Автор Тема: Тли  (Прочитано 1491 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Николай

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3747
  • Пол: Мужской
Тли
« : 19 Декабрь 2015, 14:23:32 »
     Тля (лат. Aphidoidea) - надсемейство насекомых из отряда полужесткокрылых (Hemiptera). В мире известно около четырех тысяч видов, из которых почти тысяча обитает в Европе. Все тли питаются растительными соками. Несмотря на маленькие размеры, являются опасными вредителями культурных растений. Кроме того, способны распространять заболевания растений в форме вирусов и вызывать у растений различные аномалии, такие как галлы и галлоподобные образования.
     Тли - крохотные насекомые, величина которых не превышает нескольких миллиметров. Лишь отдельные виды достигают длины от 5 до 7 мм. Так как тля являются фитофагами, они имеют специальный хоботок, способный прокалывать поверхность побегов или листьев. Все виды содержат бескрылые и крылатые формы. Первые обеспечивают массовое размножение посредством партеногенеза, а вторые способствуют распространению на больших территориях и перемене хозяина.
    Тли питаются растительными соками, богатыми углеводами и нуждаются прежде всего в содержащихся там аминокислотах. При этом они обычно выделяют большие количества сладкого раствора, так называемую падь, привлекающую различные другие виды насекомых и позвоночных.
     Сезон развития тлей начинается весной с появления личинок, вылупившихся из яиц, отложенных на растении-хозяине предыдущей осенью. У некоторых видов тлей, например, у филлоксеры виноградной в определённых экологических условиях имеются зимующие личинки. Личинка питается соками молодых побегов растения-хозяина и после линьки начинает партеногенетическое размножение, производящее только бескрылых самок. В результате такого размножения за месяц от одной самки может появиться три поколения общим числом порядка сотен тысяч особей. После одревеснения побегов начинают рождаться крылатые самки, которые мигрируют на промежуточное травянистое растение определённого вида. В течение лета на промежуточном растении в результате партеногенеза появляется ещё более десяти поколений бескрылых или крылатых самок. Осенью начинают рождаться крылатые самцы, которые перелетают на прежнее растение-хозяин, где самки откладывают зимующие яйца. Скорость обоеполого размножения ниже партеногенеза - порядка десятков тысяч в третьем поколении, но оно помогает преодолевать неблагоприятные условия среды.
Читать далее
     В основном тли откладывают яйца, некоторым видам присуще живорождение. Большинство видов тлей размножаются на протяжении нескольких поколений с помощью партеногенеза. Часть потомства появляется на свет крылатым и разнополым. У видов, которые меняют хозяев, это происходит перед заселением нового растения или при слишком быстром росте колонии и связанным с этим перенаселением. Крылатые особи способны преодолевать большие расстояния и создавать новые колонии. Согласно последним исследованиям, рождение крылатых тлей может быть так же вызвано и особыми ароматными веществами, которые выделяются тлями, подвергшимся нападению врагов, например божьих коровок. Эти предупредительные вещества вызывают в колонии большое беспокойство и повышенное движение. При этом создаётся эффект перенаселения, что в свою очередь вызывает быстрое производство крылатого потомства.

     Для борьбы с тлей можно выделить четыре основных способа:

     1. Механический. 

    Метод подразумевает собой смыв тли с кустов роз напором струи холодной воды. Под действием холодной воды прикрепление тли конечностями к листьям и побегам ослабевает за счет оцепенения насекомого, что дает возможность смыть ее в значительном количестве, что, в конце концов, приводит ее к гибели. Тля ежегодно атакует сады и огороды. Как только вы заметили такую атаку, необходимо обмыть каждое растение из шланга сильной струей холодной воды. Обычно хватает две-три процедуры. Метод хорош тем, что не наносит ущерб растениям.

    2. Биологический. 

     В борьбе с тлей можно и нужно использовать ее естественных врагов, питающихся этими насекомыми - мелких птиц и насекомых.
Для привлечения птиц нужно устраивать кормушки и скворечники, а так же не разорять гнезда, найденные в саду, так как птицы являются главными истребителями тли. Такими птицами являются пеночки (веснички, теньковки и др.), синицы, крапивники, коноплянки, корольки, воробьи и малиновки-зарянки. Все эти птицы склевывают и затем скармливают вредных насекомых своим птенцам.
     Еще одним биологическим методом борьбы с тлей является посев на участке зонтичных растений (фенхель, укроп, морковь, петрушка и другие), и тем самым привлечь мух-журчалок - неутомимых пожирателей тли. На участке можно расставить горшки из под цветов, наполненные древесной стружкой - это привлечет уховерток, которые с удовольствием там поселятся, и будут поедать тлю на завтрак, обед и ужин. Укроп и горчица привлекут божьих коровок. Хорошо, если в саду обитают златоглазки, которые еще более эффективным средством в борьбе с тлей.

