Автор Тема: Рододендрон  (Прочитано 197 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Скрибанос

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2841
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Рододендрон
« : 19 Январь 2018, 20:57:24 »
Рододендроны.
Прекрасен и разнообразен мир вечнозеленых и листопадных рододендронов. Их можно встретить у берега моря и в альпийских лугах, в субтропиках и в Заполярье, на открытых склонах и в подлеске, одиночными растениями и обширными зарослями. Высокую декоративность рододендронам придают красивые цветки, собранные в крупные соцветия различной окраски и размеров, нередко с приятным ароматом.
Именно за красоту растение и получило свое греческое название - роза-дерево.
Рододендроны - растения кислых почв. На известковых, щелочных их лучше не разводить. Особенно они удаются на торфяниках.
Вырастить рододендроны не сложно, если соблюдать некоторые правила и аккуратность в работе. Размножаются они семенами, черенкованием, отводками и прививкой, но прививка - дело довольно сложное.
Читать далее
Наиболее доступно размножение семенами. Они у рододендронов мелкие, высевать их лучше в горшки со смесью сфагнового торфа и песка (1:1). Поверх смеси насыпают измельченный сфагновый мох или верховой торф слоем 0,5-1 см и в него уже высевают без заделки семена. Поливают из лейки с мелким ситом, накрывают горшки стеклом и устанавливают в полутень при температуре около 20°. На дне горшка обязательно делают дренаж (для этого подойдут черепки, мелкие камни, кусочки битого кирпича). Периодически поливают, чтобы почва была умеренно влажной.
Всходы обычно появляются через 15-20 дней. Тогда стекло снимают и увеличивают частоту поливов, но почву переувлажнять нельзя, от избытка влаги ростки могут погибнуть. В зимний период всходам нужна подсветка лампами в 60-100 Вт, которые устанавливают на расстоянии 50 см от поверхности горшка. Общее время освещенности в течение суток 14-15 ч. Через 1,5-2 месяца, когда разовьются один-два настоящих листа, всходы пикируют в другие горшки, оставляя между растениями расстояние 3-4 см, а еще через 2-3 месяца растения рассаживают отдельно. На второй год они готовы для высадки в грунт.
Многие виды рододендронов хорошо размножаются черенками - одревесневшими, полуодревесневшими и листовыми с почкой. Одревесневшие заготавливают осенью перед наступлением заморозков. Нарезают их длиной в 5-6 см. Черенкование полуодревесневшими и листовыми проводят в июне-июле, обработав предварительно их гетероауксином в обычной концентрации. Для лучшего окоренения можно в нижней части черенка сделать несколько неглубоких надрезов. Хорошо окореняются боковые черенки, срезанные с пяткой.
Окореняют в ящиках со смесью верхового торфа и песка (1:1) и небольшой добавкой хвойной земли. Накрывают черенки стеклом и содержат в помещении с температурой 25-30°, регулярно увлажняя. Хорошие результаты дает обогрев снизу. Обычно через 2-3 месяца образуется достаточно развитая корневая система. Тогда растения пересаживают в отдельные горшки и содержат уже при температуре около 20°. У листовых черенков корни образуются легко, но рост почки начинается через несколько месяцев. Если на черенках появляются бутоны, их удаляют.
Отводками размножают обычно вечнозеленые виды с жесткими кожистыми листьями. Техника та же, что и для других кустарников.
На приусадебных участках рододендроны можно высаживать отдельными растениями, группами и бордюрами, в небольших композициях. Прекрасно сочетаются они с сиренью, вейгелой, барбарисом, хеномелисом (японской айвой). Хороши композиции из разных видов или сортов одного вида, имеющие различный габитус (то есть внешний облик) куста и окраску цветков. Для посадки на постоянное место выбирают участки с дренажем. В посадочные ямы хорошо заложить торфяную землю.
У нас в стране в культуре выращивают около 100 видов рододендронов. К вечнозеленым относятся следующие рододендроны.
