Автор Тема: Куры  (Прочитано 1122 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Куры
« Ответ #30 : 09 Ноябрь 2019, 18:49:07 »
Корольки.
Однажды, еще до войны, приезжал в городок, где я жил в детстве, передвижной зверинец. Тогда-то я увидел в сетчатом вольере петушка и курочку, очень похожих на обыкновенных наших пеструшек, только маленьких. Они мне казались такой диковиной, что не мог наглядеться на них. В те далекие годы я еще не знал, что это бентамки. Нынче их чаще называют корольками, а тогда, я слышал, звали королевскими курами. Вот с тех пор и питаю к ним истинное почтение, как к чему-то необыкновенному.
Последние годы я живу с семьей на Днепропетровщине в селе Вязовок. Как-то моя соседка привезла из областного центра маленьких курочек. Я пошел посмотреть: они, старые знакомые - королевские куры, корольки. Соседка развела бентамок и стала продавать всем желающим. Купил и я парочку. И пошло от моих бентамок потомство. Тут-то и насмотрелся я на них, изучил их повадки, отметил лучшие стороны. У меня они начинают нестись в ап реле-мае. Только им нужно отдельное гнездо, иначе очень беспокоятся.
В прошлом году одна курочка снесла 11 яичек и проявила желание насиживать. И вывела десяток цыплят - все яйца оказались оплодотворенными, кроме одного. А хлопотуньи - на редкость! Прекрасно сидят на яйцах, очень пекутся о выводке, хорошо водят его и защищают от врагов.
Читать далее
Окраска пера у моих корольков молодого поколения совершенно разная, будто они и не перенимают расцветку оперения родителей. Но все они очень красивы. Одна курочка и петушок черные с серебристой шейкой, вторая курочка тоже черная, но с желтоватой гривкой, третья вся желто-черная.
Перед тем, как писать эту заметку, замерил яйцо, снесенное вчера молодкой: длина - 43 мм, диаметр - 32 мм. Птица постарше несет яички крупнее.
Брал я корольков просто из интереса, очень их полюбил и резать жалею. Но вынужденно иногда приходится. Тушка - чуть больше голубя, но мясо вкусное. Некоторые у нас используют их в качестве наседок. Подкладывают под них по 9 яиц от обычных кур и, представьте, мамаша маленькая, а ведет выводок цыплят, которые ростом больше нее.
Едят корольки немного. Кормим их кукурузой, пшеницей, хлебными отходами. Особого пристрастия к какому-нибудь продукту питания я у них не замечал. Петушок очень часто поет и яростно оберегает свой гарем. Бесстрашно бьется с большими петухами и всегда выходит победителем. Самки очень пугливы. Как увидят опасность, чужую собаку, например, взлетают и летят по воздуху 10-20 м. А то взберутся на крышу дома или сарая и сидят там, пока не придут в себя от испуга. Очень любят волю, перелетают через любой высокий забор.
С хозяевами и животными, с которыми находятся в одном дворе, корольки уживаются прекрасно. К человеку относятся доверчиво. Без всякой боязни дают брать себя в руки, если находятся в сарае. И еще одно - очень понимают свою кличку.
В. Стрелков, птицевод-любитель
Приусадебное хозяйство № 3, 1982 г.
[свернуть]

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Куры
« Ответ #31 : 09 Ноябрь 2019, 19:01:27 »
Живыми игрушками часто называют птицеводы бентамок. Изящные петушки и курочки точно копируют своих более крупных собратьев. Эти маленькие копии и верно забавны, как игрушки. Смотришь, не насмотришься. Удивляюсь, сколько у них энергии, жизни! Ни одна порода кур в этом отношении не сравнится с ними.
В моем хозяйстве бентамки появились несколько лет назад. Вся семья, особенно дети, подолгу с ними возятся. Бентамки не только в точности копируют больших кур, но и выполняют те же ритуалы во взаимоотношениях. Например, крошка-петушок ходит по двору так же важно, как и любой петух-рыцарь. Однако малыши погорластее. Только и слышишь высоконотное «кукареку». Курочки же рьяно хлопочут над устройством гнезд. Заглядевшись однажды на эти хлопоты, я подумал: вот бы использовать бентамок для вывода цыплят от больших кур редких пород, которых я держу. Подумал, и осуществил свой замысел.
