Автор Тема: Газоны  (Прочитано 39 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Онлайн Скрибанос

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2150
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Газоны
« : 19 Январь 2018, 21:28:03 »
Зеленая, зеленая трава. 
Изумрудный ковер газона. С этими словами перед глазами обычно возникают торжественные партеры и обширные лужайки в парках и скверах. А нужен ли газон на садовом участке? Некоторые считают его непозволительной роскошью, эдаким излишеством. Так ли это?
Практика показывает, что самые красивые, опрятные садики получились у тех, кто сумел перед домом, на парадном месте, выкроить кусочек земли под ровный травяной коврик и сделать его основой декоративной композиции. Он удивительно радует глаз и придает всему участку элегантность, изящество, законченность.
Эту особенность газонов подметили еще в древности. Например, в трактате Магнуса «О растениях», написанном в XIII веке, сказано: «Зрение ничем так не наслаждается, как мягкой, тонкой, невысокой травой».
А благотворное воздействие зеленого покрова на человека подчеркивали многие врачи средневековья. В знаменитом Салернском кодексе здоровья есть и такое наставление: «Источников гладь и трава - глазам утешенье». Да и современная медицина подтверждает, что спокойный природный зеленый цвет отлично снимает стрессы, восстанавливает работоспособность, дает отдых утомленному зрению. Недаром в наш бурный век даже молодежь запела: «И снится нам не рокот космодрома... зеленая-зеленая трава». Сомнений нет. Газон имеет такие же права на прописку в приусадебном саду, как цветы.
Все больше читателей интересуются, как же устроить красивый лужок перед домом, как ухаживать за ним. Литературы по этому вопросу крайне мало, даже для специалистов. Пожалуй, самая лучшая книга - «Долголетние газоны» - вышла в издательстве «Наука» в 1971 году тиражом всего 2 тыс. экземпляров и давно стала библиографической редкостью. Она принадлежит перу замечательного советского ученого Б.Я. Сигалова. Целый ряд практических сведений и советов из этой монографии может взять на вооружение и садовод-любитель.
Читать далее
Вот характеристика основных газонных трав, по Б.Я. Сигалову.
Мятлик луговой. Прекрасно выдерживает суровые зимы и поздние весенние заморозки, рано отрастает и заканчивает вегетацию глубокой осенью, сохраняя зеленый вид до снега. Правда, появление всходов несколько растянуто, и растут они на первых порах медленно. Чтобы молодой газон не заглушили другие травы и сорняки, рекомендуется сеять из расчета не менее 10 г на 1 кв. м, тщательно очистив почву. Зато со второго года жизни мятлик успешно конкурирует с нежелательными пришельцами. Сочетание его с другими злаками нецелесообразно.
В природных условиях мятлик имеет множество местных форм, используемых для создания газонов в Мурманске и Новосибирске, Душанбе и Караганде, Алма-Ате, Кишиневе и даже на Мангышлаке.
Лучшее время посева мятлика в средней полосе - вторая половина августа, когда складываются самые благоприятные для него условия температуры и влажности. Весенние сроки хуже, поскольку в мае бывает мало дождей, а июньские жаркие лучи небезопасны для нежных всходов. Можно посеять траву в самом начале весны, едва оттает земля, но если вернутся холода, появление всходов растянется.
Предварительное замачивание семян на 22 ч создает условия для дружного их прорастания в первые две недели. Почвы подходят разные, но предпочтительны рыхлые суглинки и легкие, богатые перегноем супеси. Во время активного роста желателен полив. Этот злак может жить, возобновляясь вегетативно, десятки лет. Недаром в США его считают газонной травой номер один.
Овсяница красна. Относится к самым засухоустойчивым злакам. В первый год разрастается довольно медленно и закрывает почву где-то через полтора месяца. Но со второго года ковер становится плотным. Для декоративных газонов наибольшую ценность в средней полосе имеет корневищная разновидность этого вида, образующая упругий плотный дерн.
Травостой из овсяницы очень наряден, если его не потеснят со временем другие злаки с более широкими листьями. Это часто наблюдается на тяжелых почвах. Но на легких плодородных в сухом климате, даже с холодными малоснежными зимами, овсяница ведет себя прекрасно. Недаром она зарекомендовала себя в степных районах Украины, в Абхазии. Переносит и затенение. Норма высева 10-12 (не более 15) г на 1 кв. м.
