Автор Тема: Картофель. Несколько урожаев за сезон  (Прочитано 1026 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5543
  • Пол: Мужской
Опыт двукратного собирания картофеля в одно лето.
Князь Витгенштейн публиковал в июне 1818 г. статью о способе собирать картофель два раза в один год. Он говорит о сем следующее: вырой картофель в конце июля или в начале августа обыкновенным образом, собери годные для употребления плоды и потом опять посади растения в ту же землю; к поздней осени каждое принесет еще от 20 до 30 картофелин, которые способны и для посеву на будущий год. Сим способом не только получается количество посеянного картофеля, но в 20 или 30 раз более; притом выигрывается не только место для посева, но, по крайней мере, в 20 крат собирается более плодов, нежели сколько бы родилось его без вторичной пересадки. Выгода сего несомненна и в отношении умножения корма для скота; ибо известно, что картофель составляет прекрасную пищу для него зимою и может не только возвысить получаемую от содержания скота пользу, но и умножить значительным образом навоз для пашни.
Прусское правительство поручило некоторым известным хозяевам проверить на опыте такое открытие князя Витгенштейна и г-н тайный советник Гервес и Г. Шмальц, исполнив поручение, удостоверились в возможности и пользе двукратного собирания картофеля, о чем и помещены отчеты в Прусском земледельческом журнале. Но поелику опыты их сделаны были в малом виде, то Г. Шмальц предлагает вопросы: может ли сие двукратное собирание картофеля быть удобно исполнено в большом виде; при всякой ли погоде вырытые растения и снова в землю посаженные примутся или как надобно будет их много поливать; выгода, от картофеля получаемая, достаточно ли может заменить умножение работы, которая приходит в то время, когда уже поспевает жатва; какое употребление можно сделать из картофеля, в первый раз вырытого; можно ли сохранить его на зиму или тотчас обращать в пищу и как при двукратном собирании вырывается картофель, не совсем зрелый, то не потеряется ли тоже в качестве оного, что приобретется в количестве?
Все эти вопросы могут быть разрешены только по долговременным опытам. Но как картофель употребляется для кухни и в половине июля, то, конечно, выгодно, вырывая в первый раз плоды оного, сажать растения снова и потом опять получать во второй раз обильную жатву. Впрочем, надобно, вырывая и снова сажая растения, оберегаться, чтобы их не испортить, а при засухе иногда и поливать.
Поблизости от больших городов, где ранний картофель можно продавать за хорошую цену, конечно, очень выгодно засеять оным большое количество земли и получить двойную прибыль.
Нечто подобное уже употреблялось с давнего времени у многих хозяев, которые летом выбирают большой картофель, подкапываясь под растение, но не выдергивая оного, а потом обсыпают его землею и осенью получают снова множество плодов. Кажется, этот способ еще надежнее, ибо и при сухой погоде растение, не будучи совершенно вытащено из земли, не пропадает и приносит обильные плоды.
В Прусском же земледельческом журнале помещено следующее замечание Г. Гервеса об умножении картофеля: «Как скоро начнет цвести картофель, то нужно общипать его цветы, и от сего в шесть крат более родится плода, нежели как то обыкновенно бывает, и притом плоды растут оттого гораздо крупнее.
Сие явление можно объяснить следующим образом: цветы, как благороднейшие части растения, требуют наиболее пищи; почему, как и примечено, они и прежде, и при цветении своем одни истощают землю, для плодов же и семян не только совершенно не приносят пользы, но и вредят им, ибо из них же извлекают свою силу и соки. Удаление цветов, а еще лучше почек оных, сравнить можно с холощением животных; сии делаются оттого жирнее, а плоды растений крупнее».
«Земледельческий журнал» № 1, 1821 г.

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Картофель. Несколько урожаев за сезон
« Ответ #1 : 16 Январь 2018, 18:13:13 »
885 центнеров с гектара (три урожая в год).
