Автор Тема: Смешанные и уплотненные посевы  (Прочитано 202 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Скрибанос

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2417
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Смешанные и уплотненные посевы
« : 21 Декабрь 2017, 20:13:49 »
Уплотненные грядки.
Если по-хозяйски подойти к размещению культур на участке, то даже в условиях Нечерноземья можно получить по 8-9 кг различных овощей с 1 кв. м. Наиболее целесообразно практиковать смешанные и уплотненные посевы. При этом культуры подбирают с учетом их индивидуальных особенностей и взаимного влияния друг на друга.

Опыт подсказывает: соседство растений может быть благоприятным или вредным. Например, огурцы дружат с горохом, капустой, но враждуют с картофелем и ароматическими травами. Капуста белокочанная в качестве соседей предпочитает укроп, сельдерей, лук, салат, картофель и недолюбливает помидоры и столовую фасоль. А с какими овощами дружит морковь? С помидорами и горохом. Картофель хорошо уживается с фасолью, кукурузой, капустой, хреном, баклажаном и луком, но не терпит помидора, огурца и тыквы. Друзья редьки - свекла, шпинат, морковь, пастернак, огурец, тыква и томат, а недруг - иссоп. Некоторые овощи - иссоп, фенхель - не терпят соседства со многими растениями, и их лучше выращивать на отдельной гряде.
Другой важный критерий при подборе компонентов для смешанных посевов - способность некоторых растений отпугивать вредных насекомых. Так, лук действует на паутинного клещика, махорка - на капустную муху, чеснок и полынь - на крестоцветных блошек, помидоры - на медяницу и огневку. Запах сельдерея отпугивает капустную муху.

Борются с вредными насекомыми и с помощью диких растений. Для этого огородники используют настои. Например, препарат из соцветий ромашки отпугивает и даже губит многих вредителей сада и огорода. Для приготовления препарата соцветия ромашек собирают и высушивают. После чего их размалывают в тонкий порошок, смешивают с равным количеством дорожной пыли. Для опрыскивания берут 200 г порошка, размешивают в малом количестве воды и доливают водой до нормы (10 л). Этот препарат совершенно безвреден, и им можно обрабатывать культуры даже перед самой уборкой урожая.
Против тли и паутинного клеща, вредящих огурцам и капусте, растения опрыскивают настоем картофельной ботвы. Для этого 1,2 кг измельченной зеленой массы настаивают 2-3 ч в 10 л воды и процеживают. С этой же целью можно использовать отвар пасынков и ботвы помидоров. При этом берут зеленой массы в расчете 40 г на 1 л воды и, измельчив, кипятят на медленном огне 30 мин. Одного стакана полученного таким образом отвара хватит на 1 л воды. В готовый отвар добавляют 30 г мыла или стирального порошка и опрыскивают растения. Против тли и клеща помогают еще настои из луковой шелухи, ромашки, табака, чеснока, тысячелистника, корней конского щавеля и листьев одуванчика.

Оффлайн Скрибанос

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2417
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Смешанные и уплотненные посевы
« Ответ #1 : 21 Декабрь 2017, 20:14:27 »
Приведем несколько вариантов смешанных и уплотненных посевов огородных культур, которые и рекомендуем испытать на своем участке.

1. Земляника, помидоры, шпинат, кресс-салат, укроп, чабер, петрушка (рис. 1.).
Помидоры и шпинат в этом варианте благоприятно влияют на другие культуры. На гряде шириной 1 м в августе высаживают землянику в два ряда на расстоянии 50 см, между ни ми весной следующего года сеют овощи.
Посредине гряды в один ряд высевают укроп и через 1 м в ряду высаживают по растению помидора. Слева от этого ряда высевают кресс-салат (один ряд), а справа - шпинат (тоже один ряд), на краях гряды - петрушку и чабер однолетний. Первым дает продукцию кресс-салат, затем - шпинат и укроп. После этого оставшиеся овощные растения начинают быстро развиваться. Чабер используют в пищу как в свежем, так и в сушеном виде, поэтому убирают его по мере необходимости. Осенью срезают оставшуюся зелень для сушки.

