Автор Тема: Катран  (Прочитано 977 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5544
  • Пол: Мужской
Катран
« : 07 Октябрь 2017, 08:13:51 »
Катран приморский (лат. Crambe maritima) - вид рода Катран (Crambe) семейства Капустные (Brassicaceae), многолетнее растение. В диком виде растет в Европе вдоль побережий Атлантического океана, Балтийского и Черного морей, а также на Кавказе. Катран приморский иногда называют «морской капустой» (не путать с называемой также водорослью Ламинария).
Катран приморский иногда выращивают как декоративное растение, но основное его использование - в качестве овоща. Молодые листья, по вкусу похожие на капустные, используют в салаты, но особенно ценятся молодые отбеленные побеги, которые готовят подобно спарже: их отваривают и подают с соусом бешамель или маслом, солью и перцем. При транспортировке побеги катрана легко повреждаются, поэтому их желательно готовить в пищу сразу после срезки. Корень катрана на вкус очень похож на корень хрена и используется в качестве специи так же, как хрен.
Катран можно размножать семенами, но проще всего использовать корневые черенки, которые нарезаются весной с маточных растений, так же как у хрена. Предпочитает песчаную, плодородную, хорошо обработанную почву.
Для получения весной отбеленных побегов его с осени прикрывают непрозрачным материалом или присыпают мульчой. Корень для потребления в пищу выкапывают на второй год после посадки.

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Катран
« Ответ #1 : 30 Декабрь 2017, 14:11:45 »
«Катран степной в диком виде встречается в предгорных районах Крыма и на Керченском полуострове. Растения образуют мясистые корни цилиндрической формы диаметром 3-7 см. По вкусовым и питательным качествам не отличается от хрена, но имеет некоторые преимущества: размножается семенами, богаче хрена по химическому составу. Применяют его в лекарственных целях для улучшения аппетита. В народной медицине с давних пор используют также и фитонцидные свойства катрана.
Катран не засоряет участки, хорошо растет на любых почвах, за исключением заболоченных и заливных. Засухоустойчив и холодостоек, даже в суровые бесснежные зимы не вымерзает.
На индивидуальных огородах катран разводят корневыми побегами или семенами. Семена катрана обладают глубоким покоем, поэтому перед посевом их стратифицируют во влажном песке в течение 90-100 дней при температуре 0-6° или высевают под зиму в почву, где они проходят естественную стратификацию. Посев однострочный, расстояние между рядами 70-90 см, по 12 15 шт. на 1 пог. м, глубина заделки 2-3 см. При весенних сроках сева норма посева - 1 г/кв. м, при осенних - 1,5 г/кв. м.
Приусадебное хозяйство № 6, 1983.

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Катран
« Ответ #2 : 18 Январь 2018, 00:20:05 »
Катран Катранович.
На своем огороде я вместо хрена выращиваю катран. Он превосходит хрен по вкусу и урожайности, и мы ласково величаем его Катран Катранович. Родина катрана - предгорье Крыма и Керченский полуостров. Во флоре нашей страны встречается около 20 видов катрана, но в культуре известны лишь четыре: морской, восточный, степной (татарский) и прутьевидный. Наиболее продуктивны первые три вида. Среди огородников-любителей шире известен катран степной, особенно сорт Крымский.
Катран - многолетник, относится к семейству капустных. Для этого растения характерна пестрота жизненных циклов. На одном и том же участке часть растений одного и того же возраста могут вступить в плодоношение, а часть «упрямиться » и долго не зацветать (последние-то и дают самые весомые корнеплоды).
В отличие от хрена катран не засоряет участка. Размножается он семенами, обладает мощным гладким корнеплодом массой до килограмма и более (у хрена - 100-200 г). Катран сочнее и вкуснее хрена, богаче его по химическому составу. Катран отлично хранится зимой в подвале. Его корнеплоды превосходно заменяют хрен при изготовлении «столовой приправы», в различных салатах, соусах, при засолке огурцов и помидоров. Он улучшает вкус многих холодных блюд и закусок.
В народной медицине катран так же, как и хрен, прописывают для улучшения пищеварения, повышения аппетита, заживления гнойных ран, выведения веснушек. Как и хрен, катран противопоказан при заболеваниях печени и почек, язвенной болезни желудка, при гастритах и колитах.
Читать далее
Растение это светолюбиво, малотребовательно к теплу, жаростойко и морозоустойчиво. Именно такая неприхотливость позволяет культивировать его в открытом грунте повсеместно, за исключением районов Крайнего Севера.
Этот овощ предпочитает богатую, с мощным пахотным горизонтом почву, легкую по механическому составу (супесчаную или суглинистую), с глубоким уровнем стояния грунтовых вод. Он не выносит кислых почв, заболевает на них килою, возбудитель которой (грибного происхождения) вызывает на корнях вздутия, наросты, отчего растения погибают или угнетаются. Поэтому на ту же грядку я возвращаю катран не ранее как через 4 года, размещая его после огурцов, картофеля или помидоров. Излишнюю кислотность почвы снижаю внесением под осеннюю перекопку свежегашеной извести (100-300 г на 1 кв. м) или древесной золы (300-500 г). Одновременно вношу на каждый квадратный метр грядки 5 кг перегноя-сыпца, 30 г двойного суперфосфата и 50 г калийной соли. Если удобряю золой, то калийной соли и суперфосфата не вношу.