Я имею небольшой участок огорода площадью 0,02 га. На этом участке я выращиваю по два-три урожая картофеля в год. В 1954 г. с такого участка я получил, в пересчете на гектар, 500 ц картофеля, а в 1955 г. - 885 ц. Зная, что в нашей стране многие имеют свои огороды, я решил поделиться своим опытом в получении высоких урожаев картофеля при выращивании двух-трех урожаев в год.
В 1955 г. земельный участок был выделен с опозданием, и мне пришлось первую посадку картофеля проводить поздно - 20 мая. Для получения трех урожаев необходимо первый получить как можно раньше, поэтому и выращиваю ранние сорта Эпрон, Варба. На семенные цели отбираю осенью здоровые клубни весом 80-120 г и храню их в подвале при температуре 2-4° тепла. Ранней весной, как только можно обрабатывать землю, провожу рыхление участка с одновременным внесением минеральных удобрений из расчета на одну сотую гектара: 4 кг сульфата аммония или 2 кг аммиачной селитры, 4 кг суперфосфата и 4 кг калийной соли. Затем перекапываю участок на глубину 20-25 см и вношу навоз прямо в лунки из расчета 300-400 г на куст. Подготовка семенного материала заключается в следующем: не позднее 15 марта картофель перебираю и выношу из подвала в помещение, где температура держится на уровне 10-12° тепла. Недели две он находится в корзинах или ящиках, после чего я провожу световую яровизацию при температуре 12-15° тепла. На стеллажах клубни раскладываю в один слой. Через 10-15 дней клубни переворачиваю для равномерного освещения. Посадку провожу только целыми клубнями под лопату на расстоянии 60×60 см на глубину 3-4 см. Такая мелкая посадка создает благоприятные условия для быстрого появления всходов. После посадки провожу легкое рыхление участка, а при весенних заморозках засыпаю всходы землей (мелкое окучивание) или делаю дымовые завесы сжиганием мусора. Окучивание всходов землей повышает урожай, но задерживает его созревание, поэтому лучше применять дымовые завесы, так как важно получить ранний урожай картофеля.
Читать далее
Последующий уход заключается в рыхлении до всходов и по всходам, а также после дождей. Когда растения достигают 15-20 см высоты, рыхлю междурядья и картофель окучиваю. Последнюю обработку с легким окучиванием провожу в период смыкания рядов, примерно около 15 июня. До уборки урожая, дней за 10, я сажаю в междурядья картофель для второго урожая. Уборку первого урожая я обычно начинаю в первых числах июля и заканчиваю не позднее 10-го, а в 1955 г. убирал картофель с 18-го по 25 июля, когда уже появились всходы второй посадки. С первого урожая 20 июля была взята проба и урожай определен в 1200 г с куста, что составило в пересчете на гектар 33,3 т.
Чтобы получить второй и третий урожаи с этого же участка, я в апреле переношу клубни в яму-погреб, где более холодно. Там они находятся до июня-июля, то есть до закладки на яровизацию.
Яровизирую клубни для второй посадки в светлом сарае на стеллаже в один слой. Второй раз картофель сажал 1-го и 5 июля в междурядья первой посадки 60×60 см. Посадки и уход - одинаковые. 6 сентября со второго урожая взяли пробу и определили средний урожай в 1250 г с куста, или в пересчете на гектар 34,4 т. Готовясь к третьей посадке, 1 июля закладывал картофель на яровизацию. Высаживал яровизированные клубни 28 июля в междурядья второй посадки 60×60 см. Копку картофеля третьей посадки производил 30 сентября. При взятии пробы средний урожай определен в 750 г с куста, или в пересчете на гектар 20,8 т картофеля. Всего собрано мною с трех урожаев в пересчете на гектар 885 ц картофеля.
«Картофель и овощи» № 1, 1956 г.
[свернуть]

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Картофель. Несколько урожаев за сезон
« Ответ #2 : 16 Январь 2018, 18:24:27 »
Капризная, дождливая погода летом особенно неблагоприятна для выращивания картофеля. Затягиваются сроки уборки, да и урожай получается менее весомым. И все же нам удалось в такое лето (а прошлое лето было на редкость ненастным) собрать немало картофеля. Причем собрали мы урожай... дважды. Вот как этот было.
