Автор Тема: Мелисса (котовник лимонный)  (Прочитано 478 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Скрибанос

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2804
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Мелисса (котовник лимонный)
« : 25 Январь 2018, 10:59:00 »
Мелисса.
Мелиссу иначе называют котовник лимонный. Это - многолетнее травянистое растение. Стебли имеет прямостоячие, высотой 50-120 см. Мелисса - настоящая шкатулка ароматов. Траву широко применяют для консервирования продуктов, соления огурцов и помидоров: убивает гнилостные бактерии и придает припасам лимонно-мятный аромат. Мелиссой заправляют квас, с нею хорошо пить чай - освежает, бодрит, радует. Говорят, что такой чай даже успокаивает нервы.
В народной медицине листья котовника применяют как легкое целебное средство. Для этого 20 г мелиссы парят в литре кипятка. Применяют внутрь при нервных расстройствах, головных болях и головокружении. Ароматизированные ванны (запаренные в горячей воде сухие веточки мелиссы) помогут при упадке сил и плохом обмене веществ.
Душистая мелисса сильно привлекает пчел. Если свежими листьями натереть внутренние стенки улья, пчелиный рой немедленно занимает этот домик. Не ужалят пчелы человека, у которого руки натерты листьями мелиссы. Запах мелиссы как бы успокаивает пчел. К тому же благовонная трава - отличный медонос.
Мед с котовника отличается приятным запахом и тонким вкусом. Настоящий эликсир здоровья! Пчелы, посещающие мелиссу, избавляются от многих паразитических болезней.
Сушеные ветки этой травы, положенные в шкаф, сохранят одежду от моли, придадут приятный аромат вещам. Корни растения глубоко проникают в почву. И зимует мелисса хорошо. Цветет с июня по сентябрь. Цветки белые, собраны по нескольку штук в однобокие ложные мутовки. Семена дает мелкие, как мак. Лимонный котовник неприхотлив, растет повсеместно. Животными не поедается.
Сею пряность осенью и весной. Может возобновляться самосевом. Овощ известен людям с глубокой древности.
И. Чебров, овощевод-любитель
Приусадебное хозяйство № 3, 1981.

Оффлайн Скрибанос

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2804
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Мелисса (котовник лимонный)
« Ответ #1 : 15 Февраль 2018, 23:01:07 »
Есть у мяты перечной родственница - мелисса лекарственная (Melissa officinolis L.), которую называют еще мелиссой лимонной, лимонной травой, маточником, цитроном-мелиссой, кадилом и даже мятой лимонной. Относится мелисса к тому же семейству, что и мята (яснотковые). Название рода происходит от греческого melissa - «пчела» из-за того, что растение очень любят пчелы. Отсюда появились народные названия пчельник, медовка, пчелиная трава, медовый башмачок, роевик и др.
Мелисса лекарственная - широко известное эфирно-масличное и пряное растение. В Европе и Азии встречается 5 видов этого рода. Ока имеет сильноветвистое корневище и прямой, разветвленный, четырехгранный стебель, достигающий высоты 120 см. В отличие от мяты листья мелиссы светло-зеленые, овальные, городчато-пильчатые, по краю покрыты железистыми волосками, являющимися накопителями эфирного масла. Длина пластинки листа 6 см, ширина 3 см. Все органы растения имеют сильный приятный аромат, напоминающий запах корки лимона.
В листьях содержится эфирное масло, которое очень ценится в парфюмерии. Кроме него, есть витамин С. В надземной части растения имеется каротин и дубильные вещества, а в семенах содержится до 20% жирного масла. Цветки у мелиссы небольшие, сидячие, белого цвета, собраны в конечные сложные зонтики, расположенные в пазухах верхних листьев. Плод довольно крупный, как и у мяты, состоит из четырех орешков.
Читать далее
Семена сохраняют всхожесть в течение 2-3 лет. Цветет мелисса в июне-сентябре.
В «Каноне врачебной науки» почти 1000 лет назад Авиценна писал, что мелисса лекарственная «бодрит и укрепляет сердце, прекращает перебои», «помогает при закупорках мозга и устраняет дурной запах изо рта».
Сегодня в традиционной медицине ее используют при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии, тахикардии, астмы, невралгии, бессонницы, малокровия, подагры, а также в качестве мочегонного, слабительного, потогонного и стимулирующего пищеварение средства. Применяют это растение и при наружных заболеваниях (фурункулезе) в виде компрессов, припарок.
Широко известны и пряноароматические свойства растения. Молодые листья, побеги мелиссы как в свежем, так и в сухом виде используют в качестве приправы к супам, дичи, салатам, к рыбе и грибам, в подливах, а также в компотах и напитках.
Сухие листья добавляют для ароматизации в чай. Используют мелиссу и при солении огурцов, помидоров, баклажанов. В пряных смесях мелисса может заменить душистый и черный перец.
Размножать растение можно семенами, отводками, делением кустов, отрезками корневищ, а также рассадным способом.
Мелисса хорошо развивается на богатых гумусом, умеренно увлажненных суглинистых или супесчаных почвах. Растения любят тепло, не переносят переувлажнения, кислых и тяжелых глинистых почв. На участки под мелиссу следует выбирать хорошо освещенные места, защищенные от северных ветров.
Регулярное цветение этого многолетника отмечается со второго года жизни, хотя при хорошем уходе мелисса может зацвести и в первый год.
Как правило, растения хорошо перезимовывают без укрытия. На одном месте мелиссу можно выращивать до 10 лет.
Убирают траву обычно в два срока - в фазе бутонизации, а затем через 80 дней после первой уборки. Сырье сушат в тени на чердаках, отделив листья от стеблей. При всех видах сушки температура не должна превышать 85°. Хранят сырье в сухих проветриваемых помещениях в воздухонепроницаемых или целлофановых пакетах.
Семена и мяты, и мелиссы имеются в ассортименте магазинов системы «Союасортсемовощ». 
А. Рабинович, доктор фармацевтических наук, профессор
Приусадебное хозяйство № 5, 1987 г.
[свернуть]