2. Кочанный салат, кольраби, листовой салат, редис и шпинат (рис. 2).
Эти овощи хорошо совместимы. Выращивают их на гряде шириной 1 м. Размещают 3 ряда кольраби попеременно с кочанным салатом по схеме 33×25 см. Между ними можно высевать 2 рядка шпината. На краях грядки разводят еще по одному рядку листового салата попеременно с небольшим количеством редиса (одно семечко через 10 см). При такой комбинации листовой салат помогает уничтожать крестоцветных блошек на кольраби и редисе. Первыми убирают шпинат и редис, затем созревают первые кочанчики салата. С уборкой листового салата можно немного повременить. В последнюю очередь убирают кольраби.

3. Морковь, петрушка, лук и редис (рис. 3).
В этой смеси 5 рядков лука высевают на расстоянии 15 см друг от друга. В рядке между растениями лука высевают несколько семян редиса. Затем высевают чередующими рядками 2 ряда моркови и 2 ряда петрушки. Все культуры уживаются хорошо. После уборки урожая двух соседних культур (сперва редиса, затем лука) оставшиеся петрушка и морковь растут на всей гряде и к концу лета дают нормально развитые корнеплоды.

4. Морковь, лук, шпинат и томат (рис. 4).
Все эти культуры уживаются превосходно. К тому же лук защищает морковь от морковной мухи. На грядке шириной 1 м последовательно засевают 13 рядов растений, из них 3 ряда моркови, 4 ряда лука и 6 рядов шпината. Когда отойдет опасность заморозков, свободное место посредине гряды занимают помидорами, высаживая рассаду на расстоянии 0,5-1 м друг от друга.
Сначала созревает шпинат, затем лук. После их уборки усиленно начинает расти морковь. Вместо 6 рядков шпината можно попеременно высевать по 2 рядка шпината, салата и кресс-салата. Вначале развивается шпинат. Меленьким растеньицам моркови и тянущимся в высоту листьям лука шпинат и салат в эту пору практически не мешают. После уборки шпината, салата и кресс-салата усиленно начинает расти лук, а когда листья лука постепенно начнут завядать и полегать, усиливается рост моркови. После уборки томата и лука на грядке остается только морковь, у которой в этот период наблюдается интенсивное формирование корнеплодов.

5. Спаржевый, кочанный, листовой салат и столовая свекла (рис. 5).
Рассаду спаржевого салата высаживают по схеме 40×45-60 см, а кочанного, листового - 20-30×30 см. После проращивания рассады салата между его рядками высаживают 20-30-дневную рассаду столовой свеклы (на расстоянии 10-15 см между растениями в ряду). Через 30-40 дней после высадки салат готов к уборке. За это время растения свеклы хорошо укоренятся, разовьются и корнеплоды достигнут технической спелости. По мере надобности свеклу выбирают, окончательную же уборку корнеплодов проводят в конце сентября - первой декаде октября.

6. Брокколи, кочанный салат и петрушка (рис. 6).
На гряде шириной 1 м высевают петрушку в три, ряда, располагая один ряд посредине грядки, а два других - на расстоянии 5 см от края гряды. В мае между рядами петрушки высевают брокколи в 2 ряда. Расстояние между растениями в ряду 45 см, а между рядами - 60 см. После отрастания зелени петрушку прореживают, чтобы в рядке высадить рассаду кочанного салата на расстоянии 30-45 см друг от друга.

7. Горох, брюссельская капуста, редька и кресс-салат (рис. 7).
В рядке посредине гряды на расстоянии 20 см высаживают рассаду брюссельской капусты. Затем между растениями капусты поочередно высаживают 4 семени редьки и кресс- салата. По обе стороны гряды на расстоянии 30 см от центрального рядка высевают по одному ряду гороха. Вначале убирают горох, затем редьку, а кресс-салат оставляют расти в тени взрослых растений брюссельской капусты. Урожай убирают по необходимости, для салатов.

8. Брокколи и морковь (рис. В).
Три ряда моркови (один ряд посредине гряды, а два других - на расстоянии 10 см от ее краев) высевают на гряде шириной 1 м. В первой-второй декаде мая между рядами моркови высаживают рассаду брокколи по схеме 50×45 см. К началу усиленного роста корнеплодов моркови головки брокколи уже готовы к уборке, и морковь к концу сентября успеет дать хороший урожай.

9. Морковь и майоран (рис. 9).
Установлено, что морковь положительно отзывается на соседство с салатом, шалфеем и особенно с майораном. При этом майоран можно размещать не только между рядками моркови, но и через определенные промежутки (1 м) в самом рядке с морковью.

