Автор Тема: Плодосъемники  (Прочитано 179 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Скрибанос

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2802
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Плодосъемники
« : 22 Январь 2018, 19:01:39 »
Самодельные плодосъемники.
В.С. Крутов из Выборга пишет: «Предлагаемые в продаже плодосъемники не удовлетворяют требованиям; то они очень большие в диаметре, то не имеют приспособлений для отделения плодов от веток, то ломают плодушки». Сам Василий Семенович убирает урожай сделанным им плодосъемником (рис. 2), несложным в изготовлении и удобным. Материалом послужила пластина из нержавеющей стали толщиной 0,2-1 мм. Если нет такой пластины, можно использовать обычную консервную банку. Но, чтобы она превратилась в подходящий материал, требуется дополнительная работа: приклепать пружину от будильника - для упругости стакана - и наклепать режущую кромку, которая должна быть выточена так, как края у ножниц. Мешочком для сбора плодов послужит капроновый чулок, в него входит 5-6 плодов. Потребуется еще сборный шест - как удилище и шнур. При съеме плода надо подвести под него съемник, повернуть вокруг его оси, а если плод не отделился, воспользоваться шнуром, тогда он будет срезан как ножницами.
Читать далее
Иван Макарович Ляшенко из Севастополя тоже использовал для изготовления плодосъемника (рис. 3) обычную консервную банку, в которой лишь сделал три конусообразных выреза глубиной 35 мм и вверху 25 см. К ней садовод крепит любой шест длиной 3-4 м, толщиной 35-45 мм. Чтобы его прикрепить к банке, он сделал в дне ее два отверстия под болты 3-4 мм и крепит шурупами такой же толщины, а для лучшего закрепления внутри банки приделал планку. Есть у него и плодосъемник с тремя вырезами. Он, по словам садовода, еще удобнее. «Кто боится повредить плод, тот может приклеить байку, но у меня этого ни разу не случалось».
«Самые вкусные и крупные яблоки, как обычно, на верхних ветвях, и снимать их очень трудно, - пишет нам Б.Ф. Буря из Тулы. - Плодосъемником, который продается в магазине, срывать можно лишь по одному плоду. Это очень долго и, по-моему, неудобно. А если по нескольку штук сразу, то яблоки бьются». Борис Федорович предложил усовершенствовать такой плодосъемник - распороть его текстильный карман снизу и пришить «яблокопровод» из 2-3 женских хлопчатобумажных чулок, отслуживших свой век. Носки у них отрезать, а сами чулки пришить к карману один к другому так, чтобы образующийся рукав не суживался. Поэтому каждое яблоко, раздвигая стенки чулка, будет опускаться плавно, без повреждений. Длина ручки и количество сшиваемых чулок зависят, естественно, от высоты дерева.
Предложений по устройству плодосъемников очень много. И в последующих номерах мы продолжим рассказ о них.
Приусадебное хозяйство № 4, 1986 г.
[свернуть]