Автор Тема: Родиола розовая (золотой корень)  (Прочитано 163 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Скрибанос

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2629
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Родиола розовая (золотой корень)
« : 25 Январь 2018, 10:47:22 »
Золотой корень.
Современной медициной признано, что благодаря особым биологически активным веществам, золотой корень (родиола розовая) при ряде недомоганий помогает даже больше, нежели всем известный «корень жизни»- женьшень. На Алтае употребляют настои родиолы при переутомлении, малокровии, импотенции, заболеваниях желудка, нервной системы и вообще, чтобы быть здоровым. Но и в этом случае должно действовать правило: принимать настои только по назначению врача.
В природе остались лишь ничтожные запасы этого многолетнего травянистого растения из семейства толстянковых. Поэтому родиола розовая занесена в Красную книгу СССР.
В предгорьях Алтая золотой корень начали культивировать на грядках. Его успешно выращивают в своих садах некоторые садоводы-любители Подмосковья, Белоруссии и Украины. Я убедился уже давно, «младший брат» женьшеня довольно хорошо растет и в нашей местности.
Читать далее
Семена родиолы розовой я высеваю в январе в ящик с почвой, присыпав их тонким слоем песка. Ящик ставлю под снег. В апреле вношу его на веранду. При высыхании верхних комочков почвы осторожно поливаю. К середине мая появляются всходы, а в июне «переселяю» сеянцы на постоянную открытую грядку на 30 см в рядках и между ними. Знаю, что более загущённая посадка приводит в дальнейшем к получению неполноценных корней.
Во время роста и развития родиола нуждается в своевременной выполке сорняков и поливах, сопровождаемых рыхлениями по мере образования почвенной корки.
При хорошем уходе в первый год жизни растения на моей грядке достигают 20 см высоты и образуют небольшое корневище. Летом появляются золотистые, охотно посещаемые пчелами соцветия, а поздней осенью выборочно я собираю немного семян. Отмершие побеги удаляю лишь весною следующего года: так лучше задерживается зимой снег, помогая благоприятно перезимовать молодым корневищам.
Выращивание родиолы из семян - очень кропотливое дело, поэтому иногда высаживаю весной корневища, а летом - «рассаду», полученную от самосева взрослых растений. В сентябре двухлетки, достигнув 50-70 см высоты, образуют приличный урожай семян. Когда надобности в них нет, в начале зацветания родиолы удаляю соцветия. Это заметно увеличивает массу корней.
Свежевыкопанные корневища очищаю от земли, промываю под водопроводным краном и высушиваю в тени, в саду. Затем разрезаю их на кусочки размером 2-5 см, окончательно сушу на мелкоячеистой сетке над печкой при температуре около 50°. После сушки поверхность срезов розовеет. Хорошо высушенные кусочки корневищ кладу в матерчатый мешочек и храню в сухом месте на веранде.
Ю. Стоволосов
Приусадебное хозяйство № 6, 1982.
[свернуть]

Оффлайн Скрибанос

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2629
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Родиола розовая (золотой корень)
« Ответ #1 : 25 Январь 2018, 10:50:41 »
Родиола розовая.
Советы по агротехнике родиолы розовой ученых Сибирского ботанического сада при Томском государственном университете, которые более десяти лет ведут научные исследования по окультуриванию этого ценного растения.
Чтобы повысить всхожесть и сократить период прорастания, перед посевом семена надо промораживать под снегом, либо в холодильнике при температуре 0-5° в течение 1-2 месяцев. В середине апреля можно посеять их в ящики, используя смесь из дерновой земли, перегнойной земли и песка в соотношении 2:2:1. Предварительно землю нужно просеять и обработать слабо розовым раствором марганцовокислого калия. Семена заделайте на глубину 0,2-0,3 см. Для их прорастания необходима температура 15-25°. При наступлении теплых дней ящики с сеянцами перенесите в теплые или полутеплые парники и систематически их проветривайте. Когда минует вероятность заморозков, рассаду высадите в грунт. Причем высаживайте сеянцы в пасмурную погоду, ранним утром или вечером, сначала в питомник для подращивания. Под питомник отведите участки, чистые от сорняков. На грядках сделайте поперечные бороздки на расстоянии 5 см одна от другой, глубиной до 4 см, и высаживайте в них рассаду, предварительно сделав полив.
На следующий год, во второй декаде мая, растения высадите уже на постоянное место в ряды (расстояние между рядами 80 см, между растениями в рядах 25 см).
Хорошие результаты дает посев семян в открытый грунт осенью (в конце сентября - начале октября), при этом стратификация семян проходит в естественных условиях. Применяют разбросной способ посева (3-3,5 г на 1 кв. м). Семена высевают на грядки. Заделывают семена хорошо выветренным торфом или песком. Растения остаются на грядках один год. Двухлетние растения высаживают на постоянное место весной во второй-третьей декаде мая.
Родиола розовая хорошо размножается отрезками корневищ. Для размножения используют растения, начиная с трехлетнего возраста. Сажают осенью (сентябрь). Для этого предварительно делают борозды глубиной 7-9 см на расстоянии 80 см одна от другой. Отрезки корневищ весом 15-25 г (с несколькими почками возобновления) укладывают на дно борозды, на 25 см один от другого и засыпают землей.
Уход за плантациями заключается в том, чтобы три-четыре раза разрыхлить междурядья и при необходимости выпалывать сорняки. Рассаду периодически поливайте и притеняйте в жаркие дни.
Приусадебное хозяйство № 6, 1982.