В тот год я вывел под одной бентамкой 14 цыплят юрловской голосистой породы. Первый раз положил под нее 7 яиц. Вывод оказался стопроцентным. Когда цыплята подросли, курочка занеслась, а вскоре снова заклохтала. Я опять положил ей в гнездо 8 яиц от юрловских кур, из которых вывелось 7 цыплят - хороший результат.
С тех пор я систематически использую бентамок для вывода цыплят от больших кур. Подкладываю под них не более 8 яиц, предварительно убрав их собственные яйца. В зиму оставляю по 6-8 курочек во главе с петушком. Он сам выбирает для каждой самочки гнездо, устраняет возникающие между ними из-за этого конфликты, и все остаются довольны.
Читать далее
Курочки начинают яйцекладку в конце февраля, а садятся на гнездо во второй половине марта. После первого выводка и выхаживания цыплят во второй половине июня бентамки снова несутся, но недолго. Инстинкт насиживания после этого проявляется в первой декаде июля. Таким образом, первый вывод цыплят под бентамками можно получить в начале апреля, а если зима теплая - в третьей декаде марта, второй раз - в конце июля или начале августа.
Если каждая бентамка за год выведет даже 10-12 цыплят, то 6-7 бентамок смогут вывести 60-80 - поголовье, которое удовлетворит любого птицевода-любителя.
Для устройства гнезд беру фанерный или картонной ящик длиной 70 см и высотой 35 см и разделяю его на три секции. В каждой секции прорезаю лаз диаметром 11-12 см и устилаю это гнездо сеном или соломой. Потом ящик с гнездами укрепляю на высоте 1,5-2 м от уровня пола. Теперь не забыть под каждым лазом сделать маленький насест для того, чтобы курочка могла посидеть возле гнезда, свободно залезать в него и вылезать. Для удобства обычно соединяю два ящика вместе, и тогда получается 6 гнезд в одном месте. Ящики вешаю на большую ветку, на которую бентамки любят садиться в перерывах между приемом корма.
Если не сделать бентамкам обособленные гнезда, то они станут нестись в общих, что не будет способствовать проявлению инстинкта насиживания. Когда они засидятся, их сгоняют с гнезд крупные куры. В своих же гнездах бентамкам спокойно.
Ящики можно пронумеровать, чтобы более точно знать срок вывода цыплят в том или ином гнезде. С той же целью можно подобрать в качестве наседок разных по окраске курочек. А цвет оперения у них разнообразный: белый, желтый, ситцевый, черный и т. д.
Стараюсь, чтобы первое насиживание всех бентамок проходило одновременно. В таком случае всех полученных цыплят удобно подпустить к двум бентамкам-квочкам или к одной большой, обычной, курице, если таковая в это время окажется. При хорошем кормлении курочек повторное насиживание нисколько не отражается ни на выводимости, ни на здоровье птиц.
Бентамки - исключительно хорошие наседки и заботливые внимательные матери. Прогоняют прочь от выводка кошек и мелких собак, не опаздывают прятать в зарослях цыплят при появлении хищных птиц. Был даже случай, когда бентамка вступила в поединок с ястребом и невредимой ушла от его мощных лап.
Сами бентамки несут хотя и небольшие, но очень вкусные яйца.
Хотелось бы сказать тем птицеводам-любителям, у которых нет домашнего инкубатора: не надо печалиться, нужно поскорее приобрести бентамок, и у вас будет живой инкубатор.
П. Гарячий птицевод-любитель
Приусадебное хозяйство № 3, 1982 г.
[свернуть]

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Куры
« Ответ #32 : 09 Ноябрь 2019, 19:43:52 »
Цыплят по осени считают.
Каждый, кто выращивал цыплят, знает, что к осени многих из них можно не досчитаться. Даже если цыплята гуляют с квочкой, они не застрахованы от гибели - то кошка, то собака нападет.