     3. Технологический.

     Некоторые растения имеют свойства «отталкивать» тлю. К таким растениям относятся лук и чеснок, а так же далматская ромашка, в которой содержаться пиретрины в большом количестве. Посадка этих культур возле растений, подверженных нападению тли, может заметно облегчить борьбу с этим вредителем.

     4. Химический.

     К сожалению, не всегда вышеперечисленных методов хватает в борьбе с тлей. Тогда нам на помощь приходят химические средства.
Первую обработку, предназначенную для уничтожения перезимовавших яиц тли, производят до начала распускания почек садовых растений. Для этой цели используется Препарат 30 плюс. Раствор готовится из расчета 500 мл препарата на 10 литров воды.
     Можно самостоятельно приготовить аналогичный препарат - раствор керосино-мыльной эмульсии, который готовится следующим образом: нагреть небольшое количество воды, добавить в нее 40 грамм любого мыла, и влить туда 80 грамм керосина. Все это тщательно перемешать, дать отстояться и довести раствор мягкой водой до 10 литров. Средство для борьбы с тлей готово.
     Следующую обработку следует проводить в первой фазе распускания почек. При этом можно использовать химические промышленные средства: «Карбофос», «Инта-Вир» или «Кинмикс», из которых согласно инструкции приготавливается раствор для опрыскивания.
В фазе обособления бутонов производят третью обработку, используя те же химические средства, что и при второй обработке. Чтобы не вызвать привыкания к препаратам, их чередуют.
     Если на протяжении летнего периода обнаружатся новые колонии тли, то необходимо провести повторные обработки растворами вышеуказанных химических препаратов.
[свернуть]

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Тли
« Ответ #1 : 21 Январь 2018, 11:59:02 »
«Микстура» от тли.
Каждый, кто выращивает сад, знает, сколько хлопот добавляют вредители, в частности самые массовые из них - тли.
Я решил провести эксперимент. Собрал (в основном в пору цветения) крапиву и пустырник, подорожник и пастушью сумку, белую и черную полынь, белый и желтый донник, белый и розовый тысячелистник, а также листья хрена и щавеля, картофеля и помидоров, черной смородины и мяты, перья чеснока и ветки конопли. Почти все они имеют резкий запах. Ведро этих растений переложил в бак для кипячения белья, залил водой и нагрел на плите до появления пузырьков, но не кипятил. Затем бачок оставил под крышкой для «квашения» растений на трое суток.
Перед опрыскиванием сада на одно ведро воды добавлял 3-4 л этой «микстуры». Практически одного бачка настоя хватило на весь сад площадью около 5 соток.
После первого же опрыскивания тля исчезла и больше не появлялась.
Вот уже лет восемь мы проводим это мероприятие, всего лишь раз за лето.
По совету более опытных садоводов, в поливные лунки под яблони, груши и сливы для «дезинфекции» стали сеять укроп, сажать пасынки и отставшую в развитии рассаду помидоров.
И. Баймухаметов, садовод-любитель
Приусадебное хозяйство № 3, 1986 г.


От редакции. Методы защиты растений, применяемые садоводами-любителями, к сожалению, пока малоизучены. Мы надеемся, что читатели проверят эффективность настоя, используемого садоводом из Башкирии И. Баймухаметовым, и другие предложения наших авторов.
Желательно, чтобы местные станции защиты растений оказывали любителям методическую помощь в постановке опытов и давали свою квалифицированную оценку.

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Тли
« Ответ #2 : 22 Январь 2018, 19:07:54 »
З.И. Ворон-Ковальская из Владивостока тоже решила рассказать, как она избавилась от тли. Однажды в середине лета увидела вокруг, как у войлочной вишни в ее молодом пятилетнем саду скрутились листья, почернели и листья жимолости. «Внимательно присмотрелась - тля. Я как-то пропустила начальный момент, и она уже размножилась. Тогда вспомнила, что читала о борьбе с тлей настоем корок апельсина. Воспользовалась этим рецептом. После первого же опрыскивания - тли как не бывало. Поэтому хочу напомнить этот безвредный и для человека, и для пчел способ. В 3-литровую банку уложить корки 2 кг апельсинов (я пользовалась сухими корками), залить холодной водой, поставить на 5 суток в прохладное место, потом корки вынуть, пропустить через мясорубку и снова опустить в раствор еще на 2 дня. А потом 1 стакан настоя на ведро воды».
Приусадебное хозяйство № 4, 1986 г.

