Автор Тема: Цукаты  (Прочитано 25 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Скрибанос

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2093
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Цукаты
« : 12 Январь 2018, 21:50:13 »
Попросили мы москвичку С.И. Артемьеву поделиться с нашими читателями способом приготовления таких цукатов. Вот что она написала.
«Аккуратно снимаю острым ножом кожу с апельсинов (обязательно вместе со светлой нижней частью), опускаю в посуду с большим количеством холодной воды на 3-4 дня. Меняю воду дважды в сутки. Затем воду сливаю, на доске обрезаю неровные края корок, нарезаю небольшие прямоугольнички и треугольнички со сторонами 2-3 см. Взвешиваю нарезанную цедру, кладу ее в кастрюлю, заливаю холодной водой, кипячу 15-20 мин (готовность определяю спичкой - она должна проколоть корочку) и сливаю воду. Готовлю сироп из расчета на 1 кг корочек - 1,2 кг сахару и 3 стакана воды. В кипящий сироп опускаю корочки, перемешиваю и снимаю с огня, не доводя до кипения. После этого даю настояться 8-12 ч, а затем ставлю на маленький огонь и кипячу 8-10 мин и опять столько же они выстаиваются. В третий раз довариваю до готовности варенья». Если под рукой у С.И. Артемьевой есть лимонная кислота, то перед концом варки добавляет 1 чайную ложку на это количество корочек. Это варенье хранится в стеклянной банке, а за 3-5 дней до того момента, как оно понадобится, Сильвия Исаевна вынимает нужное количество, выкладывает на доску, подсушивает в комнате. Обваленные в песке или пудре, цукаты готовы.
Так же можно готовить цукаты из мандаринов и лимонов. Мандарины, апельсины, лимону, грейпфруты - это плоды, которые вы можете перерабатывать и в зимнее время. Из цитрусовых готовят варенье, джемы, компоты, их можно вялить. Продуты их переработки очень полезны.
Приусадебное хозяйство № 6, 1985 г.