступке, заливают 200 граммами (один стакан) кипящей воды и настаивают четыре часа, после чего встряхивают, процеживают через три слоя марли, а в фильтрат добавляют сахар по вкусу.
Для сиропа ягоды растирают в ступке в количестве 100 граммов, заливают 200 граммами кипящей воды, встряхивают, настаивают четыре часа, процеживают и добавляют сахарный сироп.
Профессор А. Турова, доктор медицинских наук.
[свернуть]

Оффлайн Polina

  • Завсегдатай
  • **
  • Сообщений: 634
  • Пол: Женский
  • Дачник
Re: Рябина
« Ответ #3 : 29 Январь 2019, 07:15:17 »
Приятное с полезным.
Рябина обыкновенная (Sorbus аuсuраriа) достигает возраста 100-200 лет и может быть в высоту до 20 м. Ее плоды диаметром 1-1,5 см имеют горьковатый вкус из-за наличия гликозида сорбиновой кислоты. При первых заморозках гликозид частично разрушается, и плоды становятся слаще.
В нашей стране рябина распространена в лесной и лесостепной зонах европейской части, на Кавказе, в горах Крыма. Ее можно встретить в подлеске смешанных и хвойных лесов, на вырубках, по лесным опушкам, украшает она и наши города.
Издавна рябину в народе наделяли волшебной силой. По поверью, ветка с плодами оберегала человека от всяческих бед. Удмурты и латыши развешивали ярко-красные гроздья в новом доме для защиты от происков домового и порчи колдунами.
В плодах рябины содержатся многие биологически активные вещества, полезные для человека: поливитаминный комплекс, 4-8% фруктозы, 3,8% глюкозы, сорбоза, сахароза, до 2,7% органических кислот (виноградная, лимонная, яблочная, янтарная), пектиновые и дубильные вещества, до 22% жирного масла. Аскорбиновой кислоты - до 400 мг %, то есть больше, чем в лимонах. Много сорбита (до 25,3%), есть йод, соли железа.
Читать далее
И.В. Мичурин получил прекрасные сорта рябины с крупными сладкими плодами: «Красавица» (от скрещивания с грушей), «Рубиновая», «Гранатная» (с боярышником), «Ликерная» (с аронией). Широко известен в более северных областях страны сорт «Невежинская», выведенный в селе Невежино под Владимиром. Его крупные, сочные, вкусные плоды содержат 12% сахара и мало дубильных веществ.
Плоды употребляют при недостатке витаминов в виде водного настоя. Для его приготовления чайную ложку сухих ягод заливают 200 мл крутого кипятка, настаивают и пьют по полстакана 1-3 раза в день.
Заготавливают зрелые грозди до заморозков, начиная с августа, тогда в них лучше сохранятся целебные вещества. Вначале плоды несколько дней подвяливают на солнце, затем сушат при 50-60°. Готовое сырье хранят в сухом месте в тканевых мешочках в течение двух лет.
В свежем виде плоды рябины идут на изготовление соков, повидла, компотов, варенья, цукатов. В протертом виде рекомендуется смешивать рябину с облепихой или яблоками. Зимой полезно приготовить напиток из сушеных плодов. Их измельчают, заполняют кастрюлю на 1/3 и заливают доверху кипятком. Выдерживают 15 мин в духовке, охлаждают, процеживают и пьют как чай.
Рябину обычно размножают вегетативным способом - прививкой, отводками, корневыми отпрысками, зелеными черенками с использованием стимуляторов роста. Подвои молено взять весной из леса.
На участке саженцы размещают по схеме 2×4 или 3×6 м. Привитые растения плодоносят на 2-4-й год, давая обильные урожаи через 2 года на третий. Рябина выдерживает морозы до 50°С, она неприхотлива, хорошо отзывается на подкормки органическими удобрениями.
А.М. Рабинович, доктор фармацевтических наук
Цветоводство № 5, 1990 г.
