Автор Тема: Куры  (Прочитано 315 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Скрибанос

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2894
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Куры
« : 21 Январь 2018, 20:39:06 »
Со всех сторон хороши.
По своему опыту знаю: в приусадебном хозяйстве лучше всего разводить кур общепользовательных пород, которые дают достаточно и мяса, и яиц. Поскольку они довольно грузны, их можно содержать на ограниченных выгулах и не сооружать при этом высоких изгородей.
Наиболее крупные из птиц общепользовательных пород - плимутроки. Их вывели в середине XIX в. в США путем сложного скрещивания. Выставки домашней птицы, которые в Америке проводились довольно часто, посещали и любители из европейских государств. Они стали во множестве завозить этих кур на свои фермы, хотя за птицу и приходилось платить золотом. Естественно, она была доступна лишь богачам. Приобретали они ее не столько для хозяйственных целей, сколько для украшения своих дворов и усадеб. Плимутроки были белой, черной, палевой и полосатой окрасок. Видные, крупные, они и в самом деле могли украсить любой птичий двор.
Сегодня в нашей стране в общественных хозяйствах разводят в основном белых плимутроков, а в любительских - полосатых.
Читать далее
Я занимаюсь птицеводством давно, еще с довоенных лет. Хотя в то время был еще мальчишкой, я сильно увлекался этим делом, регулярно посещал выставки домашней птицы, проводимые в Москве обществом «Кроликоптица». Помню, что полосатые плимутроки пользовались у посетителей неизменным успехом, и разводили их в личных хозяйствах охотно. Еще в конце 20-х гг. у них было много почитателей среди подмосковных любителей: разводчики В.М. Старцев, С.С. Пересветов, А.М. Чеков, В.М. Прокопович. Впоследствии я близко познакомился с В.М. Прокоповичем, который, можно сказать, и привил мне интерес к плимутрокам, И вот уже около 30 лет развожу их.
Птица эта очень крепкая и устойчивая ко всяким заболеваниям, легко приспосабливается к любым климатическим условиям, хорошо несется, дает вкусное мясо и, главное, твердо сохраняет в потомстве свои отменные качества. Лет 10-12 назад я передал в Пермскую область своим родственникам яйца плимутроков на развод. Село, где они живут, лежит значительно севернее Подмосковья, Несмотря на это, птица прекрасно акклиматизировалась и сейчас широко распространилась там. Недавно один знакомый, побывавший в этом селе, рассказал, что около домов по зеленой траве перекатываются этакие пышные серые шары - полосатые куры.
Да, по форме они действительно похожи на крупные шары, только на высоких подставках - ногах.
Цыплят плимутроков нетрудно определить по полу в раннем возрасте. Известно, что существующие методы сортировки суточных цыплят по особенностям их клоаки, хотя и довольно точны, но требуют специальных навыков. А вот различить по полусуточных плимутроков легко. Цыплята по цвету пуха бывают одного цвета с белым пятном на голове, но у петушков это пятнышко обширнее и оно расплывчатое, тогда как у молодок оно и мельче, и четче очерчено. Оперенный молодняк так же легко различить по полу: перьевой покров у петушков светлее, чем у курочек.
Несколько слов о моей птице: средняя яйценоскость - 170 яиц в год, масса (вес) в годовалом возрасте: кур - 3-3,5 кг, петухов - 4-4,5 кг.
Всем, кому представится возможность приобрести плимутроков, мой совет: не раздумывайте, берите - будете довольны.
С. Трусов
Приусадебное хозяйство № 1, 1981 г.
[свернуть]