Известно, что посадочным материалом картофелеводу надо заниматься заранее. Еще зимой мы стали копить срезанные верхушки клубней: срежем – и в ящик с опилками и песком, пусть прорастают. Изредка верхушки спрыскиваем водой, чтобы не дрябли раньше срока и чтобы ростки скорее появились.
Как занялась весна, и снег с борозд сошел, лопату в руки - и за дело. Перед посадкой в одних местах проделали глубокие борозды, а в других, для пробы, не менее глубокие ямки (50-75 см). На дно кладем горсть золы, слой перепревшего навоза, а если его нет - коровяк, куриный помет. На слой этой питательной смеси, равный 15-20 см, насыпаем другой слой - из опилок и земли, толщиной 5-10 см. Затем приступаем к посадке картофеля.
Подготовленные к посадке верхушки сажаем в борозды или ямки. Присыпаем так, чтобы лишь немного прикрыть ростки. Оставшееся углубление (20 см) позволит производить постепенное окучивание. От заморозков посадки укрываем пленкой или рубероидом. Первое окучивание растений делаем уже 3-5 мая, когда другие огородники еще и не копают под картофель. В теплую погоду не забываем картофель полить и подкормить.
Читать далее
Копаем урожай в самом начале июля.
Копку картофеля ведем двумя способами. Первый: подкапываем куст и выбираем лишь крупные клубни. Мелкие оставляем на подземных побегах для доращивания. Второй способ: куст картофеля вырываем полностью, большие клубни обрываем, а мелкие вместе с ботвой и подземными побегами (столонами) закапываем в ту же лунку. Куст хорошенько поливаем и окучиваем. Так поступаем несколько дней, пока ботва не поправится. Сорнякам, как говорится, проходу не даем. Стоит появиться какому зеленому захребетнику - и мы тут как тут на него с тяпками. К осени борозда второй раз отблагодарит за труды
Ставили мы и такой опыт. Сажаем и ухаживаем за посадкой, как и в первом случае, но подкопки или выкопки клубней не делаем. Бережем и холим кусты до самой осени. А в сентябре принимаем урожай. И что же? С каждой лунки накопали по 10-16 кг! Вот такие кусты получились.
Сообщим еще тонкости. Если ботва разрослась слишком мощной и долго не усыхает, то перед копкой, недели за две, мы эту ботву срезаем или прищипываем. Так клубни наливаются лучше. Чтобы получить с куста полное ведро картофеля (а то и больше), требуется ямка площадью 25 на 25 см и глубиной 50-75 см. Удобряем, поливаем и окучиваем не менее двух раз. Сорта картофеля берем, какие есть. Чаще всего это бывают Ранняя роза и Лорх.
В этом году опыт продолжили.
Е. Макарова, В. Нерытов, овощеводы-любители
Приусадебное хозяйство № 4, 1981.
[свернуть]

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Картофель. Несколько урожаев за сезон
« Ответ #3 : 16 Январь 2018, 19:11:40 »
Три урожая с одной гряды.
В № 2 «ПХ» за 1985 год была опубликована моя заметка о выращивании картофеля в Хабаровском крае беспахотно-гребневым способом. Многих читателей этот материал заинтересовал, просят подробнее рассказать о моем опыте.
Район наш приравнен к Крайнему Северу. Весна здесь затяжная, холодная. Даже в мае ночи бывают морозными. Но днем воздух прогревается до 25°. Первая половина лета у нас обыкновенно сухая. Во второй же половине, в августе, нередки ливневые дожди.
Почвы у нас кислые, плодородный пахотный слой маломощный и в среднем составляет 20 см. Ниже его располагаются или многометровые пласты плотной глины, не впитывающей воды, или скальная порода. Такие особенности почвы и подпочвы - причина острой нехватки влаги в сухой период лета и в то же время быстрого переувлажнения почвы в пору дождей.