Р. кэтевбинский происходит из Северной Америки, где он произрастает в горах. Это кустарник до 3 м высоты с длинными кожистыми листьями. Сиренево-пурпурные цветки, до 6 см в диаметре, собраны по 15-20 штук в красивые соцветия. Цветение проходит со второй половины мая до середины июня (сроки даны по Москве). Вид морозостойкий, переносит климат средней полосы, но в суровые зимы подмерзает.
Р. кавказский дико растет в горах Кавказа, поднимаясь до 3 тыс. м над уровнем моря. Образует кусты около 1 м высоты и более. Листья кожистые, до 12 см длины. Цветки белые или кремовые, 5-6 см в диаметре, собраны в многочисленные шаровидные соцветия. Морозостоек, зимы в Москве хорошо переносит под снегом, но в суровые подмерзает.
Р. крупнейший происходит из горных районов Северной Америки. Куст или небольшое деревце с крупными (около 30 см) плотными листьями. Цветки от белых до пурпурно-розовых, 4 см в диаметре, собраны в соцветия по 15-30 штук. Цветет с начала июня. Достаточно зимостоек, но в отдельные годы подмерзают побеги и ветви.
Р. понтийский растет на Кавказе от прибрежных районов до субальпийских лугов. Куст высотой 3-5 м с длинными кожистыми листьями. Цветки фиолетовые, до 6 см в диаметре, собраны по 10-15 в плотные соцветия. Теплолюбив и даже в Прибалтике нуждается зимой в защите. В южных районах цветет в апреле-мае.
Из листопадных рододендронов можно рекомендовать следующие виды.
Р. даурский в диком виде растет в Сибири и на Дальнем Востоке. Это кустарник высотой 2 м с короткими листьями и розовыми одиночными цветками, до 4 см в диаметре. Цветет в мае. Один из морозостойких видов.
Р. желтый встречается на юго-западе европейской части и на Кавказе. Куст до 2 м высоты, с довольно длинными листьями, которые осенью приобретают яркую окраску. Цветки душистые, золотисто-желтые, до 5 см в диаметре, собраны по 7-12 в рыхлые головчатые соцветия. Зацветает в мае. Достаточно морозостоек.
Р. японский, как это видно по названию, происходит из Японии. Это невысокий куст с крупными, до 7 см в диаметре, цветками различной окраски, собранными в небольшие соцветия. Цветет в мае-июне. Зимостоек. Имеется много сортов этого вида, которые хорошо размножаются черенками.
Р. канадский из Северной Америки. Низкие кусты с небольшими листьями. Цветки розово-пурпурные, мелкие по сравнению с другими, собраны в соцветия по 3-7. Это один из зимостойких видов.
Рододендроны широко представлены во многих ботанических садах. В некоторых из них - Киевском, Минском, Рижском, Сухумском, Батумском - могут быть семена. 
Д. Глоба-Михайленко
Приусадебное хозяйство № 2, 1986 г.
[свернуть]

Оффлайн Polina

  • Модератор
  • Завсегдатай
  • *****
  • Сообщений: 634
  • Пол: Женский
  • Дачник
Re: Рододендрон
« Ответ #1 : 31 Декабрь 2018, 18:58:21 »
Отвечают современной моде.
Еще 15-20 лет назад о рододендронах, красивоцветущих кустарниках из семейства вересковых, знали, пожалуй, немногие. В настоящее время в садах некоторых коллекционеров встречается до 10-15 видов этих растений. Чаще всего представлены высокорослые: рододендрон кэтевбинский, рододендрон японский, рододендрон желтый, рододендрон Шлиппенбаха, рододендрон даурский. Однако современная мода, а также небольшие размеры садовых участков побуждают любителей обращать взоры на низкорослые и карликовые виды.
Низкорослые рододендроны имеют высоту от 0,6 до 1,0 м, иногда чуть больше.