Оффлайн Скрибанос

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2894
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Куры
« Ответ #1 : 21 Январь 2018, 21:28:25 »
А у нас во дворе.
Работаю я на автотранспорте, времени для дома остается мало, и все-таки выкраиваю несколько часов в день, чтобы поухаживать за животными на своем дворе. То, о чем я пишу, возможно, и не ново, зато все это проверено опытом, жизнью.
Есть у меня и гуси, и утки, но больше всего занимаюсь разведением кур. На племя отбираю не только лучших по продуктивности, но и наиболее интересной расцветки. У меня есть красивые куры: черные, палевые, серебристые, червоного золота и полосатые. Рассыпятся по двору - как живые цветы.
При разведении кур домашним инкубатором не пользуюсь, а цыплят у меня выводят наседки в апреле-мае. Перед тем как положить яйца (17-19 шт.) под курицу, даю ей 2-3 дня рассидеться в гнезде, освоиться с ним. Заметил, что куры предпочитают насиживать в затемненном месте, повыше от пола, и не любят, когда их беспокоят. Некоторых, особенно усидчивых, приходится снимать с гнезда, чтобы дать попить-поесть.
Цыплята у нас выводятся почти из всех яиц. Первые 2-4 суток кормим круто сваренным яйцом 3-4 раза в день, а после даем пшено и воду, слегка подкрашенную марганцовкой, иногда некислый творог. Моченый хлеб не скармливаем, иначе цыплята заболевают расстройством желудка. Обязательна зелень. Очень хорошо давать крошеные перья лука, листья люцерны, клевера, мокрицы, крапивы. На рационе с зеленью молодняк быстро растет и не болеет. Усидчивых наседок оставляем на следующие год-два. К августу-сентябрю цыплята созревают: петушки идут на мясо, а курочки в ноябре-декабре начинают нести яйца.
Читать далее
В зиму оставляем самых энергичных и красивых. Петушки это право завоевывают хорошим голосом, формами и агрессивностью.
Кормим кур 2 раза в день - утром до 8 ч и вечером - после 5 ч. Утром даем размоченный комбикорм и кукурузу, вечером - кукурузу, которую выращиваем сами, и кормовое зерно. В корм также идет все, что остается от стола. Кормим птицу не до отвала, а так, чтобы в корытцах всегда было чисто. Оттого в птичнике и грызуны не водятся. Вода в сарае стоит всегда свежая.
Хотелось бы обратиться ко всем, у кого есть хоть какая-то возможность держать птицу. Разводите ее, она не обременит, пользы же принесет немало. Да и интересное это занятие - птицеводство.
В. Фисюк
Приусадебное хозяйство № 1, 1981 г.
[свернуть]

Оффлайн Скрибанос

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2894
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Куры
« Ответ #2 : 25 Май 2019, 11:38:05 »
Введение в основной рацион цыплят яичных пород аскорбиновой кислоты в дозах 50-75 мг в кг кормосмеси, по данным Дагестанского сельскохозяйственного института, способствует сохранению молодняка, увеличению прироста живой массы цыплят и получению высококачественного мяса. Приусадебное хозяйство № 1, 1981 г.

Оффлайн Скрибанос

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2894
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Куры
« Ответ #3 : 25 Май 2019, 16:00:24 »
Нерадивый хозяин, не позаботившийся об утеплении птичника, сам себя обкрадывает. Всю зиму корм туда носит, пойло готовит, весь в заботах, а фактически свое время и корма тратит только на то, чтобы согреть подопечных.
Как-то в одном закарпатском селе довелось увидеть курятник, насквозь просвечивающий. Между досками щели - ребром ладонь пройдет. А зима была на носу. И хотя Закарпатье - край теплый, сыро тут бывает, погода промозглая. Каково-то будет птице в таком курятнике зимовать! Смотрим, на земле во дворе стоит большой таз, полный ячменного зерна, а куры вокруг ходят и даже не глядят на него - сыты по горло. Сказали хозяину, намекая на таз с зерном: «Куры у вас, должно быть, круглый год несутся». Он усмехнулся. «Нет, - говорит, - только летом».
А ведь едят до отвала, да и какой ячмень! Выходит, урон хозяину от того, что содержание птицы явно хромает.
Потеря части продукции может произойти не только из-за переохлаждения птицы. Недоедание, жажда тоже снижают продуктивность. Впрочем, эти причины можно разгадать и устранить, но ведь никогда и не подумаешь, что, например, птица на какое-то время ухудшила нагуливание мяса, потому что ее кошка испугала. Ну а звук резко затормозившей машины, покатившегося ведра, неожиданный свет электрического фонарика или автомобильной фары? Они тоже вызывают состояние стресса, как теперь говорят, а значит, и потери для хозяина мяса, яиц. Причем, если взрослая птица испуганно покудахчет, то цыплята не реагируют голосом, лишь вытягивают шеи, приподнимаются на ногах, беспокойно вертят головой. Так что птицевод не всегда и поймет, что налицо была стрессовая ситуация.
Читать далее
А раз так, следовало бы оградить свою птицу от излишней нервотрепки. И те, кто жалуется на неудачи в выращивании, скажем, цыплят-бройлеров, должны обратить больше внимания на создание спокойной обстановки для них.
Никому, конечно, и в голову не придет вежливо стучать в дверь птичника, прежде чем туда войти. Между тем... Неожиданное распахивание двери и появление человека вызывает среди кур переполох. В следующие дни потери для хозяина будут очевидными - яиц не досчитается. В другой же раз человек предупредительно постучал - и никакого переполоха. А еще говорят «безмозглая курица»!
Приусадебное хозяйство № 1, 1981 г.
[свернуть]

