Автор Тема: Куры  (Прочитано 513 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3030
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Куры
« : 21 Январь 2018, 20:39:06 »
Со всех сторон хороши.
По своему опыту знаю: в приусадебном хозяйстве лучше всего разводить кур общепользовательных пород, которые дают достаточно и мяса, и яиц. Поскольку они довольно грузны, их можно содержать на ограниченных выгулах и не сооружать при этом высоких изгородей.
Наиболее крупные из птиц общепользовательных пород - плимутроки. Их вывели в середине XIX в. в США путем сложного скрещивания. Выставки домашней птицы, которые в Америке проводились довольно часто, посещали и любители из европейских государств. Они стали во множестве завозить этих кур на свои фермы, хотя за птицу и приходилось платить золотом. Естественно, она была доступна лишь богачам. Приобретали они ее не столько для хозяйственных целей, сколько для украшения своих дворов и усадеб. Плимутроки были белой, черной, палевой и полосатой окрасок. Видные, крупные, они и в самом деле могли украсить любой птичий двор.
Сегодня в нашей стране в общественных хозяйствах разводят в основном белых плимутроков, а в любительских - полосатых.
Читать далее
Я занимаюсь птицеводством давно, еще с довоенных лет. Хотя в то время был еще мальчишкой, я сильно увлекался этим делом, регулярно посещал выставки домашней птицы, проводимые в Москве обществом «Кроликоптица». Помню, что полосатые плимутроки пользовались у посетителей неизменным успехом, и разводили их в личных хозяйствах охотно. Еще в конце 20-х гг. у них было много почитателей среди подмосковных любителей: разводчики В.М. Старцев, С.С. Пересветов, А.М. Чеков, В.М. Прокопович. Впоследствии я близко познакомился с В.М. Прокоповичем, который, можно сказать, и привил мне интерес к плимутрокам, И вот уже около 30 лет развожу их.
Птица эта очень крепкая и устойчивая ко всяким заболеваниям, легко приспосабливается к любым климатическим условиям, хорошо несется, дает вкусное мясо и, главное, твердо сохраняет в потомстве свои отменные качества. Лет 10-12 назад я передал в Пермскую область своим родственникам яйца плимутроков на развод. Село, где они живут, лежит значительно севернее Подмосковья, Несмотря на это, птица прекрасно акклиматизировалась и сейчас широко распространилась там. Недавно один знакомый, побывавший в этом селе, рассказал, что около домов по зеленой траве перекатываются этакие пышные серые шары - полосатые куры.
Да, по форме они действительно похожи на крупные шары, только на высоких подставках - ногах.
Цыплят плимутроков нетрудно определить по полу в раннем возрасте. Известно, что существующие методы сортировки суточных цыплят по особенностям их клоаки, хотя и довольно точны, но требуют специальных навыков. А вот различить по полусуточных плимутроков легко. Цыплята по цвету пуха бывают одного цвета с белым пятном на голове, но у петушков это пятнышко обширнее и оно расплывчатое, тогда как у молодок оно и мельче, и четче очерчено. Оперенный молодняк так же легко различить по полу: перьевой покров у петушков светлее, чем у курочек.
Несколько слов о моей птице: средняя яйценоскость - 170 яиц в год, масса (вес) в годовалом возрасте: кур - 3-3,5 кг, петухов - 4-4,5 кг.
Всем, кому представится возможность приобрести плимутроков, мой совет: не раздумывайте, берите - будете довольны.
С. Трусов
Приусадебное хозяйство № 1, 1981 г.
[свернуть]

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3030
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Куры
« Ответ #1 : 21 Январь 2018, 21:28:25 »
А у нас во дворе.
Работаю я на автотранспорте, времени для дома остается мало, и все-таки выкраиваю несколько часов в день, чтобы поухаживать за животными на своем дворе. То, о чем я пишу, возможно, и не ново, зато все это проверено опытом, жизнью.
Есть у меня и гуси, и утки, но больше всего занимаюсь разведением кур. На племя отбираю не только лучших по продуктивности, но и наиболее интересной расцветки. У меня есть красивые куры: черные, палевые, серебристые, червоного золота и полосатые. Рассыпятся по двору - как живые цветы.
При разведении кур домашним инкубатором не пользуюсь, а цыплят у меня выводят наседки в апреле-мае. Перед тем как положить яйца (17-19 шт.) под курицу, даю ей 2-3 дня рассидеться в гнезде, освоиться с ним. Заметил, что куры предпочитают насиживать в затемненном месте, повыше от пола, и не любят, когда их беспокоят. Некоторых, особенно усидчивых, приходится снимать с гнезда, чтобы дать попить-поесть.
Цыплята у нас выводятся почти из всех яиц. Первые 2-4 суток кормим круто сваренным яйцом 3-4 раза в день, а после даем пшено и воду, слегка подкрашенную марганцовкой, иногда некислый творог. Моченый хлеб не скармливаем, иначе цыплята заболевают расстройством желудка. Обязательна зелень. Очень хорошо давать крошеные перья лука, листья люцерны, клевера, мокрицы, крапивы. На рационе с зеленью молодняк быстро растет и не болеет. Усидчивых наседок оставляем на следующие год-два. К августу-сентябрю цыплята созревают: петушки идут на мясо, а курочки в ноябре-декабре начинают нести яйца.
Читать далее
В зиму оставляем самых энергичных и красивых. Петушки это право завоевывают хорошим голосом, формами и агрессивностью.
Кормим кур 2 раза в день - утром до 8 ч и вечером - после 5 ч. Утром даем размоченный комбикорм и кукурузу, вечером - кукурузу, которую выращиваем сами, и кормовое зерно. В корм также идет все, что остается от стола. Кормим птицу не до отвала, а так, чтобы в корытцах всегда было чисто. Оттого в птичнике и грызуны не водятся. Вода в сарае стоит всегда свежая.
Хотелось бы обратиться ко всем, у кого есть хоть какая-то возможность держать птицу. Разводите ее, она не обременит, пользы же принесет немало. Да и интересное это занятие - птицеводство.
В. Фисюк
Приусадебное хозяйство № 1, 1981 г.
[свернуть]

