Автор Тема: Лопух (репейник)  (Прочитано 153 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Скрибанос

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2820
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Лопух (репейник)
« : 21 Январь 2018, 14:24:17 »
Старый знакомый.

Кому, из садоводов не досаждал лопух? Попробуй его вырвать - не у каждого получится, так крепко сидит он в земле.
А может быть, стоит оставить на участке 1-2 растения - вдруг да и пригодятся? Ухаживать за ними не надо, сами вырастут, только не давать им обсемениться - вовремя сорвать головки.
Лопух большой Arctium Lappa L, называемый также репейником, - крупное двухлетнее растение из семейства астровых. Высота его достигает 180 см. В первый год появляются широкие черешковые листья, а на второй год вырастает прямой, ребристый стебель. Трубчатые, с лилово-пурпурным венчиком цветки собраны в шаровидные корзинки, которые располагаются на концах ветвей. Корень мясистый, маловетвистый, до 60 см длины.
Читать далее
Лопух - типичный сорняк. Растет он на мусорных местах, около жилья, по пустырям, у дорог, на просеках, среди зарослей кустарников, в лесопосадках и лесопарках. Распространен довольно широко по территории СССР.
В корнях лопуха содержится полисахарид инулин - до 45%, эфирное масло - до 0,17%, протеины, дубильные, смолистые, жироподобные вещества, минеральные соли, большое количество витамина С. Дубильные вещества, витамин С имеются и в листьях.
Корень лопуха в фармацевтической практике называют бардановым корнем - Radix Bardanae. Его применяют в отварах, настоях и мазях при подагре, ревматизме, различных кожных болезнях, а также в косметике. Настой корней на миндальном или оливковом масле известен под названием репейного масла, которое применяется для укрепления волос.
Корни лопуха выкапывают осенью у растений первого года, еще не имеющих цветоносного стебля, или ранней весной на втором году. В это время они обычно бывают мясисты и сочны, а на второй год становятся деревянистыми, дряблыми и непригодными для лекарственных целей. Выкопанные корни тщательно очищают от земли, отрезают надземные части у корневой шейки, хорошо промывают холодной водой, толстые - продольно расщепляют. Сушат на открытом воздухе, в тени или в хорошо проветриваемом помещении.
В народной медицине отвар или настой корней применяют при язве желудка, хронических гастритах, почечнокаменной болезни, при ревматизме, подагре, диабете. Настои и отвары обычно готовят из расчета одна часть корней на 10 или 20 частей воды. Настаивают 2-3 часа. Считают, что лопух обладает мочегонным, потогонным, молокогонным, противовоспалительным действием и свойством усиливать рост волос. Настои листьев или корней применяют как полоскание при воспалительных процессах во рту или в горле. Свежие или сухие, но размоченные листья лопуха прикладывают к ожоговым и другим ранам для их заживления. Свежие листья лопуха, собранные в мае (в средней полосе России), используют в лечении разнообразных болезней суставов.
Остановлюсь несколько подробнее на этом последнем, распространенном в народе способе, поскольку мне не удалось отыскать его описание в литературе. Изнаночную, сероватовойлочную сторону майского листа лопуха смазывают тонким слоем растительного масла и на ночь прикладывают к больному суставу, плотно приглаживая и пригоняя к коже. Сверху кладут компрессную бумагу или клеенку, на нее толстый слой ваты или мягкой ткани и все плотно прибинтовывают. Получается согревающий компресс из лопуха с маслом, который держат всю ночь, утром снимают. Сочный с вечера лист лопуха к утру становится темным, сухим и тонким, как папиросная бумага, а боли в суставе исчезают. Процедура эта имеет дополнительное снотворное действие. Этот способ можно использовать при неспецифическом полиартрите. Я нахожу его не менее эффективным, чем серные ванны.
Молодые побеги лопуха можно употреблять в пищу, как богатую витамином С зелень. Корни первого года тоже считаются съедобными - в сыром, вареном, печеном и жареном виде. В.Г. Волынский, К.И. Бендер, С.Л. Фрейдман и другие в книге «Растения в медицине» (Саратов, 1983) сообщают, что в Японии и Китае лопух возделывают как овощ. 
В. Световидова, доктор медицинских наук
Приусадебное хозяйство № 3, 1986 г.
[свернуть]

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3950
  • Пол: Мужской
  • Я добрый
Re: Лопух (репейник)
« Ответ #1 : 25 Ноябрь 2018, 10:39:13 »
От многих недугов.

