Автор Тема: Люпин  (Прочитано 853 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5543
  • Пол: Мужской
Люпин
« : 15 Декабрь 2017, 11:02:09 »
Люпин, или волчий боб (лат. Lupinus) - род растений из семейства Бобовые. Представлен однолетними и многолетними травянистыми растениями, полукустарничками, полукустарниками, кустарниками. Большинство видов сконцентрированы в двух крупных регионах: средиземноморско-африканском (Восточное полушарие, подрод Lupinus) и американском (Западное полушарие, подрод Platycarpos).
В Средиземноморье и Африке описано 12 видов люпина, среди которых 11 однолетних и 1 многолетний, но, видимо, уже вымерший вид. Люпины данного региона произрастают в основном очагами на легких почвах преимущественно на небольших высотах или морских побережьях.
Читать далее
В Западном полушарии люпины распространены от 0 до 4800 метров над уровнем моря и выше, от Патагонии до Аляски (Юкон) и от Тихого до Атлантического океана. Наибольшее разнообразие наблюдается в субальпийской и альпийской зонах Анд и Кордильер. Причем в высокогорных растительных формациях люпины играют доминирующую роль. В эти сообщества обычно входят многолетние высокорослые (травянистые и кустарниковые) виды, достигающие нередко высоты 4 метров и более. На засушливых местах с менее плодородными почвами высокогорий встречаются низкорослые, подушечные формы. В нижнем поясе гор и на равнинах Америки чаще растут одно-, двулетние люпины, многие из которых обитают на бедных почвах и в весьма засушливых районах. Среди них есть эфемеры.
О количестве видов люпинов, произрастающих а Америке, мнения различны. Большинство исследователей сходятся во мнении, что число реально существующих видов люпина, исключая синонимы, не больше 200. Из американских видов люпина окультурен еще древними инками в VII-VI веках до н. э. и широко возделывается в настоящее время на разных континентах люпин изменчивый (Lupinus mutabilis Sweet). Во многих странах натурализован или возделывается также люпин многолистный (Lupinus polyphyllus Lindl.)
По своей природе люпин ксеромезофит, отличающийся высокой засухоустойчивостью. Некоторые виды люпина произрастают в пустынях штатов Аризона, Орегон, Техас, Калифорния, Нью-Мехико, на плоскогорьях Мексики, в пустынях Перу и Чили, оазисах Сахары.
В странах Средиземноморья люпины растут на приморских песках, на лугах и залежах, в расселинах скал и засоряют посевы культурных растений. Большинство люпинов приспособлено к умеренным температурам, но некоторые североамериканские виды, например, Lupinus arcticus переносят очень низкие температуры.
[свернуть]