У меня дело дополнительно затрудняется положением огорода: северо-восточный склон, близость холодной болотистой низины и за ней холодной горной речки.
Более тяжелых условий для задуманного эксперимента трудно придумать. И все же опыт удался. За пять лет посадок беспахотно-гребневым и парниковым способами я поднял урожайность со своего участка в пять раз! И клубни стали качественнее, и урожай я получаю раньше, чем на соседних участках.
Читать далее
Как и с чего начинать беспахотно-гребневую посадку? Начинать ее можно по-разному. Один из приемов такой. Осенью там, где намечена посадка картофеля в будущем сезоне, тяпкой нарежьте гребни. Высота их 25, а еще лучше 30 см. Глубина межгребневых впадин будет такой же. Расстояние между гребнями оставьте около 80 см. Гребни должны быть прямолинейными и строго параллельными друг другу. На этом первоначальная осенняя подготовка почвы заканчивается. Весной следующего года разнесите заготовленный заранее подстилочный материал по межгребневым впадинам и высадите картофель, как было указано в предыдущей статье (№ 2 «ПХ» за 1985 г.).
Другой прием более легкий, но к беспахотной посадке картофеля он приводит лишь через год. Я начинал свой эксперимент с этого приема. Весной вскапывал землю, бороновал ее, отрывал канавки, высаживал, присыпал клубни. Все, как обычно, с той разницей, что ряды старался располагать как можно прямолинейнее, параллельно друг к другу и на равном расстоянии один от другого. Для этого использовал колышки и несколько мерок. Грядку с самой тяжелой почвой размечал таким образом, чтобы между рядками было 90 см (для более легкой - 80 см). На грядке со сравнительно хорошей почвой расстояние между рядками выдерживал 70 см.
Во время летнего окучивания по линии посадок образуются новые гребни. При уборке урожая эти гребни я разрушал как можно меньше. Весной их остается только подправить, подвалить осыпавшуюся почву к основанию гребня, углубить межгребневую борозду до необходимой глубины (30 см).
Чтобы получать хорошие урожаи картофеля, немаловажную роль при моем беспахотно-гребневом способе посадки играет состав и состояние подстила. Готовлю его из сухой (цельной) травы, полусгнившей соломы, полу перепревших древесных опилок, а также из размельченных болотных кочек. Можно использовать комбинированные подстилы, состоящие из сухой травы и навоза или из размельченных кочек и навоза. Посадки на подстиле из одних размельченных кочек себя не оправдывают. Отличные результаты получаются при посадке картофеля на подстил из полусгнившей соломы. Именно ее я бы и рекомендовал использовать в качестве подстила огородникам, пробующим выращивать картофель беспахотно-гребневым способом. Годится и перепревшая древесная листва.
Подстил, который я кладу на дно межгребневой впадины, выполняет две роли. С одной стороны, он является органическим удобрением, питающим растения; с другой - биотопливом, согревающим околокорневую почвенную среду при низких и даже отрицательных температурах (потому-то и возможна сверхранняя посадка картофеля).
Ранняя посадка позволяет растениям максимально использовать зимне-весеннюю влагу, укрепляет их корневую систему, способствует образованию мощной ботвы, защищающей почву с корнями от палящих лучей солнца.
Сажаю картофель 20-25 апреля, опережая соседей на две недели. Особенно тщательно слежу за всходами, чтобы заморозок не попалил их. Как только показались строчки всходов, беру тяпку и присыпаю всходы слоем земли высотой 5 см. Эту операцию провожу 5-10 мая. Поскольку заморозки, опасные для всходов картофеля, у нас случаются и в первых числах июня, то приходится делать вторую присыпку (до развертывания листьев), поднимая слой земли над всходами до 10 см. Можно второй раз всходы присыпать лишь сухим перегноем. Подрастая, ботва сама сбросит его, и при окучивании, перемешавшись с землей, он станет дополнительным удобрением.