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3030
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Куры
« Ответ #2 : 25 Май 2019, 11:38:05 »
Введение в основной рацион цыплят яичных пород аскорбиновой кислоты в дозах 50-75 мг в кг кормосмеси, по данным Дагестанского сельскохозяйственного института, способствует сохранению молодняка, увеличению прироста живой массы цыплят и получению высококачественного мяса. Приусадебное хозяйство № 1, 1981 г.

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3030
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Куры
« Ответ #3 : 25 Май 2019, 16:00:24 »
Нерадивый хозяин, не позаботившийся об утеплении птичника, сам себя обкрадывает. Всю зиму корм туда носит, пойло готовит, весь в заботах, а фактически свое время и корма тратит только на то, чтобы согреть подопечных.
Как-то в одном закарпатском селе довелось увидеть курятник, насквозь просвечивающий. Между досками щели - ребром ладонь пройдет. А зима была на носу. И хотя Закарпатье - край теплый, сыро тут бывает, погода промозглая. Каково-то будет птице в таком курятнике зимовать! Смотрим, на земле во дворе стоит большой таз, полный ячменного зерна, а куры вокруг ходят и даже не глядят на него - сыты по горло. Сказали хозяину, намекая на таз с зерном: «Куры у вас, должно быть, круглый год несутся». Он усмехнулся. «Нет, - говорит, - только летом».
А ведь едят до отвала, да и какой ячмень! Выходит, урон хозяину от того, что содержание птицы явно хромает.
Потеря части продукции может произойти не только из-за переохлаждения птицы. Недоедание, жажда тоже снижают продуктивность. Впрочем, эти причины можно разгадать и устранить, но ведь никогда и не подумаешь, что, например, птица на какое-то время ухудшила нагуливание мяса, потому что ее кошка испугала. Ну а звук резко затормозившей машины, покатившегося ведра, неожиданный свет электрического фонарика или автомобильной фары? Они тоже вызывают состояние стресса, как теперь говорят, а значит, и потери для хозяина мяса, яиц. Причем, если взрослая птица испуганно покудахчет, то цыплята не реагируют голосом, лишь вытягивают шеи, приподнимаются на ногах, беспокойно вертят головой. Так что птицевод не всегда и поймет, что налицо была стрессовая ситуация.
Читать далее
А раз так, следовало бы оградить свою птицу от излишней нервотрепки. И те, кто жалуется на неудачи в выращивании, скажем, цыплят-бройлеров, должны обратить больше внимания на создание спокойной обстановки для них.
Никому, конечно, и в голову не придет вежливо стучать в дверь птичника, прежде чем туда войти. Между тем... Неожиданное распахивание двери и появление человека вызывает среди кур переполох. В следующие дни потери для хозяина будут очевидными - яиц не досчитается. В другой же раз человек предупредительно постучал - и никакого переполоха. А еще говорят «безмозглая курица»!
Приусадебное хозяйство № 1, 1981 г.
[свернуть]

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3030
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Куры
« Ответ #4 : 25 Май 2019, 16:31:26 »
Известно, что современные инкубаторные куры не проявляют материнского инстинкта. Д. Ходецкая из херсонского села Орлово сетует на то, что у нее совсем не стало наседок. У соседей есть, а у нее нет и невозможно вывести цыплят. Наибольшее стремление к насиживанию проявляют простые деревенские куры. Таких и следует завести специально для насиживания яиц. Одна хорошая клуша может прослужить хозяйке в течение нескольких лет В дальнейшем в том же качестве можно использовать и ее дочерей.
Неизвестную наседку сперва испытывают, сажая на пробные яйца. Если она сидит спокойно и плотно в гнезде и сходит только для того, чтобы погулять и подкормиться, а на ночь остается в гнезде, то смело подкладывайте под нее назначенные для насиживания яйца. Гнездо должно быть просторное - 40-50 см в ширину, длину и высоту. Под курицу подкладывают 13-15 яиц. В холодную пору меньше, чем в теплую.
Приусадебное хозяйство № 2, 1981 г.