Однако я эти потери свожу до минимума. Каким же образом? Молодняк помещаю в большую клетку. Пол ее изготовлен из досок, хорошо пригнанных друг к другу. На него насыпаю мелкую подстилку, например, опилки, которые меняю раз в 2-3 дня. Если у цыплят есть мать, я их оставляю в клетке на ночь вместе с нею. Инкубаторных же ежедневно вечером, с заходом солнца, собираю в картонную коробку (60×70×50 см) и сверху закрываю мешковиной.
На ночь цыплят без квочки оставлять в клетке нельзя, поскольку до месячного возраста они еще слабы и боятся перепада температур. Находясь в коробке, цыплята согреваются собственным теплом, а если ночь, чувствуется, будет холодная, подкладываю в коробку резиновую грелку с горячей водой.
Для цыплят можно приспособить и кроличью клетку, только пол обязательно должен быть сплошным. А если собираетесь сделать клетку заново, то переднюю часть обейте проволочной сеткой или рейками, металлическими прутьями, чтобы была вентиляция и проникали солнечные лучи. Главное требование к клеточному содержанию молодняка - чистый и сухой пол.
Подросший молодняк в возрасте 2,5-3 месяцев перевожу к взрослой птице или в загон-выгул, где содержу отдельно.
Е. Бахметенко, птицевод-любитель
Приусадебное хозяйство № 3, 1982 г.

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Куры
« Ответ #33 : 09 Ноябрь 2019, 20:41:57 »
Не золотое, а простое.
Те «яйцееды», которые за один присест съедают по десятку яиц, не чувствуют, как правило, никакого нарушения пищеварения. Это оттого, что яйца великолепно усваиваются организмом. Однако, как и во всем, здесь надо знать меру. Эксперименты на животных показали, что, если бы мы вздумали какое-то время продержаться на рационе, состоящем только из яиц, результат для нашего здоровья был бы самый плачевный.
Если же не злоупотреблять яйцами, то польза от них очень велика. Ученые наблюдали за детьми детсадовского возраста, которые ежедневно съедали по яичку, и отметили, что у ребят заметно улучшился состав крови по содержанию эритроцитов и гемоглобина.
Сейчас некоторые увлекаются потреблением пищи в сыром виде. В качестве главного аргумента приводят ее большую (чем вареной) питательность. Но если вы станете увлекаться сырыми яйцами, то будете понапрасну переводить добро. Именно в «первозданном» виде они усваиваются неполностью. Некоторая часть белка уходит из организма нетронутой пищеварительными соками. Мало того, сырой белок несколько токсичен. После же варки токсины исчезают и его переваримость повышается.
Из числа питательных элементов в яйце больше всего белков, жиров, в нем также целый букет микроэлементов. Никогда и не подумаешь, что «съедобны» алюминий, мышьяк, кремний, медь, свинец, серебро, титан, уран и другие химические элементы, содержащиеся в курином яйце. Всего в нем обнаружено 35 элементов.
Читать далее
Все бы хорошо, однако в желтке яйца заключен еще холестерин, «злой дух», которого ныне люди боятся, как огня, опасаясь склероза. Правда, его немного, каких-нибудь 0,2-0,3 г, и в определенном количестве он необходим организму. Но ведь холестерин содержится и в других жироподобных веществах продуктов питания. А главное, яйцо содержит одновременно и другие вещества, способные выводить из сосудов излишек холестерина. Просто нужно соблюдать норму, не увлекаться «яйцеедением».
Желток усиливает выделение желудочного сока, потому-то наша пищеварительная система и расправляется с яйцом без особых усилий. Ввиду того, что желток так легко переваривается, его считают ценной добавкой к пище даже грудных детей, тем что он богат витаминами и минеральными веществами. Эту часть яйца советуют давать и людям, ослабленным болезнями.