Оффлайн Скрибанос

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2629
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Родиола розовая (золотой корень)
« Ответ #2 : 25 Январь 2018, 10:51:59 »
Не родиола, а очиток.
Я выращивал растения, которые несколько лет считал родиолой розовой и родиолой перистой. Потом усомнился в этом и обратился во Всесоюзный институт лекарственных растений за разъяснением. Сотрудники института запросили растения, а когда я им их доставил, оказалось, что в саду у меня не родиола розовая и не родиола перистая, а очиток большой и очиток камчатский. (на фото - очиток обыкновенный).
После этого я побывал более чем на 20 садовых участках и убедился, что очень многие садоводы и огородники заблуждаются так же. Мало того, когда я им стал объяснять, мне не поверили, ссылаясь на то, что получили семена от авторитетных товарищей.
Но теперь, после разъяснения специалистов, я точно знаю, что родиолу розовую от внешне похожих на нее очитков, или седумов, можно отличить по нескольким признакам. Родиола розовая имеет четырехчленные (очень редко пятичленные) цветки, у очитков они, как правило, пятичленные (по 5 лепестков и чашелистников).
Для родиолы розовой характерно, что основание стебля и корень покрыты коричневыми чешуйками. У очитков корни клубневидно-утолщенные или имеется ползучее корневище; подземные части растений без чешуевидных листьев.
А. Тупицын
Приусадебное хозяйство № 6, 1982.