Овсяница луговая. Для высокодекоративных, так называемых партерных газонов, не годится, только для обычных лужаек. Ее листочки грубоваты, короткие стебли образуют не очень густую и ломкую дернину. К тому же растет она пучками и не создает шелковистого ковра. К морозам и заморозкам растение устойчиво, рано отрастает весной. Засуху не переносит. Норма высева на богатых суглинистых почвах 10-12 г на 1 кв. м (сухие и легкие не подходят).
Полевица побегообразующая (побегоносная, ползучая). В природе широко распространена на сырых прибрежных участках по всей европейской части СССР, кроме Крыма. Многочисленные стелющиеся побеги длиной 30-40 см легко укореняются и дают начало новым, благодаря чему трава быстро расползается по земле. На это ценное свойство первыми обратили внимание специалисты по спортивным газонам, а вслед за ними и озеленители. Выяснилось, что семян растение образует мало, зато с весны до осени без труда размножается вегетативно. Мелкая посадка побегов через 10-12 см дает спустя 50-60 дней сплошной нежный ковер. В первый год стрижка не требуется. А со второго года можно косить, но не так часто, как другие злаки. Растение не боится затенения. Особенно рекомендуется для задернения детских площадок. Немаловажно, что срезанные побеги в бумажных и полиэтиленовых пакетах переносят транспортировку в течение нескольких дней. В засушливых районах полевица побегообразующая без полива страдает и лучше удается в тени.
Райграс пастбищный. Очень влаголюбив, не выносит засухи и поздних весенних заморозков, подходит для умеренно влажного климата. Лучше всего удается на богатых хорошо дренированных суглинках, плохо - на плотных и кислых почвах. Райграс быстро всходит - уже через 10-12 дней - и вскоре полностью закрывает участок. Он хорошо отрастает после частой косьбы, особенно при регулярных подкормках. Но растение недолговечно. Газон из него красив, как правило, лишь в первый год, а затем травостой изреживается, становится неровным. Райграс целесообразнее использовать там, где газон ежегодно ремонтируют или пересевают. Норма расхода семян 14-15 г на 1 кв. м.
В каждой зоне страны ассортимент газонных трав свой - в зависимости от климатических и почвенных условий. Ведь долголетие зеленого ковра во многом определяется такими свойствами растений, как устойчивость к морозам, засухе, образованию ледяной корки, вымоканию. Поэтому даже самые распространенные газонные злаки лучше не привозить из других мест с явно иным климатом, а постараться использовать семена местной репродукции.
Особую трудность составляет устройство газона на засушливом юге, тем паче в районах с сильными ветрами. Здесь вообще нет смысла гоняться за травами, увиденными, например, в Прибалтике или Белоруссии. Лучше обратить внимание на здешние виды. На Апшероне, в частности, самым выносливым злаком оказался свинорой пальчатый, которому не страшны ни засоленность почвы, ни суховеи, ни палящий зной. Кстати, его широко культивируют как газонное растение на юге США, в Индии, Африке, Австралии.
А теперь о подготовке почвы. Распространенное мнение, что достаточно перекопать землю на штык лопаты, посеять травку, а потом только коси ее, увы, неверно. Расти трава, конечно, будет, но ровного нежно-зеленого ковра не получится. Так что прислушаемся к советам специалистов.
Густо посеянная трава, которую к тому же часто косят, уносит из земли немало питательных веществ. Поэтому прежде всего надо позаботиться о плодородии почвы. Крайне необходимая мера - известкование. Особенно важно это для мятлика. Овсяница и полевица более выносливы, но и они благоприятно отзываются на снижение кислотности.
Доза извести зависит от показателя реакции почвенной среды pH (о его величине на ваших участках можно справиться в агрономической службе ближайшего колхоза или совхоза). При pH 4,5 и менее (чрезмерно кислый субстрат) на супесчаных и легкосуглинистых почвах вносят в нечерноземной полосе 400 г на 1 кв. м, на тяжелых суглинках - 600 г; при pH 5,5 соответственно 150-200 и 350-400 г. Известь при внесении следует хорошо измельчить и распределить равномерно.
Из органических удобрений используют торфонавозный перегной, торф, крошку. Низинный торф имеет слабокислую или нейтральную реакцию, и его можно закладывать в чистом виде. Верховой же обладает повышенной кислотностью - его лучше прокомпостировать с навозом.
Сколько удобрений внести при основной заправке? Все зависит от плодородия и состава почвы в каждом конкретном случае. А для придержки можно использовать следующие данные. На легких дерново-подзолистых землях вносят на 1 кв. м примерно 250 г перегноя (или 400 г торфа), а из минеральных удобрений - 1 г сульфата аммония, 1,5 г суперфосфата и 2,2 г хлористого калия.