[свернуть]

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3994
  • Пол: Мужской
  • Я добрый
Re: Рябина
« Ответ #4 : 05 Март 2019, 10:54:53 »
Рябина черноплодная - Aronia melanoсаrра (Мiсhх.) Elliot.
Описание. Многолетний кустарник из семейства розовых (Rosaceae) высотой около 1,5-2,5 м, состоящий из большого количества разновозрастных ветвей, однолетних корневых побегов и корневых отпрысков. Листья эллиптической или обратнояйцевидной формы. Расположение их очередное, спиральное. Длина листовой пластинки у вегетативных побегов 6-8, ширина 4-6 см, у плодовых ветвей соответственно 4-6 и 2-3 см. С верхней стороны листья блестящие, с нижней матовые. Края листьев двоякогородчатые. Цветки собраны по 12-28 в соцветии, имеющем форму щитка. Плоды яблокообразные, блестящие, черные с восковым налетом, в большинстве округлые. Семена мелкие, коричневые, удлиненные, по 4-8 шт. в каждом плоде (некоторые из них остаются недоразвитыми). Вес 1000 семян 4-5 г. Цветет в мае-июне, плоды созревают в августе-сентябре.
Лекарственное сырье: плоды.
Читать далее
Биологические особенности. Черноплодная рябина является светолюбивым и влаголюбивым корнеотпрысковым растением (из придаточных почек она дает корневые отпрыски). В зависимости от условий культуры, возраста, ухода и т. п. количество корневых побегов может варьировать от 10-15 до 80-90 в каждом кусте. Из-за способности к массовому образованию побегов может сильно загущаться. Так, по данным Щукиной (Щукина, 1967) трех- и четырехлетние кусты имеют по 12-20 ветвей, а десяти - двенадцатилетние 60-80 ветвей разного возраста. Поэтому необходимо регулярно обрезать лишние, в первую очередь поврежденные, недоразвитые и оголенные ветви.
Местообитание. Растет на среднеподзолистых и песчаных почвах с торфяными болотами на маренных отложениях.
Распространение. Произрастает на северо-востоке Северной Америки, от острова Ньюфаундленд на севере до озер Онтарио и Мичиган на западе и полуострова Флорида на юге. Эти районы характеризуются влажным летом, постоянными ветрами с Атлантического океана, холодной и снежной зимой (Щукина, 1967).
Несмотря на то, что о существовании черноплодной рябины в России знали еще с 1893 г., в культуру она не вводилась. Впервые ею заинтересовался И.В. Мичурин. В 1935 г. он передал черенки рябины черноплодной на Алтайскую опытную станцию садоводства, где под руководством проф. М. А. Лисавенко ее начали детально изучать. Впоследствии станция стала рассылать посадочный материал. Сейчас черноплодная рябина культивируется на значительных площадях в Алтайском крае и Ленинградской области, а также в других районах. Кстати, ее с успехом выращивают многие садоводы-любители в окрестностях Киева.
Отличаясь повышенной зимостойкостью и нетребовательностью к почвенно-климатическим условиям, рябина черноплодная может получить большое распространение в центральных и северных районах страны.
Состав действующих веществ. Свежие плоды рябины очень богаты витаминами С, Р и А. Кроме того, они содержат около 5-10% сахара (глюкозу, сахарозу, фруктозу), кислоты, пектиновые и дубильные вещества, а также различные микроэлементы (железо, магний, медь, фосфор, молибден, марганец).
Применение. Плоды рябины черноплодной с успехом применяют при лечении гипертонической болезни и для профилактики атеросклероза. С этой целью рекомендуется употреблять по 100 г ягод рябины (или по 50 г сока из них) три раза в день (Скляревский, Губанов,1970).
Плоды рябины черноплодной содержат много витамина Р, который поддерживает нормальное состояние стенок кровеносных сосудов. Желательно в течение сезона съедать 3-5 кг ягод. Витамин Р способствует лучшему усвоению витамина С. Очень эффективно поэтому лечение комплексом этих витаминов. Бийский витаминный завод выпускает таблетки рябины черноплодной с добавлением синтетического витамина С. Эти таблетки рекомендуется принимать при геморрагических диатезах, гипертонии и различных кровотечениях.