Такие присыпки не только предохранят всходы от поздних весенних заморозков, но и повышают урожайность. Кроме того, при этой операции я попутно уничтожаю всходы сорняков еще в фазе «ниточки». В дальнейшем уход за картофелем у меня ничем не «отличается от общепринятого.
При посадках картофеля на малоплодородных землях к органике подстила требуется добавлять минеральные удобрения. Лучше всего для этой цели использовать огородную смесь и аммофоску. Вносить излишние азотные удобрения нельзя, иначе картошка будет жировать - разовьет сильную ботву и даст слабые клубни.
Если листья ботвы при прочих нормальных условиях начинают желтеть, то, значит, в почве не хватает железа, и я опрыскиваю ботву раствором железного купороса (5-10 г на 10 л воды). Коричневые пятна на листьях указывают на недостаток в почве марганца. В этом случае семенной материал перед посадкой обрабатываю раствором этого элемента (0,25 г на 10 л воды).
С прошлого года я пытаюсь выращивать... подстил. Для этого после выкопки картофеля (в первую очередь раннего) и правки гребней ручным культиватором разрыхляю межгребневую впадину по всей ее длине, а затем, передвигаясь по соседней впадине, высаживаю в первой горох. Если семян мало, то сажаю их по центру, через 20 см семя от семени, а если семян достаточно, то в две строчки, чтобы семена размещались в шахматном порядке по краям впадины у начала подъема почвы двух соседних гребней. Таким образом, к осени на месте получаю не менее половины высококачественной биомассы подстила, его не надо ни косить, ни носить, ни расстилать. Кроме того, горох удобрит почву свободным азотом.
Эту операцию я назвал ПРО - подстил растет сам! В дальнейшем думаю дополнительно подсевать однолетние травы, которые до наступления морозов не могли бы обсемениться. Тогда не надо будет искать соломы для подстила, вся биомасса вырастет на месте посадки картофеля.
Конечно, это не значит, что следует отказаться от других источников подстила, если они имеются. Я приглашаю пытливых овощеводов принять участие в этих экспериментах.
Кроме гороха, дающего, если подержать его подольше, вкусные семена (зеленый горошек), повторной культурой идет у меня еще редис. Сею я его в последних числах августа, а убираю в конце сентября. Вот и получается, кроме картофеля, можно с той же самой площади снять еще два урожая. И это в наших-то суровых условиях! Три урожая с одной гряды получится, если как следует приложить руки.
И. Колядин, овощевод-любитель
Приусадебное хозяйство № 2, 1986 г.
[свернуть]

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Картофель. Несколько урожаев за сезон
« Ответ #4 : 17 Январь 2018, 14:47:32 »
Многие читатели «ПХ» просят совета: как получить с огорода два урожая овощей и картофеля в год? Житель Ленинградской области С.П. Киреев, например, поступает так.
Первую посадку раннеспелых яровизированных клубней проводит в обычное весеннее время. К столу новый картофель поспевает в начале июля. На освободившемся месте закладывает новые посадки картофеля. Почву подкармливает лишь золой. Семенной материал для летней посадки яровизирует весной, когда готовит семена к первой посадке. Хранит их до июля в корзинах под навесом, защитив от дождя и прямых солнечных лучей. Проклюнувшиеся при яровизации ростки затем пускают зеленые листья. Всходы после посадки появляются быстро, энергично.
Сажает клубни мелко, на ровную поверхность, в луночки. Окучивает 2-3 раза основательно, что хорошо сказывается на развитии куста. В конце сентября второй урожай картофеля готов к сбору. Копать можно по мере потребления, до заморозков. При затяжной теплой осени картофель летней посадки успевает созреть для длительного хранения. Правда, С.П. Киреев его не копает, а хранит прямо в земле до весны. В апреле начнется третий сбор урожая, причем клубни остаются молодыми, здоровыми. Благодаря своей смекалке и умению огородник имеет свежий молодой картофель от снега до снега!
Приусадебное хозяйство № 2, 1985.