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3030
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Куры
« Ответ #5 : 25 Май 2019, 20:20:31 »
Птица на контроле.
Если всерьез заняться разведениям кур и в каждом поколении отбирать на пламя все лучших и лучших, можно добиться очень больших успехов в повышении продуктивности своей птицы. Много лет мы разводили кур породы Суссекс. (Эта порода выведена в Англии. Птица крупная, с хорошими мясными формами, яйценоскостью 150-170 яиц в год. Оперение серебристо-белое с черными перьями хвостов. Ред.).
Первое, что мы сделали, обзаведясь породными цыплятами, - это закольцевали все 35 молодок. Количество снесенных каждой молодкой яиц записывали в специальный листок. Для того чтобы вести индивидуальный учет продуктивности несушек, нужны были контрольные гнезда. Изготовить их несложно, об этом можно прочитать в любом справочнике по птицеводству. На каждые 4 несушки сделали одно гнездо.
На большом листе бумаги начертили таблицу. В вертикальной графе слева написали номера молодок (они были проставлены на кольцах, надетых на лапки), а в горизонтальной сверху - числа месяца. Листок повесили на стане курятника, а рядом на шнурке - карандаш. Поскольку куры неслись у нас только в контрольных гнездах и после снесения яйца сами выйти не могли, ни одна несушка не ускользала от нашего внимания. Каждое яйцо записывали в листом.
В конце месяца, подводя итоги, мы смогли выявить лучших несушек не только по количеству снесенных яиц, но и по ритмичности кладки. И таким путем мы контролируем каждое новое поколение птицы. Объективная оценка дает нам возможность отбирать для инкубации яйца от самых продуктивных кур и выводить от них цыплят в небольшом домашнем инкубаторе. Тщательный отбор птицы в сочетании с правильным кормлением помогает нам получить прекрасный молодняк. Постепенно в течение нескольких лет нам удалось создать высокопродуктивное племенное стадо суссексов. Наши куры стали откладывать по 200 и более яиц в год, что немного больше стандарте для этой породы. 
К. Шевченко, А. Шевченко, птицеводы-любители
Приусадебное хозяйство № 2, 1981 г.

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3030
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Куры
« Ответ #6 : 25 Май 2019, 20:28:56 »
В двух словах на ваш вопрос.
В.М. Уваровой, Кузнечное, Ленинградская обл. Куры оголяются при смене пера. Линять начинают ближе к осени. Чаще перо заменяется постепенно, но бывает, птица сбрасывает чуть ли не все перья сразу. В это время она остро нуждается в подкормке зерном.
Приусадебное хозяйство № 1, 1981 г.

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3030
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Куры
« Ответ #7 : 25 Май 2019, 21:11:40 »
Первые шаги.
Судя по письмам читателей, которые поступают в редакцию и с которыми меня ознакомили, многим из птицеводов не удается выращивание цыплят. Они жалуются на большой отход молодняка. Мне самому тоже не раз приходилось выслушивать сетования начинающих птицеводов. Бывает, приобретут яйца кур редких пород, выведут молодняк, а он погибает из-за неправильного кормления или ухода.
За то длительное время, что развожу чистопородных кур, мне удалось накопить немалый опыт и добиться почти стопроцентного сохранения молодняка. Поэтому позволю себе дать несколько советов.
Для начала нужно подготовить помещение для содержания цыплят: сухое, чистое, теплое, чтобы можно было поддерживать в нем температуру плюс 18-20°. Пол в этом помещении должен быть, конечно, плотным, без щелей и отверстий, через которые могли бы проникнуть крысы, хорьки, кошки.
Если речь идет о выращивании цыплят под наседкой, не требуется особых устройств для обогрева. После вывода подпускают к малышам мать, и она их опекает: укрывает от холода, помогает находить пищу, защищает от хищников.
Куда сложнее выхаживать цыплят в искусственных условиях. Главное здесь - обеспечить достаточное тепло. Если вы приобрели молодняк ранней весной, когда на дворе еще холодновато, то очень важно, в чем вы повезете его домой от места покупки. Подготовьте утепленную тару. На дно ее положите резиновые грелки с теплой водой (40-45°).
Читать далее
Переохлаждение губительно сказывается на здоровье молодняка. Прокатившись в каком-нибудь холодном ящике или коробке, цыплята делаются вялыми, малоподвижными, почти не интересуются кормом. А как только попадают в тепло, скучиваются к его источнику и часто давят друг друга.
Я вывожу цыплят в своем инкубаторе обычно в середине мая. Первое время держу их в клетках, специально оборудованных электролампами, нагревающими воздух в цыплячьей квартирке до 25-28°.
Пол в клетках посыпаю сухим речным песком (толщиной 1-2 см), который всегда припасаю на этот случай с лета. Через 2-3 дня песок-подстилку просеиваю через сито или заменяю полностью.
Как только на дворе потеплеет, пересаживаю цыплят в летние домики на выгуле. Домик - сооружение незатейливое. Надо взять доски, сколотить нечто вроде ящика, снаружи обшить фанерой во избежание сквозняков. На 1 кв. м домика размещаю 20-30 цыплят. Ставлю эти «летние дачки» в таком месте, чтобы они больше освещались солнцем.
Хотя по календарю в мае уже весна в разгаре, все-таки погода еще неустойчива и цыплятам не хватает тепла. Но им есть где погреться. В домике - электроламповые обогреватели. Их можно поднимать и опускать на шарнирном ролике (рис. 1 и 2). Сделать их несложно. Надо соорудить каркас из проволоки и обтянуть его сверху плотным материалом.