Большинство людей равнодушны к цвету желтка. Съедят и не заметят, каким он был. А есть, любители, у которых яйцо с бледным желтком отбивает аппетит. Но дело не только в эстетическом восприятии. Цвет желтку придают пигменты из группы каратиноидов, которые содержатся в зеленых растениях. Собственно говоря, из них пигменты и попадают в желток. Скажем, кормя птицу желтой кукурузой, богатой каратиноидами, получают яйца с ярким желтком. А каратиноиды служат основанием для производства в нашем организме витамина А. Значит, чем сочнее окраска желтка, тем он полезнее как источник этого витамина.
Куриное яйцо человек употребляет не только в пищу. Без этого продукта нечего будет делать кондитерам. Яйцо обладает поднимающим свойством. Оно спаивает и сохраняет образовавшиеся в тесте при выпечке пузырьки воздуха Вот почему, добавив в пресное тесто яйца, мы вынимаем из печки пышное пористое изделие. К старину на яйцах замешивали раствор для кирпичной кладки стен монастырей, кремлей. И, как известно, некоторые целехоньки до сих пор. И странным кажется, что такой сильно скрепляющий материал применяется женщинами для мытья волос. Правда, для этого они берут не сильно схватывающий белок, а только желток. Промывают же им без всякого мыла даже тяжелые косы. Когда в музее вы рассматриваете старинную картину, вам и в голову не приходит, что и здесь вы встречаетесь с примером использования куриного яйца. В прежние века желток помогал художникам растворять краски.
В темперной живописи желтком пользуются и поныне. Да чего ни коснись, всюду, выходит, требуется куриное яйцо.
Л. Бокова
Приусадебное хозяйство № 3, 1982 г.
[свернуть]

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Куры
« Ответ #34 : 14 Ноябрь 2019, 09:17:06 »
В двух словах на ваш вопрос.
Г.Н. Кондратьеву (Бурибай, Башкирская АССР). Шкварки, остающиеся после вытопки сала, куры клюют охотно потому, что они нуждаются и в кормах животного происхождения. Шкварки им полезны.
Приусадебное хозяйство № 3, 1982 г.

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Куры
« Ответ #35 : 18 Ноябрь 2019, 08:52:21 »
Приятно было читать строки из письма Г.Н. Котельниковой (г. Усть-Каменогорск): «В 1981 г. по рекомендации «Приусадебного хозяйства» мы добавляли в мешанку водное растение - ряску. Результат поразительный. За 4 месяца цыплята достигли веса 3,5-4,2 кг, а отдельные петушки - почти 5 кг. Вид у птицы был великолепный».
Приусадебное хозяйство № 5, 1982 г.

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Куры
« Ответ #36 : 19 Ноябрь 2019, 06:51:38 »
Осенние бройлеры.
Хотя осень еще не наступила, пора подумать о том, как повести свое птичье хозяйство в ближайшие месяцы, когда завершается летний сезон. Цыплята, которые были куплены или выведены у себя в хозяйстве весной, уже выросли. По деревне, на дачных и садовых участках все чаще слышатся хриплые, срывающиеся крики молодых петушков. Значит, пришла пора начинать сбор мясного урожая. К сентябрю до нужной кондиции подрастут цыплята и самого позднего, как считается на селе, июньского вывода. Как с ними поступать?
Проще всего и, главное, выгоднее использовать мясо петушков в пищу по мере их роста в возрасте от 2,5 до 4 месяцев. Даже в небольшой семье два-три десятка петушков на июль-сентябрь не так уж много. Однако перед каждой хозяйкой встает вопрос, а где же тогда брать мясо в осенние месяцы: в сентябре-ноябре. Ведь если в хозяйстве и откармливается поросенок или выращивается бычок, то в эти месяцы их никто не забивает.
И вот тут многие хозяйки поступают нерасчетливо. Выращенных петушков и старых кур, которые уже не несутся, они продолжают держать до самой зимы, чтобы забивать их на мясо в осенние месяцы постепенно. Из поселка Н. Ингаш Красноярского края в редакцию пришло письмо от Марии Михайловны Кобзевой. В прошлом году она купила для выращивания на мясо 150 петушков породы леггорн. До 4,5-5-месячного возраста особой заботы с ними не было, а потом начались драки. Все это очень беспокоило Марию Михайловну.