10. Огурец и укроп (рис. 10).
На гряде высевают два рядка огурца на расстоянии 60 см друг от друга, а между ними и по краям гряды - укроп. Совместное выращивание этих культур не только хорошо сказывается на их росте и урожайности, но позволяет при сборе огурцов сразу же срезать и необходимый для засолки укроп.
Надо иметь в виду, в различных климатических зонах страны набор культур и схемы уплотненных посевов могут различаться. Например, в Краснодарском крае огородники посевы картофеля уплотняют луком репчатым, собирая по 3 кг картофеля и 0,5-1 кг лука-репки с 1 кв. 2. Кто держит скот на своем подворье, посевы картофеля уплотняет кормовой свеклой. Картофель убирают раньше, а к глубокой осени снимают хороший урожай кормовой свеклы.
Конечно, для возделывания овощей в смешанной культуре нужна обработанная, удобренная почва. Прежде всего, слой компоста распределяют по всей поверхности грядки и граблями перемешивают с почвой. Компост нельзя закапывать в почву, его лучше наполовину смешать с подготовленным торфом. Как дополнительное питание применяйте различные смеси минеральных удобрений. Где почву заправляют торфом, там дополнительное удобрение (калий) вносят за 2-3 недели до высева семян.
П. Кононков, доктор сельскохозяйственных наук, профессор
В. Киран, кандидат сельскохозяйственных наук
Приусадебное хозяйство № 4, 1985 г.

Оффлайн Скрибанос

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2417
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Смешанные и уплотненные посевы
« Ответ #2 : 21 Декабрь 2017, 20:14:58 »
И картофель, и свекла и тыква.
Более 10 лет на своем огороде я уплотняю картофель тыквой и кормовой свеклой. При этом картофеля с той же площади получаю не меньше, чем в чистых посевах. Например, на 16 сотках выращиваю 4,5 т картофеля, 2 т тыквы и 1,7 т кормовой свеклы.
Семена тыквы перед посевом проращиваю, затем сею в ряды только что высаженного картофеля. Однако в холодное, влажное лето тыква не успевает хорошо вызреть, поэтому стараюсь возделывать ее через рассаду. Стаканчики устанавливаю в ящики высотой 10 см, на дно кладу пленку, чтобы легче было выбирать рассаду. Состав почвы для рассады: перегноя 2 части, дерновой земли 1 часть. В каждый стаканчик высеваю по 4-5 проросших семян. Рассаду тыквы с 2-3 настоящими листочками перед высадкой хорошо поливаю и в ящиках выношу на огород. В стаканчиках оставляю 2-3 лучших растения, остальные выщипываю.
Чтобы не повредить корней и не разрушить кома земли, со стаканчиков аккуратно удаляю бумагу, и растения высаживаю в выкопанные лунки. Сухой слой почвы при копке лунок сдвигаю в стороны, а в сырой почве делаю углубление, в которое и высаживаю рассаду. Лунки засыпаю сначала сырой, а затем сухой почвой слоем 3-5 см. Полива избегаю. Заметила, что при «сухой» посадке рассада приживается лучше, чем с поливом. В каждую лунку высаживаю по одному стаканчику или по 2-3 растения тыквы. Всего на огород высаживаю 350 растений (в два ряда). Расстояние между рядами 3,5 м, а между лунками в ряду 3 м.
Как только начнет всходить картофель, по краям огорода высаживаю рассаду кормовой свеклы. На четырех рядах картофеля между его кустами высаживаю около тысячи штук рассады кормовой свеклы. Расстояние между растениями в ряду 50-70 см. Рассаду свеклы выращиваю в холодных рассадниках. В сырую погоду рассаду высаживаю без полива, а в сухую - лунки готовлю так же, как для тыквы, но дно их поливаю а сверху лунку присыпаю сухой почвой. Чтобы рассада свеклы скорее прижилась, все листочки, кроме 1-2-го центральных, обрываю. Обычно через 3-4 дня рассада поправляется. Если весна ранняя, то кормовую свеклу высеваю пророщенными семенами непосредственно в ряды картофеля по 2 семени в лунку через промежуток 50-70 см.
Уход за картофелем, тыквой и свеклой обычный: две про полки вручную и две междурядных обработки культиватором.
Когда у тыквы появится 5-й настоящий лист, провожу прищипку, удаляя 6-й лист и зачаток плети. В конце августа удаляю концы плетей с цветками и завязями мельче яблока, чтобы оставшиеся плоды лучше созрели.
Тыкву и картофель убираю в сентябре, а свекла растет до заморозков. При уборке отдельные плоды тыквы достигают 10-12 кг, а свекла 3-5 кг. Слабо вызревшую и мелкую тыкву храню в теплом сарае и в первую очередь скармливаю скоту. Вызревшую крупную тыкву держу в комнатах, употребляя в пищу и на корм скоту в зимнее время. В доме тыкву храню до апреля. Кроме того, от тыквы я получаю 3-4 ведра вкусных семечек, часть из них пускаю на корм синичкам. В нашем саду у кормушек всю зиму обретается до 50 этих птиц.
Т. Грамолина, овощевод
Приусадебное хозяйство № 4, 1985 г.