Но лучше изготовить из фанеры или оцинкованного железа, и тогда в нижнюю его часть нужно закатать проволоку для большей плотности и для того, чтобы цыплята не повредили свои спинки об острые края, когда будут заходить под свод обогревателя.
Низ каркаса обшейте бахромой (возьмите кусок ткани шириной 20 см и разрежьте ее на ленты). Через бахрому цыплята легко проходят под обогреватель и обратно. В него вмонтируйте два патрона с электролампами 75-100 вт каждая. Чтобы яркий свет не беспокоил выводок, лампочки покрасьте черной краской. Иногда я ниже лампочек подвешиваю занавеску из темной материи и таким образом приглушаю свет. Мощность лампочек можно менять в зависимости от температуры под обогревателем. На фотографии указан температурный режим, который нужно поддерживать для цыплят различного возраста. Под таким «теплым» зонтиком можно выращивать 150-200 цыплят до трехнедельного возраста.
В летних домиках тоже есть подстилка, но уже не песок, а древесные опилки, которые по мере загрязнения меняю.
Все «дачки» у меня огорожены металлической сеткой высотой 1,5 м. Они занимают 40 кв. м. На этой площади я выращиваю по сто-двести цыплят до сорокадневного возраста, после чего выпускаю выводок на свободный выгул.
Если выводок выращивают без наседки, большой урон ему могут нанести дикие птицы. Воробьи, голуби разносят заразные болезни, вороны, сороки и прочие хищники таскают живых цыплят. Однако я нашел способ, как предотвратить проникновение к цыплятам диких птиц: весь огороженный участок сверху закрываю капроновой сетью.
Для сохранения цыпленка важно, конечно, и правильное кормление. При кормежке не давайте цыплятам наступать ногами на корм. Вот такое корытце, как показано на рис. 3, не позволяет им залезать в него. Размер кормушки, разумеется, зависит от возраста птенцов. На рисунке приведены размеры применительно к 15-дневным.
Цыплята очень любят попить водички и пьют ее помногу, но притом залезают в блюдце ногами. Если вы сначала поставите в него литровую банку, а уж потом нальете в поилку « воду (или молоко), то залезть в нее птенцу не удастся.

Еще один важный, на мой взгляд, момент. Сильные цыплята охотно едят, а слабые - вяло, поэтому первые со дня на день начинают объедать вторых и те слабеют еще больше. Вот почему цыплят я сортирую и дня 4-5 кормлю каждую группу отдельно.
Помимо крутого яйца - общеизвестного цыплячьего корма,- пою молодняк снятым молоком. Если оно осталось невыпитым, и в поилке образовалась простокваша, ее надо выбросить. Свежую же простоквашу полезно давать, и цыплята ее очень любят.
Первые 4-5 дней после вылупления выводка в отдельную кормушку насыпаю пшена. С 4-го дня готовлю мешанки из пшеничных отрубей, овсяной или ячменной муки, мелкорубленой зелени. Увлажняю эту смесь простоквашей или кефиром, но так, чтобы она оставалась рассыпчатой. С 6-го дня добавляю минеральные корма. По рекомендации ученых 18 цыплят до 10-дневного возраста надо кормить через каждые 2 часа.
Весной, когда еще нет зелени, молодняку необходим три-витамин (покупаю в ветеринарной аптеке); одна капля на двух цыплят, с 20-го дня - ту же дозу в расчете на одну голову. Нуждается выводок и в животных кормах, так что, если есть возможность, подсыпаю в смесь рыбную муку, мелко измельченные кусочки вареного мяса. Когда этого нет, даю больше молочных продуктов. Для лучшего роста птенцов использую также антибиотик - кормовой биомицин, который подливаю в мешанку их расчета одна чайная ложка на сто голов.
Вот примерный распорядок кормления цыплят от 2 до 10-дневного возраста: 6 ч - хорошо свернувшаяся простокваша, смесь овсяной, ячменной крупы и пшена; 8 ч - смесь из овсяной, ячменной муки, отрубей, затертая на простокваше, с добавлением тертой моркови, мелкорубленой крапивы, травы и другой зелени; 10 ч - крупяная смесь; 12 ч - мучная смесь, увлажненная простоквашей, протертая с яйцами, тертой морковью и зеленью; 14 ч - крупяная смесь; 16 и 18 ч - мучная смесь, увлажненная простоквашей, протертая с яйцами или творогом с добавлением зелени; 20 ч - крупяная смесь на ночь.
С 11-го дня до 30 дней молодняк можно начать «приглашать к столу» через 3 часа, а потом и вовсе перейти на четырехразовое кормление.
В народе бытует правило - кормить цыплят кашей. Они очень хорошо ее едят. Только вот в теплое время сваренная не на один раз каша закисает, и даже малейшая несвежесть продукта вызывает у малышей желудочные отравления и расстройства. Так что лучше кашу не варить.
Ну, и хлопот же с этими цыплятами! - скажет иной начинающий птицевод. Да, первые шаги цыплят достаются хозяину нелегко, зато, если старание приложить, весь выводок сохраните.
С. Трусов, птицевод-любитель
Приусадебное хозяйство № 2, 1981 г.
[свернуть]

