Автор Тема: Боярышник  (Прочитано 214 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Скрибанос

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2802
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Боярышник
« : 25 Январь 2018, 10:54:25 »
И декоративен и полезен.
Многим известен боярышник как декоративное, экзотическое растение, украшение садов, парков, скверов в самых разных климатических зонах страны. Правильно сформированная, быстрорастущая, оригинальная «живая», долговечная (боярышник живет 200 и даже 300 лет) изгородь прекрасно заменяет изгороди из штакетника, бетона и др. Мы же рекомендуем использовать для приусадебных насаждений один из 50 его видов, произрастающих в нашей стране,- боярышник кроваво-красный из семейства розоцветных. Он обладает не только декоративными, но и ценными пищевыми и лекарственными свойствами.
В природе этот боярышник встречается в восточных районах европейской части и в южной половине Сибири, по опушкам и прогалинам лесов, иногда под пологом леса, в долинах рек.
Название рода произошло от греческого слова, которое в переводе означает сильный, крепкий. У боярышника, действительно, прочная древесина и твердые колючки.
Сравнительно недавно получено официальное разрешение для медицинского использования и других видов боярышника: боярышника колючего, встречающегося в Прибалтике и Закарпатье, и даурского из Восточной Сибири, Приамурья и Приморья. Кроме того, можно применять плоды боярышника однопестичного и алтайского. Эти виды наши читатели также смогут использовать на своих участках и для озеленения, и с лекарственной целью.
Читать далее
Боярышник кроваво-красный - высокий кустарник, а иногда небольшое дерево до 4 м высоты с пурпурно-коричневыми побегами, пышно украшенными в мае-июне белыми и розовыми цветками до 1,5 см в диаметре. Осенью растение покрывается багряным нарядом - сплошь усыпано оно красными шаровидными ягодами до 1 см в диаметре, свисающими на длинных плодоножках. Плоды созревают в августе-сентябре.
Размножать его можно и семенами, и корневыми отпрысками. Однако следует иметь в виду, что сеянцы растут довольно медленно и начинают плодоносить лишь с 10-15 лет. Поэтому предпочтительнее вегетативный способ размножения.
Если же вы почему-либо решили получить посадочный материал из семян, то их целесообразно вначале высеять на специальные гряды на глубину 2-3 см в рядки, расстояние между которыми 15-20 см. Это позволит в первый год получить 22-24, во второй 18-20 хорошо развитых сеянцев, готовых к пересадке. Такой посадочный материал используют для закладки живой изгороди, высаживая в 2-3 строчки. Расстояние между растениями в ряду 40-45 см, между строчками 0,5 м.
Высаживают растения в лунки 20×30 см, заправленные нитроаммофоской, по 100 г в каждую. На участке можно создавать куртины из боярышника.
При одиночных (солитерных) посадках необходимо выбирать для боярышника открытое местоположение, учитывая, что он не очень требователен к почве.
О лекарственных свойствах этого растения известно со времен Диоскорида. Сейчас препараты из боярышника применяются во Франции, Австрии, ГДР, Польше и других странах. В нашей стране официальная медицина использует цветки и плоды этого растения при тяжелых сердечно-сосудистых заболеваниях: функциональных расстройствах сердечной деятельности, ишемической болезни, ангионевроэах, пароксизмальной тахикардии, мерцательной аритмии. Препараты боярышника улучшают кровообращение сосудов сердца и мозга.
Существует несколько лекарственных форм из боярышника: настойка плодов, жидкий экстракт, плоды в упаковке и цветки в упаковке.
Жидкий экстракт плодов кроваво-красного боярышника входит в состав широко известного препарата кардиовален. Препараты боярышника обладают малой токсичностью и оказывают стимулирующее влияние на утомленное сердце, снижают уровень холестерина в крови.
Применяют вышеуказанные препараты внутрь только по назначению врача за 30 мин до еды в виде водного настоя (1 чайная ложка цветков, плодов на стакан крутого кипятка) пьют по столовой ложке 2-3 раза в день или настойки (на 40-70%-ном спирте) по 20 капель 3 раза в день; жидкого экстракта (на 70%-ном спирте) по 20-30 капель 3-4 раза в день.
