Автор Тема: Выгонка зелени  (Прочитано 174 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Николай

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3493
  • Пол: Мужской
Выгонка зелени
« : 22 Декабрь 2017, 21:50:25 »
Многие из нас выращивают зелень к столу на подоконнике или балконе. Это довольно удобно.  Семена петрушки прорастают очень медленно, но есть один способ их "ускорить". Приготовьте емкость с землей, увлажните ее, посыпьте землю негашеной известью трижды через каждые 10-15 минут.  Посейте, предварительно замоченные в молоке, семена петрушки. Семена взойдут через три часа. В комнате должно быть тепло, не ниже 20°С.

Оффлайн Ольга

  • Эксперт
  • Старожил
  • *******
  • Сообщений: 1604
  • Пол: Женский
Re: Выгонка зелени
« Ответ #1 : 22 Декабрь 2017, 22:17:30 »
Выращивание шпината на подоконнике.
Шпинат можно выращивать в горшках на подоконнике круглый год. При обильном поливе и высокой влажности воздуха его листья хорошо растут и сохраняют нежный, сочный вкус. Шпинат спокойно относится к понижению температуры до +8˚С, поэтому может выращиваться на застекленных балконах и верандах до поздней осени.
Срок службы куста шпината в горшке на подоконнике не более 2-х месяцев с момента появления готовой к срезке первой зелени. Дав пышную зеленую массу и пережив несколько обрезок, куст выпускает семенную стрелку и становится не пригоден к дальнейшему использованию. Рекомендуется каждые 2-3 месяца обновлять посадки шпината (сеять семена в новые горшки).
Перед высадкой землю предварительно увлажняют, не забывая о дренаже. Дренаж при посадке семян обязателен (слой керамзита, высотой 2−3 см на самое дно горшка). Сверху насыпают земляной субстрат.
Для выращивания шпината на подоконнике лучше подойдут ранние (скороспелые) сорта. Семена заливают теплой водой на ночь (так как оболочка у семян шпината очень тугая), утром воду сливают и помещают семена в розовый раствор марганцовки на несколько часов.
Садят семена на глубину 1,0-1,5 см. Укрывают горшок целлофаном до первых всходов, которые появятся через 5-7 дней. Через недели две после посева семян, шпинат пикируют в большие (постоянные) горшки.
 Поливают шпинат систематически и обильно, он плохо переносит сухой воздух (ускоряет стрелкование), поэтому особенно отзывчив на ежедневные купания (опрыскивания обычной водой с пульверизатора).

А характер-то у меня - замечательный! Это просто у всех нервы какие-то слабые..