Поэтому она спрашивает, можно ли таких петушков с 4-месячного возраста держать по одному в клетках.
Читать далее
Перевести в клетки и держать в них петухов этого возраста, конечно, можно. Но уж лучше тогда выращивать их в клетках с суточного возраста, рассаживая небольшими группами (с 2-месячного возраста по 4-5 голов). Они привыкают друг к другу и обычно не дерутся, особенно если в помещении не будет яркого освещения.
Однако суть дела в другом. Выращивать предназначенных на мясо петушков после 4-месячного возраста очень невыгодно. Растут они медленно, а корма съедают много. Петушок породы леггорн в возрасте 120 дней весит около 1500 г. На его выращивание за 4 месяца расходуется примерно 7,5 кг полноценных сухих кормов (то есть 5 кг на 1 кг привеса) или соответственно большее количество других менее питательных кормов. Если выращивать такого петушка дольше, то к 5-месячному возрасту он может весить 1900 г, то есть прибавит всего 400 г, а корма за пятый месяц израсходует приблизительно 3,5 кг. За шестой и седьмой месяцы привес будет составлять примерно по 300 г. Значит, если держать петушка после 120 дней еще 3 месяца, то в каждом из них будет получено всего 1 кг дополнительного привеса, а корма на него затратите уже не 5 кг, а вдвое больше - 10 кг. А между тем даже в осенние месяцы умелый хозяин на эти 10 кг корма может получить 2,5- 3 кг мяса птицы. Но для этого надо заняться выращиванием бройлеров.
Теперь редко кто не знает, что такое бройлер. В 1980 г. у нас в стране было выращено около 500 млн. бройлеров. Однако большую их часть выращивали в крупных государственных специализированных хозяйствах промышленного типа, часть на колхозных и совхозных фермах, а вот в приусадебных хозяйствах бройлеры еще редкость. Объясняется это тем, что до последнего времени было мало бройлерных хозяйств и потому купить суточных цыплят этого типа было сложно. К тому же выращивание бройлеров требует большего внимания, чем выращивание обычных цыплят.
Как известно, бройлеры - это молодняк, который выращивают только на мясо в течение очень короткого срока: всего 7-10 недель. Чтобы за такой короткий срок получить бройлеров живой массой в среднем примерно 1500 г (петушки 1600 и курочки 1400 г) с хорошей мясной тушкой, используют цыплят быстро растущих мясных пород кур, обеспечивают им обильный рацион питательных кормов и создают хорошие условия содержания.
В некоторых бройлерных хозяйствах за 9 недель (63 дня) получают 1600-1800-граммовых бройлеров, затрачивая на 1 кг привеса 2,6-3 кг комбикорма. В приусадебном хозяйстве создать нужные условия сложнее, но надо вести дело так, чтобы 1500 г бройлеры набирали не позднее чем в возрасте 70 дней и на 1 кг привеса затрачивали в расчете на полноценный комбикорм не более 3,5 кг.
В племенных специализированных хозяйствах суточных цыплят бройлерного типа получают обычно от скрещивания петухов пород корниш и кур породы белый плимутрок. Причем те и другие происходят от скрещивания двух заводских линий этих пород. Таким образом, цыпленок бройлерного типа несет в себе наследственные задатки мясной продуктивности четырех линий кур, оттого он и растет, набирает силу быстро.
Для успешного выращивания бройлеров в предстоящие месяцы надо обеспечить их теплом, хорошим питательным кормом, создать спокойную обстановку. В отличие от цыплят яичных пород бройлерные более спокойны, менее подвижны, требуют несколько повышенной температуры воздуха (у источника обогрева или в помещении). Если цыплят яичной породы леггорн начинают выращивать при температуре в клетках или под брудерами 32-33°, то для цыплят-бройлеров эта температура под обогревателями должна быть на уровне: в первую неделю 34-35°, во вторую - 30-32, третью - 27-29, четвертую - 25-26°, а в помещении соответственно: 24-25, 22, 21 и в дальнейшем не ниже 18-20°. В осенние месяцы, когда погода, особенно ночью, становится значительно холоднее, создание такого температурного режима для бройлеров требует особого внимания и соответствующих мер. Конечно, и при температуре на 2-3° ниже указанной бройлеры будут жить, однако расти станут значительно медленнее. Они и в дальнейшем будут хуже развиваться и не смогут набрать нормального веса. Все это надо иметь в виду при оборудовании помещения для бройлеров.