В цветках и плодах боярышника содержатся ценные биологические соединения - флавоноиды, каратиноиды, пектины, фруктоза и т. д. Корни его - сырье для получения безвредной желтой краски. В семенах более 80% жирного масла. Боярышник еще и хороший медонос. Кора его может быть использована как дубитель.
В ветеринарной практике настойка боярышника применяется как кардиотоническое и регулирующее кровообращение средство, при атеросклерозе и сердечных неврозах, недостаточности миокарда.
В традиционной медицине настой плодов и цветков издавна используется при бессоннице, лихорадке, одышке, сердцебиениях, кашле и в качестве успокаивающего средства при нервном возбуждении, астме. Плоды и листья также служат суррогатом чая.
При сборе цветков следует помнить, что период цветения боярышника очень короток, всего 3-4 дня. Нельзя собирать их утром, пока не обсохла роса, и после дождя. Собранное сырье не позже чем через 1-2 часа после сбора раскладывают в тени на чердаках, под навесом или в хорошо проветриваемом помещении, расстилая тонким слоем на ткани или бумаге. Выход сухих цветков 18-20%.
Сырье состоит из соцветий или отдельных цветков с цветоножками. Согласно ГОСТу оно должно соответствовать следующим показателям: иметь слабый, своеобразный запах, слегка горьковатый, слизистый вкус. Влажность сырья - не более 14%, золы общей 11%, других частей растения не более 3%, побуревших цветков до 8,5%, органических и минеральных примесей до 0,6%. Хранить их следует в сухой таре, коробках, выложенных чистой плотной бумагой. Закупочная цена на сухие цветки 5 руб. за 1 кг.
Сырье из плодов согласно ГОСТ 8862-75 должно иметь сладковатый вкус, желтую мякоть, влажность до 14%, общей золы - 8%, плодов подгоревших и почерневших не более 3%, недозрелых, бледноокрашенных до 1%, в комках до 1%, с неотделенными плодоножками, раздробленных, отдельных косточек и веток не более 2%, органических примесей до 1%, минеральных до 0,6%, экстрактивных веществ не менее 26%. Гарантийный срок хранения сырья 2 года.
Лучшее время заготовки плодов сентябрь-октябрь. Сушат их в печках при 50-60°. Выход сухих плодов - 26%. Закупочная цена на сухие плоды 2 руб. за 1 кг.
Плоды и цветки боярышника необходимо иметь в арсенале лекарственных средств в домашней аптечке и применять их по назначению врача.
Излишки сырья вы всегда можете сдать в аптечную сеть.
А. Рабинович, доктор фармацевтических наук
Приусадебное хозяйство № 5, 1983.
[свернуть]

Оффлайн Скрибанос

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2802
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Боярышник
« Ответ #1 : 26 Январь 2018, 21:23:43 »
Боярышник.
Народная загадка: «Стоит дерево кудряво, а когти волчьи». Так сказано о боярышнике. Кто обнесет сад когтистым боярышником, может забором не обзаводиться. Ни домашний скот, ни зайцы в такой сад не проникнут.
Только ли этим пригож боярышник? Разумеется, нет. Цветы боярки - так еще называют когтистый кустарник - берут для лекарственного сбора. Плоды съедобны, их срывают по осени для киселей и варенья, а высушенные и размолотые могут быть добавлены в пироги. Боярышниковая мука придает тесту приятный фруктовый привкус. «Хлебница» - вот как уважительно называли крестьяне боярку. Древесина ее прочная, вязкая, радужная - годится на разного рода столярные поделки. Из нее точат игрушки и художественную посуду.
Боярышников в нашей стране много, почти 50 видов. И растут они всюду, кроме Крайнего Севера. Зеленые сторожа садов и питомников - это их обычное назначение. Но боярышники еще укрощают сухие ветра в полезащитных полосах; цепко держат горловины оврагов, препятствуя размыву почв; украшают опушки и поляны, зеленые побережья рек и горные склоны. В городе боярышник «сдружился» с решетками скверов и дворцовыми оградами, в парках и на площадях он как бы замер на карауле вокруг газонов.
Самый интересный вид боярышника из тех, что растут у нас дико или в одичавшем состоянии, - боярышник багряный, с кровяно-красными плодами. Встречается он не только по опушкам светлых лиственных лесов, но и возле рек, заросших плотной кустарниковой растительностью, и на склонах гор, нередко выжженных и только кое-где украшенных вихрами колючих кустов.
