Автор Тема: Лук дикорастущий  (Прочитано 922 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Лук дикорастущий
« : 19 Январь 2018, 22:24:52 »
Аппетитная черемша. 
Необычайно разнообразен мир диких луков, их больше 200 видов. На влажных тощих землях и в горах на каменистых склонах попадается лук скорода. В Сибири скороду заготовляют и солят впрок. Из других дикорастущих луков назовем лук стареющий, который сушат и солят в Забайкалье, лук алтайский с дудчатыми листьями и крупными луковицами (вид нуждается в охране). Жителям Средней Азии хорошо известны лук молочноцветный и лук искемский. А в Туркмении растет лук гигантский, весьма красивый и с необычными свойствами: наружными чешуями с его луковиц окрашивают шерсть в красноватый оттенок. Кто бывал на альпийских лугах Тянь-Шаня, запомнит лук Федченко. Там его едят сырым и пускают для начинки пирогов. И Кавказ одаривает своими луками: темно-фиолетовым, круглым и круглоголовым.
Среди диких луков на видном месте - черемша. Под этим названием обычно объединяют два вида широколистного лука - победный и медвежий.
Лук победный достаточно высок, достигает 60 см, пластинки листа вроде вытянутой лопасти.
Его много в Карпатах, на Кавказе, Алтае и Сибири. Есть он в Предуралье и на Дальнем Востоке. Обитает на лугах, в лесу, а также в лесном и субальпийском поясах гор. Многолетние заросли плотные, обширные. Лук победный богат живительным витамином С, содержит чесночное эфирное масло и действующее вещество аланин. Зелень едят свежей - по весне бодрит и укрепляет организм. Но обычно основные заготовки предназначены для маринования и квашения - любимая приправа к мясным блюдам. Кроме вкусовых достоинств, черемша обладает и целебными свойствами.
Лук медвежий (см. фото справа) растет в европейских лесах страны. Заготавливают его и пускают в пищу так же как лук победный, от которого медвежий отличается белым, более крупным околоцветником. Где черемши растет мало, там ни о каком сборе ее речи быть не может.
Много вкусных блюд готовят из черемши. Вот один из рецептов: начинка из черемши для пирогов. Взять 500 г черемши, 100 г риса, 2 яйца, жир, соль, перец по вкусу. Отварить рис, добавить измельченные листья черемши. Вареные яйца порубить ножом, смешать с рисом и черемшой, добавить остальное и немного воды. Для пирогов ставят дрожжевое тесто...
Надеемся, что рачительные хозяева отведут диким лукам место на овощных грядках. 
А. Стрижев, агроном
Приусадебное хозяйство № 2, 1986 г.