Проще всего и без особых затрат бройлеров можно выращивать на полу. На каждом квадратном метре пола размещают примерно 15 цыплят, но первые 4 недели их можно расселить на меньшей площади - по 30 голов на 1 кв. м. Пол должен быть твердым, ровным, лучше деревянным, асфальтовым, но может быть и хорошо утрамбованным, глинобитным. До посадки цыплят пол и все помещение, а также инвентарь продезинфицируйте раствором каустической соды или другим веществом, а затем хорошо просушите. Сырость очень плохо действует на цыплят - они быстро заболевают. На пол положите слой сухой, не зараженной плесенью подстилки из резаной соломы, сухих листьев, древесных стружек, опилок или других теплых материалов слоем 5-8 см. В последующем следите, чтобы подстилка оставалась сухой и рыхлой. Если ее не замочить, можно не менять до конца выращивания цыплят.
Помещение должно быть высотой примерно 1,9-2,1 м. В более низких неудобно обслуживать птиц, а в более высоких в это время года трудно поддерживать необходимую температуру'
В цыплятник нужно провести электричество и позаботиться о вентиляции - сделать приточно-вытяжную трубу. Для обогрева цыплят лучше всего использовать электрообогреватель с зонтом. Особенно удобны лампы инфракрасного излучения типа софитов, используемые для освещения клубных сцен, подсветки при фотокиносъемке и т. п. Температуру под обогревателями измеряйте термометром, ртутный шарик которого должен располагаться на уровне цыплят, а в помещении на уровне 1 м от пола. Бройлеров следует выпускать на выгул, на солнце, лишь после 4-недельного возраста при недостатке в кормах витамина Д и лишь в теплое время дня - на 1-2 ч.
Очень удобно выращивать бройлеров в клетках, но в продаже их все еще нет. Однако простейшие клетки можно изготовить и самим. В клетке длиной 182 см, шириной 90 и высотой 59 см в двух ее отделениях можно выращивать одновременно до 60 бройлеров.
Освещение в цыплятнике, как уже сказано, важный момент. Полезно круглосуточное несильное освещение. В первую неделю мощность электролампы должна быть 1,8 Вт на 1 кв. м пола, затем, до 7 недель - 1,2 и после этого до конца выращивания - 0,6 Вт.
Только при полноценном кормлении можно добиться быстрого роста птицы, хороших мясных качеств тушки, экономного расходования кормов. В их пище должно содержаться относительно больше белковых кормов. В личных хозяйствах чаще всего бройлерам дают то, что есть. Тем не менее, надо стремиться к тому, чтобы корм был по возможности концентрированным, то есть в меньшем своем объеме содержал как можно больше питательных веществ. Поэтому много сочных и зеленых кормов в натуральном виде давать им не следует, так как при этом темпы роста бройлеров будут снижаться.
С первых дней жизни бройлерам полезны дробленая пшеница, кукуруза, овес (без пленок), пшено, с добавкой к этой смеси мелкорубленого крутого яйца и небольшого количества тертой моркови. С 5-7 дня вместо яиц давайте свежий творог, а также размолотый мел, ракушку. С 2-недельного возраста в зерномучную смесь можно вводить сначала немного, а потом и до 20% по весу вареного картофеля, а также мелкорубленую сочную зелень, свежие пищевые отходы кухни, а в качестве белковых добавок скармливать размолотые жмыхи. Раннее приучение к объемистым кормам помогает разработке пищеварительного тракта. Хорошей добавкой окажется снятое молоко: до 10-15 г на голову в день. В отдельных кормушках с недельного возраста ставьте крупный зернистый хорошо промытый песок. Влажными мешанками кормить надо по возможности чаще и следить за тем, чтобы цыплята полностью их поедали за 30-40 минут. Иначе при высокой температуре в помещении корма быстро закиснут и могут вызвать заболевание птицы. Чистая вода комнатной температуры должна быть в поилках постоянно. Нельзя пугать цыплят резкими движениями, криком и стуком, неосторожным обращением.