Оффлайн Скрибанос

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2894
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Куры
« Ответ #4 : 25 Май 2019, 16:31:26 »
Известно, что современные инкубаторные куры не проявляют материнского инстинкта. Д. Ходецкая из херсонского села Орлово сетует на то, что у нее совсем не стало наседок. У соседей есть, а у нее нет и невозможно вывести цыплят. Наибольшее стремление к насиживанию проявляют простые деревенские куры. Таких и следует завести специально для насиживания яиц. Одна хорошая клуша может прослужить хозяйке в течение нескольких лет В дальнейшем в том же качестве можно использовать и ее дочерей.
Неизвестную наседку сперва испытывают, сажая на пробные яйца. Если она сидит спокойно и плотно в гнезде и сходит только для того, чтобы погулять и подкормиться, а на ночь остается в гнезде, то смело подкладывайте под нее назначенные для насиживания яйца. Гнездо должно быть просторное - 40-50 см в ширину, длину и высоту. Под курицу подкладывают 13-15 яиц. В холодную пору меньше, чем в теплую.
Приусадебное хозяйство № 2, 1981 г.

Оффлайн Скрибанос

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2894
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Куры
« Ответ #5 : 25 Май 2019, 20:20:31 »
Птица на контроле.
Если всерьез заняться разведениям кур и в каждом поколении отбирать на пламя все лучших и лучших, можно добиться очень больших успехов в повышении продуктивности своей птицы. Много лет мы разводили кур породы Суссекс. (Эта порода выведена в Англии. Птица крупная, с хорошими мясными формами, яйценоскостью 150-170 яиц в год. Оперение серебристо-белое с черными перьями хвостов. Ред.).
Первое, что мы сделали, обзаведясь породными цыплятами, - это закольцевали все 35 молодок. Количество снесенных каждой молодкой яиц записывали в специальный листок. Для того чтобы вести индивидуальный учет продуктивности несушек, нужны были контрольные гнезда. Изготовить их несложно, об этом можно прочитать в любом справочнике по птицеводству. На каждые 4 несушки сделали одно гнездо.
На большом листе бумаги начертили таблицу. В вертикальной графе слева написали номера молодок (они были проставлены на кольцах, надетых на лапки), а в горизонтальной сверху - числа месяца. Листок повесили на стане курятника, а рядом на шнурке - карандаш. Поскольку куры неслись у нас только в контрольных гнездах и после снесения яйца сами выйти не могли, ни одна несушка не ускользала от нашего внимания. Каждое яйцо записывали в листом.
В конце месяца, подводя итоги, мы смогли выявить лучших несушек не только по количеству снесенных яиц, но и по ритмичности кладки. И таким путем мы контролируем каждое новое поколение птицы. Объективная оценка дает нам возможность отбирать для инкубации яйца от самых продуктивных кур и выводить от них цыплят в небольшом домашнем инкубаторе. Тщательный отбор птицы в сочетании с правильным кормлением помогает нам получить прекрасный молодняк. Постепенно в течение нескольких лет нам удалось создать высокопродуктивное племенное стадо суссексов. Наши куры стали откладывать по 200 и более яиц в год, что немного больше стандарте для этой породы. 
К. Шевченко, А. Шевченко, птицеводы-любители
Приусадебное хозяйство № 2, 1981 г.