Рододендрон атлантический (Rhododendron atlanticum) - листопадный, густоветвистый кустарник. Листья обратнояйцевидной формы. Цветки белые, воронковидные, около 4 см в диаметре, собраны по 4-10 в соцветии, с сильным ароматом. Распускаются в мае одновременно с листьями. Родина - Северная Америка.
Читать далее
Рододендрон жестковолосистый (Rh. hirsutum) - вечнозеленый, густоветвистый кустарник. Листья кожистые, блестящие, сверху голые, снизу покрыты многочисленными желёзками. Цветки розовые, реже белые, воронковидно-колокольчатые, собраны по 3-10 в соцветии. Цветет в мае - июле. Родина - Европа (Альпы). Введен в культуру более 300 лет назад.
Рододендрон золотистый (Rh. aureum) - вечнозеленый кустарник, в северных районах нередко стелющейся формы. Листья кожистые, широкоэллиптические или продолговатые, голые. Цветки от светло-желтых до золотистых, широковоронковидные или колокольчатые, до 3 см в диаметре. Цветет в мае-июне, повторно осенью. Растет очень медленно. Родина - Алтай, Саяны, Дальний Восток, за пределами СССР - Монголия, Корейский полуостров, Япония, Северная Америка.
Рододендрон Кочи (Rh. kotschyi) - вечнозеленый, густоветвистый кустарник. Листья кожистые, блестящие, продолговато-эллиптические, сверху голые, снизу покрыты желёзками. Цветки интенсивно розовые, реже белые, воронковидно-колокольчатые. Цветет в мае-июле. Родина - Европа (Карпаты, Балканы).
Рододендрон краснеющий (Rh. erubescens) - вечнозеленый кустарник. Листья ланцетовидные, с обеих сторон чешуйчатые. Цветки темно-фиолетовые с белым зевом, воронковидные, около 2,5 см в диаметре, собраны по 4-5 в соцветии на концах побегов. Цветет в мае, повторно осенью. Родина - Китай.
Рододендрон пукханьский (Rh. poukhanense) - компактный листопадный кустарник, иногда распростертой формы. Листья продолговато-ланцетные, слабо опушенные, снизу покрыты щетинистыми волосками. Цветки сиренево-пурпурные с коричневатыми крапинками, широковоронковидные, почти сидячие, около 5 см в диаметре, душистые, собраны по 2-3 в соцветии. Цветет в мае очень обильно, до или вместе с распусканием листьев. Родина - Корейский полуостров.
Рододендрон ржавый (Rh. ferrugineum) - вечнозеленый, густоветвистый кустарник. Листья продолговато-эллиптические, с завернутым краем, блестящие, голые, снизу покрыты ржавыми желёзками. Цветки интенсивно-розовые, иногда белые, воронковидно-колокольчатые, до 2 см в диаметре, собраны по 6-10 в соцветии. Цветет в мае-июне. Родина - Европа (Альпы, Пиринеи, Апеннины).
Рододендрон мелколистный (Rh. parvifolium) - вечнозеленый, густоветвистый, пряморастущий кустарник. В местах естественного произрастания высоко в горах достигает лишь 0,3-0,5 м. Листья продолговато-ланцетные, с обеих сторон покрыты желёзками. Цветки розовые, иногда белые, до 2 см в диаметре, широковоронковидноколокольчатые, собраны по 2-5 в соцветии. Цветет в мае-июле. Родина - Сибирь, Дальний Восток, за пределами СССР - Северная Америка, Япония, Монголия, Корейский полуостров, Китай.
Рододендрон облепиховидный (Rh. hippophaeoides) - вечнозеленый, густоветвистый, пряморастущий кустарник. Листья продолговатые, узкие, с обеих сторон чешуйчатые, с запахом. Цветки лавандово-голубые или лиловые, без пятен, воронковидные, около 2,5 см в диаметре, душистые, собраны по 4-8 в соцветии. Цветет в апреле. Родина - Китай.
Карликовые рододендроны - ниже 0,5 м.
