Автор Тема: Стратификация семян плодовых  (Прочитано 119 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Скрибанос

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2797
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Стратификация семян плодовых
« : 15 Январь 2018, 11:35:34 »
Как стратифицировать семена.
Семенам плодовых культур присуща одна особенность: полученные из вполне зрелых плодов и высеянные своевременно той же осенью, они весной дают всходы, а при весеннем посеве нестратифицированные семена не всходят.
Продолжительность стратификации у разных плодовых культур различная. Для семян груши, яблони, айвы, абрикоса требуется 80-100 дней, персика 100-120, вишни, алычи, терносливы, черешни и терна 120-180 дней. Необходимы достаточная влажность (45-50%), умеренная температура (плюс 2, плюс 4°) и доступ кислорода.
В условиях Приморского края, где снег выпадает на замерзшую почву, а глубина ее промерзания от 1,5 до 2 м, семена таких южных культур, как айва, алыча, персик, посеянные с осени, либо вообще не всходят весной, либо дают единичные всходы. В то же время в бытовом холодильнике семена яблони, груши, айвы, персика, абрикоса, алычи и черешни сахалинской прошли период стратификации в исключительно короткий срок - за 2 месяца. Высеянные в первой декаде апреля в грунт, они дали всхожесть 80-90%.
Перед стратификацией семена косточковых пород (абрикоса, персика и др.) замачиваю в воде комнатной температуры в течение трех дней, а семечковых (яблони, груши) оставляю в воде лишь на 20- 30 мин. Семена, которые все три дня не потонут, а плавают на поверхности воды, выбрасываю. Чтобы не допустить порчи семян, воду через каждые сутки меняю.
После замачивания воду сливаю, семена смешиваю с увлажненным и отжатым субстратом (семена яблони, груши, айвы - со мхом, а абрикоса, алычи, персика - с опилками) в соотношении 1:3 и помещаю в двойные полиэтиленовые мешочки, которые тщательно завязываю. К мешочкам привязываю этикетки, на них пишу название сорта той или иной породы, количество семян, дату закладки на стратификацию. Сроки закладки на дозаривание - 1-5 февраля.
Два-три раза в месяц семена просматриваю. Если на них появляется плесень, субстрат еще раз отжимаю или слегка просушиваю, а если опилки или мох чересчур сухие, увлажняю их.
Применяю и бессубстратный способ стратификации, когда семена замачиваю на трое суток, сливаю воду, помещаю их в двойной полиэтиленовый мешочек и завязываю.
Необходимо строго соблюдать правило: температура в нижней камере холодильника, куда помещаю мешочки с семенами, должна быть плюс 2-3°.
Советую садоводам Приморья и Хабаровского края стратифицировать семена плодовых дома в холодильнике.
В. Шлихт, ученый-агроном
Приусадебное хозяйство № 1, 1986 г.