Ну а до какого возраста все же выращивать бройлеров? Можно посоветовать так: петушков до 1500-1600 г, а курочек - до 1250-1400 г, но не дольше чем 10-12 недель. Если к этому времени они не наберут такого веса, их все равно надо использовать на мясо, потому что далее, как говорилось выше, выращивать их невыгодно. Оставлять бройлерных кур для получения от них яиц не стоит - несушки они плохие.
В большинстве районов страны до наступления устойчивых холодов еще можно успешно выращивать в хорошо приспособленном помещении бройлеров августовского и сентябрьского выводов и обеспечивать себя мясом до самой зимы. 
М. Богданов, кандидат сельскохозяйственных наук
Приусадебное хозяйство № 5, 1982 г.
[свернуть]

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Куры
« Ответ #37 : 25 Ноябрь 2019, 21:46:17 »
В двух словах на Ваш вопрос.
Тов. Буренко (Москва). Свиной комбикорм давать цыплятам можно, но с большой осторожностью - в нем много для цыплят соли.
Приусадебное хозяйство № 5, 1982 г.

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Куры
« Ответ #38 : 27 Ноябрь 2019, 08:34:46 »
Юрловские голосистые.
В старину не было для русского крестьянина более точных часов, чем петушиный крик. Рассказывали современники, будто даже великий полководец А.В. Суворов больше полагался на петуха и иногда брал его с собой в поход. Вообще в России всегда ценили петушиное пение. В трактирах собирались любители, выставляли петухов (как правило, беспородных) и слушали своеобразный концерт. Засекали, сколько времени певуны тянули свое соло. А вспомним «Поднятую целину» А. Шолохова. Недаром Макар Нагульнов, как всегда засидевшись за полночь над английским языком, однажды «впервые по-настоящему услышал петушиный хорал». Макар пришел в восторг от него: «Да это же прямо как на параде, как на смотру дивизии!» Потом он каждую ночь ждал петушиной переклички и приговаривал: «Всю жизню этим петухам на хвосты наступал, возле курей возрастал с малых лет и не мог уразуметь такой красоты в ихнем распевании».
Увлечение петушиным пением истинных любителей привело к формированию породы особой, отличающейся «вокальными данными» петухов. Впоследствии ее назвали юрловской голосистой. Певуны славились и мясными качествами, а куры - крупными яйцами. В советское время юрловские попали в число плановых пород некоторых черноземных районов, их яичная продуктивность была улучшена и оказалась на уровне 85-130 яиц в год, что в те годы было неплохо. Яйца по-прежнему отличались крупностью. До Великой Отечественной войны среди колхозников был большой спрос на тяжелую птицу, и юрловских усиленно рекомендовали к разведению на колхозных фермах и в личных хозяйствах. Во время войны поголовье породной птицы почти полностью погибло, но благодаря стараниям энтузиастов-любителей петушиного пения - порода, можно сказать, восстановлена и снова завоевывает популярность среди птицеводов.
Яичная продуктивность кур - около 160 штук в год, вес яиц - до 75 г, живой вес кур - более 3 кг, петухов - до 5 кг.
С.К. Трусов разводит петухов с листовидным и розовидным гребнями. Окраска у юрловских обычно неодинакова у разных особей, но птицевод отобрал в своем хозяйстве птицу двух расцветок - серебристую и черную. Среди яиц, изображенных на фотографии, самые крупные - от юрловских кур, самые мелкие - от бентамок, средние - от кур, полученных сложным скрещиванием разных пород. Однако мы не сказали о том, как поют юрловские петухи. Чтобы оценить по достоинству, надо самим услышать. Пение несколько отличается от пения петухов других пород. Поют юрловские с хрипотцой и очень протяжно.
Приусадебное хозяйство № 5, 1982 г.