Оффлайн Скрибанос

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2797
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Выгонка зелени
« Ответ #2 : 28 Декабрь 2017, 18:33:37 »
И зимой - свежие овощи.
Зимой трудно создать дома нормальные условия для роста овощей: нужны определенная освещенность, влажность воздуха, температура. Вот почему в такую пору лучше использовать менее прихотливые выгоночные и зеленные скороспелые культуры. В домашнем огороде можно получить ревень, спаржу, щавель, цикорный салат (витлуф), зелень лука, петрушки, сельдерея.
Заготавливают корневища и корнеплоды для зимней выгонки в конце сентября и в продолжение октября, до наступления морозов. Петрушку, сельдерей, цикорный салат выкапывают, срезают листья на высоте 2-3 см над головкой корнеплода, укладывают в ящики с влажным песком или полиэтиленовые пакеты, которые затем ставят в хранилище или подвал.
Многолетние растения для выгонки выкапывают в конце октября. Корневища спаржи и щавеля помещают в подвал или хранилище, а ревень оставляют в ящиках или пакетах на участке до морозов.
Читать далее
Промораживание его корней только ускорит отдачу урожая при выгонке. Многолетние луки (шнитт, батун, слизун), выкопанные в октябре, можно сразу же ставить в помещение на выгонку.
Другие культуры начинают выгонять в начале декабря: ревень, спаржу, цикорный салат - в темноте, а щавель, петрушку, сельдерей и луки - на свету. Корневища ревеня и спаржи можно поместить в полиэтиленовые пакеты и присыпать землей. Корнеплоды салатного цикория с диаметром головки 3-5 см и корневища щавеля помещают в ящики почти вплотную. Корнеплоды сельдерея и петрушки кладут в борозды глубиной 8-12 см (петрушку - наклонно) на расстоянии 6×3 см. После посадки все культуры обильно поливают. В помещении поддерживают температуру сначала 10-12, затем 14-16°.
Первую продукцию домашнего огорода можно получить через 20-25 дней. Нежные красные черешки ревеня, достигшие 20-25 см осторожно выламывают и используют в свежем виде. Срезанные побеги спаржи отваривают или тушат. Выращенные в темноте нежные хрустящие кочанчики цикорного салата едят свежими или отварными со сметаной, майонезом, растительным маслом, уксусом, добавляя соль и сахар. После срезки цикорного салата корнеплоды заменяют другими.
Листья петрушки и сельдерея срезают постепенно, оставляя нетронутыми верхушечные почки. У выгоночных культур, кроме витлуфа, урожай снимают в 2-3 приема, поэтому после каждой срезки растения подкармливают азотными удобрениями (10-15 г на 10 л воды), обильно поливают, но без переувлажнения почвы. После окончания выгонки истощенные корневища заменяют другими, которые хранились в прохладном помещении.
Самое доступное в домашних условиях - получение зелени из репчатого лука, который в течение всей зимы можно высаживать в землю, воду или питательный раствор. При посадке в октябре-ноябре луковицы замачивают в теплой воде (35°С) в течение 12-15 час, затем обрезают по плечико или делают сверху крестообразный надрез. Высаживают лук плотно друг к другу.
Н. Осина, агроном
Приусадебное хозяйство № 6, 1982.
[свернуть]

Оффлайн Скрибанос

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2797
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Выгонка зелени
« Ответ #3 : 28 Декабрь 2017, 18:34:05 »
Всем доступно выращивать овощи в комнатных условиях. За окном воют седые вьюги, а на подоконнике тянутся к свету побеги огурцов, зелень лука, петрушки, сельдерея. Огурцы здесь сеют не всякие, а преимущественно те, что не требуют опыления пчелами; их научное название - длинноплодные, партенокарпические. Обычно на подоконник ставят два ящика, но если в оконном проеме сделать полки, то ящики можно поставить в два и три яруса. Для свободной выгонки зелени между ящиками оставляют значительное пространство, не менее 30-40 см. Чтобы избежать лишней грязи, ящики ставят на жестяные подставки-противни.
Для выгонки лука на перо используют выборок или репку. Причем, если за сутки до высадки лук замочить в теплой воде, а перед самой посадкой обрезать шейку и вертикально надрезать луковицу, этими простыми приемами можно значительно ускорить процесс выгонки. Луковицы укладывают в ящик вплотную одна к другой, ими как бы мостят все свободное пространство, отчего и способ называется мостовым. Первые дни ящики с луковицами на свет ставить не обязательно, свет потребуется, как лук зазеленеет. А недели две спустя начнется срезка пера, к тому времени зелень вытянется сантиметров на 20-30. Перья выдергивают с луковицей, прореживая посадку. Поливают лук один-два раза в неделю.
Приблизительно так же ведут выгонку петрушки и сельдерея. Только корнеплоды укладывают не вплотную, а с промежутками 3-6 см. Чтобы не засыпать землею верхушечные ростовые почки, корнеплоды укладывают наклонно, почву переслаивают аккуратно. Петрушку и сельдерей поливают реже, чем лук, иначе на посадки нападут плесени и другие гнилостные болезни. 
«Приусадебное хозяйство» № 1, 1981 г.