Участок, отведенный под газон, глубоко перекапывают как минимум за месяц до посева. Выбирают сорняки, известкуют, заправляют органическими удобрениями. В тяжелый глинистый грунт добавляют, кроме того, крупный песок, а в слишком легкий песчаный - ил, немного глины, торф. Делают тщательную планировку. Почва должна обязательно осесть, чтобы получилось плотное семенное ложе. Непосредственно перед посевом вносят минеральные удобрения и проводят граблевание участка.
Практика перекопки земли накануне высева газона неверна. Вскоре после появления всходов выровненность участка нарушается, появляются «блюдца», качество теряется на глазах. В период «отстоя» земли есть возможность и регулярно выбирать отрастающие сорняки.
Лучший срок посева в центральных районах - 10-25 августа (при таких сроках в дальнейшем бывает меньше сорняков) или ранней весной, когда начинаются полевые работы. Бели решено посеять траву весной, то землю рекомендуется подготовить с осени, тогда за зиму она осядет, наберется влаги.
Во всех случаях перед высевом необходимо окончательно выровнять участок. Лучший способ - взять вдвоем доску с заостренным ребром и пройтись ею вдоль и поперек площадки. Неровности устраняют граблями.
Верхний слой разделывают очень мелко. Последняя операция - легкое уплотнение его на глубину до 6 см, обязательно в сухую погоду. Это можно сделать и с помощью обычной доски (озеленители используют легкий полый гладкий каток).
Все эти «тонкости» очень важны - именно они обеспечат дружные всходы, а в дальнейшем высокое качество газона.
Распределять семена по поверхности надо равномерно. Работу проводят в безветренную погоду. Облегчает дело добавка к семенам почвы (1:3) из верхнего слоя. Заделывают острыми граблями, держа ручку так, чтобы она находилась почти параллельно земле. Желательно замульчировать участок тонким слоем перегноя или торфа. После этого землю снова слегка уплотняют доской, которая вдавливает семена в почву.
Некоторые читатели интересуются, не лучше ли использовать для газона травосмеси. Многие годы они действительно широко рекомендовались. Однако садово-парковая практика показала, что самые хорошие зеленые коврики получаются из одновидовых посевов. Смеси же используются для создания не декоративных, а специальных дерновых покрытий - на стадионах, аэродромах, ипподромах и т. д.
Газон создан, а как ухаживать за ним, мы расскажем в следующем номере.
Т. Френкина, инженер зеленого строительства
Приусадебное хозяйство № 2, 1986 г.
[свернуть]

Онлайн Скрибанос

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2150
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Газоны
« Ответ #1 : 21 Январь 2018, 15:24:34 »
Зеленая, зеленая трава.
В прошлом номере мы рассказали об устройстве в приусадебном саду газона. А теперь - как за ним ухаживать.
Итак, трава взошла. Первая задача - помочь молодым всходам укрепиться. Нередко весной в верхнем слое почвы не хватает влаги - значит, нужен полив. Он должен быть мелкокапельным, равномерным (вода «падает» сверху) и очень осторожным. Сильные струи могут смыть семена и всходы, отчего возникнут загущения и пустоты. Тогда жди заселения сорняков.
По молодому газону ходить нельзя. А для того чтобы подсеять траву или выполоть сорняки, кладут легкий фанерный щит и надевают обувь без каблуков.
Первое скашивание проводят, когда стебли отрастут на 10-15 см. Раньше это делать не рекомендуется - растения еще не окрепли. По той же причине лучше воспользоваться острой косой, а не газонокосилкой. Срезанную траву убирают граблями с деревянными зубьями.
Начиная со второго года ранней весной, как только позволит почва, желательно отвести талые воды и прикатать газон катком в 2-3 следа. Этим ликвидируются разрывы между слоями дернины, усиливается приток воды к корням, ускоряется сход лишней влаги.
Еще один полезный прием - прочесывание травостоя граблями для удаления отмерших побегов, мусора и улучшения аэрации в зоне кущения злаков.
Немало дискуссий бывает среди садоводов-любителей по поводу сорняков. Что касается злостных, тут мнение однозначное. А вот как быть с «цветочками»? Разве не милы золотой одуванчик, скромная дикая маргаритка, лесная земляника, ромашка? Да, некоторые растения можно отнести к сорнякам лишь условно. Но если вы решили сделать газон «со знаком качества», или, как говорят специалисты, партерный, - однородность структуры и окраски травостоя обязательна.