Читать далее
Собой этот боярышник складен, но невысок, разрастается кустарником или маленьким деревцем, в 3-5 м высоты. В одичавшем состоянии его бывает много восточнее Волги, в Сибири, а также в среднеазиатских городах и поселках. Окультуренные формы распространены повсеместно.
Цветет багряный боярышник поздно. Уже весна на исходе, а он стоит все голый, невзрачный. Но вот наконец ветки нарядились в белые цветки, повеселели, и круглые щитки соцветий заслонили голую арматуру кроны. В мелких душистых цветках и подрастающих листочках боярка состязается по красоте с цветущей рябиной и даже с сиренью.
Летом боярышник исподволь набирает плоды. Румянцем они нальются лишь в сентябре, а до того времени окраской неотличимы от листвы. Краснеют плоды, краснеет и листва. В октябре ветки предстают сплошь облепленными роскошными кистями. В каждой кисти - горсточка мелких яблочек. Бывают они и круглые, вроде крупных горошин, и продолговатые, как семена фасоли. Есть свежими эти плоды вряд ли кто станет - несладки и мучнисты. Но запасти их впрок полезно для дома.
Кроме багряной боярки с кровяно-красными плодами и блестящей коричневой корой, нередок в насаждениях и боярышник обыкновенный, обладающий тонкими прямыми ко лючками до 2,5 см длины (у багряного вдвое длиннее). Листья его разделены на лопасти, цветки белые или розоватые, плоды круглые. Дикий боярышник обыкновенный растет в Закарпатье, по всему югу страны.
На Кавказе и в Крыму в диком виде встретится боярышник восточный. Он дает сплющенные крупные плоды - пышечки. Окрашены в красно-оранжевый цвет, на вкус пышечки сладкие, с приятной кислинкой. Кусты формируются мощные, иногда они выглядят небольшими деревцами. Еще мощнее боярышник понтийский, его стволы достигают в высоту 10 м. Колючек у него нет, зато яблочки наливает самые сладкие и, пожалуй, самые крупные. 
А. Стрижев, агроном
Приусадебное хозяйство № 5, 1986 г.
[свернуть]

Оффлайн Скрибанос

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2802
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Боярышник
« Ответ #2 : 09 Октябрь 2018, 21:34:21 »
Во всех видах хороши.
Плоды боярышника приятны на вкус, особенно после заморозков. Их едят свежими и сушеными. В сочетании с другими плодами и ягодами из них можно приготовить великолепные целебные джемы, компоты, употреблять плоды в протертом виде с сахаром.
Вот несколько рецептов, рекомендуемых научными сотрудниками лаборатории ВИЛР.
Джем из боярышника. Перебранные и вымытые спелые плоды высыпьте в кастрюлю, добавьте воду - полстакана на стакан плодов - и варите до размягчения. Отвар сцедите в отдельную посуду. Затем протрите плоды через дуршлаг, семена и кожицу выбросьте, а протертую массу смешайте с отваром и сахаром (0,9-1 кг на 1 кг протертой массы и отвара). Уваривайте массу до густоты сметаны, постоянно ее перемешивая. Во время варки желательно добавить лимонной или виннокаменной кислоты (1-1,6 г на 1 кг массы).
Боярышник протертый с сахаром. Плоды пробланшируйте 2-3 мин в кипящей воде или паром в кастрюле-паровке и протрите. К 1 кг пюре добавляйте 0,3-0,5 кг сахара. Затем пастеризуйте массу, сложенную в банки, в кипящей воде так же, как обыкновенную смородину, протертую с сахаром.
Читать далее
Компот из боярышника. Неперезревшие плоды вымойте, разрежьте, очистьте от семян, ополосните холодной водой, опустите в почти кипящий 45%-ный сахарный сироп и оставьте на 8-10 час (лучше на ночь). Затем плоды отделите от сиропа и уложите в горячие чистые стеклянные банки. Сироп нагрейте до кипения, прокипятите несколько минут и залейте им плоды в банках. Пастеризуйте в воде: пол-литровые банки - 20, литровые 25 мин.
Из плодов боярышника можно готовить кисели, желе, мармелад, использовать их для начинки карамелей, а также размолотыми как добавку к муке для приготовления сладкого теста. 
Приусадебное хозяйство № 5, 1983.