Семена катрана значительно отличаются по величине: есть с просяное зернышко, а есть и с горошину. Мелкие обычно всходов не дают. Чтобы предупредить развитие ложной мучнистой росы, семена прогреваю в воде при температуре 45-50°.
Обладая прочной оболочкой и глубоким периодом покоя, семена катрана прорастают лишь после длительного промораживания. Вот почему его семена я высеваю в октябре-ноябре, заделываю их на глубину 3 см с междурядьями 70 см. Можно высевать семена ранней весной, но с обязательной стратификацией. Делаю ее так. За 3 месяца до весеннего сева семена замачиваю два часа в воде комнатной температуры, затем одну часть семян смешиваю с тремя частями влажного, заранее прокаленного речного песка и выдерживаю в погребе при температуре около 0°.
Всходы катрана от осеннего посева появляются в апреле-мае. На грядках посевам вредит, особенно в сухую погоду, крестоцветная блошка. Против блошки растения опрыскиваю карбофосом (20-30 г препарата на 10 л воды). Этот вредитель опасен и для взрослых растений, когда он сильно изъязвляет крупные гладкие листья. В это время прибегаю к опудриванию растений древесной золой.
Сначала катран растет медленно. Молодые растения приходится подкармливать мочевиной (30 г на 1 кв. м), заделывая удобрение на небольшую глубину (5 см). В нашей местности в мае на почву вблизи катрана откладывают яйца весенняя, а в первой половине июня - летняя капустная мухи. Отродившиеся из яиц личинки внедряются в корни растения, из-за чего листья приобретают фиолетовый цвет и гибнут. Перед лётом капустной мухи я посыпаю вокруг шейки катрана смесь из 1 части нафталина и 5 частей древесной золы.
В фазе 2-3 листьев рядки прореживаю, оставляя между растениями промежутки в 30 см. При сухой погоде в мае-июне посадку обильно поливаю из расчета 3 лейки воды на 1 кв. м. Листья катрана летом могут объедать гусеницы репницы и капустницы. Против них опрыскиваю энтобактерином (50-100 г препарата на 10 л воды).
К осени первого года жизни длина корня катрана достигает 20 см при диаметре 2-3 см. Масса его 200-300 г. Такой корень уже можно использовать в пищу. Но если желаете получить больший урожай, то катран не выкапывайте. С наступлением устойчивых похолоданий розетка листьев катрана отмирает, корень втягивает свою головку в почву, что предотвращает ее подмерзание зимою.
Следующей весной катран начинает расти сразу же после оттаивания почвы. В мае образует стебли, в июне - цветоносы с обоеполыми цветками приятного запаха. На них активно слетаются пчелы. Своевременные достаточные поливы, а также рыхления способствуют зацветанию большей части растений катрана на 2-3-м году жизни. Цветение его весьма продолжительное, около месяца, что ведет к неодновременному созреванию семян. Стручки появляются во второй половине лета, в них-то и заключены семена. Чтобы ускорить созревание стручков, провожу прищипку верхушек соцветий. Семенники убираю при побурении 70% стручков. Стебли срезаю в утренние часы, развешиваю под навесом для дозаривания и досушки. Обмолоченные семена сушу в сите над печью при температуре 40-45°.
Поздней осенью выкапываю корнеплоды «упрямцев» - не зацветших растений. Листья катрана скармливаю домашнему скоту. Двухлетние корнеплоды достигают в длину свыше 30 см, они-то и имеют массу до килограмма. Часть корней вновь оставляю в почве до весны. Ежегодно с каждого квадратного метра получаю в среднем 1-2 кг корней.
Когда трем катран на терке, он, как и хрен, раздражает слизистую носоглотки и глаз, вызывает обильное слезотечение. «Зело зол Катран Катранович!» - шутим мы. Лучше такой операцией заниматься не в помещении, а на вольном воздухе. Разумеется, протертый катран требуется хранить в герметично закрытой стеклянной или эмалированной посуде, иначе острота и «злость» катрана пропадут.
Одно из любимых блюд нашей семьи - катран со свининой. Полкилограмма свинины заливаем 1 л горячей воды, добавляем соль, молотый перец, кладем лавровый лист и другие пряности. Варим на слабом огне. В блюдо добавляем мелко нарезанную зелень, лук и 500 г картофеля кубиками. Варим до готовности. Затем мясо вынимаем, нарезаем ломтиками, заправляем протертым катраном. А бульон посыпаем свежей зеленью петрушки. 
Ю. Стоволосов, агроном
Приусадебное хозяйство № 2, 1986 г.
[свернуть]