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3030
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Куры
« Ответ #8 : 25 Май 2019, 21:30:08 »
Вместо легкомысленной мамаши.
Среди русских кур-пеструшек находятся большие охотницы насиживать яйца. Однако есть и такие, которые только первое время проявляют стремление иметь цыплят, а сядут в гнездо и вроде бы передумают: с каждым днем все холоднее относятся к своим обязанностям...
Одна наседка чересчур долго гуляла со своими подругами и из всех снесенных яиц вывела только двух цыплят, а остался жить всего один. Цыпленку было скучно баз сверстников, и когда во дворе проявилась другая наседка со своим выводком, одинокий птенец попытался примкнуть к веселой компании, но получил отпор. Курица дозволяла большому цыпленку - «чужаку» следовать за выводком только на почтительном расстоянии.
Но и этой мамаше не хватило терпения выполнить до конца свой родительский долг, и она бросила своих малышей на произвол судьбы. Тут-то их и стал опекать большой чужак. А был он всего на 4 недели старше своих подопечных. Заботился о выводке больше чем мать. Когда малышам приносили корм, он созывал их голосом, размельчал клювом крупные кусочки, а потом отыскивал червей, и лишь когда малыши наедались, сам клевал.
Целыми днями водил цыпленок своих младших собратьев, а на ночь усаживался вместе с ними в ящике. Птенцы залезали к нему под крылья, хотя не мог он всех укрыть, благодаря заботливости старшего весь выводок благополучно развивался, не чувствуя отсутствия матери. Роль мамаши, как потом выяснилось, взяла на себя будущая курочка.
Читать далее
В другом приусадебном хозяйстве брошенный наседкой выводок приняла под свою опеку собака-такса. Она зорко сладила за цыплятами, охраняла их от врагов, в том числе и от кур. Такса, как водится у собак, искала у птенцов насекомых, облизывала, позволяла садиться себе на спину и выходила в конце концов цыплят не хуже клуши.
Но еще больше материнские чувства проявила другая собака - самка породы фокстерьер. Звали ее Принцесса. У ее хозяина тоже оказалась нерадивая наседка. Вместо того чтобы неотлучно сидеть на яйцах, она приобрела привычку надолго отлучаться от гнезда. Хозяин ловил гуляку, сажал на место, но устал зав ней следить и перенес гнездо поближе к печке. Войдя однажды в помещение, где сидела клуша, он увидал, что ее опять нет, в яйца прикрывает своим телом собака. Хозяин хотел заставить ее сойти с гнезда, но Принцессе воспротивилась.
Дальше было тек. Только наседка покидала гнездо, собака, увидев ее во дворе, моментально бросалась в курятник и грела яйца. Когда же вывелись цыплята, Принцесса заявила свои права на них и разделила с клушей материнские обязанности. Так вдвоем и выпестовали выводок.
В Австралии случилась и вовсе невероятная история. Наседкой временно оказалась... змея. Она прокралась в птичник, спугнула курицу и проглотила 13 яиц. Но тут прибежал фермер и убил змею. Увидев гнездо пустым, он догадался, в чем дело. Фермер вспорол змеиное брюхо и обнаружил в нем 9 целых яиц, остальные были раздавлены. Хозяин снова положил их в гнездо, и из них курица вывела полдюжины цыплят.
Приусадебное хозяйство № 2, 1981 г.
[свернуть]

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 4992
  • Пол: Мужской
Re: Куры
« Ответ #9 : 25 Май 2019, 21:40:38 »
Сказ о курином яйце.
Высокая питательность и усвояемость куриных яиц объясняется оптимальным соотношением в них всех необходимых для жизнедеятельности веществ, и прежде всего незаменимых аминокислот, которые не образуются в организме человека, и он их получает только с пищей.
Но чтобы получить много яиц хорошего качества, нужно давать птице доброкачественные, полноценные корма. Качество яиц зависит также от породы и возраста кур. Даже по внешним признакам яйца можно определить, полноценно ли их кормили. Например, если скорлупа пятнистая или «мраморная», значит, в кормах не хватало кальция. По скорлупе можно узнать также, свежее яйцо или нет: у свежего яйца скорлупа матовая, у лежалого - блестящая.
А.Л. Штеле, «Рассказы о курином яйце», 1960 г.

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3030
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Куры
« Ответ #10 : 26 Май 2019, 14:08:46 »
Не очень-то заботятся весной хозяева о поении птицы. Думают так: захочет - напьется где-нибудь. Но к их сведению, нехватка питьевой воды снижает яйценоскость кур на 15% с лишним. Легковеснее получаются и яйца, а живая масса самих кур уменьшается почти на 200 г.
Приусадебное хозяйство № 3, 1981 г.