Лопух (репейник) - крупное, достигающее 250 сантиметров высоты двухлетнее травянистое растение, с большим мясистым стержневым корнем. Распространено по всей степной и лесостепной зоне европейской части СССР, на Кавказе, частично в Сибири и на Дальнем Востоке. Растет около жилья, по пустырям, у дорог, иногда в лесах на просеках, среди кустарников.
В медицине применяют корни, листья, а иногда соцветия лопуха. Корни выкапывают осенью или ранней весной с первого года произрастания, срезают у корневой шейки, очищают от земли, промывают, немного провяливают, разрезают на куски и сушат в тени в хорошо проветриваемых помещениях. Листья собирает в июле, во время цветения растения. Соцветия тоже. Сушат в тени в хорошо проветриваемых помещениях. Из корней готовят отвары, а из соцветий и листьев настои.
Читать далее
Корень лопуха оказывает как общее, так и местное действие на ткани человека. Он улучшает в них обменные процессы, поэтому находит широкое применение при болезнях, связанных с нарушением обменных процессов, особенно с нарушением солевого обмена и отложением солей, камнеобразованием, подагре, остеохондрозе, мочекаменной и желчно-каменной болезнях, камнях в поджелудочной железе. Для лечения указанных болезней готовят отвар. Берут две столовые ложки сухого измельченного корня, заливают 3 стаканами воды комнатной температуры, настаивают 2-3 часа, ставят на плитку, доводят до кипения, кипятят 10-15 минут, процеживают. Отвар принимают внутрь в теплом виде по 1/3 стакана или по полстакана 2-3 раза в день после еды. При подагре и отложениях солей иногда назначают порошок сухого корня в дозе полграмма на прием, 2-3 раза в день после еды.
Корень лопуха оказывает также потогонное действие и применяется при простудных заболеваниях. В качестве потогонного применяют указанный выше отвар в увеличенной дозе - до 1 стакана на разовый прием. В этих случаях строго соблюдают условия приема. Больного укладывают в постель, тепло укутывают, после чего примерно через 30-40 минут больной обильно потеет.
Как мочегонное средство отвар готовят так: берут 5 столовых ложек сухого измельченного корня на один литр воды комнатной температуры, доводят до кипения и кипятят на слабом огне до тех пор, пока не останется половина воды, взятой для приготовления отвара. К нему добавляют сахар по вкусу и мед - 3 чайные ложки. Принимают по 2-3 столовые ложки. Местно в виде примочек используют отвар корня 1:10 или в виде мази на ланолине (или вазелине), также 1:10, при зуде кожи, невродермитах, экземе, крапивнице, угрях, фурункулезе, лишаях. солнечных ожогах, укусах ядовитых змей, пчел, ос.
При этих же заболеваниях применяют настои из сухих листьев и соцветий, готовят из расчета столовая ложка на стакан кипящей воды, кипятят пять минут, остужают, процеживают и прикладывают смоченную настоем марлю на пораженную поверхность. Из этого же настоя делают также местные ванны для рук или ног. При этом берут стакан настоя и вливают в ванну емкостью 3-5 литров. Продолжительность ванны при температуре парного молока 15-20 минут.
При длительно незаживающих язвах применяют местно. 50 граммов свежих измельченных корней заливают двумя стаканами подсолнечного масла, настаивают 24 часа, затем кипятят 15 минут. Хранят в темном прохладном месте. Наносят слоем на марлю и накладывают на пораженную поверхность.
Лопух нельзя применять без наблюдения врача. Он иногда приводит к перевозбуждению нервной системы человека.   
Профессор А. Турова, доктор медицинских наук.
[свернуть]