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Тли
« Ответ #3 : 22 Январь 2018, 22:20:15 »
Поменьше химии, побольше смекалки.
Естественным врагом тлей является бабочка-коробочка, или божья коровка. Но как бы много ни было их в нашем саду, они не способны полностью избавить растения от тли. И, спасая деревья и кустарники от многочисленных колоний тлей, многие садоводы прибегают к химическим препаратам.
Известно, что сладкоежки - муравьи являются первыми защитниками тлей. Они «пасут» тлю, так как питаются сладкими ее выделениями. Мало того, оберегая тлю на растениях, муравьи на зиму переносят самочек-тлей в муравейник, спасают от зимних стуж, а весной доставляют на деревья.
Некоторые садоводы-любители, зная роль муравьев в жизни тли, уничтожают муравьев, чего, конечно, делать не следует. Нужно бороться с тлей, а не с муравьями. А чтобы эта борьба была успешной и безвредной для человека (отказ от употребления химических препаратов), необходимо знать причины нашествия этих вредных насекомых.
Лет двадцать назад услышал от одного садовода, что тля развивается только на жирующих растениях, содержащих избыток азота. Но с таким заключением я не мог полностью согласиться потому, что тля часто поражает растения и на песчаных и супесчаных почвах, бедных азотом.
Читать далее
Конечно, при избытке азота листья на растениях густо-зеленые и очень сочные, с большим числом питательного сока для тлей.
В последнее время многие садоводы начали чрезмерно увлекаться применением сильного азотного удобрения - мочевиной. Внекорневые подкормки ее раствором приводят порой к избыточному содержанию азота в растениях, способствующему развитию и быстрому размножению тли. И все-таки дело не только и не столько в азоте, сколько в калии. Песчаные почвы бедны калием, поэтому и тля чувствует себя привольно.
При правильном же соотношении калия и азота в растениях или при незначительном превышении первого над вторым тля погибает от отравления калием. Вот почему я считаю лучшим средством борьбы с тлей (а также средством профилактики) систематическое внесение в почву калия, но не в виде калийной соли или хлористого калия, а в виде древесной золы.
Под одно взрослое дерево ежегодно вношу по ведру золы. Если дерево было сильно поражено тлей, то количество золы удваиваю.
Пользуясь этим средством на протяжении многих лет, я полностью избавился от тлей на яблонях, вишнях, красной смородине. При сильном поражении тлей, особенно молодых деревьев, опыливал растения золой, предварительно смочив водой пораженные участки.
Зола - это и удобрение почвы, тем более что содержащийся в ней калий улучшает вкусовые качества плодов, особенно яблок. И наоборот, из-за недостатка этого химического элемента яблоки, выращенные на песчаных почвах, при созревании становятся крахмалистыми, а при хранении быстро заболевают сердцевинной гнилью. 
В. Бородавкин, садовод-любитель
Приусадебное хозяйство № 4, 1986 г.
[свернуть]

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5543
  • Пол: Мужской
Re: Тли
« Ответ #4 : 22 Январь 2018, 22:34:41 »
Как известно, в домах против насекомых нет лучшего средства, как конопля, действующая даже сильнее ромашки, поэтому одному садоводу пришло на мысль применить коноплю для истребления садовых насекомых. Под каждой яблоней он рассыпал осенью по нескольку горстей конопляной мякины, а следующею весной посеял до полусотни зерен конопли, которая взошла и пробилась между сучьями кроны. Во все лето не замечалось ни гусениц, ни бабочек, а если они и попадались, то весьма редко; яблоки выросли чистые, и между ними редко находили поврежденные плоды, тогда как соседи жаловались, что у них плоды получились черные.
Журнал «Дело», 1894 г.

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5543
  • Пол: Мужской
Re: Тли
« Ответ #5 : 22 Январь 2018, 22:35:34 »
Недавно один садовод Тверской губернии, имеющий свой сад близ посада Селихарова, сообщил о несложном способе борьбы с тлей, сообщенным ему стариком местным крестьянином, долголетним практиком в деле плодоводства. Когда появляется тля на деревьях, он посылает детей в лес собирать «божьих коровок», затем смазывает кисточкой у насекомых крылышки каким-нибудь клейким веществом - воском, смолой или просто медом или сахарным сиропом, но слегка, так чтобы они лишь дня два не могли летать. За это время «божьи коровки» привыкнут к саду и приступают к уничтожению тли.
Журнал «Дело», 1894 г.