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3030
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Куры
« Ответ #11 : 26 Май 2019, 14:11:25 »
Ранней весной необходимо очистить, вымыть и побелить птичники. С наступлением тепла грязные помещения таят в себе опасность различных заболеваний. Особенно подвержен им молодняк. Тщательно осмотрите, нет ли где щелей, заделайте их, чтобы в птичник не повадились крысы. Очень опасен хорек. Иногда он уносит до полусотни цыплят в свою нору. Раз побывав в курятнике, хорек не отстает от него до тех пор, пока не передушит и не перетаскает к себе всех птенцов. В это время года у хорька появляются дети и он делает для них запасы. На хорька ставят капкан, незаметно маскируя его землей, соломой.
Приусадебное хозяйство № 3, 1981 г.

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3030
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Куры
« Ответ #12 : 26 Май 2019, 21:52:34 »
Цыплята любят чаевничать.
Вот уже больше двадцати лет ежегодно выращиваю до сотни цыплят и получается всегда удачно: без болезней и падежа. Соседи часто говорят: «Как на дрожжах растут цыплята!». А секрет мой заключается в том, что с первых дней разбиваю их на группы по 20 штук. Так легче обнаружить слабых, чтобы отсадить и подкормить.
Яиц цыплятам даю мало, кашу тоже не варю, а сыплю им просеянный комбикорм, смешанный со свежей простоквашей или творогом (но чтобы получилась сухая смесь). Еще лучше смачивать комбикорм мясным или рыбным бульоном. Молодняк охотно принимается за такую пищу и не страдает расстройством кишечника. Маленькие цыплята у меня и заварной чай подслащенный пьют, в основном «зеленый».
Об этом как-то писали в одном журнале. Опыт ставили на морских свинках. Одних поили чаем, а других нет.
И те, что пили чай, росли вдвое быстрее. Оказывается, в нем витамины и еще что-то полезное. И я решила проверить на цыплятах-малышах. Результат порадовал.
Пшено с первых дней молодняк клюет плохо, поэтому я сыплю чуть-чуть пшеничной сечки - ее едят с аппетитом. С пятого дня скармливаю зелень, которую специально выращиваю: ставлю на свету морковку, а зелень срезаю. В более поздние сроки мои цыплята получают много капусты и тыквы (на своем огороде выращиваю), а также листья подсолнечника и зеленой кукурузы.
Читать далее
Содержу поголовье в постройке с высоким потолком, а когда наступают жаркие дни, выпускаю в садик. Два-три раза в день меняю воду, а в холодную пору подогреваю. Цыплята вырастают крупными. К шести месяцам петушки весят 4-5 кг, курочки - 3 кг и более. В это время петушки начинают ухаживать за курами, и это вдохновляет молодок на кладку яиц. Мои куры несутся и зимой, хотя помещение не отапливается, что неудивительно, ведь они клюют хороший корм, в том числе сушеную траву, листья капусты.
Животных и птицу надо любить и создавать для них нормальные условия. И вовсе не обязательно заправлять кашу для цыплят сливочным маслом н сметаной, как это делает любительница птицы, письмо которой редакция однажды опубликовала в «Сельской нови». Один нерадивый хозяин как-то спросил у меня, чем, мол, ты кормишь цыплят, они у тебя такие крупные. Я в шутку ответила: «Даю пиво и жареную рыбу». Он не понял юмора и сказал: «Это ведь дорого!». «Дорого да мило»,- отвечаю. Да разве могут у него быть хорошими цыплята и куры, если он содержит их в темном низком сарайчике, отчего они болеют и погибают, и кормит кое-чем.
М. Кролова, пенсионерка
Приусадебное хозяйство № 3, 1981 г.
[свернуть]

