Автор Тема: Маклюра  (Прочитано 733 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5444
  • Пол: Мужской
Маклюра
« : 13 Январь 2018, 20:23:02 »
Маклюра оранжевая или маклюра яблоконосная, или красильная шелковица, или лжеапельсин (лат. Maclura pomifera) - вид плодовых деревьев семейства Тутовые (Moraceae).
Растение также известно под названиями «несъедобный апельсин». В декоративном садоводстве ценится за оригинальные соплодия. В медицинской промышленности многих стран из соплодий изготавливают препараты (для стимулирования сердечной деятельности, антибиотики), а в народной медицине используют как средство для заживления ран и лечения ревматических заболеваний, млечный сок удаляет бородавки, а участки кожи, пораженные грибком, темнеют как и отмирающие бородавки, останавливает кровотечения (наружно).
Плод маклюры называют адамовым яблоком (реже китайским, или индийским апельсином). Это крупный плод, до 15 см в поперечнике, с морщинистой оранжево-зеленой кожей, по форме и окраске напоминающий апельсин. Ядовит. При разрезании ножом выделяется липкая жидкость - это млечный сок, которым буквально пропитаны все части растения.
В млечном соке маклюры много циклических тритерпеновых спиртов в виде эфиров жирных кислот. К этому классу биологически активных веществ, широко распространенных в растительном мире, относятся стерины, желчные кислоты, сапонины. Суммарное содержание тритерпеноидов в соплодиях маклюры в период молочной спелости достигает 4%. Химический состав плодов очень разнообразен, но много веществ, схожих веществами из плодов шелковицы. Однако плоды маклюры не съедобны. Много в соплодиях сахаров, пектиновых веществ до 10%, в листьях почти 13% лимонной кислоты. Семена - небольшие орешки, размещенные внутри соплодия, содержат почти 30% жирных кислот. Но наиболее ценными веществами маклюры можно считать флавоноидные соединения. Эта группа веществ по строению подобна витамину P. В наибольшем количестве из флавонолов содержится кемпферол - до 1,2%. Именно эти вещества обладают желто-оранжевым (апельсиновым) цветом. В больших количествах (около 6%) содержится в плодах и изомерные соединения флавоноидов - изофлавоны. Из них большая часть приходится на долю осайина. Как и многие полифенолы с Р-витаминой активностью они укрепляют сосуды, капилляры. При этом осайин намного выше по эффективности, чем известный рутин. Фитопродукт из флавоноидов, выделенный из соплодий маклюры, является потенциальным сырьем для создания эффективного сердечно-сосудистого средства.
В народной медицине млечный сок маклюры используют для лечения различных кожных заболеваний - дерматитов, экземы, ран и пендинской язвы, а также для лечения рака кожи, радикулитов, ревматизма, полиартрита, гипертонии и геморрагических патологий. (Википедия).

Оффлайн Ученик

  • Новичок
  • Сообщений: 17
  • Дачник
Re: Маклюра
« Ответ #1 : 13 Январь 2018, 20:27:12 »
Маклюра (адамово яблоко).
Настой на водке применяют при радикулите, ревматизме, остеохондрозе, отложениях солей, полиартрите, подагре, мастопатии, переломах, вывихах, растяжениях, разрывах связок, артритах.
Применение: растирать больные участки за 1-1,5 часа до сна, утеплять места растирания, например шерстяным платком. (Мое)

Оффлайн Ученик

  • Новичок
  • Сообщений: 17
  • Дачник
Re: Маклюра
« Ответ #2 : 13 Январь 2018, 21:17:08 »
Приготовление настойки.
Технология проста - нужно взять 500 г плодов (два крупных зрелых плода) и нарезать ножом, помельче, кусочки сразу складывать в полуторалитровую банку и по окончании резки залить банку доверху водкой. Банку закрыть крышкой и убрать в темное прохладное место. Настаивать необходимо минимум месяц, но лучше 6 месяцев и более. Есть мнение, что она со временем становится лишь лучше.
При разрезании плода ножом выделяется липкая жидкость - млечный сок, поэтому надо использовать медицинские перчатки, на разделочную доску лучше положить полиэтиленовый пакет. Резать только нержавеющим или керамическим ножом.

Оффлайн Lisa

  • Новичок
  • Сообщений: 87
  • Пол: Женский
  • Дачник
Re: Маклюра
« Ответ #3 : 28 Сентябрь 2019, 15:25:12 »
Адамово яблоко.
Обычно плод маклюры называют адамовым яблоком (реже индийским или китайским апельсином). Плод крупный, до 15 см в поперечнике, с морщинистой оранжево-зелёной кожей, по форме и окраске напоминающий апельсин. Ядовит. При разрезании ножом выделяется липкая жидкость - это млечный сок, которым буквально пропитаны все части растения.
В млечном соке маклюры много циклических тритерпеновых спиртов в виде эфиров жирных кислот. К этому классу биологически активных веществ, широко распространенных в растительном мире, относятся стерины, желчные кислоты, сапонины. Суммарное содержание тритерпеноидов в соплодиях маклюры в период молочной спелости достигает 4%. Химический состав плодов очень разнообразен, но много веществ, схожих веществами из плодов шелковицы. Однако, в отличии от шелковицы, плоды маклюры несъедобны. Много в соплодиях сахаров, пектиновых веществ (до 10%), в листьях много лимонной кислоты (почти 13%).
Наиболее ценными веществами маклюры являются флавоноидные соединения. Эта группа веществ по строению подобна витамину P. По сути, это мощные антиоксиданты, обладающие противосклеротическими и противоканцерогенными свойствами. В наибольшем количестве из флавонолов содержится кемпферол - до 1,2%. Именно эти вещества придают плодам жёлто-оранжевый (апельсиновый) цвет. В больших количествах содержится в плодах и изомерные соединения флавоноидов – изофлавоны (около 6%). Из них большая часть приходится на долю осайина. Как и многие полифенолы с Р-витаминой активностью они укрепляют сосуды, капилляры. При этом осайин намного выше по эффективности, чем известный рутин. Фитопродукт из флавоноидов, выделенный из соплодий маклюры, является потенциальным сырьём для создания эффективного сердечно-сосудистого средства.
Семена маклюры - небольшие орешки, размещенные внутри соплодия. Они  содержат почти 30 % жирных кислот.
В народной медицине млечный сок маклюры используют для лечения различных кожных заболеваний - дерматитов, экземы, ран и пендинской язвы, а также для лечения рака кожи, радикулитов, ревматизма, полиартрита, гипертонии и геморрагических патологий.