Плоды, предназначенные для хранения, убирают в сухую прохладную погоду и сразу же помещают в хранилище. Задержка плодов с охлаждением после съема также ухудшает их лежкость. Поэтому дней за 10 до уборки хранилище охлаждают наружным воздухом (в ночные часы и в периоды похолодания).
Снимают плоды бережно и только вручную. Для сбора используют корзины, обшитые изнутри мешковиной.
При съеме не следует надавливать на плод пальцами. Плод охватывают всей кистью, указательный палец упирается в основание плодоножки. При надавливании на плодоножку и одновременном повороте вверх плод легко отделяется от ветки вместе с плодоножкой. Обламывание плодоножки или отрывание ее недопустимо.
Яблоки лучше всего хранить в яблочных деревянных ящиках вместимостью 20-25 кг или в картонных коробках. Ящики должны быть чистые. Лучше, если они хранились на солнце. Ящики не должны быть слишком пересушены, иначе они будут отбирать влагу у плодов. Каждый ряд яблок перекладывают стружкой лиственных пород или пересыпают сухим торфом, мхом, льняными очесами и др. Лучше всего завертывать каждый плод в салфетки, пропитанные вазелиновым маслом. Для пропитки 500 салфеток используют 100 г вазелина. В такой обертке следует хранить прежде всего плоды с нежной кожицей (Мелба, Пепин шафранный) и плоды, поражающиеся при хранении «загаром» (Антоновка обыкновенная). Заполненные ящики устанавливают в штабеля.
Небольшое количество плодов можно хранить и на стеллажах в 1-2 слоя. Но при этом хранилище используется нерационально, плоды сильнее увядают, и облегчается перенесение инфекции с больных плодов на здоровые.
Во время хранения следят за температурой и влажностью воздуха в хранилище, плоды периодически просматривают.
Плоды, снятые с хранения, не нужно сразу переносить в теплое помещение, некоторые сорта при этом быстро буреют. Рекомендуется ступенчато повышать температуру плодов, снятых с хранения. Сначала их переносят в помещение с температурой около 10°С, затем уже в обычные условия.
Продолжительность хранения и оптимальные температурные режимы для распространенных сортов яблони представлены в таблице. В хранилищах без искусственного охлаждения лежкость яблок уменьшается в 1,5-2 раза.
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.