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3030
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Куры
« Ответ #13 : 27 Май 2019, 17:36:49 »
Басовитые петухи.
«Нью-гемпшир - порода кур мясо-яичного типа. Выведена в штате Нью-Хэмпшир США путем отбора кур род-айланд по яйценоскости, скороспелости. Птица имеет глубокий корпус с широкой удлиненной спиной; голова широкая, гребень небольшой, листовидный; цвет оперения светло-коричневый, грива желтоватая. Средняя живая масса кур - 2,7 кг, петухов – 3,5 кг. Средняя яйценоскость в год 200 яиц и более. Масса яйца 58-59 г, скорлупа яиц коричневая». (Ветеринарная энциклопедия, т. 4)
Книжки, в которые я заглянула перед тем, как поехать в Белые Столбы к селекционеру-любителю В.А. Голяченко, не сулили мне отрадного зрелища. Куры, как куры, думала я, видела этих нью-гемпширов неоднократно. А оказалось, видела, да не таких - красивых, пышнотелых и нарядных.
Тихая, поросшая травой улочка противоположным концом упиралась в березовую рощу. Осеннее солнце скупо золотило пожелтевшую листву деревьев. Задумчиво глазели на улочку опрятные домишки. Нигде ни души, кругом покой. Вот где птице хорошо!
Из калитки, куда мне надо было заходить, выскочил здоровенный петушина. засверкал красной медью своего оперения и заголосил басом. Ого! Кукарекнул, как юрловский, только по сравнению с ним очень коротко. После я узнаю, что «бас» - родовой признак нью-гемпширских петухов.
Читать далее
Так я познакомилась с «президентом» курятника. На мой взгляд, он был вовсе не коричневый, как сообщала энциклопедия, а скорее огненно-рыжий. А может быть, таким казался на фоне осеннего золота, в солнечных лучах. И в самом деле, у петуха был «глубокий корпус» (по вертикальной линии туловища) и мощная широченная спина. Хороши были и куры. Вот они сгрудились на обочине дорожки, по которой в сопровождении петуха я иду к крыльцу дома.
Я уже знала, что хозяйка, Вера Александровна Голяченко, - местная знаменитость. Многим в поселке Белые Столбы известно, что у нее ценное стадо кур. («Ее даже по телевидению показывали», - говорили мне). На своей улице она всех одаривает цыплятами (только бы разводили!) и не жалеет времени на просветительские беседы по домашнему птицеводству. А в этом деле Вера Александровна - профессор, не меньше. Специальные книжки, журналы, популярные лекции, личный опыт расширяют ее кругозор и дают пищу для размышлений.
Московское областное общество любителей птицеводства, членом которого она состоит вот уже много лет, время от времени командирует ее, как большого знатока, обследовать приусадебные хозяйства, где разводят нью-гемпширов, с тем, чтобы помочь в селекции кур этой породы. Сама она в 1979 году была участницей ВДНХ и за стадо отселекционированных нью-гемпширов получила бронзовую медаль.
Увлечение оборачивается весьма выгодной стороной не только для самой хозяйки, но и для государства. В 1979 году своему птицеводческому обществу Вера Александровна продала 4300 яиц, а в прошлом году - около 3000 штук (погода в том году была плохая и яйценоскость птицы снизилась). У других любителей нью-гемпширы дают по 160-180 яиц в год, а ее несушки откладывают по 200-212. Если же курица дает по 200 яиц, она уже себя оправдывает и на такую несушку не жалко тратить время.
В этом хозяйстве выше, чем в других, и показатели мясной продуктивности. Взрослые петухи весят от 3,3 до 4,3 кг, а куры - до 3,3 кг. Очевидно, на моем лице было написано недоверие, когда Вера Александровна назвала эти цифры, потому что она молча пошла за безменом и взвесила того «огненного красавца», который встречал меня у калитки. Да, четыре кило с гаком.
Яйца Голяченко тоже получает крупнее, чем другие разводчики. Для верности мы их тоже взвесили - в среднем по 60 граммов, хотя они были снесены семимесячными молодками. У взрослых кур яйца и по 72 грамма бывают. Хозяйка рассказывает: «Привезу сдавать в «общество» яйца, а мне иной раз говорят - не двухжелтковые ли? Беру одно - разбиваю на их глазах. Никакое не двухжелтковое, ведь селекционирую кур в этом направлении».
В сезон инкубации за яйца нью-гемпширов птицеводческое общество платит вдвое дороже. А в это время как раз самая яйцекладка. Выходит, что породные куры дважды-трижды себя оправдывают. И все же для истинного любителя птицы главное не в денежной выгоде, а в возможности творить и радоваться результатам своего творчества, видеть, как с каждым новым поколением хорошеет птица.
«У меня есть интерес в жизни», - сказала мне Вера Александровна. И судя по тому, с каким азартом она занимается в своем дворе куроводством, так оно и есть. Почему остановилась на нью-гемпширах? Легче было приобрести. Но потом, когда появилась возможность поменять породу, не захотела расстаться с рыжими курами («Они такие красивые, золотистые, хорошо несутся и цыплята быстро нагуливают мясо»). Нью-гемпширы - очень спокойная птица, понимает каждый жест своей хозяйки. Иной раз зайдет в птичник в платье, которое куры еще не видели, всполошатся, закудахчут. Так что прежде чем пойти к курам, надо подумать, как одеться. Нью-гемпширки не особенно стремятся к насиживанию яиц, но уж если сядут на них, то делают это прилежно, аккуратно, не разобьют ни одного яйца.
В марте хозяйка выводит до сотни цыплят, чтобы из этой большой стаи выбрать самых лучших молодок и петушков (40 голов) в племенную группу, которую оставляет на зиму для получения от нее молодняка весной. Самцов держит только один год - считает, в этом возрасте самые лучшие петухи.
