Автор Тема: Советы птицеводам  (Прочитано 175 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Скрибанос

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2802
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Советы птицеводам
« : 21 Январь 2018, 20:39:06 »
Наши давние подписчики, очевидно, помнят публикацию о снятии пера с помощью утюга. Находится немало читателей, которые все еще спорят на эту тему, доказывают в письмах, что тушки перед ощипкой надо обязательно ошпаривать, а утюг для этого дела не годится. Каждый, конечно, делает, как находит более удобным. Но вот что пишет Н.И. Шумова из г. Грозного: «Мои односельчане давно пользуются утюгом для ощипки тушек птицы. Мы с мамой грели гусиные тушки через мокрую тряпку утюгом и ощипывали. Получалось намного быстрее. Причем перо не намокает, как это бывает при водяной бане, и тушка имеет хороший вид. Способ действительно экономит время хозяйки».
Приусадебное хозяйство № 4, 1986 г.

Оффлайн Скрибанос

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2802
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Советы птицеводам
« Ответ #1 : 21 Январь 2018, 21:28:25 »
Выйдя на пенсию, я три года выращиваю цыплят-бройлеров. Растут они быстро, но плохо то, что к моменту убоя корни пера не успевают созреть. Собирать такое перо нельзя, иначе зимой от него начинает исходить тяжелый запах, который ничем не уничтожишь. Советуют перед ощипкой тушки ошпаривать, но тогда сложно сушить перо, а непросушенное оно быстро портится. В течение зимы его надо перебирать время от времени, да все руки не доходят. Но я все же нашла выход. Забитую птицу кладу в таз. Слева от себя ставлю чистое сухое ведро, беру ножницы, забираю левой рукой часть пера, состригаю его и кладу в ведро. Остригаю сперва шейку, потом спинку, бочок, живот тушки. Оставляю ости 0,5-1 см. После этого ошпариваю кипятком голую тушку и выбираю пеньки. На «стрижку» одного бройлера уходит 6-7 мин. Перо бывает сухим, и нежная кожица на тушке не рвется.
В. Калягина
Приусадебное хозяйство № 4, 1986 г.

Оффлайн Скрибанос

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2802
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Советы птицеводам
« Ответ #2 : 21 Январь 2018, 21:34:15 »
Насос - в помощь.
Всем известно, что не так-то просто ощипывать тушки птицы, особенно если сразу забили большое поголовье. Чтобы облегчить себе работу, я нагреваю духовку до 40-50°С, а потом выключаю. Намачиваю в тазу тряпку, слегка отжимаю, чтобы не стекала вода, завертываю в нее тушку утки или гуся и кладу на решетку в разогретую духовку на 10-15 мин. Затем вынимаю и без труда отделяю перо и пух от тушки.
И еще способ. При забое птицы оставляю шейку как можно длиннее. В шейку вставляю тонкий шланг и накачиваю через него в тушку воздух велосипедным насосом. Когда она раздуется, шланг вынимаю, а шейку завязываю ниткой так, чтобы не выпустить воздух. Пух и перо при этом отделяются без труда.
М. Лахмачева
Приусадебное хозяйство № 5, 1985 г.

Оффлайн Скрибанос

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2802
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Советы птицеводам
« Ответ #3 : 21 Январь 2018, 21:35:12 »
В № 5, 1985 года (пост выше) я писала о том, как использую насос при ощипке птицы. А сейчас еще один способ.
Как только забили птицу, кровь из тушки не выпускать. Быстро завязать шейку ниткой и сразу, как тушка остынет, ощипывать. Пух и перо отделяются без труда.
М. Лохмачева
Приусадебное хозяйство № 4, 1986 г.