[свернуть]

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3735
  • Пол: Мужской
  • Я добрый
Re: Боярышник
« Ответ #3 : 09 Октябрь 2018, 23:08:56 »
№ 116/3. Crataegus L. - Боярышник. В народной медицине имеют применение белые цветы тех видов боярышника, которые разводятся или дико произрастают в данной местности. Среди них преимущественно: С. monogyna Jacq.- боярышник однопестичный растет по опушкам лиственных лесов, в кустарниках, на обрывистых речных берегах. С. kyrtostyla Fingerh. - боярышник согнутостолбчатый. Растет в тех же местах, что и первый, очень похож на него, но менее колючий. С. охуасаntha L. - боярышник колючий. Чаще всего разводится как декоративный и в живых изгородях.
Синонимы: боярышник, глод. Семейство: Rosaceae - розоцветные.
Боярышник - кустарник или деревцо, часто с колючками, с очередными перистолопастными или раздельными листьями и небольшими двуполыми белыми (есть виды и с красными) пятилепестковыми цветами, собранными в щитковидное соцветие; запах цветов специфический, но весьма приятный. Плоды красные, реже красно-желтоватые, с мучнистой мякотью. Цветет в мае-июне. Более точные описания видов читатель найдет в специальных определителях.
В народе лечебное применение имеют цветы боярышников (реже плоды, и то более в целях питания).
Читать далее
Сбор. Цветки собирают в начале цветения в сухую погоду, сушат под навесом или в сушилках при нагреве до 40°C. Плоды заготавливают на стадии полной зрелости и сушат в тёплых помещениях или в сушилках при температуре до 70°С на решётах.
Напар из 3 столовых ложек цветов на 3 стакана кипятка, по 1 стакану трижды в день принимают при сердечных заболеваниях, особенно во время простуды или при сильных нервных потрясениях (дают и детям в соответственно уменьшенных дозах), при головокружениях и «ударе» (прилив крови к голове, при так называемом «заморочении» головы), при удушье, вызванном сердечными недомоганиями, при неврозе сердца, при начинающемся климактерии. Настойка из боярышника готовится так: сок из свежих цветов боярышника смешивается с двойным количеством 90° спирта и настаивается 15 дней. Принимают 3 раза в день по 40 капель на 1 столовой ложке воды.
Цветы боярышника можно смешивать с травой пустырника волосистого (№ 117), сушеницы (№ 21) и цветами ромашки аптечной (№ 28) в пропорции (соответственно) 4:4:4:1. Напар - ложка смеси на 1 стакан кипятка. Принимают в тех же случаях и дозах, как и боярышник.
Хранение. Сушеные в тени цветы боярышника хранят в коробках, выложенных внутри бумагой. (Носаль М.А.).
[свернуть]

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3735
  • Пол: Мужской
  • Я добрый
Re: Боярышник
« Ответ #4 : 09 Октябрь 2018, 23:17:48 »
Боярышник кровяно-красный (Crataegus sanguinea Pall.).
Боярышник кровяно-красный (название Crataegus означает твердость, жесткость), боярышник колючий (oxyacantha от греч. oxys острый, колючий, akantha - шип). Это кустарник или дерево до 4 м высоты с пурпурно-коричневыми блестящими побегами, немногочисленными прямыми толстыми колючками до 4 см длины, из семейства розоцветных. Листья трех-семи лопастные, по краям зубчатые, темно-зеленые летом, оранжево-красные осенью. Цветки белые, в густых щитковидных соцветиях, с пурпуровыми пыльниками. Плоды ягодообразные, некрупные, шаровидные или овальные, кровяно-красные, с 3-4 твердыми косточками. Цветет в мае июне, плоды созревают в сентябре. Нектаронос.
Распространен в лесостепной зоне, в Европейской части СССР, в Западной Сибири, в Восточном Казахстане. Растет в разреженных лесах, по лесным опушкам и берегам рек, в степных оврагах. Широко культивируется как декоративное и озеленительное растение, неприхотливо и холодоустойчиво.
В СССР насчитывается около 40 видов дикорастущих боярышников.
Для лечебных целей используются также боярышник колючий и другие виды. Боярышник колючий отличается тем, что ветки его серые, плоды с 2-3 косточками.