Оффлайн Скрибанос

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2417
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Смешанные и уплотненные посевы
« Ответ #3 : 17 Январь 2018, 13:49:44 »
Уплотненные посевы.
Люди издавна применяют уплотненные посевы овощных культур. Так полнее используется плодородная, удобренная и хорошо обработанная почва. И урожайность заметно возрастает. На своем приусадебном участке я широко пользуюсь этим испытанным способом.
Почва на моем участке хорошо окультуренная, уровень грунтовых вод высокий. Удобрения вношу главным образом весной. Овощи выращиваю на грядах или на гребнях.
Уплотненные посевы требуют увеличенных норм удобрений (примерно в полтора раза) по сравнению с контрольными грядами, где культуры размещены отдельно. В конце апреля - начале мая при перекопке почвы на гряде под позднюю капусту с «уплотнителем» вношу 5 кг навоза и 100 г огородной смеси на 1 кв. м. Затем в течение первой половины сезона 2 кг перегнойной земли, смешанной с 50 г огородной смеси, на 1 кв. 2 (присыпаю возле корней, вношу в лунки и канавки в междурядьях). Под другие культуры даю примерно то же самое, но вместо 5 кг навоза кладу 4 кг перегноя. Под высокорослые помидоры дозу органических удобрений повышаю раза в полтора.
Конечно, огороднику, занимающемуся уплотненными посевами, надо считаться с особенностями совмещаемых растений, ведь многие из них имеют разные вегетационные периоды. Одни овощные растения, такие, как укроп, салат, шпинат, редис, лук на перо, уже через 30-45 дней готовы к употреблению в пищу. Эти овощи обладают коротким вегетационным периодом. Позже поспевают к столу лук репчатый, чеснок, репа, капуста ранняя (конец июля - начало августа). Это растения со средним вегетационным периодом. Осенью убираю капусту позднюю, морковь, столовую свеклу, редьку зимнюю. Их вегетационный период очень большой.
Читать далее
Овощные растения подразделяются также на низкорослые и высокорослые. Растут они по- разному, одни быстро, другие медленно, и не одинаково требовательны к свету, теплу, влаге и удобрениям.
Как совместить растения на грядке? Для этого подбираю такие растения, которые не угнетают друг друга. Более того, они должны положительно влиять друг на друга благодаря своим биологическим особенностям. Но есть и несовместимые растения. Например, нельзя помидоры уплотнять репой. Если это сделать, то помидоры снизят урожайность, а репа получится мелкой, узловатой, сильно пораженной килой и совершенно непригодной к употреблению. Считаются несовместимыми такие «пары»: картофель и огурцы, фасоль и лук ( см. «ПХ», № 4, 1985 г).
Промежутки между рядами и уплотняемыми растениями в ряду я установил опытным путем. В некоторых случаях пришлось междурядья и расстояния между растениями в ряду не увеличивать, а уменьшать (по сравнению с обычно рекомендуемыми для растений, выращиваемых без уплотнения). Например, общепринятые расстояния между рядами моркови и лука-севка - 20 см. При уплотнении же моркови севком расстояние между рядами моркови и лука достаточно всего в 15 см. При удачном уплотнении суммарная урожайность всегда оказывается выше, чем у одного, даже самого урожайного из совмещаемых растений.
Промежутки между рядами основных культур, уплотненных зеленными овощами, которые имеют короткий вегетационный период, оставлял такими, как рекомендуется в литературе. Например, если уплотнял морковь луком на перо или редисом, то расстояние между рядами моркови оставлял 20 см, но в середине междурядий сажал лук или высевал семена редиса.