Оффлайн Скрибанос

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2894
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Куры
« Ответ #6 : 25 Май 2019, 20:28:56 »
В двух словах на ваш вопрос.
В.М. Уваровой, Кузнечное, Ленинградская обл. Куры оголяются при смене пера. Линять начинают ближе к осени. Чаще перо заменяется постепенно, но бывает, птица сбрасывает чуть ли не все перья сразу. В это время она остро нуждается в подкормке зерном.
Приусадебное хозяйство № 1, 1981 г.

Оффлайн Скрибанос

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2894
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Куры
« Ответ #7 : 25 Май 2019, 21:11:40 »
Первые шаги.
Судя по письмам читателей, которые поступают в редакцию и с которыми меня ознакомили, многим из птицеводов не удается выращивание цыплят. Они жалуются на большой отход молодняка. Мне самому тоже не раз приходилось выслушивать сетования начинающих птицеводов. Бывает, приобретут яйца кур редких пород, выведут молодняк, а он погибает из-за неправильного кормления или ухода.
За то длительное время, что развожу чистопородных кур, мне удалось накопить немалый опыт и добиться почти стопроцентного сохранения молодняка. Поэтому позволю себе дать несколько советов.
Для начала нужно подготовить помещение для содержания цыплят: сухое, чистое, теплое, чтобы можно было поддерживать в нем температуру плюс 18-20°. Пол в этом помещении должен быть, конечно, плотным, без щелей и отверстий, через которые могли бы проникнуть крысы, хорьки, кошки.
Если речь идет о выращивании цыплят под наседкой, не требуется особых устройств для обогрева. После вывода подпускают к малышам мать, и она их опекает: укрывает от холода, помогает находить пищу, защищает от хищников.
Куда сложнее выхаживать цыплят в искусственных условиях. Главное здесь - обеспечить достаточное тепло. Если вы приобрели молодняк ранней весной, когда на дворе еще холодновато, то очень важно, в чем вы повезете его домой от места покупки. Подготовьте утепленную тару. На дно ее положите резиновые грелки с теплой водой (40-45°).
Читать далее
Переохлаждение губительно сказывается на здоровье молодняка. Прокатившись в каком-нибудь холодном ящике или коробке, цыплята делаются вялыми, малоподвижными, почти не интересуются кормом. А как только попадают в тепло, скучиваются к его источнику и часто давят друг друга.
Я вывожу цыплят в своем инкубаторе обычно в середине мая. Первое время держу их в клетках, специально оборудованных электролампами, нагревающими воздух в цыплячьей квартирке до 25-28°.
Пол в клетках посыпаю сухим речным песком (толщиной 1-2 см), который всегда припасаю на этот случай с лета. Через 2-3 дня песок-подстилку просеиваю через сито или заменяю полностью.
Как только на дворе потеплеет, пересаживаю цыплят в летние домики на выгуле. Домик - сооружение незатейливое. Надо взять доски, сколотить нечто вроде ящика, снаружи обшить фанерой во избежание сквозняков. На 1 кв. м домика размещаю 20-30 цыплят. Ставлю эти «летние дачки» в таком месте, чтобы они больше освещались солнцем.
Хотя по календарю в мае уже весна в разгаре, все-таки погода еще неустойчива и цыплятам не хватает тепла. Но им есть где погреться. В домике - электроламповые обогреватели. Их можно поднимать и опускать на шарнирном ролике (рис. 1 и 2). Сделать их несложно. Надо соорудить каркас из проволоки и обтянуть его сверху плотным материалом.