Самое важное для разводчика - поддерживать чистоту породы, поэтому перед наступлением инкубационного периода нужно изолировать кур от общения с чужими петуха ми. По телосложению и окраске оперения птица должна строго соответствовать стандарту породы-модели, изображенной в альбомах, на плакатах, описанной в литературе. Наряду с продуктивными признаками Вера Александровна культивирует общую красоту птицы. Скажем, чем золотистее грива у петуха, чем она больше блестит на солнце, тем скорее он попадет в племенную группу. У самца с такой гривой к тому же должен быть черный хвост и под покровными крыльями прятаться такие же перышки.
Селекционер приглядывается и к поведению петухов. Выбраковывает наиболее драчливых, чтобы из-за нервотрепки меньше теряли в весе, тем более что спокойный нрав - родовой признак. Впрочем, спокойные все равно дерутся. Петухи есть петухи. Чтобы самцы реже воевали из-за подруг, хозяйка устроила в птичнике целую систему разных закутков. Понизу она перегородила птичник фанерными листами, сеткой. Петухи либо не видят, когда какой-то их собрат ухаживает за курицей, либо видят через сетку, но сразу не соображают обежать ее, чтобы расквитаться с «ухажером», а пока сообразят, бывает уже поздно.
Время от времени для «освежения крови» в стаде Вера Александровна привозит из других хозяйств десяток петушков и молодок. Однажды привезенная из Рязанской области курочка так очаровала всех хозяйкиных петухов, что они стали ухаживать за ней напропалую, позабыв о старых привязанностях. Бедняжке не было покоя, и она погибла. Вот такое любвеобильное сердце может быть у нью-гемпширских петухов, хотя в их роду и культивируется спокойный нрав.
Когда ближе к осени молодые петушки начинают петь, селекционер отмечает наиболее басовитых. Они войдут в племенную группу. «Теноров» выбраковывает.
Хорошо бы, как и петушков, каждый год менять и кур, поскольку первый год у них наиболее продуктивный. Однако от молодок мельче яйца, чем от кур второго года, и тогда крупных яиц в своем хозяйстве вообще не будет.
Вера Александровна пока зала мне свои записи продуктивности несушек. Фиксирует все: сколько яиц сняла за день, средний их вес, даты начала и окончания яйцекладки у той или иной курицы. По записям ей легко определить лучших несушек. Кроме того, она постоянно наблюдает за их поведением. Если летом какая- то курица вдруг начинает упорно сторониться петухов и перестает нестись, значит, жаждет отдыха от яйцекладки. Недели для отдыха достаточно. Если же хозяйка замечает, что несушка прогуливает дольше, осматривает ее - не больна ли? «Есть такие птицеводы,- рассказывает Вера Александровна, у которых курица понесется один год и он с нею прощается. Выжал все - и уничтожил, завел новых. Это не селекционер. Ценных несушек я лечу, ведь от них можно еще вывести высокопродуктивное потомство.
Иногда же курица с яйцом ходит несколько дней и не может его отложить, что случается либо от ушиба, либо от воспаления яйцевода. Дело исправляю таким образом: открываю пальцем, смазанным маслом, отверстие яйцевода в клоаке, а потом скармливаю птице биомицин. Сама и уколы от чумы делаю. Вакцину беру в ветлечебнице.
Лечу птицу также и при легком отравлении: даю глотать кусочки сливочного масла или вливаю в рот немного растительного. Один птицевод мне написал: цыплята у него садятся на ноги, в чем, спрашивает, дело? Оказывается, он их держал в гараже на каменном полу, а лето было холодное, вот цыплята и простудились. Я написала об этом незадачливому птицеводу. Кроме того, посоветовала давать молодняку толченые ракушки и мел. Немного погодя он сообщил, что советы мои помогли.
Особенно часто куры слабеют на ноги зимой от авитаминоза. В моем хозяйстве этого не бывает. Птица получает тривитамин, взрослые куры, кроме того, - витамин Е, а также зеленый лук, побеги овса, который проращиваю в ящиках. На зиму для кур запасаю полный погреб капусты, которую скармливаю до февраля. Закапываю в песок морковь, редьку, свеклу. Зимой все эти витаминные корма - на терку и в мешанку. Хотя моя птица свободно гуляет и вокруг много сочной травы, я все равно добавляю в мешанку зелень. Осенью крошу листья вместе с черенками от сахарной и кормовой свеклы. Клюют с аппетитом. После уборки свеклы ботву долго сохраняю. Накрою кучу мешковиной, она под нею и не сохнет.
Из пищевых отходов у меня ничего не пропадает. Например, варю для себя холодец, кости не выбрасываю, а кипячу их в отдельной воде еще раз и на этом бульоне замешиваю корм. Сами кости потом пережигаю в печи и получаю костную муку - отличную минеральную подкормку для цыплят и несушек».
Это еще не все «хитрости» рачительной хозяйки. Не могу в точности описать ее курятник. В нем множество разных отсеков, закутков и каждый устроен с определенной целью. Отмечу главное. Курятник бревенчатый, с тремя окнами, утепленным потолком и насыпным полом. Нечего и говорить, что зимой в нем не замерзает вода. К сарайчику пристроен навес или «павильон», как его назвала хозяйка, закрытый дощатыми стенками с трех сторон. С открытой же стороны павильон затянут сеткой, которую на зиму прикрывают полиэтиленовой пленкой. Здесь куры гуляют летом и осенью в ненастные дни, а зимой - во время метелей. Так что прогулки состоятся при любой погоде, что укрепляет здоровье птицы.
Из зоотехнической практики известно, что селекционная работа с домашней живностью удается только при условии хорошего ее содержания. Иначе творить бессмысленно. Поэтому я не удивляюсь тем отличным результатам, которых достигла Вера Александровна в селекции нью-гемпширов. В культурном любительском птицеводстве так и должно быть.
Л. Исаченко
Приусадебное хозяйство № 3, 1981 г.
[свернуть]

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3030
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Куры
« Ответ #14 : 27 Май 2019, 19:06:11 »
В двух словах на Ваш вопрос.
Т.И. Кудиновой, Тим, Курская обл. Определение пола суточных цыплят требует специального навыка.
Взяв в левую руку цыпленка, правой осторожно открывают клоаку. На нижнем крае ее у петушков виден бугорок, у курочек его нет.
Приусадебное хозяйство № 4, 1981 г.