Обращал внимание и на ярусность совмещаемых культур. Практика показала, что лучше, когда растения основной культуры и уплотнителя имеют разную высоту. Ярусность создает благоприятные условия для роста растений за счет более свободного размещения листьев и более полного использования солнечной энергии.
На удобренной гряде подготовленные семена моркови высеваю через ряд, то есть на расстоянии 30 см, а между ними, в среднем ряду, сажаю лук-севок и выборок - на расстоянии 8-10 см одну луковицу от другой. В первой половине августа репчатый лук убираю, а морковь оставляю до ее созревания. Предпочитаю морковь Нантскую или Шантенэ.
Известно, что в уплотненных посевах морковь и лук взаимно выручают друг друга. Они не поражаются личинками морковной и луковой мух. Тогда как при раздельной посадке те же растения сильно страдают от вредителей. На моем участке урожайность моркови, выращенной отдельно, составляет 6,5 кг, лука репчатого - 2,5 кг с 1 кв. м. Суммарный урожай моркови и лука репчатого, выращенных совмещенно, - 8,5 кг с 1 кв. м. Вот и прикиньте, как выгоднее их выращивать.
Теперь о луке на перо. Луковицы сажаю в конце апреля - начале мая. Расстояние между рядами 10 см, между луковицами в ряду - 3-4 см. Снимаю по 5,6 кг зеленого пера с 1 кв. м.
Пробовал и более плотную посадку лука - 1-2 см между луковицами, как вдоль, так и поперек гряды. Урожайность пера резко возросла, она равнялась 14,4 кг с 1 кв. м. На этом способе и остановился.
Среди огородных культур капуста у меня на первом месте. В конце апреля - начале мая почву под капусту я перекапываю и удобряю. Поверхность гряды выравниваю, затем перехожу к разметке двух продольных крайних рядов с расстоянием между ними 80 см. Вдоль рядов устанавливаю колышки на расстоянии 100 см один от другого. Тут будет посажена поздняя капуста. Рассаду ранней капусты сорта Номер первый сажаю 2-5 мая внутри прямоугольника из четырех колышков: четыре растения на расстоянии 25 см от центра пересечения диагоналей прямоугольника вдоль и 20 см поперек гряды (см. схему). Перед посадкой рассады в лунку вношу горсть извести и горсть перегноя, смешивая их между собой и с землей. Рассаду капусты сорта Московская поздняя сажаю 15-20 мая на месте вынутых колышков, в подготовленные лунки.
Раннюю капусту убираю по мере поспевания, а позднюю срубаю в конце первой декады октября. Суммарный урожай – 14,5 кг с 1 кв. м.
А вот иное сочетание культур: капуста поздняя - свекла столовая. Внутри прямоугольника 80×70 см сажаю четыре растения поздней капусты, а рассаду столовой свеклы располагаю так: по одному растению между капустой и пять растений в центре прямоугольника, на расстоянии 15 см одно от другого.
Убираю свеклу в сентябре. Урожай ее достигает 3,2 кг с 1 кв. м. Капусту снимаю в октябре, урожай - 10,8 кг. Нетрудно подсчитать суммарный урожай с квадратного метра. Он достаточно внушителен - 14 кг.
Пробовал я и сочетание: помидоры - капуста ранняя. На подготовленной гряде разметил три продольных ряда на расстоянии 40 см один от другого. На крайних рядах посадил раннюю капусту (2-3 мая) через 45 см растение от растения. В среднем ряду, на пересечении диагоналей прямоугольника из четырех соседних растений капусты, высадил рассаду помидоров по два в гнезде на расстоянии 15 см между ними. Посадку приурочил к первой декаде июня. Сорта помидоров брал среднерослые или высокорослые.
Капусту снимал по мере созревания. Кочерыги оставлял на месте до осени. На них формировались кочанчики, из которых оставлял на кочерыге 3-4 штуки. Урожай ранней капусты был равен 5,2 кг с 1 кв. м. Последние помидоры убирал в сентябре, их урожай составлял 4 кг с 1 кв. м.
Эти цифры говорят сами за себя.
Н. Гвардин, овощевод-любитель
Приусадебное хозяйство № 2, 1986 г.
[свернуть]