Оффлайн Ученик

  • Новичок
  • Сообщений: 17
  • Дачник
Re: Мелисса (котовник лимонный)
« Ответ #2 : 23 Февраль 2018, 10:45:40 »
Мелисса лекарственная (лимонная трава).
Благоприятно влияет на сердечную деятельность, понижает давление, улучшает работу мозга.
Рекомендуется при неврозах, мигрени, бессоннице.
Применение: 10-15 г. травы залить 200 мл. кипятка, настоять 15 мин. пить по 1 ст. л. 3-4 раза в день.

Оффлайн Скрибанос

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2804
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Мелисса (котовник лимонный)
« Ответ #3 : 25 Август 2018, 08:46:39 »
После вашей публикации о мяте, мелиссе и котовнике в № 3 за 1989 г. поняла, что вместо мелиссы выращивала котовник. Является ли это растение лекарственным и какими лечебными свойствами обладает? Н. Петрова г. Владимир
На этот вопрос отвечает кандидат биологических наук Г.К. Шретер.
Листья и стебли котовника кошачьего содержат эфирное масло и аскорбиновую кислоту, дубильные и горькие вещества, сапонины и флавоноиды, а одна из разновидностей растения дает ценное эфирное масло с лимонным запахом, которое применяется в парфюмерной промышленности, мыловарении, при производстве кондитерских изделий.
В Англии считалось, что это растение возбуждает половую активность кошек, отсюда и появилось такое необычное название - котовник кошачий (Nepeta cataria L.).
Как лекарственное растение котовник кошачий был известен еще Диоскориду. В средние века в Германии его использовали наравне с мятой, а в Румынии, в Испании и в странах Латинской Америки он был известен как горькоароматическое и седативное средство. В одной из крупных сводок по народной медицине прошлого века - книге Г. Драгендорфа «Лекарственные растения различных времен и народов» (1898 г.) сообщается о применении котовника кошачьего как стимулирующего, спазмолитического, потогонного и ветрогонного средства.
Читать далее
В нашей стране котовник кошачий никогда не был официальным лекарственным растением, хотя в народной медицине использовался довольно широко и разнообразно: как отхаркивающее и спазмолитическое средство при бронхите и бронхиальной астме; повышающее аппетит, при гастрите, атонии кишечника, метеоризме; как глистогонное и желчегонное; как успокаивающее при истерии, меланхолии, головной боли; при нарушениях менструального цикла, спазме сосудов, одышке, а наружно при некоторых кожных и гинекологических заболеваниях.
В ряде стран Ближнего Востока котовник кошачий употребляется в качестве пряности. Листья его идут на отдушку чая и для приготовления коктейлей. Кроме того, это хороший медонос. По данным румынских авторов, он дает около 100 кг нектара с 1 га.
Приусадебное хозяйство № 2, 1990 г.
[свернуть]

