Автор Тема: Огурец в подземелье  (Прочитано 189 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Скрибанос

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2797
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Огурец в подземелье
« : 14 Январь 2018, 19:19:46 »
Огурец в подземелье.
Пытливых людей давно интересует вопрос, можно ли выращивать овощи в подвалах, погребах и в подземных выработках?
Первые опыты проведены были еще в 1875 году. Источниками света служили керосиновые лампы, газовые горелки и другие примитивные средства. В настоящее время для этих целей используют люминесцентные, ксеноновые, дуговые ртутные и обычные лампы накаливания. Результаты превзошли всякие ожидания. Так, в лаборатории светофизиологии и светокультуры растений Агрофизического научно-исследовательского института профессор Б.С. Мошков получил в течение года невиданный урожай помидоров - 180 кг на 1 кв. м. Напомним, что урожайность помидоров в открытом грунте обычно составляет 3-4 кг на 1 кв. м.
Результаты этих исследований и натолкнули нас на мысль, а не попробовать ли выращивать овощи в совсем, казалось бы, неподходящих условиях.
Что же представляют собой подземные помещения? Это, прежде всего, выработанные шахты, каменоломни, а в условиях личного подсобного хозяйства - погреба и подвалы. Температура воздуха, его химический состав, атмосферное давление в подземных выработках близки к наземным условиям. Все это весьма кстати для выращивания овощей, особенно таких, как лук (на перо), щавель, салат, укроп. А вот для огурцов и помидоров подземную технологию пришлось «подгонять». Сложность представлял световой режим. Оказалось, что продолжительность суток под землей должна быть не более 18 час. Огурцам нужно 10 световых часов «дня», а помидорам - 12. Заданный световой режим поддерживают у нас автоматы - реле времени.
Постоянным источником света являются лампы накаливания и дуговые ртутные лампы (ДРЛ). Соотношение мощности ламп накаливания и ДРЛ составляет 33 и 67%. Это обеспечивает наибольшую физиологическую активность растений. На 1 кв. м инвентарной площади подземных теплиц мощность ламп должна составлять 1-1,2 кВт/ч.
Для выращивания растений в любых условиях необходим субстрат с питательными веществами. Обычно таким субстратом является почва. Трудоемкость завоза почвы в подземные теплицы, а также опасность появления болезней, вредителей предопределили гидропонный метод на искусственных питательных средах. Мы остановились на кварцевом и гранитном гравии с размерами частиц 5-20 мм. Питательный раствор полностью обеспечивает растения всеми необходимыми элементами.
Остановимся на подробностях выращивания огурцов и помидоров в подземных условиях. Собственно, сам процесс делится на две операции: на выращивание рассады и выращивание плодоносящих растений. Под рассаду отводим специально оборудованный участок с расчетным выходом посадочного материала 100 шт. на 1 кв. м. На постоянном месте располагаем по четыре растения на 1 кв. м.
Рассадный участок оборудован специальными водонепроницаемыми лотками. Это могут быть асбестоцементные трубы диаметром 50-60 см, распиленные вдоль. Лотки заполняем гравием слоем 20-22 см.
Растения подпитываются питательным раствором из бака, поставленного выше емкостей для рассады на 0,1-1,5 м. Раствор подается самотеком и собирается в сливной бак, установленный ниже дна гидропонных лотков, устроенных с уклоном 0,3°. После подпитки растений раствор обогащаем питательными веществами, затем перекачиваем его обратно в питательный бак. Подкормку растений проводили раз в 4 световых цикла и обязательно в световой период. В состав питательной смеси включаем азот, фосфор, калий, кальций, магний. Их соотношение меняем в зависимости от фазы развития растений (после высадки рассады, начала цветения, начала плодоношения). Из микроэлементов в питательную смесь вносим марганец, бор, цинк, медь. Один раз в 5-6 дней огурцы и помидоры поливаем из питательного бака раствором гумата натрия (концентрация 0,005%). Это хорошо сказывается на урожайности и рассолении субстрата.
Огурцы для подземных условий лучше подойдут партенокарпические, они продуктивны и не нуждаются в опылении. Ведь в шахте или подвале пчел нет. Помидоры подбираем раннеспелые, с коротким вегетационным периодом. Нам полюбились сорта Украинский тепличный 285, Перемога 165, Киевский 139.
Урожайность «подземных» овощей составила: помидоров - 35, огурцов - 60 кг с 1 кв. м. В наземных теплицах, расположенных в той же зоне, помидоров собирают всего 5,6, а огурцов - 17,7 кг с 1 кв. м. Поступление овощей из подземных теплиц происходит в течение года равномерно.
Полученная урожайность не предел. Ведь в условиях Украины выращивать овощи в подземных теплицах летом нецелесообразно: дары гряд поступают в достаточном количестве из открытого грунта. Значит, месяца четыре вегетационные помещения могут пустовать. Однако в северных районах страны, где огурцы и помидоры в открытом грунте не вырастить, подземные теплицы будут поставлять к столу овощи круглый год.
Иногда нам говорят: то, что вы научились получать под землей высокие урожаи овощей, это хорошо. Но разве «подземные» овощи можно сравнить с овощами настоящими, выращенными на естественном свету? Ответ дает химический анализ плодов.
Основная ценность овощей - витамины. Среди них на первом месте витамин С, обладающий противоцинготным свойством, повышающий прочность и эластичность стенок кровеносных сосудов. Витамина С в огурцах, выращенных под землей, содержится больше, чем в обычных, в несколько раз. Это же касается и капусты и репчатого лука. Подземные огурцы сахаристее наземных.
Интересно, что в подземных условиях овощные растения развиваются быстрее, чем в обычных теплицах. Например, рассада партенокарпических огурцов бывает готова в зимних теплицах через 30-35 дней, в подземных же она получается на неделю раньше. Огурцы собираем через 50-60 дней после высадки рассады.
Конечно, расход электроэнергии при возделывании овощей под землей значителен. Зато не надо строить теплицу, причем времена года не влияют на технологию выращивания и ухода за растениями. В шахтах нет нужды и поддерживать температурный режим, даже если наверху зима.
Опыт подземного овощеводства копится не только в Кривом Роге, но и в Казахстане, Горьковской и Кемеровской областях. Свою долю вносят также овощеводы-любители.
Н. Холодков, кандидат сельскохозяйственных наук
В. Кобец, кандидат экономических наук
Приусадебное хозяйство № 1, 1986 г.