Оффлайн Скрибанос

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2417
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Смешанные и уплотненные посевы
« Ответ #4 : 11 Февраль 2018, 17:06:53 »
Каждый год устойчивый урожай картофеля и овощей снимает со своего огорода житель села Стальновцы Черновицкой области В.X. Заяц. Владимир Харлампиевич освоил совмещенные посевы: ряд кустовой фасоли, а далее по одному ряду картофель, кормовая свекла, опять картофель и рядом свекла. Что это дает? Возьмем, к примеру, последнюю пару: картофель - кормовая свекла. Расстояние между рядами 40-45 см. Когда эти растения совмещены, от такого соседства разве только чуть-чуть страдает свекла. Но вот в конце августа картофель убран, а свекле еще целых два месяца (напомним, речь идет о Черновицкой области) расти и расти. На приволье-то она и наливается до внушительных размеров. «Дружба» свеклы с картофелем выгодна обеим культурам: о свекле уже сказали, что касается картофеля, то на нем при таком соседстве меньше свирепствует колорадский жук.
С другой стороны соседствует с картофелем фасоль. Как бобовое растение она обогащает землю азотом: разве это плохо?
Приусадебное хозяйство № 4, 1987 г.

Оффлайн Скрибанос

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2417
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Смешанные и уплотненные посевы
« Ответ #5 : 23 Февраль 2018, 13:15:08 »
«К настоящему времени я освоил такую технологию выращивания урожая, что сбор овощей с той же площади у меня значительно возрос», - читаем в письме В.Г. Замилова, имеющего участок под Казанью. «При посадке лука я уже весной планирую ряды, где для уплотнения будет посажен картофель», - рассказывает Валентин Георгиевич. И далее продолжает: «Обычно ряды лука на глаз закладываю на расстоянии 11-12 см. Между третьим и четвертым рядами промежуток увеличивается до 15-16 см, такие промежутки чередуются затем через каждые 5 рядков. В этих более широких промежутках в конце июня и сажаю пророщенный картофель. Раскладываю посадочный материал в неглубокую канавку».
В первой декаде августа В.Г. Замилов выбирает лук и отправляет его вместе с пером для сушки на чердак. После уборки лука начинает окучивать и подкармливать картофель. До первых заморозков эта плантация успеет «отблагодарить» огородника мешком картофеля. Чем плохо? Уплотняет овощевод и цветы. Послушаем, что он сам на эту тему расскажет. «В конце июня осторожно выкапываю ранние сорта тюльпанов. По краям цветочной гряды заранее посеял свеклу и морковь. На место выбранных тюльпанов я сажаю переросшую рассаду помидоров или рассаду огурцов. Пока приживутся и двинутся в рост помидоры, даже поздние тюльпаны перестанут вегетировать. И их выкапываю. К осени смешанная плантация из помидоров, свеклы и моркови выглядит вполне внушительно, а в момент копки наделяет дополнительным урожаем».
Приусадебное хозяйство № 2, 1988 г.

Оффлайн Скрибанос

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2417
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Смешанные и уплотненные посевы
« Ответ #6 : 23 Февраль 2018, 13:26:11 »
Пекинская капуста - все еще редкая гостья огородника. Между тем из ее нежных листьев получаются вкусные салаты, они идут на приготовление зеленых щей, голубцов, гарниров к мясу и рыбе, их можно квасить.
Распространенный сорт пекинской капусты - Хибинская - дает рыхлый, удлиненный кочан. Сорт скороспелый, холодостойкий. Глубина заделки семян 1,5-2 см, всходы надо прореживать. Вначале промежутки между растениями оставляют 8-10 см, а как начнет завязываться кочан, расстояние увеличивают вдвое. От посева до образования кочана проходит два месяца. Конечно же, рассадный способ разведения капусты сорта Хибинская позволит получить немалый забег во времени. Посев на рассаду обычно ведут за 15-20 дней до высадки растений на постоянное место. Рассада должна быть крепкой, невытянувшейся, с 1-2 настоящими листьями. Пекинскую капусту можно совмещать с помидорами. Схема такого совмещения представлена на рисунке.
Когда речь идет о совмещенных посевах, то надо иметь в виду, что такого рода посевы дело стоящее. И многие огородники пользуются разными вариантами совмещения овощных культур. Например, житель латвийской деревни Заренишки Л.П. Коледа овощной горох совмещает со столовыми бобами. Такая «дружба» не мешает растениям отменно плодоносить, а горох к тому же не надо подвязывать к тычинам - его поддерживают бобы.
Приусадебное хозяйство № 2, 1988 г.