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3939
  • Пол: Мужской
  • Я добрый
Re: Мелисса (котовник лимонный)
« Ответ #4 : 16 Декабрь 2018, 20:03:29 »
Мелисса лекарственная - Mellissa officinalis L.
Синонимы: мелисса лимонная, лимонная мята, лимонная трава, маточник, цитронмелисса.
Описание. Многолетнее травянистое растение из семейства губоцветных (Labiatae) высотой 40-80 см, с сильно ветвистым подземным корневищем, от которого отходят четырехгранные, прямостоячие, ветвистые, опушенные стебли. Листья светло-зеленые, овальные, супротивные, городчатые, с нижней стороны коротковолосистые, длиной около 6 см и шириной около 3 см. Цветки мутовчатые, обоеполые, находящиеся в пазухах верхних листьев. Чашечка двугубая, неопадающая, с пятью зубцами, из которых три коротких направлены вверх, а два длинных - вниз. Венчик опадающий, белого, а иногда розоватого или желтоватого цвета, двугубый. Цветет в июле-августе. Плод состоит из четырех односемянных орешков бурого цвета. Вес 1000 семян 0,5-0,7 г.
Листья, как и вся надземная часть растения, имеют приятный сильный аромат лимонной корки и слегка вяжущий горьковато-пряный вкус.
Лекарственное сырье: трава - листья и верхушечные побеги.
Читать далее
Биологические особенности. Мелисса является тепло- и светолюбивым растением, которому для развития требуется до 110 дней, а для созревания семян 130-140 дней. Благодаря мощной корневой системе мелисса не боится засухи. Пасмурная погода отрицательно сказывается на ее росте и накоплении эфирного масла.
Выращивание мелиссы на одном месте в течение пяти лет показало, что на высоком агротехническом фоне она хорошо развивается, достигая высоты 110-115 см и давая свыше 100 стеблей на одном кусте.
Местообитание. Растет по опушкам лесов и между кустарниками.
Распространение. Встречается в Северной Африке, Западной Азии, а также в странах Южной Европы - Франции, Италии и др. В СССР растет в Крыму, Закавказье и среднеазиатских республиках, на Северном Кавказе, в районах Нижней Волги и в лесной зоне АзССР. В одичалом виде изредка встречается на Украине.
В глубокой древности мелиссу культивировали римляне, греки, арабы. Несколько позже она возделывалась в Италии, затем в Англии и других европейских странах, а также в США.
В Советском Союзе мелисса возделывается главным образом в садах, на огородах, в парках, ботанических садах, на опытных станциях и пасеках. С успехом выращивается она и в более северных районах страны, например в Калужской области. При достаточном снежном покрове удовлетворительно переносит зиму и в Московской области. В условиях КАС мелисса культивировалась с 1915 по 1934 г., а после этого в Институте ботаники АН УССР и в Центральном республиканском ботаническом саду АН УССР.
Состав действующих веществ. Листья мелиссы содержат цитраль, гераниол, цитронеллаль, линаол, мирцен, горькие дубильные вещества и др.
Содержание эфирного масла в листьях и соцветиях растения и наших условиях в среднем составляет 0,06-0,08%, а в выведенных автором формах - 0,12-0,14%. Максимальное количество эфирного масла мелисса содержит в начале цветения. В траве, кроме того, содержится витамин С, в листьях - около 5% конденсированных дубильных веществ, кофейная, олеаноловая и урсоловая кислоты, а в семенах - до 20% жирного масла.
Применение. Мелисса имеет довольно широкое применение. Водный настой из ее листьев возбуждает аппетит и улучшает пищеварение. Мелисса употребляется как хорошее ветрогонное, мочегонное, слабительное средство при неврозе желудка и рвоте у беременных. Спиртовая настойка мелиссы рекомендуется как наружное средство при ревматизме (Российский, 1944).
Трехкратный прием в течение дня настоя из сухих листьев мелиссы (10-20 г на 200 г кипятка) способствует прекращению болей в области сердца и снимает одышку. Эфирное масло из мелиссы в дозе 2 г улучшает дыхание, уменьшает частоту пульса и понижает кровяное давление (Томилин, 1959).
В народной медицине растение часто употребляют как успокаивающее, болеутоляющее, противосудорожное и сердечное средство. Из свежих цветков и листьев мелиссы готовят чай, который в горячем виде употребляется как потогонное, улучшающее обмен веществ, при задержке менструаций и головокружении; в холодном виде это освежающий напиток. Особой популярностью пользовалась мелисса у русских поселенцев Ленкоранского района Азербайджана (Котуков, 1957).
По данным ряда исследователей, мелисса является прекрасным медоносом, дающим обильный нектар и урожай меда (до 160 кг/га), который отличается приятным ароматом и тонким вкусом. Сильный лимонный запах мелиссы привлекает и успокаивает пчел. Однако необходимо отметить, что некоторые практики-пчеловоды иногда смешивают мелиссу лимонную с котовником лимонным (Nepeta саtaria L. f. var citroidora Вalb.), хотя между ними есть существенные различия (Глухов, 1955; Гусельников, 1948).
