Автор Тема: На бреге Иртыша  (Прочитано 36 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Скрибанос

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2093
  • Пол: Мужской
  • Дачник
На бреге Иртыша
« : 22 Декабрь 2017, 21:14:22 »
…В общем, семена овощей у нее от матери, а у той - от бабушки, так что сортам этим, возможно, лет полтораста. Огородничество дает Екатерине Дмитриевне неплохую прибавку к скромной пенсии.
- Всю жизнь со своими семенами, никогда не покупаю. Морковь у меня во какая родится, чуть ли не по локоть, прозрачная на свет, сладкая, «нантской сахарной» в старину ее называли. На рынке, пока я не продам свою, у других огородниц морковь не берут. Вон садовки на подоконнике.
На семена Екатерина Дмитриевна отбирает самые крупные и ровные морковки - называет их садовками - и в апреле начинает проращивать, сперва в горшках. Морковные семена для посева в грядку предварительно обязательно замачивает. Говорит, что всхожесть от этого намного улучшается. Поливает посевы часто: глядит, чтобы грядки с морковью всегда были влажными.
- Калега у всех здесь круглая, желтая, а у меня столбиком и белая с желтым кончиком, - рассказывает теперь о брюкве Екатерина Дмитриевна. - Такая сладкая, что сырую едим с удовольствием. Тоже от мамы сорт. Только калеге супесок нужен, а у меня глина, и это ей не нравится. В деревне у мамы, бывало, начнешь резать, сок прямо так и брызжет. А на глине у меня сладкая, но не больно сочная.
У Екатерины Дмитриевны всего шесть соток, но урожаи снимает большие. Прошлым летом собрала репчатого луку 25 ведер. На огороде его сажает первым - грядами. Тоже еще бабушкин сорт, улучшенный за эти годы. На семена оставляет не самые крупные луковицы и даже не средние, а чуть больше севка.
Перед тем как посадить, за один-два дня, землю посыпает солью и поливает, а потом вскапывает и сажает. С появлением зелени снова поливает лук некрепким соленым раствором, а потом еще раз. Это, считает Екатерина Дмитриевна, защита от луковой мухи. К слову, и с редисом, со смородиновыми кустами так поступает. И никаких, говорит, вредителей. Только морковь, оказывается, этого не терпит. В научных рекомендациях мы этого не встречали.
- Укроп у меня, что кедровая ветка,- пушистый, махровый. С осени сею. Прямо изо рта прыскаю в разные стороны по всему огороду. Раньше хорошо получалось, а теперь зубы не свои, так уже не выходит,- улыбается Екатерина Дмитриевна.- Еще вот репа хороша: с блюдце, крепкая. Старинная, «камарицкая» называлась, такой теперь нет.
Насчет огурцов огородница сказала, что сразу, как посеет, ставит «тычки» (подставки), плети идут вверх и не болеют.
- У меня огурец «белогубка», еще мама растила. Полосатый, бело-зеленый, на гряде лежит и не желтеет. И в засолке не пустой. Сажаю огурцы, когда заморозки пройдут. Если на благовещенье - 7 апреля - морозит, стало быть, будет сорок утренников. Мой дед записывал и проверял не раз. Вот и жду, когда кончатся.
Как солю огурцы? Да уж теперь получается не так, как прежде. И не потому, что бочки хорошей не сыщешь, а нет ныне крупной черной соли, какую раньше продавали. Та же, которая продается в магазине, для засолки бестолковая. Ну, уж какая есть. Кладу ее три стакана на ведро. Завариваю огурцы кипятком и, когда остынет, выкладываю в бочку, заливаю рассолом и придавливаю кружком с гнетом. Для крепости добавляю листья черемухи и хрена, а для аромата - укроп и чеснок. Смородяжник (лист смородины) не кладу - от него рассол плесневеет.
Мы рассказали о тобольской огороднице не для того, чтобы к ней ринулись за семенами и рецептами. Просто хотелось напомнить всем, что нельзя пренебрегать народным опытом.
«Земля хлеборобна, овощна и скотна, опричь меду и винограду ни в чем скудно», - так воспевал тобольский край еще в Петровские времена бесстрашный путешественник, историк, архитектор Семен Ремезов.
Эти слова справедливы и сегодня для тех, кто любит труд и землю.
Л. Исаченко, Г. Ленская
Приусадебное хозяйство № 5, 1985 г.