Но лучше изготовить из фанеры или оцинкованного железа, и тогда в нижнюю его часть нужно закатать проволоку для большей плотности и для того, чтобы цыплята не повредили свои спинки об острые края, когда будут заходить под свод обогревателя.
Низ каркаса обшейте бахромой (возьмите кусок ткани шириной 20 см и разрежьте ее на ленты). Через бахрому цыплята легко проходят под обогреватель и обратно. В него вмонтируйте два патрона с электролампами 75-100 вт каждая. Чтобы яркий свет не беспокоил выводок, лампочки покрасьте черной краской. Иногда я ниже лампочек подвешиваю занавеску из темной материи и таким образом приглушаю свет. Мощность лампочек можно менять в зависимости от температуры под обогревателем. На фотографии указан температурный режим, который нужно поддерживать для цыплят различного возраста. Под таким «теплым» зонтиком можно выращивать 150-200 цыплят до трехнедельного возраста.
В летних домиках тоже есть подстилка, но уже не песок, а древесные опилки, которые по мере загрязнения меняю.
Все «дачки» у меня огорожены металлической сеткой высотой 1,5 м. Они занимают 40 кв. м. На этой площади я выращиваю по сто-двести цыплят до сорокадневного возраста, после чего выпускаю выводок на свободный выгул.
Если выводок выращивают без наседки, большой урон ему могут нанести дикие птицы. Воробьи, голуби разносят заразные болезни, вороны, сороки и прочие хищники таскают живых цыплят. Однако я нашел способ, как предотвратить проникновение к цыплятам диких птиц: весь огороженный участок сверху закрываю капроновой сетью.
Для сохранения цыпленка важно, конечно, и правильное кормление. При кормежке не давайте цыплятам наступать ногами на корм. Вот такое корытце, как показано на рис. 3, не позволяет им залезать в него. Размер кормушки, разумеется, зависит от возраста птенцов. На рисунке приведены размеры применительно к 15-дневным.
Цыплята очень любят попить водички и пьют ее помногу, но притом залезают в блюдце ногами. Если вы сначала поставите в него литровую банку, а уж потом нальете в поилку « воду (или молоко), то залезть в нее птенцу не удастся.

Еще один важный, на мой взгляд, момент. Сильные цыплята охотно едят, а слабые - вяло, поэтому первые со дня на день начинают объедать вторых и те слабеют еще больше. Вот почему цыплят я сортирую и дня 4-5 кормлю каждую группу отдельно.
Помимо крутого яйца - общеизвестного цыплячьего корма,- пою молодняк снятым молоком. Если оно осталось невыпитым, и в поилке образовалась простокваша, ее надо выбросить. Свежую же простоквашу полезно давать, и цыплята ее очень любят.
Первые 4-5 дней после вылупления выводка в отдельную кормушку насыпаю пшена. С 4-го дня готовлю мешанки из пшеничных отрубей, овсяной или ячменной муки, мелкорубленой зелени. Увлажняю эту смесь простоквашей или кефиром, но так, чтобы она оставалась рассыпчатой. С 6-го дня добавляю минеральные корма. По рекомендации ученых 18 цыплят до 10-дневного возраста надо кормить через каждые 2 часа.
Весной, когда еще нет зелени, молодняку необходим три-витамин (покупаю в ветеринарной аптеке); одна капля на двух цыплят, с 20-го дня - ту же дозу в расчете на одну голову. Нуждается выводок и в животных кормах, так что, если есть возможность, подсыпаю в смесь рыбную муку, мелко измельченные кусочки вареного мяса. Когда этого нет, даю больше молочных продуктов. Для лучшего роста птенцов использую также антибиотик - кормовой биомицин, который подливаю в мешанку их расчета одна чайная ложка на сто голов.
Вот примерный распорядок кормления цыплят от 2 до 10-дневного возраста: 6 ч - хорошо свернувшаяся простокваша, смесь овсяной, ячменной крупы и пшена; 8 ч - смесь из овсяной, ячменной муки, отрубей, затертая на простокваше, с добавлением тертой моркови, мелкорубленой крапивы, травы и другой зелени; 10 ч - крупяная смесь; 12 ч - мучная смесь, увлажненная простоквашей, протертая с яйцами, тертой морковью и зеленью; 14 ч - крупяная смесь; 16 и 18 ч - мучная смесь, увлажненная простоквашей, протертая с яйцами или творогом с добавлением зелени; 20 ч - крупяная смесь на ночь.
С 11-го дня до 30 дней молодняк можно начать «приглашать к столу» через 3 часа, а потом и вовсе перейти на четырехразовое кормление.
В народе бытует правило - кормить цыплят кашей. Они очень хорошо ее едят. Только вот в теплое время сваренная не на один раз каша закисает, и даже малейшая несвежесть продукта вызывает у малышей желудочные отравления и расстройства. Так что лучше кашу не варить.
Ну, и хлопот же с этими цыплятами! - скажет иной начинающий птицевод. Да, первые шаги цыплят достаются хозяину нелегко, зато, если старание приложить, весь выводок сохраните.
С. Трусов, птицевод-любитель
Приусадебное хозяйство № 2, 1981 г.
[свернуть]