В ликеро-водочной промышленности мелиссу используют при изготовлении высших сортов ликеров. Применяется она также и в консервном производстве при засолке огурцов и, особенно, помидоров, придавая им приятный аромат, крепость и упругость (Котуков, 1957).
Агротехника возделывания.
Выбор участка. Мелисса неплохо растет на несколько возвышенных участках, хорошо освещенных и защищенных от холодных северных ветров. Наиболее благоприятны для нее легкие, суглинистые, рыхлые почвы. Ввиду того, что мелисса является многолетним растением, ее рекомендуется культивировать на запольных участках, где она может произрастать в течение восьми лет. Лучшими предшественниками считаются удобренный пар и пропашные культуры, идущие по удобрениям.
Обработка почвы проводится по системе зяблевой пахоты на глубину 27-30 см. Ранней весной почву боронуют, а вскоре после этого перепахивают на глубину 12-15 см и тщательно разделывают боронованием.
Внесение удобрений. Органические и минеральные удобрения вносятся совместно, под зяблевую вспашку из расчета 15-20 т/га компоста, 2-3 ц/га суперфосфата, 1,5-2,0 ц/га сульфата аммония и 0,8-1,0 ц/га калийной соли.
Размножение. Мелиссу можно размножать различными способами: непосредственно посевом в грунт, выращиванием рассады, делением кустов на части, отводками стеблей и зеленым черенкованием - молодыми черенками.
При всхожести семян 60% (обычно семена мелиссы имеют пониженную всхожесть) норма высева составляет 8-10 кг/га при глубине заделки 1-2 см. Посев необходимо мульчировать компостом. Когда на всходах появляются две-три пары листьев, производят прорывку на расстоянии 30 см в рядках при междурядиях 60 см. Мелисса хорошо размножается также делением на части двух- или трехлетних кустов и отводками стеблей. Последний способ особенно удобен на плантациях первого года, где обычно бывает много стелющихся стеблей. Однако пересадка рекомендуется по возможности рано, чтобы растения могли до конца лета хорошо укорениться и не вымерзнуть зимой. Неплохие результаты дает размножение молодыми черенками.
Уход за плантациями заключается в рыхлении междурядий и прополке рядков по мере надобности. На втором году культуры рыхление проводят очень рано. В течение вегетационного периода вносят местные органические и минеральные удобрения. При двух-трех подкормках в течение лета последняя должна состоять только из фосфорных и калийных удобрений.
Уборка урожая. Мелиссу срезают на высоте 10 см от поверхности почвы. На больших площадях урожай убирают при помощи обыкновенных сенокосилок, на малых участках - серпами или косами. В качестве сырья заготовляются листья вместе с верхушечными травянистыми частями стеблей.
Средний урожай сухой травы с двух укосов в зависимости от ее возраста и условий агротехники изменяется в пределах 10-30 ц/га.
Выращивание семян. Для получения семян следует во время цветения отмечать наиболее развитые кусты с крупными листьями. По данным Института ботаники АН УССР, растения, выращенные из семян таких кустов, дают наибольшие урожаи и больший выход эфирного масла.
Ввиду того, что семена мелиссы созревают неодновременно, убирать их следует выборочно, в несколько приемов по мере созревания (со второй половины августа до середины сентября). Срезанные стебли связывают в небольшие снопики и развешивают на вешалках для сушки. Семенники сушат в открытых сараях или под навесом, обмолачивают на обычных молотилках, пропускают семена через клеверотерки и очищают их на веялках с частыми ситами. Небольшие партии молотят обычно вручную в мешках палками.
Сухая трава мелиссы, используемая в ликеро-водочном производстве, иногда завозится из-за рубежа по довольно высокой цене. Следовательно, выведение наиболее урожайных сортов, зимостойких, с высоким содержанием дорогостоящего эфирного масла представляет большой практический интерес.
В результате группового метода отбора по комплексу признаков (мощность растений, величина листьев) и последующей химической проверки на содержание масла нам удалось отобрать три формы, которые давали на 40% более высокий урожай и содержали в полтора-два раза больше эфирного масла, чем исходная популяция. Растения, отобранные на зимостойкость в неблагоприятных условиях зимовки, в дальнейшем успешно произрастали в течение ряда лет. Впоследствии они не только не страдали в зимний период, но и оказались очень мощными: высота свыше 100 см и количество стеблей в среднем по 172 и каждом кусте.
Приведенные краткие данные указывают на перспективность селекционной работы с мелиссой.
Сушка. Мелиссу рекомендуется сушить в тени на воздухе, на чердаках, в хорошо проветриваемом помещении, лучше всего под железной крышей, или в сушилке.
Упаковка. Сырье упаковывают путем прессования в тюки, обернутые мешковиной, ранним утром (после того, как листья ее за ночь несколько отволожатся).
Хранение. Мелиссу следует хранить отдельно от других ароматических растений в хорошо проветриваемых помещениях.
[свернуть]