Автор Тема: Черенкование садовых растений  (Прочитано 39 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Онлайн Скрибанос

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2122
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Черенкование садовых растений
« : 21 Январь 2018, 11:16:53 »
Череночник.
Как известно, для лучшего окоренения черенков используют различные туманообразующие установки. А можно ли создать туман без такой установки? Оказывается, это не так уж сложно сделать. Мне потребовались лишь небольшая застекленная оконная рама, 4 доски и 4 рейки-планки.
На месте устройства череночника землю хорошо утрамбовали и вырыли яму на глубину 0,5 м. Ширина и длина ямы на 4-5 см меньше, чем каждая из сторон рамы...
Дно ямы заполнили на 25 см субстратом из перепревшего навоза (можно компоста), дерновой земли и песка (все в равных количествах). Потом насыпали слой промытого речного песка толщиной 2-3 см и оставили незаполненное пространство для роста и развития черенков.
Утрамбованная почва не дает осыпаться стенкам ямы. Опалубку для их крепления разными материалами (доски, шифер, пластик) делать не следует для лучшего естественного проникновения влаги и воздуха из грунта в череночник.
По краям ямы сверху уложили плашмя доски так, чтобы они плотно прилегали к земле. На доски положили застекленную раму (стекла промазали оконной замазкой). Раму со всех четырех сторон обшили обструганными рейками-планками, прибитыми к доскам.
Читать далее
Рейки должны плотно соприкасаться с краями рамы, но она может открываться и закрываться. Одну сторону рамы повесили на петли, на другой стороне сделали ручку. Внутреннюю сторону рамы застелили влагоемкой белой тканью, укрепили ее так, чтобы не провисала (марля в несколько слоев, байка старая и др.). Если этого не сделать, то конденсат из холодных капель воды, образующейся на внутренних стеклах рамы, будет падать на черенки и, особенно в ночное время, их сильно остужать и тем препятствовать окоренению. А ткань на раме будет равномерно впитывать влагу и в теплое время дня переводить эту влагу в туман, необходимый для успешного черенкования. Одновременно ткань будет и притенять черенки.
Опыт показал, что в таком череночнике происходит естественное туманообразование. Правда, в засушливые периоды лета влага из череночника поглощается через стенки в сухой грунт. Когда почва всего сада требует полива, то нужно полить и череночник. Но раму открывать нельзя, поэтому по внешнему периметру череночника прокопали неглубокую бороздку и поливали в нее.
Таким образом, в череночнике создался постоянный микроклимат, туман и тепло.
Когда пришло время приучать черенки к атмосферному воздуху, то делали это постепенно, сначала оставляя щель, потом все более увеличивали отверстие до поднятия рамы в вертикальное положение. В таком положении она защищает черенки от холодных северных ветров. При похолодании раму вновь закрывали.
Практика показала, что, если надо окоренить много черенков, лучше иметь две небольшие рамы, чем одну большую.
И еще совет. Все столярные работы производить не над вырытой ямой, а с точным замером в своей «мастерской у верстака». Все части нужно подогнать, проолифить, покрасить, тогда такую раму можно переносить в любое место сада. На зиму ее снимите и уберите в сухое место.
Опыт показал, что окоренение черенков в таком череночнике-парничке почти стопроцентное. Хорошо в нем черенкуется облепиха, жимолость, вишня войлочная, розы, клематисы и др.
При окоренении актинидии и лимонника череночник надо поместить в затененном месте сада, а для солнцелюбивых растений его можно сделать даже с уклоном на юг.
А. Фролова, садовод-любитель
Приусадебное хозяйство № 3, 1986 г.
[свернуть]

Онлайн Скрибанос

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2122
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Черенкование садовых растений
« Ответ #1 : 27 Январь 2018, 15:17:46 »
А вот известие из г. Ангарска от Семена Георгиевича Тимофеева, который устроил на подоконнике питомник. «В «Приусадебном хозяйстве», № 4, 1983 г. было рассказано, как приготовить дегазированную воду, которая якобы оказывает положительное действие на укореняемость черенков без всяких стимуляторов роста. Я этот совет практически проверил, и результат получил положительный. Черенки облепихи, смородины, крыжовника, сирени, жасмина корни дают неплохо. Укоренял их в горшочках, установленных на подоконнике, под полиэтиленовым пакетом. Этот способ несложный, его может применить каждый садовод-любитель, ведь саженцев надо немного, а черенки всегда можно достать у соседа. Укорененные черенки высадишь весной в открытый грунт, а осенью из них получаются уже саженцы, пригодные для высадки на постоянное место. Так что, несмотря на трудности с посадочным материалом, выход найти можно».
Приусадебное хозяйство № 6, 1986 г.

Онлайн Скрибанос

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2122
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Черенкование садовых растений
« Ответ #2 : 15 Февраль 2018, 06:59:47 »
Зимуют дома.
В «ПХ» неоднократно рассказывалось о разных способах размножения ягодных растений. Может быть, садоводам-любителям понравится и способ, применяемый мной?
Заключается он в следующем. После листопада, в ноябре, а иногда и позже - вплоть до февраля, если не было сильных морозов, из средней части побегов куста черной или красной смородины, крыжовника или аронии нарезаю черенки диаметром 6-10 мм и длиной 30-32 мм. Важно, чтобы они были вызревшими и не подмерзшими. Нижний срез - прямой, под почкой, а верхний - косой (45°), на 2-3 мм выше ее.
Черенки привожу на городскую квартиру и ставлю по три в бутылки из-под молока или по шесть - в двухлитровую банку с водой комнатной температуры. Необходимо посуду брать с широким горлом, чтобы при извлечении окорененных черенков не повредить молодые корешки.
Каждую неделю, не вынимая черенков, заменяю воду свежей, наливая ее до плечиков посуды. В основном стараюсь использовать процеженную снеговую воду, нагретую до комнатной температуры. Пользовался и водопроводной, но отстоявшейся в течение 2-5 дней. Предварительно через трубочку в воду продуваю воздух в течение 3-5 мин.
Молодые белые корешки длиной до 2 см образуются у черной смородины через 3 недели, у красной - через 4, у крыжовника - спустя 5, у черноплодной рябины - 6 недель.
Читать далее
После этого высаживаю черенки по 6 штук в цветочные горшки диаметром и глубиной 30 см, размещая их равномерно. Предварительно делаю глубокие лунки на всю длину образовавшихся корней (диаметр 4 см). Обычно и надо-то для ремонта в саду не более 6 растений, так что вырастить посадочный материал можно в одном горшке.
За зиму у черенков развивается хорошая корневая система, заполняющая всю посуду. К маю вырастают побеги длиной до 30 см, и растения можно высаживать на постоянное место в саду.
Аналогичным способом получаю привитые карликовые яблони. В феврале укореняю черенки краснолистной парадизки, высаживая в цветочный горшок, в начале марта окулирую их (а можно и привить за кору черенком) нужным сортом.
После того как минует угроза заморозков, числа 10 июня, предварительно закалив, высаживаю яблоню в грунт на постоянное место. К осени получаю однолетки, которые иногда даже закладывают плодовые почки. Так у меня было с сортом Бессемянка Мичурина.
А. Сергеев,
Приусадебное хозяйство № 5, 1987 г.
[свернуть]