Читать далее
Используются цветки, собранные в начале цветения, когда часть цветков еще не распустилась и плоды без плодоножек, собранные в период полного созревания. Запах слабый, вкус горьковато-кислый, слегка вяжущий. Запах свежих цветков неприятный, высушенные цветки запаха не имеют; вкус их горький. Химический состав боярышника кровяно-красного не изучен.
Химический состав. Имеются указания, что по химическому составу боярышник колючий и кровяно-красный равноценны (А. Д. Фурсаев и др., 1962). В цветках боярышника колючего найдены эфирное масло, холин и ацетилхолин, кофейная, хлорогеновая кислоты, кверцетин и кверцитрин, триметиламин. В плодах найдены ряд флавоноидов, тритерпеновые производные - олеановая и урсоловая кислоты, аскорбиновая кислота, каротин, холин, ацетилхолин, эфирное масло, фруктоза, красящие и дубильные вещества, амигдалин, сорбит, винная, лимонная, кратеговая, хлорогеновая и кофейная кислоты, гиперозид, жирное масло, ß-ситостерин.
Действие и применение. Препараты боярышника (настой плодов и цветков, жидкий экстракт из плодов, настойка из цветков входит в состав кардиовалена) понижают возбудимость центральной нервной системы, оказывают тонизирующее влияние на сердечную мышцу, усиливают кровообращение в коронарных сосудах сердца и сосудах мозга, устраняют тахикардию и аритмию, снимают неприятные ощущения в области сердца, несколько снижают кровяное давление, улучшают сон и общее состояние больных. Настойка из цветков боярышника при спазмах сосудов значительно эффективнее настойки из плодов (С.А. Томилин). Кумулятивными свойствами боярышник не обладает. Препараты боярышника применяются при функциональных расстройствах сердечной деятельности, сердечной слабости, после перенесенных заболеваний, при ангионеврозах, начальной форме гипертонической болезни, бессоннице, гипертиреозе с тахикардией, при повышенной функции щитовидной железы.
В лаборатории фармакологии ВИЛАР, учитывая отмеченные выше показания при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и наличие в плодах боярышника тритерпеновых сапонинов, был подвергнут испытанию жидкий спиртовой экстракт боярышника пятипестичного при введении внутрь в дозе 0,5 мл/кг при экспериментальном атеросклерозе у кроликов. Результат был получен следующий: 1) жидкий экстракт боярышника ускоряет обратное развитие экспериментального холестеринового атеросклероза у кроликов, что выражается в снижении уровня холестерина в крови и повышении муцитинхолестеринового коэффициента, а также в уменьшении липоидных отложений в органах; 2) жидкий экстракт боярышника вызывает выраженное понижение артериального давления в хроническом эксперименте на фоне холестеринового атеросклероза у кроликов.
Во Франции широко используются цветки, листья и красные ягоды боярышника как антиспазматическое, уменьшающее возбудимость центральной нервной системы, тонизирующее сердце средство. Кора молодых веток, собранная ранней весной, применяется как противолихорадочное средство, а также полезна при поносах.
В Австрии применяются цветы и плоды боярышника колючего в виде настоя, тинктуры и экстракта как расширяющее сосуды сердца средство. При длительном употреблении благотворно влияет на артериальное давление. Активные вещества этого растения еще полностью не изучены, но в этом направлении проводится большая исследовательская работа.
В ГДР также используют цветки и плоды боярышника при слабости сердечной мышцы и нарушениях кровообращения в ней. Лекарственные препараты, приготовленные из боярышника, благотворно влияют на работу сердца, особенно у старых людей, расширяют сосуды сердца. Применяют в виде тинктуры, настоя, экстракта. На основании последних исследований считают, что препараты из боярышника увеличивают действие гликозида наперстянки, ландыша и строфанта (Dorfler, Roselt, 1964).
В Польше применяются при заболеваниях сердца, приливах крови к голове, атеросклерозе, нервных заболеваниях и др.
В отечественной народной медицине боярышник кровяно-красный применяют при заболеваниях сердца, головокружении, одышке, бессоннице. Плоды, собранные после заморозков, в свежем виде употребляются в пищу. Лечебные свойства плодов боярышника известны со времен Диоскорида.
Нами используются цветки и плоды боярышника как гипотензивное, кардиотоническое, улучшающее ритм сердца средство и применяются при гипертонической болезни, атеросклерозе, особенно в климактерический период. Ковалева Н.Г.
[свернуть]