Оффлайн Скрибанос

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2417
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Смешанные и уплотненные посевы
« Ответ #7 : 23 Февраль 2018, 19:32:00 »
Два урожая с одной сотки. 
Обычно на своем участке огородник значительное место отводит под ранний картофель. Пользуясь предпосевным проращиванием клубней и делая упор на скороспелые сорта и ранние сроки посадки, можно уже к середине лета получить урожай молодого картофеля. Освободив рано землю, овощевод-любитель вполне сумеет вырастить на ней еще один урожай. Получится, что с одной делянки он за лето снимет два урожая. При этом ущерба почвенному плодородию нанесено не будет, поскольку земля в умелых руках, да еще и хорошенько заправляемая органическими удобрениями, не истощается, а даже может и богатеть. Сошлюсь на опыт учебного хозяйства Каменец-Подольского сельскохозяйственного института.
Почва на опытном участке - карбонатный чернозем, среднемощный, суглинистый, с содержанием гумуса 3,8-4,2%. Реакция почвенного раствора слабокислая. Под опыт выделено 6 соток (600 кв. м). Предшественником под картофель был огурец, выращенный на минеральных удобрениях. Участок под картофель выделяли в общем массиве поля, поэтому обработку почвы проводили механизированно: рыхление дисковыми лущильниками на 6-8 см с последующим внесением удобрений. Вносили удобрения из расчета на 100 кв. м: перегноя - 300 кг, суперфосфата - 4 и калийной соли - 3 кг. Весной вносили по 2 кг мочевины. Зяблевую вспашку проводили плугом с предплужниками на глубину 25-27 см через 20 дней после лущения. Весной бороновали и перед посадкой провели культивацию. Клубни для посадки отбирали массой 60-70 г, для прогревания и проращивания их закладывали под пленочное укрытие, слоем в 3 клубня. Операцию эту проводили с 15-го марта до 15-го апреля, до посадки клубней в почву. Температуру под пленкой поддерживали в ночное время на уровне 6-3°, днем 15-16°. К моменту высадки в грунт на клубнях картофеля были ростки длиной 1,3-1,4 см.
Читать далее
Высаживали пророщенные клубни при прогревании верхнего слоя почвы до 6-8°. Срок высадки 16-18 апреля. Перед высадкой делянку разделили на четыре полосы. В каждой полосе маркером наметили рядки с междурядьем 70 см. На первой полосе высадили только картофель, без уплотнения, промежуток между клубнями в рядке 30 см. На второй полосе высадили только рассаду капусты, на третьей - картофель, а через ряд - капусту и на четвертой - картофель уплотняли капустой в середине междурядья. Растения капусты в рядах размещали через 40 см. Схема размещения растений показана в таблице.
Рассаду капусты в возрасте 50 дней, выращенную в парнике, высаживали 10-12 мая, после массовых всходов картофеля. Таким образом, при уплотнении капустой междурядий картофеля получалось самое большое загущение. Это вначале сдерживало разрастание капусты, но после уборки картофеля она хорошо пошла в рост и к началу уборки сформировала вполне нормальные кочаны. Погодные условия в период вегетации сложились благоприятные, полив давали по потребности. За это же время провели три ручных рыхления почвы в междурядьях с прополкой. Ранний картофель убирали с 15 по 20 июля, а капусту - во второй половине сентября. Наблюдая за состоянием растений в период вегетации, мы заметили, что очагов тли на капусте, выращиваемой с картофелем, было значительно меньше, чем на обычных посадках без уплотнителя.
Вот и выходит: ранний картофель целесообразно уплотнять капустой среднеспелых сортов. Наиболее высокая урожайность при этом обеспечивается при размещении капусты в междурядьях картофеля. Со 100 кв. м мы получили 426 кг, в том числе картофеля раннего (сорт Искра) 140 кг и капусты (сорт Слава) 286 кг. Результат в общем-то совсем неплохой. Думается, что элементы такой технологии можно использовать в личном подсобном хозяйстве или в садово-огородном товариществе. 
Г. Усик, профессор Каменец-Подольского СХИ
Приусадебное хозяйство № 2, 1988 г.
[свернуть]