Рододендрон камчатский (Rh. camtschaticum) - листопадный ветвистый кустарник. Листья обратнояйцевидные, почти сидячие, реснитчатые, покрыты железистыми волосками. Цветки пурпурные с красновато-бурым крапом, колесовидной формы, 2,5-5 см в диаметре, расположены по 1-2 на концах побегов. Цветет в июне-июле. Родина - Сибирь, Дальний Восток, за пределами СССР - Япония, Северная Америка.
Рододендрон укореняющийся (Rh. radicans) - вечнозеленый альпийский кустарник, около 5-15 см высотой. Листья мелкие, узколанцетные, сверху и снизу покрыты чешуйками. Цветки пурпурные колесовидные, одиночные. Цветет в мае-июне, повторно осенью. Родина - Китай (Тибет).
Рододендрон плотный (Rh. impeditum) - вечнозеленый, густоветвистый кустарник подушкообразной формы. Листья мелкие, широкоэллиптические, с обеих сторон покрыты чешуйками. Цветки фиолетовые, широковоронковидные, до 2,5 см в диаметре. Расположены по 1-2 на концах побегов. Цветет в мае-июне, повторно осенью. Родина - Китай.
Рододендрон привлекательный (Rh. keleticum) - вечнозеленый, стелющийся кустарник. Листья очень мелкие, сверху голые, снизу чешуйчатые, с сильным ароматом. Цветки пурпурные с более темным пятном, широковоронковидные (почти колесовидные), около 2,5 см в диаметре, душистые, собраны по 1-3 в соцветия на концах побегов. Цветет в апреле-июле. Родина - Китай, Бирма.
Все эти рододендроны можно выращивать в средней полосе европейской части СССР. Многолетний опыт культивирования перечисленных видов показал, что они вполне зимостойки в Москве. Некоторые из них успешно интродуцированы ботаническими садами Прибалтики и Белоруссии, где они цветут и плодоносят.
Рододендроны нуждаются в дренированных почвах, например, рододендрону атлантическому необходимы песчаные, рододендрон краснеющий хорошо растет на свежих торфянистых, а рододендрон привлекательный - на щебнистых. В основном они светолюбивы, однако рододендрон укореняющийся и рододендрон краснеющий предпочитают полутень. Все рододендроны влаголюбивы. Как правило, им необходимы кислые или слабокислые субстраты, лишь немногие (рододендрон Кочи и рододендрон ржавый) мирятся с нейтральными и слабо-щелочными.
У большинства видов цветение продолжается 2-3 недели, у некоторых - около месяца. Оно тесно связано с погодными условиями: в жаркое и сухое время быстро заканчивается. Дольше всех в Москве цветет рододендрон камчатский, иногда без заметного перерыва у него начинается повторное цветение, которое, правда, не бывает обильным. Впервые этот вид, а также рододендрон плотный зацвели в культуре на втором году жизни. На четвертом раскрыл бутоны рододендрон краснеющий, а рододендрон золотистый - на семнадцатом. Правильная агротехника, внекорневые подкормки минеральными удобрениями способствует тому, что цветение начинается в более раннем возрасте, чем это бывает в природе.
Низкорослые и карликовые рододендроны известны трудоемкостью в культуре. Вероятно, потому они чаще встречаются в коллекциях ботанических садов, чем на участках цветоводов-любителей. Их обычно рекомендуют высаживать на альпийские горки. В нашей практике мы убедились, что эти виды прекрасно растут на ровных площадках и грядах, а невысокий камень вблизи кустика служит надежной защитой от ветра.