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Люпин
« Ответ #1 : 03 Январь 2018, 12:18:50 »
Волчьи «бобы», или просто люпин.
Как появились названия растений? Поиски ответа на этот вопрос очень увлекательны и уводят нас в далекое прошлое.
Мифы о Дафне, превратившейся в лавровое дерево, о Кипарисе, Гиацинте, Нарциссе возникли из представления, что люди после смерти могут превращаться в цветы и деревья и в новых формах продолжать прежнюю жизнь, испытывая горе и радость.
С глубокой древности был известен и люпин, или «волчьи бобы». Это название растение получило от латинского слова «люпус» - волк, в противоположность настоящим бобам, за присутствие в семенах горьких, ядовитых веществ.
В Европу многолетний люпин многолистный был завезен из Северной Америки в начале двадцатого столетия. Растение это имеет мощный стержневой корень; крупные, пальчатораздельные листья н длинную цветочную кисть с красивыми сине-фиолетовыми цветками. При скрещивании этого люпина с желтым многолетним, родом, из Северной Америки, удалось получить очень красивые декоративные формы с цветками разнообразной окраски. В 1935 году появились люпины английского садовода Рассела, удивлявшие посетителей выставок.
Это растение чрезвычайно полезно для садовода. На корнях люпина образуются небольшие шаровидные вздутия, в которых русский ученый М. С. Воронин в 1865 году обнаружил бактерии, способные связывать свободный азот воздуха и обогащать им почву. В первом столетии нашей эры Плиний писал, что от посева люпина «утучняются нивы и виноградники, а поэтому сам он до того не нуждается в навозе, что может заменить наилучший навоз».
Читать далее
Корни люпина, проникая на глубину более метра, как бы «перекачивают» в пахотный слой питательные вещества, извлеченные из глубоких слоев почвы. А запаханная зеленая масса образует перегной, обогащающий почву питательными веществами и улучшающий ее структуру. При разложении зеленой массы в почве кислотность ее уменьшается. При выращивании люпина на зеленое удобрение (для этого могут использоваться и однолетние люпины) его скашивают осенью или весной и запахивают на глубину 15 см. Как удобрение он вполне заменяет навоз. В древности белый однолетний люпин советовали сажать между оливковыми деревьями, что якобы избавляло их от болезней.
Некоторые сорта многолетних люпинов имеют цветочную кисть до одного метра длиной, другие, наоборот, отличаются множеством коротких и широких соцветий. Окраска цветков - от белой и желтой до розовой, красной и фиолетовой. Есть двухколерные люпины, у них прекрасное сочетание различных окрасок; белой с синей, синей с желтой, оранжевой с ярко красной.
Цветок люпина состоит из пяти лепестков. Верхний, наиболее широкий крупный, называется «флажком» или «парусом»; два боковых, значительно меньших по размеру - «крыльями», а два нижних, согнутых и сросшихся основаниями - «лодочкой». В центре цветка находится один пестик с рыльцем и 10 тычинок. Такое своеобразное строение цветка у всех растений семейства бобовых, к которому и принадлежит люпин.
Бобы люпинов при созревании высыхают неравномерно, что вызывает скручивание их створок в спираль. Возникает механическая сила, и семена с треском разбрасываются во все стороны от растения.
Семена люпина крупные.
Цветет люпин в средней полосе СССР в начале июня. После срезки отцветающих стеблей у растений образуются новые побеги, которые могут продлить цветение до глубокой осени. Люпин хорошо развивается и цветет 3-4 года, после чего рекомендуется заменять старые растения молодыми сеянцами.
Вырастить многолетние люпины из семян очень легко. Лучше всего посеять семена в апреле на затененные грядки, а в мае рассадить всходы на постоянное место в саду. Люпин можно высаживать группами на газоне или вместе с другими растениями (расстояние между растениями 40 см). С люпинами хорошо сочетаются ирисы, лилии, дельфиниумы и флоксы.
Люпин неприхотлив, но лучше всего растет на суглинистых, слабо-кислых почвах. Уход за посадками заключается в прополке и рыхлении. На второй год полезно подкормить растения калийно-фосфорными удобрениями (200 г на 10 кв. м).
Чтобы сохранить особо красивые экземпляры, можно их размножить вегетативно. Для этого почки возобновления, которые образуются у основания стебля, вырезают вместе с кусочками корня и сажают в затененное место. Эту операцию лучше всего производить после цветения растений. Через месяц после посадки у черенков появляются молодые корни, и люпины можно высаживать в цветник.
Мы еще не знаем всех полезных свойств люпина. Интерес к этому замечательному растению не ослабевает. Селекционеры продолжают удивлять цветоводов новыми прекрасными сортами с яркой окраской всех цветов радуги.
Н. Малютин, агроном-селекционер
Приусадебное хозяйство № 3, 1985 г.
[свернуть]

Оффлайн Lisa

  • Новичок
  • Сообщений: 87
  • Пол: Женский
  • Дачник
Re: Люпин
« Ответ #2 : 19 Октябрь 2019, 14:29:12 »
Люпины украшают мой участок.
Уже несколько лет я выращиваю многолетний люпин и хочу поделиться своим опытом. Люпин неприхотлив, засухоустойчив и хорошо себя чувствует на бедных почвах, обогащая их при этом азотом. К тому же морозостоек и зимует без укрытий. Размножаю его семенами и вегетативно. Высеваю пораньше, так как всходят семена недружно. При зимнем посеве всхожесть повышается. Для этого осенью готовлю почву и обозначаю место колышками. В декабре разгребаю снег, кладу семена в мерзлую землю и засыпаю заранее подготовленным сухим песком или перегноем, опять засыпаю снегом. Всходы появляются ранней весной. Пересаживать их нужно осторожно, с комом земли, в фазе двух настоящих листочков. Но при этом способе окраска материнского растения не всегда передается. Лучше использовать вегетативное размножение делением корня или черенкованием. Для этого беру прикорневые розетки из 6-7 листьев. Можно и листовые розетки, которые появляются на стебле в пазухах листьев летом. Взрослые растения плохо переносят пересадку. Люпин лучше развивается на солнечном участке, но мирится и с полутенью. Как и все бобовые, отзывчив на рыхление. Не переносит застоя воды, потому что в этом случае в почве мало воздуха. Этот цветок украсит ваш участок и обогатит почву, не требуя при этом особого ухода. Л.И. Серова, Воронеж
Дом, сад, огород №16 2010 г.