Из плодов рябины черноплодной получен биологически активный пищевой краситель, содержащий около 6,5% витамина Р, который предполагается применять в кондитерской и витаминной промышленности вместо некоторых синтетических красителей.
Плоды рябины черноплодной применяются для изготовления варенья, компотов, киселей, джема, натурального сока, вина, безалкогольных напитков, а также в кондитерской промышленности.
Рябина черноплодная - прекрасное декоративное растение. Особенно красива осенью, когда листья ее делаются ярко-пурпуровыми, а плоды черными.
Агротехника возделывания. Выбор участка. Рябина черноплодная как влаголюбивое растение дает лучшие результаты при культивировании ее в северных, северо-западных и северо-восточных районах СССР, где выпадает значительное количество осадков.
Лучшими являются супесчаные, с хорошей структурой почвы и средние суглинки. Неплохо растет она и на осушенных торфяниках.
Обработка почвы. На молодых плантациях следует тщательно уничтожать сорняки. Это особенно важно до времени смыкания рядков, т. е. примерно до 6-8-летнего возраста. В этот период рекомендуется высевать в междурядиях сидеральные, невысокие растения (например, синий люпин на зеленое удобрение, горох с овсом для корма скоту и т. п.). Междурядия обрабатывают на глубину 12-15 см дважды в год, осенью и весной; приствольные круги перекапывают вручную на глубину до 10 см.
Внесение удобрений. Как основное удобрение вносят торфофекальный компост (40 т/га каждые два года). Осенью перед вспашкой вносят фосфорно-калийные удобрения. Это создает оптимальные условия для закладки плодовых почек под урожай следующего года.
Размножение рябины черноплодной возможно несколькими способами. Так, один из них- вегетативный (корневищными отпрысками, отводками; прививкой в крону обыкновенной рябины (Sorbus aucuparia L.) и делением куста на части). Кроме того, растение можно размножать путем выращивания рассады для получения саженцев, которые в двухлетнем возрасте пересаживаются на плантацию.
Уход за плантациями. На протяжении лета проводят пять-шесть рыхлений почвы в двух направлениях и одно мотыжение вокруг кустов. Для обработки плантаций с площадью питания 5×2,5 м и на молодых плантациях применяют трехкорпусный плуг, культиватор КОН-2,3, дисковую двухрядную борону на тракторной тяге ДТ-28. Плантации в возрасте 10 лет с площадью питания 3×3 м обрабатываются только орудиями на конной тяге.
После снятия урожая производят глубокую вспашку с предварительным внесением минеральных удобрений.
В течение вегетации проводят две подкормки органоминеральными удобрениями и одну с добавлением микроудобрений в виде марганцевокислого калия (1,5 г на 10 л воды) и борной кислоты (1 кг на 1000 л воды).
Во избежание сильного загущения кустов рекомендуется ежегодно вырезать поломанные, старые, больные и оголенные ветви. Это способствует более мощному росту кустов и повышению урожая плодов.
Уборка урожая. Ввиду того что плоды рябины черноплодной созревают дружно, уборку их производят в один прием.
Плоды, предназначенные для длительного хранения или продолжительной транспортировки, снимают соцветиями (щитками); те же, которые намечается переработать в течение трех-четырех дней, собирают без щитков.
Так как плоды рябины охотно поедают птицы, запаздывать с уборкой нельзя (или же нужно закрыть кусты, например рогожей).
Сушка. Отбирают вполне зрелые плоды и сушат их в сушилках с хорошей вентиляцией при температуре 50-60°С (на фанерных листах). При солнечной погоде можно сушить на крыше, в сарае, настилая плоды тонким слоем и постоянно перемешивая.
Для длительного хранения плоды также замораживают в специальных холодильниках. Зимой, после оттаивания, они становятся приятнее на вкус, менее терпкими, чем свежие. (Г.Н. Котуков, 1974)
[свернуть]