Читать далее
Не в парадных местах - на зеленой лужайке для детских игр, под деревьями, вокруг хозпостроек - могут расти в траве клевер, маргаритка, подорожник. А вот с одуванчиками все же придется расстаться - уж слишком они агрессивны. Не успеешь оглянуться, как расселятся повсюду. Самые вредные и назойливые сорняки те, что приспосабливаются к режиму содержания газона. Кроме одуванчика, это мокрица, лютик ползучий, лапчатка гусиная, манжетка, щучка. Чтобы не способствовать появлению незваных гостей, не допускайте обсеменения сорных растений не только на своем участке, но и вокруг него. Обкашивайте обочины дорог, канавы. Избегайте нарушений дернины. Вытоптанные места, кротовины быстро приводите в порядок и засевайте газонными злаками.
Количество сорняков увеличивается от того, что ухудшились условия для роста культурных трав: повысилась кислотность почвы, не хватает влаги или питательных веществ. В таких случаях надо найти причину и устранить ее.
Как бы то ни было, а без ручной прополки газона все же не обойтись, особенно на молодом травостое и при появлении грубых сорняков. Для удаления корней и корневищ некоторые садоводы пользуются ручным инструментом типа кухонного ножа или металлической полоской с желобом. Ямки заделывают, уплотняют и засевают.
Регулярная косьба нужна не только для поддержания декоративности зеленого коврика, но и для борьбы с сорняками, которые размножаются семенами. Как правильно стричь газон? О первом после посева скашивании уже говорилось. В последующие годы к нему приступают, когда злаки начинают выходить в трубку. Срезают траву на высоте 3-4 см, не ниже. Каждую очередную косьбу проводят при отрастании стеблей на 8-10 см. Скошенную траву сразу убирают, иначе на газоне образуются комки, портящие его.
Рекомендуется один раз в 3-4 года задержать первое весеннее скашивание и срезать стебли выше, чем обычно. Это укрепляет растения.
Последнюю в сезоне стрижку проводят при установлении среднесуточной температуры воздуха 10° (в средней полосе - в сентябре). Оставлять на зиму высокую траву вредно - она будет выпревать.
При работе газонокосилкой каждый раз ее пускают в другом направлении, особенно на сырых почвах. После этого полезно прикатать газон. Некоторые монтируют к косилке каток, который движется вслед за ножами.
Красивый вид участку придаст аккуратное подравнивание бровок.
Очень большое значение имеет полив. Ведь из-за частых скашиваний газонные злаки активно кустятся почти в течение всей вегетации. Поверхностного увлажнения (в том числе от небольших дождей) недостаточно. Надо поливать реже, но промачивать слой не меньше 15 см, и лучше всего поздно вечером или рано утром, так как частые и обильные поливы в жару вызывают разрастание сорняков.
Водный режим должен быть увязан с питанием. Поливной газон подкармливают чаще. Самый хороший способ - дробное внесение удобрений. Полезно один раз в 3-4 года ранней весной дать полное удобрение (NPK) из расчета по действующему веществу N-45, Р-116, К-10 г на 10 кв. м (дозу имеющихся под рукой минеральных удобрений поможет определить таблица, опубликованная в № 3 за 1984 год) и в течение сезона вплоть до середины августа - шесть азотных подкормок по 30 г. На качестве дернины положительно сказывается регулярное внесение небольшими дозами сульфата аммония. Есть, например, такой старый английский рецепт: смешать 3 весовых части этого удобрения, 1 - обезвоженного (предварительно высушенного и размельченного) железного купороса и 20 - песка или компоста. За вегетацию смесь вносят 4-6 раз из расчета 150-200 г/кв. м.
Поддержанию густоты газона способствует периодическое (один раз в 3-4 года) землевание - разбрасывание по поверхности смеси перегноя (компоста), суглинистой почвы и крупного песка в соотношении 1:1:2. Дернина при этом становится ровной и упругой, а сам коврик - шелковистым. На тяжелых землях повышают долю песка, на легких - глины. Перегной, конечно, самый важный компонент, но без добавок разбрасывать его не следует: на поверхности появится влагоемкий слой - источник застоя воды и распространения грибных болезней. Норма расхода смеси - 800 г/кв. м. Разбрасывают ее весной или осенью, равномерно распределяя по всей поверхности.
Зимостойкость газона во многом зависит от содержания его зимой. Нежелательно ходить по снегу, укрывшему лужайку, дабы не уплотнять его. Плотный слой резко ухудшит условия зимовки трав. Под «пуховой шубой» в средней полосе хорошо себя чувствуют мятлик луговой, овсяницы красная и луговая, хуже переносит наши холода райграс пастбищный.
Т. Френкина, инженер-озеленитель
Приусадебное хозяйство № 3, 1986 г.
[свернуть]