Оффлайн Скрибанос

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2629
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Родиола розовая (золотой корень)
« Ответ #3 : 25 Январь 2018, 12:19:33 »
Родиола розовая. 
В адрес редакции поступают письма, свидетельствующие о том, что многие садоводы-любители путают «золотой корень» с другими, внешне похожими на него растениями.
А.И. Конопаткин из г. Юрьев-Польский Владимирской области пишет: «Много лет я пытался развести родиолу розовую (золотой корень). С великим трудом мне удалось достать немного семян. Взошли у нас растения, как будто и схожие по описанию с «золотым корнем», но почему-то совсем почти без корня, с обыкновенной жидковатой мочкой... Видимо, заблуждения в определении родиолы зашли слишком далеко. Множество людей занимаются выращиванием неведомых им растений и к тому же с лекарственными целями. Помимо бессмысленности такого занятия, оно может принести еще и вред от приготовления настоев по рекомендуемым для родиолы рецептам».
По просьбе читателей редакция обратилась во Всесоюзный научно-исследовательский институт лекарственных растений с просьбой дать разъяснения по этому вопросу.
Читать далее
Заведующий ботаническим садом лекарственных растений Всесоюзного НИИ лекарственных растений, доктор фармацевтических наук А.М. Рабинович отвечает на письма читателей.
Действительно, в последнее время заметно участились случаи выращивания вместо родиолы розовой похожих на него очитков - растений совершенно другого рода. Чаще всего родиолу путают с очитком гибридным и очитком живучим, то есть видами, не имеющими лекарственного значения и не разрешенными Фармакологическим комитетом Минздрава СССР к применению в медицинской практике.
В связи с этим мы посчитали необходимым привести не только основные отличительные признаки этих видов от родиолы розовой, но и дать подробное их описание.
Объединяет эти виды в основном то, что они принадлежат к одному семейству - толстянковых (Crassulaccae). В то же время эти растения представляют разные роды: родиола (Rodiola L.) и очиток (Sedum L.). Мы поведем здесь разговор о ботанических (морфологических) отличиях родиолы розовой (Rodiola rosea L.) от очитка гибридного . (Sedum hybridum L.) и очитка живучего (Sedum aizoon L.).
Родиола розовая - «золотой корень» отличается от очитков мощным толстым, ветвящимся, мясистым корневищем массой 70-400 г. А встречаются отдельные экземпляры даже массой 2,5-3,5 кг. Это корневище имеет большое число придаточных почек возобновления. Но основной отличительный признак родиолы розовой даже не корневище, а пробковый слой лимонно-желтого цвета, который можно обнаружить, если соскоблить наружный слой коры. Сырые корневища в изломе имеют белый цвет, но вскоре розовеют, оправдывая тем самым свое название, происходящее от греческих слов «родна риза» - розовый корень.
У родиолы розовой в отличие от гибридного и живучего очитков более развиты надземные побеги. Стебель высотой от 25 до 50 см, иногда 70 см, диаметром 4-6 мм. Листья очередные, сидячие, зеленые, по форме от эллиптических до ланцетных и продолговатые, почти цельнокрайние. Только на верхушке они зубчатые. Длина пластинки листьев 0,7-3,5 см, ширина 0,5-1,5 см - значительно меньше, чем у очитков. Лепестки линейные или продолговатые.
Как видно на рисунке, очиток гибридный имеет длинные, ветвистые, деревянистые, ползучие, шнуровидные корневища, от которых отходят тонкие корни. В отличие от родиолы розовой стебли его вечнозеленые, не отмирающие на зиму, достигают высоты 30 см, а чаще 15-20 см. Листья очередные, лопатчато-эллиптической формы, по краю тупозубчатые (часто с красноватыми зубцами). Длина пластинки листа 1,5-5 см, ширина 1-2 см. Черешок листа клиновидный, цельнокрайний по длине, почти равен пластинке листа. Соцветия в виде густого метельчато-щитковидного полузонтика. Чашелистики ланцетовидные, туповатые, бледно-зеленые до 3 мм длины. Венчик желтый. Лепестки в два раза длиннее чашелистиков, эллиптическо-ланцетовидные, длиной около 6 мм, шириной до 1,5 мм. Цветет этот вид очитка с июня, плодоносит в июле-августе.
Очиток живучий по своему строению очень близок к родиоле розовой. Растение имеет 1-3 стебля. Стебли густо облиственные, высотой 25-45 см, неветвистые. Листья удлиненно-ланцетные, почти кожистые, заостренные на верхушке. По краям пильчато-зубчатые, 5-8 см длиной, значительно крупнее, чем у родиолы. Соцветие у этого вида многоцветковое, обычно в виде щитковидного зонтика, иногда метельчатое, чашелистики зеленые, при основании яйцевидные, мясистые, в 3-4 раза меньше венчика. Лепестки золотисто-желтые, остроконечные. Цветет очиток живучий со второй половины июня до глубокой осени.
Приведенные рисунки и описания очитков позволят отличать эти виды от «золотого корня».
Приусадебное хозяйство № 6, 1984
[свернуть]

Оффлайн Скрибанос

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2629
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Родиола розовая (золотой корень)
« Ответ #4 : 25 Январь 2018, 12:35:26 »
Золотой корень.
Старинное алтайское поверье гласит: тот, кто отыщет золотой корень, будет до конца дней своих удачлив и здоров. До недавнего времени золотой корень вместе с рогом марала вручали молодому супругу как свадебный подарок, «дабы умножить род свой».
Родиола розовая не боится пересадки, хорошо переносит транспортировку. К 3-4 годам при хорошем уходе корневища можно использовать для настоек.
Я обычно размножаю золотой корень так. При осенней выкопке корневищ все почки отделяю осторожно острым ножом, захватывая часть мякоти корня. Свежие срезы натираю углем и сажаю в землю. Поливаю, мульчирую посадки любым материалом (перегной, торф). Весной, после таяния снега, почки трогаются в рост. Растения получаются здоровые и сильные. Уход обычный - прополка, рыхление, полив.
Я считаю, что золотой корень желателен в любом саду не только как красивоцветущее, но и как полезное растение.
Г. Смирнов, Иваново,
Приусадебное хозяйство № 6, 1982.