Оффлайн Скрибанос

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2894
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Куры
« Ответ #8 : 25 Май 2019, 21:30:08 »
Вместо легкомысленной мамаши.
Среди русских кур-пеструшек находятся большие охотницы насиживать яйца. Однако есть и такие, которые только первое время проявляют стремление иметь цыплят, а сядут в гнездо и вроде бы передумают: с каждым днем все холоднее относятся к своим обязанностям...
Одна наседка чересчур долго гуляла со своими подругами и из всех снесенных яиц вывела только двух цыплят, а остался жить всего один. Цыпленку было скучно баз сверстников, и когда во дворе проявилась другая наседка со своим выводком, одинокий птенец попытался примкнуть к веселой компании, но получил отпор. Курица дозволяла большому цыпленку - «чужаку» следовать за выводком только на почтительном расстоянии.
Но и этой мамаше не хватило терпения выполнить до конца свой родительский долг, и она бросила своих малышей на произвол судьбы. Тут-то их и стал опекать большой чужак. А был он всего на 4 недели старше своих подопечных. Заботился о выводке больше чем мать. Когда малышам приносили корм, он созывал их голосом, размельчал клювом крупные кусочки, а потом отыскивал червей, и лишь когда малыши наедались, сам клевал.
Целыми днями водил цыпленок своих младших собратьев, а на ночь усаживался вместе с ними в ящике. Птенцы залезали к нему под крылья, хотя не мог он всех укрыть, благодаря заботливости старшего весь выводок благополучно развивался, не чувствуя отсутствия матери. Роль мамаши, как потом выяснилось, взяла на себя будущая курочка.
Читать далее
В другом приусадебном хозяйстве брошенный наседкой выводок приняла под свою опеку собака-такса. Она зорко сладила за цыплятами, охраняла их от врагов, в том числе и от кур. Такса, как водится у собак, искала у птенцов насекомых, облизывала, позволяла садиться себе на спину и выходила в конце концов цыплят не хуже клуши.
Но еще больше материнские чувства проявила другая собака - самка породы фокстерьер. Звали ее Принцесса. У ее хозяина тоже оказалась нерадивая наседка. Вместо того чтобы неотлучно сидеть на яйцах, она приобрела привычку надолго отлучаться от гнезда. Хозяин ловил гуляку, сажал на место, но устал зав ней следить и перенес гнездо поближе к печке. Войдя однажды в помещение, где сидела клуша, он увидал, что ее опять нет, в яйца прикрывает своим телом собака. Хозяин хотел заставить ее сойти с гнезда, но Принцессе воспротивилась.
Дальше было тек. Только наседка покидала гнездо, собака, увидев ее во дворе, моментально бросалась в курятник и грела яйца. Когда же вывелись цыплята, Принцесса заявила свои права на них и разделила с клушей материнские обязанности. Так вдвоем и выпестовали выводок.
В Австралии случилась и вовсе невероятная история. Наседкой временно оказалась... змея. Она прокралась в птичник, спугнула курицу и проглотила 13 яиц. Но тут прибежал фермер и убил змею. Увидев гнездо пустым, он догадался, в чем дело. Фермер вспорол змеиное брюхо и обнаружил в нем 9 целых яиц, остальные были раздавлены. Хозяин снова положил их в гнездо, и из них курица вывела полдюжины цыплят.
Приусадебное хозяйство № 2, 1981 г.
[свернуть]

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 4055
  • Пол: Мужской
  • Я добрый
Re: Куры
« Ответ #9 : 25 Май 2019, 21:40:38 »
Сказ о курином яйце.
Высокая питательность и усвояемость куриных яиц объясняется оптимальным соотношением в них всех необходимых для жизнедеятельности веществ, и прежде всего незаменимых аминокислот, которые не образуются в организме человека, и он их получает только с пищей.
Но чтобы получить много яиц хорошего качества, нужно давать птице доброкачественные, полноценные корма. Качество яиц зависит также от породы и возраста кур. Даже по внешним признакам яйца можно определить, полноценно ли их кормили. Например, если скорлупа пятнистая или «мраморная», значит, в кормах не хватало кальция. По скорлупе можно узнать также, свежее яйцо или нет: у свежего яйца скорлупа матовая, у лежалого - блестящая.
А.Л. Штеле, «Рассказы о курином яйце», 1960 г.