Семена высевают с января по март в оранжерее или комнате при температуре 15-18°С. В пикировочные ящики (10×30×45 см), обработанные крепким раствором перманганата калия, насыпают слоями (толщиной 2 см каждый) керамзит и промытый речной песок. Из равных частей еловой хвои и верхового торфа готовят смесь, которая имеет кислую реакцию (pH 3,3), обладает рыхлостью, водо- и воздухопроницаемостью. Ею заполняют ящик (слой 4 см) и тщательно разравнивают. За день до посева субстрат обильно поливают водой. Для равномерного распределения семян по поверхности их смешивают с песком. Посев осторожно опрыскивают из пульверизатора или поливают через мелкое сито. До появления всходов его накрывают стеклом или полиэтиленовой пленкой, не забывая ежедневно снимать их на короткое время для проветривания. Чтобы избежать грибных заболеваний, почву обрабатывают фунгицидами или темно-розовым раствором перманганата калия.
Первые всходы появляются через 3 недели. Сеянцы лучше растут при температуре 8-12°. Поливать следует мягкой или подкисленной водой. Для этого в отстоявшуюся водопроводную воду (10 л) добавляют 2-5 мл концентрированной серной или 3-4 г щавелевой кислоты. Через 3-4 месяца сеянцы пикируют в ящики, заполненные тем же субстратом, что и для посева, по схеме 1×1,5 см, второй раз (спустя 8 месяцев) - 3×4 см. Через 10 дней после пикировок можно проводить поочередно внекорневые и корневые подкормки (по 3 за лето). Для первых используют 0,01%-ный раствор мочевины, простого суперфосфата и сульфата калия в соотношении 1:0,44:1. Для вторых лучше взять кристаллин (18:6:18), так как он дает кислую реакцию, в концентрации 0,1 г/л. Один раз за вегетационный сезон вносят смесь микроудобрений (по Чеснокову). На лето ящики с сеянцами для закаливания ставят в полутень среди деревьев или высоких кустов. В сентябре их опять вносят в помещение.
Пятилетние растения высаживают на постоянное место на участке в шахматном порядке, через 15-25 см. Лучше это делать весной. Чтобы избежать солнечных ожогов, в первые дни после пересадки, а также в очень жаркую погоду растения закрывают деревянными щитами.
Следует учесть, что тяжелые глинистые почвы для рододендронов непригодны. Субстрат для них готовят с осени из кислого торфа, хвойной (еловой или сосновой), листовой (можно дерновой) земли (2:1:2) с небольшим количеством песка. В эту смесь добавляют минеральные удобрения, содержащие азот, фосфор, калий (3:1:2) из расчета 20 г/кв. м. В готовой яме глубиной 25-30 см устраивают дренаж из битого кирпича.
Кустики высаживают так, чтобы не заглубить корневую шейку. Затем их поливают и мульчируют торфом. Слой мульчи предохраняет поверхностную корневую систему рододендронов от высыхания, механических повреждений, вымерзания и препятствует росту сорняков. Поливать лучше с помощью дождевальных установок или перфорированных полихлорвиниловых трубок, укрепленных на подставках.
Осенью растения укрывают сухими листьями или лапником. Для успешной перезимовки рододендроны необходимо обильно полить до начала промерзания почвы. Чтобы цветение в следующем году было более пышным, потерявшие декоративность соцветия и незрелые плоды обламывают.
Площадка для отдыха размером 30-50 кв. м. может быть оформлена низкорослыми и карликовыми рододендронами в сочетании с розами, декоративными формами хвойных, газоном и плиточным покрытием. Красивое пятно создадут посадки низкорослых видов по 5-7 экземпляров на 1 кв. м, а карликовых - по 15-20 на той же площади. Хороши они рядом с луковичными растениями и различными видами вересковых: гаультерией, вереском, багульником, эрикой. Розы следует подбирать таким образом, чтобы их цветение заполнило паузу в июле и августе, когда рододендроны «отдыхают», а их вторичное цветение еще не наступило.
В заключение хочется сказать, что рододендроны по своим декоративным качествам заслуживают большего внимания и, наверное, пришло время создавать в подходящих по климатическим условиям зонах специализированные питомники по выращиванию этой культуры по примеру Прибалтики и зарубежных стран.
Цветоводство № 3, 1989 г.
[свернуть]