Оффлайн Скрибанос

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2629
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Родиола розовая (золотой корень)
« Ответ #5 : 11 Февраль 2018, 10:28:49 »
В.Н. Фурманов сообщает (по литературным источникам), что в народной медицине Сибири золотой корень известен более 500 лет. Существует много легенд и преданий о чудодейственной силе этого растения. Алтайское поверье гласит: «Тот, кто отыщет его, будет до конца дней своих счастлив, удачлив и здоров, проживет два века». На свадьбу молодым дарят корневище золотого корня, чтобы семья была крепкой, а дети здоровыми и сильными. Как и женьшень, золотой корень обладает тонизирующим, стимулирующим и адаптагенным свойствами.
Отвечая на многочисленные вопросы читателей, В.Н. Фурманов рассказывает: «Я выращиваю родиолу розовую с 1977 года. Размножаю семенами. Почву под гряды готовлю весной. На 1 кв. м вношу 3 ведра перегноя, перекапываю почву на глубину 25-30 см и делаю гряды высотой 15-20 см. Через 5-7 дней высеваю семена в рядки с междурядьями в 10 см. Перед посевом семена замачиваю на 10-12 ч в кипяченой омагниченной воде. Там они набухают а некоторые даже проклевываются. Потом подсушиваю семена 2 ч на бумаге и высеваю.
Читать далее
К осени вырастают растеньица высотой 5-10 см с корневищем в 1-2 г. Осенью второго года пересаживаю их на постоянное место - солнечное, с достаточным количеством влаги в почве. В рядках между растениями расстояние 50 см, а между рядками - 50-60. За лето 3 раза подкармливаю разбавленной навозной жижей (1:10), рыхлю и пропалываю. На зиму посадки не укрываю, лишь мульчирую перегноем в 2-3 см, а морозы у нас бывают до минус 45°. В лечебных целях использую корневища не менее чем 3-летнего возраста».
У С.А. Казакова своя методика. Он применяет стратификацию семян родиолы розовой. От этого приема всхожесть их значительно увеличивается.
Семена родиолы Сергей Александрович до апреля хранит в нижней части холодильника в бумажном пакете. Перед посевом на 2-3 дня помещает их в морозильник. Затем ссыпает семена в банку, а сверху набивает снег. И ставит банку снова в холодильник в нижнее отделение. Снег понемногу тает. Семена находятся в снежной воде 2-3 дня. Потом воду сливает через марлю, семена подсушивает и высевает их в деревянные ящики. Почву готовит из 2 частей дерновой земли, 1 части перегноя и 1 части песка. Семена высевает в бороздки глубиной 0,5 см, сверху присыпает песком, поливает кипяченой водой из пульверизатора.
Ящик накрывает полиэтиленовой пленкой, закрепляя ее по периметру резинкой, и ставит в темное место при температуре 20-25° на полторы примерно недели до появления всходов. Потом выставляет ящик на окно, пленку снимает. Если на поверхности почвы появляется белая плесень, поливает бледно-розовым раствором марганцовки. Всходы ежедневно поливает водой. В конце мая растения высаживает в открытый грунт. Почву мульчирует старой сосновой хвоей.
Приусадебное хозяйство № 3, 1987 г.
[свернуть]

Оффлайн Скрибанос

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2629
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Родиола розовая (золотой корень)
« Ответ #6 : 19 Июнь 2018, 22:59:39 »
Можно ли наряду с розовой использовать родиолу перисто-надрезную, северную и четырехчленную?
В Советском Союзе произрастает около 20 видов рода родиола Rhodiola. При химических исследованиях различных видов рода Rhodiola выявлено, что они отличаются не только по количеству действующих веществ, содержащихся в корнях, но еще больше по содержанию отдельных компонентов биологически активных веществ.
Только родиола розовая разрешена для применения с лечебными целями. Ввиду различного химического состава корней другие виды родиолы использовать нельзя.
Г.К. Шретер, кандидат биологических наук
Приусадебное хозяйство № 5, 1989 г.