«Севок выращивают на участке, унавоженном перед тем года за два-три Лучшими предшественниками будут капуста, картофель, помидор и огурец. Наиболее дружные и полные всходы получаются при глубине заделки семян на 2,5 см. Однако в годы с жаркой и сухой погодой лучшие всходы наблюдаются при глубине заделки семян на 3-4 см. Дружность и полнота всходов в большой мере зависят также от качества подготовки почвы к посеву.
При сухой и жаркой погоде посев прикатывают. Прикатанная почва подтягивает влагу в верхние слои и таким образом способствует появлению хороших и дружных всходов. Прополку сорняков ведут 1-2 раза.
Урожайность и качество севка в сильной степени зависят от сроков уборки. Установлено, что луковицы подрастают в процессе дозаривания. Причем общая урожайность лука-севка при более поздних сроках уборки растет. Чтобы лук-севок не перерос в выборок (за счет оттока питательных веществ из листьев), перед уборкой ботву в таком случае обрезают.
После сушки и сортировки лук-севок хранят на стеллажах или в ящиках теплохолодным способом (сначала хранят при 18-20°, затем, с наступлением похолодания, переходят на холодный способ, снижая температуру до -1-3°; в марте овощеводы возвращаются к теплому способу хранения при температуре 18-20°)».
Приусадебное хозяйство № 5, 1985 г.