Автор Тема: Мелисса (котовник лимонный)  (Прочитано 124 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Скрибанос

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2629
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Мелисса (котовник лимонный)
« : 25 Январь 2018, 10:59:00 »
Мелисса.
Мелиссу иначе называют котовник лимонный. Это - многолетнее травянистое растение. Стебли имеет прямостоячие, высотой 50-120 см. Мелисса - настоящая шкатулка ароматов. Траву широко применяют для консервирования продуктов, соления огурцов и помидоров: убивает гнилостные бактерии и придает припасам лимонно-мятный аромат. Мелиссой заправляют квас, с нею хорошо пить чай - освежает, бодрит, радует. Говорят, что такой чай даже успокаивает нервы.
В народной медицине листья котовника применяют как легкое целебное средство. Для этого 20 г мелиссы парят в литре кипятка. Применяют внутрь при нервных расстройствах, головных болях и головокружении. Ароматизированные ванны (запаренные в горячей воде сухие веточки мелиссы) помогут при упадке сил и плохом обмене веществ.
Душистая мелисса сильно привлекает пчел. Если свежими листьями натереть внутренние стенки улья, пчелиный рой немедленно занимает этот домик. Не ужалят пчелы человека, у которого руки натерты листьями мелиссы. Запах мелиссы как бы успокаивает пчел. К тому же благовонная трава - отличный медонос.
Мед с котовника отличается приятным запахом и тонким вкусом. Настоящий эликсир здоровья! Пчелы, посещающие мелиссу, избавляются от многих паразитических болезней.
Сушеные ветки этой травы, положенные в шкаф, сохранят одежду от моли, придадут приятный аромат вещам. Корни растения глубоко проникают в почву. И зимует мелисса хорошо. Цветет с июня по сентябрь. Цветки белые, собраны по нескольку штук в однобокие ложные мутовки. Семена дает мелкие, как мак. Лимонный котовник неприхотлив, растет повсеместно. Животными не поедается.
Сею пряность осенью и весной. Может возобновляться самосевом. Овощ известен людям с глубокой древности.
И. Чебров, овощевод-любитель
Приусадебное хозяйство № 3, 1981.

Оффлайн Скрибанос

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2629
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Мелисса (котовник лимонный)
« Ответ #1 : 15 Февраль 2018, 23:01:07 »
Есть у мяты перечной родственница - мелисса лекарственная (Melissa officinolis L.), которую называют еще мелиссой лимонной, лимонной травой, маточником, цитроном-мелиссой, кадилом и даже мятой лимонной. Относится мелисса к тому же семейству, что и мята (яснотковые). Название рода происходит от греческого melissa - «пчела» из-за того, что растение очень любят пчелы. Отсюда появились народные названия пчельник, медовка, пчелиная трава, медовый башмачок, роевик и др.
Мелисса лекарственная - широко известное эфирно-масличное и пряное растение. В Европе и Азии встречается 5 видов этого рода. Ока имеет сильноветвистое корневище и прямой, разветвленный, четырехгранный стебель, достигающий высоты 120 см. В отличие от мяты листья мелиссы светло-зеленые, овальные, городчато-пильчатые, по краю покрыты железистыми волосками, являющимися накопителями эфирного масла. Длина пластинки листа 6 см, ширина 3 см. Все органы растения имеют сильный приятный аромат, напоминающий запах корки лимона.
В листьях содержится эфирное масло, которое очень ценится в парфюмерии. Кроме него, есть витамин С. В надземной части растения имеется каротин и дубильные вещества, а в семенах содержится до 20% жирного масла. Цветки у мелиссы небольшие, сидячие, белого цвета, собраны в конечные сложные зонтики, расположенные в пазухах верхних листьев. Плод довольно крупный, как и у мяты, состоит из четырех орешков.
Читать далее
Семена сохраняют всхожесть в течение 2-3 лет. Цветет мелисса в июне-сентябре.
В «Каноне врачебной науки» почти 1000 лет назад Авиценна писал, что мелисса лекарственная «бодрит и укрепляет сердце, прекращает перебои», «помогает при закупорках мозга и устраняет дурной запах изо рта».
Сегодня в традиционной медицине ее используют при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии, тахикардии, астмы, невралгии, бессонницы, малокровия, подагры, а также в качестве мочегонного, слабительного, потогонного и стимулирующего пищеварение средства. Применяют это растение и при наружных заболеваниях (фурункулезе) в виде компрессов, припарок.
Широко известны и пряноароматические свойства растения. Молодые листья, побеги мелиссы как в свежем, так и в сухом виде используют в качестве приправы к супам, дичи, салатам, к рыбе и грибам, в подливах, а также в компотах и напитках.
Сухие листья добавляют для ароматизации в чай. Используют мелиссу и при солении огурцов, помидоров, баклажанов. В пряных смесях мелисса может заменить душистый и черный перец.
Размножать растение можно семенами, отводками, делением кустов, отрезками корневищ, а также рассадным способом.
Мелисса хорошо развивается на богатых гумусом, умеренно увлажненных суглинистых или супесчаных почвах. Растения любят тепло, не переносят переувлажнения, кислых и тяжелых глинистых почв. На участки под мелиссу следует выбирать хорошо освещенные места, защищенные от северных ветров.
Регулярное цветение этого многолетника отмечается со второго года жизни, хотя при хорошем уходе мелисса может зацвести и в первый год.
Как правило, растения хорошо перезимовывают без укрытия. На одном месте мелиссу можно выращивать до 10 лет.
Убирают траву обычно в два срока - в фазе бутонизации, а затем через 80 дней после первой уборки. Сырье сушат в тени на чердаках, отделив листья от стеблей. При всех видах сушки температура не должна превышать 85°. Хранят сырье в сухих проветриваемых помещениях в воздухонепроницаемых или целлофановых пакетах.
Семена и мяты, и мелиссы имеются в ассортименте магазинов системы «Союасортсемовощ». 
А. Рабинович, доктор фармацевтических наук, профессор
Приусадебное хозяйство № 5, 1987 г.
[свернуть]

Оффлайн Ученик

  • Новичок
  • Сообщений: 17
  • Дачник
Re: Мелисса (котовник лимонный)
« Ответ #2 : 23 Февраль 2018, 10:45:40 »
Мелисса лекарственная (лимонная трава).
Благоприятно влияет на сердечную деятельность, понижает давление, улучшает работу мозга.
Рекомендуется при неврозах, мигрени, бессоннице.
Применение: 10-15 г. травы залить 200 мл. кипятка, настоять 15 мин. пить по 1 ст. л. 3-4 раза в день.